Юнайтед, но не МЮ, футзальная Барса и команда из деревни

Sport.ua представляет соперников харьковского «Локомотива» в элитном раунде Кубка УЕФА по футзалу

Юнайтед, но не МЮ, футзальная Барса и команда из деревни
© Фото www.mfk-lokomotiv.com.ua

Наступившая неделя для европейского клубного футзала одна из самых важных и ожидаемых – в четырех странах в течение шести дней, с 18 ноября по 23 ноября, состоятся 24 матча с участием 16-ти команд – 15-ти клубных чемпионов своих стран плюс действующего обладателя Кубка УЕФА по футзалу, и по их итогам только 4 клуба продолжат борьбу за трофей в апреле следующего года в «Финале четырех».

Все наше внимание будет приковано к одному из самых красивых городов мира Барселоне, где в рамках группы D за желанную путевку в решающую фазу еврокубка поведут борьбу обладатель Кубка УЕФА – «Барселона Алуспорт», а также чемпионы Англии – «Баку Юнайтед», Украины – «Локомотив» и Венгрии – «Береттьоуйфалу». Накануне старта турнира Sport.ua представляет соперников чемпиона Украины.

«Баку Юнайтед» (Лондон, Англия) (игра с «Локомотивом» 19 ноября в 19.45)

История
Согласно официальным источникам датой возникновения клуба «Баку Юнайтед» считается 2008 год. Так-то оно так, «та тільки трошечки не так», как говаривал знаменитый персонаж Михаила Пуговкина в фильме «Шельменко-денщик».

2008 год – это год, когда команда, созданная азербайджанской диаспорской организацией «Odlar Yurdu», впервые приняла участие в любительском турнире «Кубок Лобановского». Этот турнир национальных диаспор, проживающих в Лондоне, много лет проводит наш бывший соотечественник Александр Салий. Родившийся в Тернополе, Александр с 1999 года проживает в столице Англии и смог сделать на родине футбола впечатляющую судейскую карьеру, несколько сезонов отработав в качестве лайнсмена в Чемпионшипе, втором по силе дивизионе английского футбола. Помимо этого, Александр активно занимался футзалом, который в Англии в начале нынешнего века был практически на нулевом уровне. Создав футзальную команду, составленную из тех, кто проживал на территории бывшего СССР, которая и носила такое же название – «СССР», Александр Салий в 2004 году выиграл чемпионат Англии, чем получил право сыграть в еврокубке. Правда, УЕФА не позволила английскому чемпиону играть под таким названием, и под названием «Белый медведь» команда дебютировала в Кубке УЕФА, а уже в 2008 команда «Белый медведь» сменила название на «Спартанс».

После нескольких лет участия в «Кубке Лобановского» в 2012 году произошло слияние «Баку Юнайтед» со «Спартансом», и с этого же сезона под названием «Баку Юнайтед» состоялся его дебют в чемпионате Англии. По итогам сезона-12/13 «Баку Юнайтед» стал чемпионом Англии, в драматичном финале переиграв клуб «Хелвеция», который до этого пять лет подряд был сильнейшим на Туманном Альбионе. Значительно усилившись летом 2013 года, «Баку Юнайтед» очень уверенно отыграл и следующий сезон – в финале чемпионата со счетом 5:1 был обыгран «Манчестер». Эти же две команды играли в финале Кубка Англии, и вновь «Баку Юнайтед» был сильнее 2:0.                       

В еврокубке
К моменту дебюта «Баку Юнайтед» в Кубке УЕФА у Англии был невысокий рейтинг, а потому команде предстояло начинать турнир с предварительного раунда. Дебют состоялся 29 августа 2013 в польском городе Бохня – победа над чемпионом Албании 4:1. Выиграв на следующий день у «Вислы Кракбет» 7:0, «Баку Юнайтед» пробился в основной раунд, в котором сыграл три матча, но так и не преодолел эту стадию турнира. Сделать это не позволило поражение 2:3 от словенской «Литии», хотя англичан устраивала и ничья.

В нынешнем сезоне «Баку Юнайтед» вновь стартовал с предварительного раунда, далее была досрочная победа в основном раунде. Выход в «элиту» – такого результата английские клубы не добивались ни разу. А всего в нынешнем сезоне в Кубке УЕФА «Баку Юнайтед» сыграл 6 матчей, последовательно обыграв чемпионов Гибралтара, Швеции, Македонии, Италии, Сербии и Греции с общей разницей мячей 38-6.  

Тренер
Испанский тренер Чема Хименес (родился 03.05.1974 в Толедо) возглавил «Баку Юнайтед» в октябре 2012 года. До этого испанец работал в таких малоизвестных командах, как «Эль Эскориаль», «Ильескас» и «Талавера». В июле 2010 Чема Хименес подписал контракт с московской «Диной», в которой год проработал тренером дублирующей команды и помощником главного тренера Мигеля Андреса. Через год Андрес за неудовлетворительные результаты был уволен, а вместе с ним пришлось уйти и Чеме Хименесу. А вот в октябре 2011 года в жизни Хименеса произошел совершенно неожиданный поворот – он возглавил легенду испанского футзала «Интер Мовистар». Сотрудничество продлилось до мая 2012 года – «Интер Мовистар» проиграл в четвертьфинале плей-офф, и Чема Хименес был освобожден из клуба.

Тем не менее, именно с работой этого известного тренера связан взлет английского клуба. Обладая определенными авторитетом и связями, а также достаточным финансированием, Чема Хименес смог привлечь целый ряд квалифицированных и известных футболистов, которые и обеспечивают результат.      

Звезды
Безусловно, главной звездой «Баку Юнайтед» является испано-бразилец Марсело. Несмотря на то, что в январе 2015 года ему исполнится 41 год, Марсело по-прежнему в отличной форме, и в игровых схемах Чемы Хименеса ему отводится очень большая роль. Имя себя Марсело сделал, выступая за сборную Испании, в составе которой он становился чемпионом мира и неоднократно чемпионом Европы.

Обязательно стоит отметить голкипера Сидао, который выиграл чемпионат мира в 2012 году вместе со сборной Бразилии. К числу звезд можно отнести и Карлоса Муньоса, в течение трех сезонов выступавшего за «Барселону Алуспорт», а также Тобе, ставшего чемпионом Испании в прошлом сезоне в составе «Интер Мовистара», а ныне играющего в Англии на правах аренды.

Нынешний сезон
Чемпионат Англии разыгрывается по многоступенчатой схеме, начальной стадией которого являются региональные чемпионаты. «Баку Юнайтед» играет в Южной группе, где за право выхода в следующую стадию борются 8 команд, представляющих Лондон. После семи туров команда Чемы Хименеса уверенно возглавляет турнирную таблицу – 7 побед, 21 очко, мячи 82-6.

Состав
вратари – Джеймс Далтон (1990), Сидао (Бразилия, 1980), Исаак (Испания, 1991)
полевые игроки – Хосе Карлос (Испания, 1983), Эйгон Решья (Англия, 1988), Алешандре Гиотти (Италия, 1982), Даг Рид (Англия, 1986), Тобе (Испания, 1984), Кени (Испания, 1981), Хесус Хуртадо (Испания, 1988), Паулиньо (Испания, 1976), Марсело (Испания, 1974), Джонатан (Испания, 1981), Карлос Муньос (Испания, 1980), Люфт (Италия, 1985).

«Береттьоуйфалу» (Береттьоуйфалу, Венгрия) (игра с «Локомотивом» 20 ноября в 20.30)

История
Вообще-то, полное название второго соперника «Локомотива» выглядит так: «Mezei-Vill Futsal Club Berettyóúfalu». В нем нашла отражение фамилия президента клуба Джозефа Мецея (József Mezei). Что же до Berettyóúfalu, то это небольшой венгерский город в 20-ти километрах от Дебрецена, а название города с венгерского переводится как «деревня на реке».

Футзальный клуб был основан в 2004 году, и победа в чемпионате Венгрии в 2014 году стала для «Береттьоуйфалу» третьей в истории клуба. Впервые же сильнейшим в своей стране «Береттьоуйфалу» стал в 2008 году, а спустя год выиграл чемпионат Венгрии во второй раз. После этого на вершину венгерского футзала поднялся клуб «Раба ЭТО» из Дьора, который господствовал несколько сезонов подряд, и только в 2014-м, спустя 5 лет, «Береттьоуйфалу» смог его оттуда сбросить, выиграв финальную серию плей-офф до трех побед со счетом 3:1, что стало в Венгрии сенсацией. Ведь возглавляет «Рабу ЭТО» главный тренер испанец, а в составе – несколько сильных легионеров, в том числе и из Испании.   

Кроме того, «Береттьоуйфалу» дважды – в 2009 и 2012 годах – выигрывал Кубок Венгрии, а в 2009 – еще и Суперкубок.
   
В еврокубке
Первый европейский блин оказался для «Береттьоуйфалу» согласно известной поговорке – абсолютным комом. В основном раунде венгры попали в одну группу с чемпионами Хорватии, Голландии и Украины, и последовательно проиграли 0:4, 1:2 и 1:8 – это поражение было от «Шахтера».

Попал «Береттьоуйфалу» под чемпиона Украины и в следующем розыгрыше. Причем попал в прямом и переносном смысле. В октябре 2009 году чемпион Венгрии даже взял проведение основного раунда на себя – игры проходили в Дебрецене. И уже в первой игре львовский «Тайм» не оставил хозяевам паркета ни малейших шансов – уже к перерыву счет был 4:0, а после него львовяне добили соперника – 6:0. Кстати, из нынешнего состава «Локомотива» в том матче принимали участие Евгений Иваняк (он отыграл всю игру), Денис Овсянников (один забитый мяч) и Дмитрий Бондарь. На следующий день после поражения от «Тайма» «Береттьоуйфалу» выиграл 4:2 у молдавского «Торнадо», но в заключительный день венгры были уничтожены 0:10 «Лупаренсе», и, естественно, из группы в элитный раунд не вышли.

При своем третьем пришествии в Европу «Береттьоуйфалу» вновь выступил хозяином группы на стадии основного раунда, и выйти в элитный раунд наконец-то удалось. Начали венгры с трудной победы над норвежским «Вегакамератене» 3:2, но затем неожиданно с таким же счетом уступили кипрскому АПОЭЛу, чем поставили свой выход из группы под вопрос. В заключительном матче обязательно нужно было обыгрывать словацкий «Слов-Матик», и чемпион Венгрии с блеском решил эту задачу – 5:1, что позволило даже занять первое место в группе.        

Тренер
Возглавляет «Береттьоуйфалу» молодой тренер Йожеф Турцо (родился 12.04.1980), который встал у руля команды в июле 2011 года. Играть Турцо в «Береттьоуйфалу» начал с момента его создания, с 2004 года, но в начале 2009 года после тяжелой травмы был вынужден закончить игроцкую карьеру. В 2010 году Йожеф Турцо окончил тренерские курсы, и после того, как по окончании сезона-10/11 подошел к концу контракт у главного (на тот момент) тренера «Береттьоуйфалу» словака Ричарда Бачо, Йожефу Турцо было предложено возглавить команду.       

Звезды
Сложно говорить о звездах в венгерском футзале в понимании этого слова, как спортсмен, о котором все говорят, обсуждают его каждый шаг, или о том, кто своими достижениями потряс общественность. Все-таки это венгерский футзал, но отметим таких футболистов, как Ричард Давид, Янош Тренчени, Янош Рабль, Норберт Ловаш, которые несколько последних лет стабильно вызываются в сборную Венгрии.  

Нынешний сезон
В чемпионате Венгрии в высшем дивизионе выступает 10 команд, и на данный момент уже начался второй круг регулярного чемпионата. После 10-ти туров «Береттьоуйфалу» занимает второе место, имея в активе 25 очков – на одно меньше, чем у лидирующей «Рабы ЭТО», мячи 45:22. Подопечные Йожефа Турцо одержали 8 побед, однажды сыграли вничью – 2:2 с «Раба ЭТО», и проиграли только одну игру – 3:5 «Вешпрему», причем на своей площадке. Самым «забивным» в команде является Янош Рабль, на счету которого 10 забитых мячей – это 9-13 места в списке бомбардиров.

Состав
- вратари: Давид Мецей (1993), Чаба Тихани (1981), Марк Ласло (1996)
- полевые игроки: Петер Комароми (1992), Петер Шабо (1993), Ричард Давид (1990), Янош Тренчени (1980), Томаш Надь (1986), Норберт Ловаш (1985), Иштван Галь (1986), Янош Рабль (1989), Герго Шишка (1989), Балаш Бириньи (1990), Томаш Хармати (1995), Иштван Надь (1986), Криштиан Фехер (1991), Янош Аттила Санта (1992).

Из состава команды в двух последних товарищеских матчах сборной Венгрии против сборной Беларуси принимали участие 7 футболистов – Тихани, Тренчени, Давид, Комароми, Рабль, Ловаш, Галь.  

«Барселона Алуспорт» (Барселона, Испании) (игра с «Локомотивом» 22 ноября в 14.15)

История
В структуре ФК «Барселона» футзальная команда была создана в 1978 году, но спустя четыре года этот проект был закрыт. Возрождена команда была в 1986 году, а пробиться в Почетный дивизион футзальная «Барселона» смогла в 1989 году. Поначалу успехов не было никаких – команда даже 5 раз вылетала во второй дивизион, но ближе к концу нулевых годов руководство «Барселоны» пришло к мнению, что команде, представляющей столь большой клуб, негоже болтаться на задворках – и ей было установлено стабильное финансирование в пределах 5% от той прибыли, которую ФК «Барселона» зарабатывает в целом.

Этого хватило, чтобы в футзальной команде стали появляться сильные футболисты с мировым именем. И если в 2010 году «Барселона Алуспорт» остановилась в полуфинале плей-офф, в полуфинале Кубка Испании и полуфинале Суперкубка Испании, то в следующем сезоне победный процесс, как говорится, пошел: были выиграны сразу три трофея – чемпионат, кубок и Королевский кубок. Ну, и пошло-поехало – ниже список побед «Барселоны Алуспорт», который не может не впечатлять:
чемпионат Испании – 2011, 2012, 2013
Кубок Испании – 2011, 2012, 2013
Королевский Кубок – 2011, 2012, 2013, 2013
Кубок УЕФА – 2012, 2014
Суперкубок Испании – 2014

В еврокубке
Дебют «Барселоны Алуспорт» в Кубке УЕФА стал фееричным – каталонцы с первого же захода выиграли турнира. Начало было положено в основном раунде, который проходил в Риге, и там чемпион Испании не имел проблем с чемпионами Венгрии, Латвии и Боснии и Герцеговины. Далее в элитном раунде подопечные Марка Кармоны опередили чемпионов Чехии, Голландии и Азербайджана, правда, в матче с «Аразом» была зафиксирована ничья. Ну, а затем в «Финале четырех» были биты сначала португальский «Спортинг» (5:1), а затем и подмосковное «Динамо» (3:1).

И в следующем розыгрыше «Барселона Алуспорт» дошла до «Финала четырех», по пути обыграв в элитном раунде лучшие команды Словении, Азербайджана и Хорватии, причем в матче с последним – клубом «Бродосплит» – был зафиксирован невероятный для такого уровня результат 18:0. Но в решающей стадии каталонцы в полуфинале нарвались на «Кайрат», которому уступили 4:5, а затем уже в матче за 3 место обыграли грузинскую «Иберию».

Третий поход за Кубком УЕФА для «Барселоны Алуспорт» вновь увенчался триумфом. Начали его испанцы с элитного раунда, где уже в первом матче играли с харьковским «Локомотивом» и добились победы 6:1. Чемпионы Румынии и Чехии также не имели шансов против каталонцев, которые и вышли в «Финал четырех». Проходил он в Баку, азербайджанский «Араз» очень хотел выйти в финал, но класс «Барселоны Алуспорт» взял свое 5:4. В финале против подмосковного «Динамо» в основное время была зафиксирована ничья 2:2, а в овертайме испанцы забили трижды и выиграли 5:2.

Как видим, во всех трех своих участиях в Кубке УЕФА «Барселона Алуспорт» обязательно играла в «Финале четырех».

Тренер
Главным тренером «Барселоны Алуспорт» является Марк Кармона (родился 30.12.1964 в Барселоне). У руля каталонского клуба он встал еще в 2004 году, а до этого, начиная с 1994 года, работал в других каталонских клубах «Марторелль», «Максон Монкада» и «Марфил Санта Колома». По итогам 2012 года Кармона был признан лучшим тренером мира.

Тренерские достижения Марка Кармоны в последние годы на виду, а вот как футболист он играл только за две каталонские команды – «Кастельдефельс» и «Барселона». За первую из них он дебютировал в Почетном дивизионе в возрасте 20 лет, а во второй завершил карьеру, когда ему было 30 лет.     

Звезды
«Барселона Алуспорт», пожалуй, та команда, где легче сказать, кто в ней не звезда, чем перечислять звезд. И все же… Когда команда начала штамповать свои победы, невероятно блистал Серхио Лосано. Последнее время он не столь ярок, и больше внимания в прессе достается бразильцу Батерии, которого «Барселоне Алуспорт» удалось переманить из стана «Интер Мовистара». Но, опять же, подчеркнем – как только какой-либо футболист попадает в эту команду, он сразу же становится объектом пристального внимания.     

Нынешний сезон
К моменту начала элитного раунда «Барселона Алуспорт» провела в национальном чемпионате 11 матчей, из которых 9 выиграла, один сыграла вничью (с «Эль Посо Мурсией»), и один сенсационно проиграла – «Пенисколе» 2:3. Стоит обязательно отметить, что в ноябре команда Марка Кармоны играет в очень напряженном графике – так, матч с «Локомотивом» 22 ноября будет для каталонцев седьмым за 19 дней. В турнирной таблице Примеры «Барселона Алуспорт» идет второй, уступая одно очко «Интер Мовитару».

    

Состав
В летнее межсезонье в «Барселоне Алуспорт» состоялся приход двух футболистов, так сказать, из вне – помимо упоминавшегося Батерии из российского чемпионата был приглашен бразилец Феррао. И состав действующего обладателя Кубка УЕФА выглядит следующим образом:
- вратари: Кристиан (1982), Пако Седано (1988)
- полевые игроки: Айкардо (1988), Ари (Бразилия, 1982), Габриэль (Бразилия, 1980), Ортего (1994), Диего (Бразилия, 1989), Лин (1986), Серхио Лосано (1988), Батериа (Бразилия, 1990), Саад Ассис (Италия, 1979), Рафа Усин (1986), Вильде (Бразилия, 1981), Феррао (Бразилия, 1990).




Надеемся, вы получили полное представление о соперниках «Локомотива» – все команды очень непростые. Фаворита каждый назовет сам, но и «Береттьоуйфалу», и «Баку Юнайтед», и «Локомотив» отправляются в Барселону с определенными амбициями. Многими специалистами футзала в Европе отмечается, что система элитного раунда, когда из группы выходит только одна команда, очень жесткая, что можно было бы дать шанс и командам, занявшим вторые места, введя еще одну, четвертьфинальную стадию. Но УЕФА упрямо стоит на своем, и главная причина здесь одна – финансовая. Футзал пока не становится прибыльным, а значительную часть расходов по проведению раундов турнира УЕФА берет на себя.

В заключение, напомним, что лучшим достижением украинских клубов с тех пор, как Кубок УЕФА разыгрывается в нынешнем формате, есть вторые места в элитном раунде львовского «Тайма» в 2009-м году, и харьковского «Локомотива» в 2013-м. Оба раза наши команды опережали испанцы (ну везет нам на них!) – «Интер Мовистар» и «Барселона Алуспорт».

Что же до трансляций, то на Sport.ua обязательно будут текстовые онлайн-трансляции всех матчей «Локомотива». Не пропустите!

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Какая из команд группы D выйдет в «Финал четырех»?
    • 1.37% (1)
      1. «Береттьоуйфалу»
    • 1.37% (1)
      2. «Баку Юнайтед»
    • 71.23% (52)
      3. «Барселона Алуспорт»
    • 26.03% (19)
      4. «Локомотив»
    Результаты опроса Проголосовали — 73
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    trancelife
    trancelife, 18.11.2014 22:36
    0
    Тут есть только первое. Остальные места одинаковы
    zan1980
    zan1980, 17.11.2014 21:25
    0
    БАРСА БЕЗ ВАРИАНТОВ. ПОТОМ БАКУ И НАШИ
    trancelife
    trancelife, 18.11.2014 22:36
    0
    Тут есть только первое. Остальные места одинаковы
    zan1980
    zan1980, 17.11.2014 21:25
    0
    БАРСА БЕЗ ВАРИАНТОВ. ПОТОМ БАКУ И НАШИ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности