«Левшам» противостоять непросто

«Левши» соображают быстрее, чем «правши»

Люди, занимавшиеся боксом хотя бы на любительском уровне, прекрасно знают, что правосторонняя стойка спортсменов-левшей дает ощутимые преимущества в бою с правшами. Классический пример — знаменитый бой Корри Сандерса и Владимира Кличко в 2003 году. Тогда, если кто забыл, 38-летний южноафриканец-левша, который вдобавок ко всему был ниже своего оппонента на 7 см и легче на 8 кг; добил украинца уже во втором раунде, да так, что его победу назвали «большой сенсацией».

Что это — простое совпадение, отличительная черта бокса, а может, анатомическая особенность левшей позволяет им одерживать победы над правшами, что называется, «одной левой», и в других видах спорта? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, если вспомнить хотя бы многократную победительницу Уимблдона, теннисистку Мартину Навратилову с ее фирменным ударом слева или одного из самых удивительных футболистов XX века, аргентинца Диего Марадону, почти всегда забивавшего левой ногой.

Давнее предположение о том, что в тех видах состязаний, где присутствует тактическое единоборство, «леворукие» атлеты имеют целый ряд преимуществ перед правшами, так и осталось бы предположением, если бы не научное исследование ученых из Австралийского национального университета, опубликованное в последнем номере журнала «Neuropsychology». Оказалось, что более высокая скорость передачи импульсов между левым и правым полушарием головного мозга, наблюдаемая у левшей, действительно повышает их спортивные качества.

К такому выводу пришел руководитель исследования доктор Ник Чербуин, который сравнил функциональную ассиметрию мозга (характеристику распределения психических функций между левым и правым полушариями) у 20 левшей и 80 правшей. После серии умственных упражнений, которые выполнили добровольцы, выяснилось, что нервные импульсы у «леворуких» участников эксперимента передаются от полушария к полушарию в среднем на 43 миллисекунды быстрее, чем у правшей. Это означает, что левши соображают быстрее и являются более «реактивными», чем правши, и именно это качество играет определяющую роль там, где необходима скорость реакции, будь-то компьютерные игры или упомянутые выше виды спорта.

«Безусловно, это очень интересно, — комментирует результаты исследования доктор психологических наук Стив Уильямс. — Похоже, это объясняется тем, что левши более эффективно используют оба полушария, то есть они в большей степени являются бицеребральными. Именно поэтому они становятся быстрее. Это дает им огромное преимущество, к примеру, в футболе и в теннисе...»

Анатолий ДЯТЛОВ, Ирина КОРЗЮК, газета «Вечерние вести»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности