|
654
0

ДИККЕНС: «Поломать настрой неудачников»

Интервью американского легионера Черкасских мавп в преддверии «бронзового финала»

Как ни Старались черкасцы, они так и не смогли составить конкуренцию фаворитам чемпионской гонки суперлиги «Азовмашу» и БК «Киев». Эти две команды и стали «убийцами» надежд «Мавп» на две первых позиции в регулярном чемпионате. Сначала мариупольцы нанесли подопечным Андрея Подковырова болезненное поражение в конце марта, а затем «контрольный выстрел» сделали и киевляне, обыграв их в начале апреля. После этого черкасцы до сих пор не могут вернуться на уровень, на котором пребывали в конце 2006 и начале 2007 года. В этом свете бронзовая серия против «Химика» - шанс для «Мавп» не только впервые в истории выиграть медали, а и поставить восклицательный знак в далеко не однозначном сезоне. С другой стороны, южненцы наверняка приложат все усилия, чтобы отстоять третье место и так же реабилитироваться за предыдущие неудачи. Как бы там ни было, поединки «Черкаських мавп» и «Химика» наверняка станут не менее интересными и напряженными, чем встречи «Киева» и «Азовмаша». Перед началом бронзовой серии корреспондент «СЭ» побеседовал с одним из лидеров черкасцев американским форвардом Кениэлом Дикенсом.

- Кениэл, как чувствуете себя перед решающими играми?
- Я рад возможности помочь своей команде впервые в истории завоевать бронзу. Мы упустили шансы продолжить борьбу за золото, поэтому для нас эта серия  будет  очень принципиальной.

- Тогда как оцениваете шансы «Мавп» на победу?
- Выиграть у южненцев весьма реально. Сейчас «Мавпы» функционально   готовы настолько, насколько это возможно. Главным нашим соперником будет не столько «Химик», сколько мы сами. Чтобы победить мы должны «побить» сами себя, поломать этот настрой неудачников, который появился после стольких поражений.

- Как охарактеризуете соперника?
- Нас ожидает встреча с сильным соперником. У южненцев слаженный стабильный состав и, знаете, «Химик» не похож на команду, которая допускает много ошибок. Так что не думаю, что эта встреча будет легкой прогулкой для нас.

- Давайте вернемся к делам прошлым. Как вы оцениваете ваше выступление в «Мавпах» в целом?
- В Черкассах я делаю все, чтобы побеждать и работаю над тем, чтобы играть лучше с каждым матчем. Однако я уверен, что успех возможен только тогда, если на площадке все будут действовать в едином ключе. Я стараюсь выполнять все задачи, которые ставит тренер. Но иногда ты проводишь одну, две или даже десять минут на паркете и ничего не забиваешь. Но ведь в игре, как и в жизни, кому-то нужно просто отдать пас, а кому-то забить трехочковый и слэм или поставить блок-шот.

- В Украине вы успели зарекомендовать  себя  с  лучшей стороны. Однако зачастую ваша игра нестабильна - после классных матчей, выдаете провальные
.
- Как я уже говорил, баскетболист может проявить себя только во взаимодействии с другими игроками. Иногда кажется, что про тебя забывают на паркете, но дело в том, что команда только выполняет поставленные перед ней задачи. Однако неужели Андрей Подковыров выпускал бы меня, если бы не видел меня в игровых схемах? Провальные матчи - не всегда вина одного игрока, а всей команды. И все же нужно говорить об индивидуальных ошибках, которые  могли подтолкнуть к поражению. Ведь неправильное решение одного, становится отправной точкой для ошибки другого и это уже как лавина, либо кто-то это исправляет. Я делаю все, чтобы выполнить поставленные задачи, но, к сожалению, это не всегда получается.

- Травма руки беспокоит?
- Как и прежде. Не знаю, что в Украине здесь с медициной. Лечить травму я буду уже в США, когда закончится сезон. Сейчас же приспосабливаюсь играть так, как могу.

- Когда вы повредили руку перед матчем с БК «Киев», то рвались в бой, как в последний. Откуда такое рвение?
- Киевляне шли на первом месте в чемпионате, поэтому очень хотелось низвергнуть лидера. Игры с лучшими – это всегда лучшие игры, которые только может провести команда в сезоне. Жаль, но я так и не вышел на площадку, а «Мавпы» так и не смогли проявить свои сильные стороны.

- Вы появились в Черкассах в разгаре сезона. Как возник вариант с «Мавпами»?
- Ничего особенного: мне позвонили и предложили играть в Украине. Честно говоря, я не был удивлен предложению клуба. Скорее удивился собственному решению вернуться в одну из стран бывшего СССР (в начале 2000-х Дикенс выступал  за  «Урал-Грейт»).

- Как вам уровень украинского чемпионата?
- Не знаю, сложно сказать, ведь во всем мире разный баскетбол. Игра вроде и одна, но стиль везде разный. Единственное, что мне  категорически не нравится, это то, что баскетбол в Украине не прозрачный. Ты никогда не знаешь, что же будет завтра, эти переносы игр... Мне кажется, что всем игрокам чемпионата было бы намного проще, если бы регламент чемпионата был бы более прозрачным.

- Сравните тренировочный процесс в Украине и НБА.
- В НБА не посвящается столько  времени тренировкам, как здесь. Это связано с тем, что НБА проводит гораздо больше матчей в сезоне, поэтому игроки на протяжении чемпионата находятся в форме. Но мне нравится оба стиля тренировок. Ведь здесь можно более тщательно подготовиться к игре, не только физически.

- Вы будете пытаться еще закрепиться НБА?
- На сегодняшний день у меня есть много возможностей и моей главной задачей является сделать правильный выбор. Однако сейчас все мои мысли о хорошем завершении сезона в Черкассах. В следующем чемпионате, возможно, я и останусь в Украине, а может
что-нибудь срастется в НБА.

- Как проводите свободное время?.
- Как и все обычные люди я общаюсь с семьей, люблю музыку, (по секрету Кениэл все-таки признался, что в данный момент он работает над выпуском своей линии одежды.  - Прим. К.П.).

Ксения ПЕРЕТЯТЬКО,  газета «СЭ в Украине»