Наша победа - событие в жизни Львова

ЭКСКЛЮЗИВ. Интервью президента львовской «Энергии» Александра Стефанкива

- Александр,  команда за 6 лет прошла путь от первой лиги до золотых медалей и звания чемпиона Украины. После того, как отзвучали все поздравления и здравицы, какие чувства испытываете сейчас? Ведь они в своем роде уникальны. Возможно, будет второе чемпионство, третье, но сейчас для вас все впервые.
- Какая-то опустошенность все-таки есть. Не скажу, что присутствует эйфория. Взошли на большую вершину. Процесс ожидания и подъема был более тяжелым, чем само восхождение. Понятно, что мы все сейчас счастливы и горды своей победой, но осознаем все, что произошло немного позже.

- Есть ли такое ощущение, что вы сделали большое дело именно для своего родного города. Ведь Львов не избалован победами своих команд в национальных чемпионатах.
- Хотелось бы большего, конечно. К сожалению, не такое большое внимание к футзалу, как, скажем, к большому футболу. Тем не менее, по интересу со стороны средств массовой информации, со стороны болельщиков чувствуется, что сделано большое дело.
В прошлом году на вручении серебряных медалей присутствовали губернатор, заместитель мэра Львова. Поддержка команды на высоком уровне есть, и о нашей победе в городе знают. Это, конечно же, событие в спортивной жизни города.

- Торжества в ближайшее время не планируете?
- Естественно, все будет, но для начала надо завершить чемпионат.

- «Энергии», тем не менее, осталось сыграть 5 матчей в чемпионате, и своим игрой вы можете существенно повлиять на распределение призовых мест. Как команда будет проводить заключительный отрезок чемпионата?
- Слава Богу, мы уже ни от кого не зависим, и однозначно в оставшихся матчах будем играть только на победу. Нужно подтверждать свой чемпионский статус, и ни одна из команд не должна думать, что будет добиваться своих результатов за счет «Энергии».           

- Уж, если мы коснулись чемпионата, который для вас практически закончился, каково ваше мнение о втором этапе. Не говорят ли многочисленные переносы игры, проведение «домашних» матчей на чужих площадках, отношение к нему со стороны команд о том, что идея проведения второго этапа дискредитировала себя, и расписалась в своей нецелесообразности?
- В принципе, согласен. Во-первых, такие решения должны приниматься сообща, и путем достижения консенсуса, а не просто так – собрались, решили, и поставили всех перед фактом. Во-вторых, никакого смысла нет заканчивать чемпионат в середине июня. Это ненормальный процесс. Мы все сейчас жертвы этого. Каждый сейчас выходит из сложившейся ситуации по-своему. Но я еще перед началом чемпионата говорил, что это нецелесообразно. Сборная в этом сезоне имела напряженный график. Вторым этапом мы просто искусственно затянули чемпионат. Утомительно для футболистов играть в жару, для болельщиков тяжело. Одно дело – зимой, когда в зале яблоку негде упасть, а другое дело сейчас, когда помимо жары, у людей есть другие проблемы. Заканчивающийся чемпионат в большом футболе забирает много внимания. Все-таки футзал – больше зимний вид спорта.

- Вопрос по следующему сезону. В России, которая будет нашим главным конкурентом в группе на чемпионате Европы, уже полностью расписана схема чемпионата…
- То, что у нас уже сейчас нет никакой ясности со следующим сезоном – это ненормально. Возможно Геннадий Анатольевич, по-своему видит план подготовки сборной, но мы говорим о том, что это все-таки взаимосвязано, и уровень сборной напрямую зависит от уровня проведения чемпионата. Интересы сборной и клубов должны взаимоувязываться.

Анатолий Подвойский

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности