Андрей ТОТОВИЦКИЙ: «Мечтаю поиграть в Бундеслиге»

Нападающий «Ильичевца» рассказал о своей карьере и будущих целях

881
0

Полузащитник «Ильичевца» в эксклюзивном интервью MatchDay рассказал о первом впечатлении от академии «Шахтера», дружбе с Мхитаряном и проблемах мариупольской команды.

Пример Андрея Тотовицкого обнадеживает - у нашей национальной сборной есть будущее! Тотовицкий, Ордец, Болбат, Малышев, Малиновский и другие игроки из недавней «молодежки» Сергея Ковальца - действительно талантливы и очень перспективны. В свои 21 они выступают в «основе» команд Премьер-лиги, не теряются на фоне более опытных партнеров и действительно имеют амбиции.

В прошлом сезоне Тотовицкий стал лучшим бомбардиром «Ильичевца», а за половину нынешнего - почти достиг своего предыдущего показателя. Он искренен как в игре, так и вне футбольного поля. Никогда не отбывает номер, переживает за неудачи. Скромен - никаких намеков на звездную болезнь. А его главные футбольные приоритеты - не стоять на месте, не довольствоваться малым, работать и прогрессировать.

«МУНТЯН СКАЗАЛ: «НЕ ВИЖУ ТЕБЯ В СВОЕЙ КОМАНДЕ», И Я ПОЕХАЛ В ДОНЕЦК»

- Профессиональный футбол для тебя - это осознанная заветная мечта, прерогатива родителей или случайный выбор спортивной секции?
- Даже не помню, как все точно начиналось. Но точно пошло с самого детства. У меня, как и у любого мальчика, был мяч, родители подарили. Еще резиновый, помню. Начал играть на родине, в своем селе. Получалось. Потом я пошел в 1-й класс и стал заниматься футболом. Ребята в секции были года на четыре старше. Тогда только с такого возраста начинали принимать, ну а я начал заниматься со старшими. Позже, не помню, в каком я тогда был классе, поехал на районный турнир. Первый раз вышел на поле в настоящих соревнованиях. Мне это понравилось, остался доволен. Меня тогда признали лучшим полузащитником, вроде так. А уже потом родители увидели, что у меня получается, и стали мне помогать.

- Ты родился в регионе, где, скажем так, нет большого футбола, за кого болел и куда мечтал попасть?
- Тогда еще был ровненский «Верес». Клуб, по-моему, во второй лиге тогда играл. И у нас была школа-интернат в Костополе - «Колисп». Хотел попасть в спортивный интернат. Попробовать, как это - жить без родителей, что такое футбольная жизнь… Но как-то раз мы играли мини-футбольный турнир. Ко мне подошел тренер с Ровно, с какой-то местной ДЮСШ. Предложил переехать туда. Но родители сказали: «Нет, он не поедет». Мотивировали это тем, что там обычный областной интернат, а дети без присмотра родителей начинают пить-курить, начинается беспредел… И меня туда не отпустили...

- Получается тупик: желание тренироваться и развиваться есть, а места, где это можно было бы реализовать, нет…
- Да. Но у меня дядя в Киеве живет, и он узнавал за местные спортинтернаты. Я ему очень благодарен за эту помощь… Мы понимали, что в «Динамо» пробиться будет тяжело, там с самого детства начинают заниматься. А мне уже тогда было 13 лет. Участвовал у нас дома в турнире «Кожаный мяч» (не знаю, проводится ли он сейчас?). Мы победили, а мне отец предложил: «Хочешь поехать, попробовать себя в Киеве?». Я, конечно же, согласился. И через месяц поехал в столичное РУФК. Там как раз набор был, и первый год свой турнир планировала ДЮФЛ (детско-юношеская футбольная лига) проводить. Прошел просмотр. Наверное, удачно, раз сказали: «Приезжай в сентябре, берем тебя». Кстати, параллельно я еще прошел просмотр в киевском «Арсенале», и там меня тоже были готовы взять. Но я выбрал РУФК. Напоследок поучаствовал с районной командой в турнире в Скадовске, и меня окончательно забрали в Киев.

- И сколько лет ты жил в Киеве?
- В РУФК четыре года был.

- Как на горизонте возник «Шахтер»? На тот момент еще какие-то варианты были?
- Мы играли в финале. Ко мне сначала подошел помощник Патрика (фон Лиувена - бывшего директора Академии «Шахтера» - Прим. Авт.), а потом позвонили селекционеры «Шахтера»: «Так и так, ты не хочешь приехать к нам, мы глянем на тебя». Меня и еще одного парня до этого звали на просмотр в «дубль» «Динамо». Тогда тренером у киевлян был Мунтян. Ну, он сказал: «Не вижу тебя в своей команде, можешь уходить». Я и поехал в «Шахтер», а уже там и остался.

«БРАЗИЛЬЦЫ СТОЯТ, СМОТРЯТ, МОЛ КАКИЕ-ТО МАЛЫЕ БОЛЬШЕ НИХ БЕГАЮТ»

- В Донецк, еще дальше от дома, родители уже нормально отпускали?
- Я на то время уже много где побывал, только в «Шахтере», разве что не был. Было интересно, к тому же, много рассказывали, какая академия у них. Мне самому захотелось на все это посмотреть. Подумал: почему бы и нет, а вдруг такого шанса больше не будет?!

- Об академии «Шахтера» говорят только в восторженных тонах. Там действительно такие условия?
- Если честно, я лучше не видел! Это лучшая детская академия в Украине. Приехал, а там большой бассейн, сауна, семь тренировочных полей для детской школы, тренажерка, питание... Все было на высшем уровне.

- Что испытал, когда узнал, что Луческу приглашает тебя на сборы первой команды?
- Это было невероятное чувство. Мы, «Шахтер-3», проводили товарищескую игру с первой командой, и уступили - 1:6. Но, несмотря на результат, меня чуть позже вызвал тренер, говорит: «Ты понравился Луческу, он хочет взять тебя на сборы первой командой». За месяц до стара сборов мне сказал... Я обрадовался очень сильно! Тогда меня еще Патрик вызвал: «Луческу тебя и Малиновского берет на сборы». Поехали с «Шахтером» в Австрию первый раз. После того я, Ордец, Чурко постоянно тренировались с первой командой. Но играли за «дубль».

- Какие впечатления были от таких тренировок с «основой» «горняков»?
- Помню, первое занятие… Мы впервые приехали с первой командой, ясное дело, что каждый хочет себя проявить. Носимся… А бразильцы смотрят, мол: какие-то малые, бегают больше них... У нас получалось. Помню, упражнение одно, меня «откинули», и я остался со всеми бразильцами. Наши - Ордец, Малиновский, Слава (Чурко - Прим.Авт.) пошли к украинцам, а я остался с бразильцами... Они делают упражнение, а я не могу ничего понять… Чуть-чуть мандраж начался: новая команда, плюс рядом Виллиан, Фернандиньо, Дуглас, я не могу собраться, что-то не так делаю. А Луческу сразу так жестко начал: «Эй, Андрей, как ты не понимаешь?! Ты должен все понимать и без знаний языка». Я стою, не знаю, что делать, мандраж… Меня администратор пытается приободрить: «Не переживай, ты не первый здесь сначала не понимаешь». И тогда Тейшейра, с которым я очень подружился (он уже тогда русский знал чуть-чуть), говорит: «Не переживай, я тебе буду подсказывать. Делай за мной». И так вот пошли. Потом с каждым днем было все легче и легче. Все помогали, и я быстро освоился.

«ХОТЕЛ БЫ ПОИГРАТЬ В БУНДЕСЛИГЕ»

- Есть ли человек, которому ты благодарен за свое футбольное становление?
- В первую очередь хочу поблагодарить своего первого тренера Ивана Ничипоровича Кулиша, царство ему небесное... Это человек все делал для того, чтобы я стал футболистом. У него была мечта: смотреть на меня по ТВ, но, жаль, он так до этого не дожил.

- Ты говорил, что не считаешь себя чистым форвардом. Но все почему-то уверенны, что твое футбольное амплуа -центральный нападающий…
- Да, в последнее время много пишут, что я - нападающий. На самом деле, мне нравится атаковать из глубины, открываться, зоны искать, предлагать себя. Но не могу сказать, что я плеймейкер или центрфорвард. Когда был в «Шахтере», мне повезло тренироваться с Мхитаряном. Мы подружились с Генрихом, и я с него беру пример.

- Не каждый украинский футболист стремится играть за границей. У тебя есть такое желание?
- Скажу честно, я мечтаю играть за границей!

- Какой чемпионат для тебя в приоритете?
- Хотел бы играть в Бундеслиге. А в какой команде - мне без разницы. Там у всех клубов приличный уровень.

- А если в ближайшее время тебе поступит предложение из другого чемпионата, но не из Бундеслиги? Например, это будет первенство Голландии или Франции. Ты бы рассматривал такие варианты?
- Да!

- А если еще менее популярные в футбольном отношении страны: Швейцария, Бельгия?
- Почему бы и нет? Там тоже, там тоже приличные чемпионаты в последнее время.

- Когда появляется несколько свободных дней, как стараешься их провести: уехать куда-то или остаться в городе, где базируетесь?
- Смотря сколько дней. Вот недавно были четыре выходных, ездил домой к себе, с родными провел время. Потому что сейчас опасная ситуация в Мариуполе, там особо не погуляешь. Постоянно дома сидишь, в интернете, там и с друзьями общаюсь. Максимум - в кино сходить, чтоб сильно не гулять по городу. Хоть сейчас и спокойнее там, но все равно тревожно чуть-чуть.

«ОТЕЦ - ГЛАВНЫЙ КРИТИК»

- Как к тебе относятся в родном селе? Считают местной знаменитостью? Потрет на доске почета висит?
- Есть разные люди: те, кто желает добра, и те, кто завидует. Надеюсь, что хорошо относятся. Потому что когда приезжаю, все желают только хорошего, спрашивают, что там, как. Все интересно… Считаю, что всего добился сам … Оттуда ведь тяжело попасть куда-то: в большой город, футбол... Молодежь максимум - едут учиться куда-то в ВУЗ. А так, чтоб спортсменом кто-то стал, такого нет. Да даже со всей Ровенской области, кто играет в УПЛ? Голодюк и Гоменюк, больше никого и нет. У нас со спортом в регионе тяжеловато. Наверное, не интересно никому…

- Кто твой главный критик? Кому первому звонишь после матча?
- Отцу. Папа - главный критик. Часто говорит: «Это ты правильно делаешь, это - не правильно». Думаю, у любого парня так происходит.

- Ты относишься серьезно к его замечаниям, критике?
- Да-да! Иногда могу с ним поспорить, у него свое видение футбола, у меня свое.

- У тебя вообще спортивная семья?
- Нет. Папа когда-то играл на определенном уровне… Допустим, он мне часто говорит: «Ты лучше не отдавай пас, лучше сам забивай». И иногда спорим по этому поводу. Говорю ему: «Я лучше тебя понимаю футбол». И начинается: он доказывает одно, я другое.

- Как обычно проводишь отпуск?
- В этом году думаю полететь куда-то отдохнуть. Еще не определился куда. На отдых дней на десять, а все остальное время - дома. Максимум - выеду в Киев на пару дней, с друзьями встречусь. Друзей-то много в футбольной жизни.

«И СЕЙЧАС БЫВАЕТ ТРЕНИРУЕШЬСЯ, КАК НАЧНЕТ БАХАТЬ ГДЕ-ТО»

- Когда спокойно было на Донбассе, ты жил в Донецке, Мариуполе, к тебе приезжали родные?
- Да, мама с папой приезжали, брат, друзья… Уже в Мариуполь. Когда начиналась вся эта заваруха, они были тогда со мной какое-то время, видели это…

- Они одобряют твой выбор? Никогда не было разговоров: мол, лучше б ты врачом стал или юристом?
- Нет, таких разговоров не было. Родители мне говорили: «Сынок, это твоя жизнь и твой выбор, а мы тебя будем во всем поддерживать».

- Что для тебя «Ильичевец»?
- Для меня это важная команда! Моя первая команда, в которой я смог сыграть в Премьер-лиге. Забил первый гол. Все, что связано с таким уровнем, связано с «Ильичевцем». Конечно, для меня это очень большой шаг вперед. И я рад, что мне выпала такая возможность. Здесь хорошая обстановка, атмосфера… У нас хорошая база, опытный тренерский штаб, много повидавший в жизни. Просто сейчас ситуация не из легких…

- Насколько ситуация в городе и регионе повлияла на результаты команды? Только ли это виной неудачам?
- Отвечу за себя: изначально, когда все начиналось, я сильно зациклился: читал новости все, смотрел их... Было тревожно очень. И сейчас бывает, тренируешься, как начнет бахать где-то. Стреляют из тяжелого оружия, аж приседаешь… Я в последнее время перестал читать новости, пытаюсь не зацикливаться. Возникла такая ситуация, я же ее не могу изменить, тренируюсь, выкладываюсь, делаю то, что от меня зависит, а что будет дальше - это уже не мне решать.

- С чем тогда можешь связать такой результат команды в нынешнем сезона?
- Если честно, все эти переезды очень утомляют. Если бы команда базировалась где-то постоянно - условно, в Днепропетровске, думаю, у нас было бы больше очков. А то эти «добирания», поездки очень много сил отнимают. Перелеты. Мы тратим минимум четыре часа каждую неделю на то, чтобы или, добраться в Днепропетровск на домашний матч, или до Запорожья, чтобы лететь на выезд. Считаю, это важный фактор. А то, что состав у нас есть - это факт. Очень неплохой состав. Уверен, мы можем составить конкуренцию другим командам. И сейчас мы не на том месте, которое заслуживаем. В первом матче мы уступили «Волыни»: вели в счете 1:0 до 87-й минуты и тут два таких нелепых гола пропустили и все, поражение. Играем неплохо, стараемся, но команда молодая, ошибку допустили, гол пропустили и все, пошла неуверенность, боязнь какая-то…

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» ОТДАЛ БЫ НОЙЕРУ»

- Под руководством какого тренера тебе больше всего нравилось работать?
- Пытаюсь от каждого взять максимум. У меня не было проблем с тренерами. Кого-то одного выделить не могу - это будет некрасиво с моей стороны.

- О молодежной сборной Украины, в которой тебе довелось играть, говорят только в положительных тонах. Как считаешь, почему? И как сам можешь оценить ваше поколение?
- Во-первых, это связано с желанием самих ребят играть на таком уровне. Каждый себе поставил цель и понимает, раз такой шанс выпал за него надо цепляться. Во-вторых, может, и повезло, что выпуск такой получился. У нас не было такого, чтобы мы зацикливались на результате. Каждый выходит и играет ради чего-то. Может, даже, для себя, но, в тоже время, думая о команде. Вот и получается один цельный коллектив, стремящийся к результату. Сборная у нас получилась хорошая, не знаю, чего нам не хватило в противостоянии с немцами. Считаю, что в молодежном футболе нельзя каких-то громких заявлений и выводов делать. Кто-то, допустим, сейчас не играет, но вполне возможно, еще «выстрелит». Думаю, если все будут продолжать в таком духе, как сейчас, мы еще встретимся в национальной сборной.

- 8 июня 2014 года, матч молодежных сборных Украины и Латвии. Компенсированное ко второму тайму время. Счет 1:1, который нас совершенно не устраивает…. И тут ты забиваешь гол, мчишься к фан-сектору и попадаешь в объятия болельщиков. Это твой самый памятный гол?
- Да. Ну и ощущения, конечно, непередаваемые были. Но, правда после этого, я так больше и не сыграл за «молодежку», не считая тайма с Лихтенштейном. Так что у меня после этого гола двоякие впечатления.

- Ты уже экс-игрок «молодежки», но в клубе ты тренируешься и выступаешь с парнями младше тебя, которые вызываются в молодежную сборную Украины нового созыва. Как считаешь, у новой команды есть будущее?
- Когда наша «молодежка» только собиралась, все говорили: в этой команде нет ни одного громкого имени, вроде Ярмоленко или Коноплянки…. В каждой предыдущей сборной был свой лидер, или даже несколько, а у нас нет ни одного такого игрока. Но как раз, возможно, именно в этом наш козырь – мы равны и сильны вместе, как команда. Я был на матче новой «молодежки» с Турцией, там такая же ситуация. Ребята показали довольно неплохую игру, и тоже видно, что есть пару человек, способных за собой команду потащить.

- Сейчас активно обсуждается тема будущего обладателя «Золотого мяча». Претендентов осталось трое: Нойер, Месси и Криштиану Роналду. Если бы твой голос в этом опросе был бы решающим, за кого бы ты его отдал?
- За Мануэля Нойера. Мне нравится его хладнокровие. И он живой пример того, что в воротах не надо стоять, в них нужно играть (улыбается).

- А кого бы включил в тройку номинантов на звание лучшего игрока Украины по итогам 2014 года?
- Тяжелый выбор. Ивана Ордеца, который в этом году дебютировал в Лиге чемпионов, Андрея Ярмоленко и Никиту Шевченко.

Sport.ua