ЗАВАРОВ: «Моя бы воля - против Украины не сыграл бы Иньеста»

Один из тренеров сборной Украины рассказал о команде, игроках и чемпионате Украины

ЗАВАРОВ: «Моя бы воля - против Украины не сыграл бы Иньеста»

Два года назад Александр Заваров вошел в тренерский штаб сборной Украины. Тогда из-за болезни не мог руководить командой Олег Блохин. Пригласили Заварова, и он стал помогать Андрею Балю. Говорили, что Александр Анатольевич должен был дальше принять команду - Баль уже был в «Динамо» вместе с Блохиным. Но неудачные результаты - выездная ничья с Молдовой и домашнее поражение от Черногории - заставили руководство Федерации футбола не спешить с назначением Заварова. В итоге команду возглавил Михаил Фоменко. Бывший игрок «Ювентуса» стал его помощником.

Александр Заваров, 53 года, оценивает текущее выступление сборной Украины в отборочном турнире Евро-2016.

- Последний официальный матч команда сыграла в Люксембурге. Сколько раз вы уже пересмотрели поединок?
- Раза четыре. И моя оценка не изменилась. Всем нашим сборникам хватает ответственного отношения к обязанностям. Необходимо полностью настраиваться на матч. Мы не имеем права в начале игры ставить под сомнение результат. Все видели, сколько моментов не реализовал Люксембург. Думаю, 20 стартовых минут этого матча - худшие в нынешнем отборочном цикле.

- Тимощук вышел единственным опорным полузащитником?
- Нет. Там нет ошибки тренерского штаба. Анатолий не должен был отдуваться за всех в опорной зоне. Но некоторые игроки не выполнили установку. «Обрезали», отдавали много поперечных передач, недостаточно плотно играли с соперниками. Мало бить по воротам, хотя мы просили. Ударил, и даже если мяч вышел за пределы поля - успеваешь перестроиться. Но полезли обыгрывать соперников, теряли мячи.

- Следующий матч отбора на Евро - в Испании. Там не должно быть проблем с мотивацией.
- Ну, еще этого не хватало. Но самоотдачи должно быть раз в пять больше, чем в игре с Люксембургом.

- Не могу представить причину, по которой не проиграем чемпионам Европы на их поле. Назовете хотя бы одну?
- Вас послушать, то нам надо туда лететь с дублирующим составом. Будет трудно. Но нужно наработать систему противодействия. Мотивация - раз. Возможно, у нас она будет выше, чем у хозяев. Выполнение тактических установок - два. И, конечно, должно повезти. Я рассчитываю на контратаки. И что мяч после них попадет туда, куда надо.

- Будет трудно прессинговать испанцев?
- Да. Прессинг надо отрабатывать, наигрывать взаимодействие в течение определенного времени. А тренеры сборной в разгар квалификационного турнира его не имеют. «Динамо» играет в один футбол, «Шахтер» - в другой. Попробуй сбалансировать. Но в форме сборной Украины на испанский матч должны выйти люди, которые уважают себя в футболе.

- Если бы ваша воля, кого из хозяев «вывели» б со склада на этот поединок?
- Андреса Иньесту.

- Почему Испания провалила нынешний Кубок мира?
- Устали от побед и слишком мало изменились после них. Имею в виду стиль игры. К нему привыкли. Сейчас они перестраиваются. Хотелось бы, чтобы этот процесс затянулся. Частично на это можно рассчитывать. Вряд ли Дель Боске (главный тренер испанцев. - «ГПУ») планирует полностью «перезагрузить» команду в отборочном турнире. Она должна быть готова к началу финальной части.

- Эксперт Александр Севидов считает, что самая проблемная позиция сборной Украины - разыгрывающий полузащитник. Вы согласитесь?
- Нам не хватает мощного ядра в центре поля. Футболистов, способных повести за собой команду в трудные моменты. У нас хороший коллектив, к ребятам нет претензий в быту. Но порой нужно отдать 110 процентов - сыграть так, чтобы у всех глаза на лоб полезли. Пример: действия немца Швайнштайгера в финале Кубка мира.

- Почему уступаем три очка Словакии?
- Самоотдача у них пока что лучше. Кроме того, они имеют один момент - и используют его. А мы пенальти не можем забить.

- Перед поединком со словаками у нас были кадровые проблемы: не могли играть Коноплянка, Хачериди, Ротань, Гармаш. Но почему тренер команды, которая проигрывала, не использовал третью замену? На скамье запасных, например, сидел Александр Гладкий.
- Если бы видели, что кто-либо из резервных футболистов в той конкретной ситуации усилит игру команды в атаке, то выпустили бы его на поле.

- Как общаетесь с Михаилом Фоменко во время матча? Обсуждаете возможные варианты действий? Или главный тренер принимает решение сам?
- Есть нормальная дискуссия. Но уже не вспомню - был ли у нас разговор о третьей замене в матче против словаков.

- Почему посредственно играет Евгений Коноплянка? Возможно, от него ожидают слишком многого?
- Мы точно знаем: он может играть лучше. Будет неправильно, если Евгений останется на нынешнем уровне.

- Вы в «Ювентус» поехали, хотя играли в сильном чемпионате, в сильном клубе, у одного из лучших тренеров того времени.
- Я не могу продать Коноплянку в западноевропейский клуб. Это не моя компетенция. Это Евгений должен выбирать. Я о своем решении не жалею. Поэтому сейчас откликнулся бы даже на предложение «Вест Хэма», а не «Арсенала».

Нынешнего уровня Коноплянки недостаточно, чтобы играть в европейском топ-клубе. Работать надо в несколько раз больше. Играть в пас, не замыкать все на себе. Больше двигаться без мяча. Сейчас практически все заранее знают, что Коноплянка будет делать на поле.

- Футбол в Европе меня привлекает прежде всего графиком. Три дня прошли - опять матч. Спросите у любого футболиста, что лучше - тренироваться или играть?
Роналдиньо сказал: пусть тренируются те, кто играть не умеет. Это говорили задолго до Роналдиньо. Еще во времена моей карьеры.

- Кто сильнее - Ярмоленко или Коноплянка?
- Они - разные. Андрей больше отрабатывает на оборону, раздает передачи. Евгений нацелен на атаку.

- Приход Тайсона в сборную Украины, в случае его натурализации, помог бы команде? Создал бы конкуренцию тому же Коноплянке?
- Я бы не сказал, что Тайсон в «Шахтере» играет сильнее, чем перед этим в «Металлисте». «Харьковский» Тайсон мне нравился больше. Ярче действовал.

- Какие тактические задачи стоят перед Романом Зозулей - форвардом, который почти не забивает?
- А какая разница, кто забьет? Главное, чтобы мяч был в сетке ворот соперника. Я не говорю, что мы довольны отсутствием голов на счету Зозули. Конечно, ему надо над этим работать. Хорошо, что у футболистов сейчас отпуск. Роману необходимо отдохнуть психологически.

- Реально расширить список кандидатов в сборную?
- Вот был у нас контрольный матч против Литвы. Журналисты требовали - поставьте новых игроков. Поставили. Что увидели? Ничего особенного. Потенциальным кандидатам надо больше работать. Это я еще очень мягко сказал.

- Опытный Руслан Ротань не играл в Люксембурге из-за травмы. А через несколько дней вышел в товарищеском поединке с Литвой. Какой смысл был в этом?
- Руслан сам попросил об этом. Сказал, что готов играть. У него была проблема с паховыми кольцами. Также учли плохое качество поля в Люксембурге.

- Довольны действиями Дениса Олийныка против Люксембурга?
- В общем - да, но ему надо добавлять. В физических кондициях - прежде всего. Думаю, оптимальная позиция для Дениса - на фланге.

- Кларенс Зеедорф покинул пост главного тренера «Милана», потому что не понимал, почему футболисты не могут на поле делать то, на что способен он. Такая же проблема была у Мишеля Платини, когда тренировал сборную Франции. У вас есть подобные ощущения сейчас - работаете с командой, в которой нет очень техничных футболистов?
- Лобановский такие ощущения категорически запрещал. Стал тренером - забудь о себе как об игроке. И, кроме того, вот есть Месси в «Барселоне». Так что - ему требовать, чтобы главным тренером команды был тот, кто в свое время играл на его уровне?

В Луганске похоронены родители

Александр Заваров родился в Ворошиловграде, нынешнем Луганске. Воспитанник местной «Зари».

- Очень больно из-за военных действий на Донбассе, - говорит тренер. - У меня там родители похоронены. Время от времени я приезжаю на их могилу. И хочу чувствовать, что мы живем в единой стране.

gazeta.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности