Бронзовый загар не для Шахтера?

Новая интрига чемпионата Украины

Горняки, сыграв во Львове вничью, не только отпустили «Динамо» в еще больший отрыв, но и поставили под сомнение... свое участие в Лиге чемпионов. За три тура до финиша дистанция между командами, занимающими второе и третье места, сократилась уже до семи очков, вынуждая команду Мирчи Луческу заботиться не столько о конкуренции с киевлянами за золотые медали, сколько о сохранении за собой серебряных наград.

Первый барьер на этом тернистом пути «Шахтеру» придется преодолеть уже в эту среду: на своем поле горняки принимают сверхмотивированных динамовцев, которым лишь чудо может помешать стать чемпионами в юбилейный для клуба год. Луческу, уверен, не так-то просто будет определить приоритеты и разделить, с поправкой на кадровые проблемы, оранжево-черную гвардию на два относительно равных войска - на матч чемпионата и на финал Кубка Украины. Второй поединок для горняков будет, пожалуй, приоритетнее.
У «Металлиста» же, гарантировавшего себе бронзу, может возникнуть новый импульс и новая цель, от которой Мирон Маркевич, загадочно улыбаясь, пока открещивается. И если в оставшихся до конца сезона трех турах харьковчане не станут играть в полноги, резонно задумываясь об отпуске, то шанс без лишнего груза ответственности попить у «Шахтера» кровушки не покажется столь уж безынтересным.

Благо график оставшихся матчей к этому располагает. Конечно же, «Ворсклу», отчаянно бьющуюся за выживание, да еще и на ее поле не так легко будет уложить на лопатки. Но команды находятся нынче на разных полюсах - как в плане турнирного положения, так и в отношении класса исполнителей. Да что говорить, если под натиском харьковчан дома не устоял даже грозный донецкий «Металлург».

В домашнем же поединке с «Таврией», которая, оказывается, еще не готова к борьбе за место в еврокубках, «Металлист» и подавно может выполнить программу-максимум. «Шахтер» в предпоследнем туре отправится в Одессу, а «Черноморцу», как известно, нужно еще приложить немало усилий, чтобы не оказаться за бортом первой восьмерки, гарантирующей участие в Кубке Интертото.

Последний игровой день может, конечно, ничего не решать, но если ситуация окажется запутанной до предела, у горняков появится определенное преимущество. На своем поле Луческу и компании предстоит сразиться с запорожским «Металлургом», а «Металлист» ожидает принципиальное рандеву с «Днепром». Не следует сбрасывать со счетов и фактор психологии: когда на финише чемпионата запахнет жареным, игра «Шахтера» немедленно преобразится. Но и харьковским футболистам, похоже, пора постичь мудрость изречения; «Малым сыт не будешь».

Даже если рокировка на нижних ступенях пьедестала не состоится, мы получим лишнее свидетельство постепенного выравнивания класса команд в нашем чемпионате: в отличие от прошлого сезона второе и третье место не разделяет 30-очковая пропасть. При этом, правда, «Металлист» оба поражения во втором круге потерпел именно от грандов, а «Днепр», обыгравший «Шахтер» на выезде, находится позади харьковчан, уповая на четвертое место. Нет ни малейших сомнений, что украинская высшая лига меняется к лучшему, но, слово чести, хотелось бы дождаться момента, когда команды, всерьез претендующие на конкуренцию с лидерами, перестанут ограничиваться локальными успехами.

А «мировые» в прошедшем туре многих устроили. В частности, «Зарю» с «Ворсклой», которым после того, как оступился «Ильичевец», уже не надо было рвать жилы, чтобы взять три очка - хотя в матче были и штанга, и перекладина. Но как, скажите, подобная встреча может заинтересовать зрителей? Более яркий пример - спад в игре «Кривбасса». Начав после зимнего антракта с места в карьер (даже появился шанс побороться за «зону УЕФА»), криворожцы в последних турах только разочаровывают. И если результаты, с поправкой на уже сохраненную прописку в элите, уже не столь важны, трудно понять, куда подевались командные действия, так радовавшие глаз во встречах с «Динамо» и «Черноморцем»? Это сразу почувствовали и болельщики. Всего месяц назад на домашние матчи «Кривбасса» чуть ли не аншлаг собирался, но в поединке с «Таврией» на трибуны пожаловало немногим более двух тысяч человек.

«Днепр», судя по всему, полностью сосредоточился на завоевании четвертого места - и едва не потерял очки в Запорожье. Даже после смены наставника и появления нового владельца не добился успеха столичный «Арсенал». А все потому, что у донецкого «Металлурга», оказавшегося в похожей ситуации (на тренерском мостике голландец уступил место бельгийцу), оказалось больше желания

А претенденты на вылет - «Ильичевец» и «Сталь» - еще больше усугубили положение. Алчевцы, к примеру, как ни старались, ничего не сумели поделать с хранившими долгое голевое молчание Олегом Венглинским и его партнерами по «Черноморцу»...

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности