Артем ФАВОРОВ: «Ковалец – хороший психолог»

Футболист рассказал о своем дебюте в составе молодежной сборной Украины

Артем ФАВОРОВ: «Ковалец – хороший психолог»
© fcbrovar.obolon.ua

Полузащитник украинской «молодежки» поделился впечатлениями о матче с Турцией, рассказал о знакомстве с новым коллективом, а также о том, чего ждет от заключительного поединка сезона против «Кремня».

- В матче с Турцией ты дебютировал на международной уровне в составе молодежной сборной страны. Какие эмоции после игры?
- Только самые позитивные. На поле я вышел в начале второго тайма, практически сразу же получилось неплохо пробить по воротам. Тренер просил обострить игру. Я делал то, что умею, все спокойно. Но, если честно, немножко мандраж был, все-таки первый матч. Поэтому старался показать себя с лучшей стороны и помочь команде победить. Мы в итоге выиграли, и очень хорошо, что команда начала свой путь именно с такого приятного во всех отношениях результата.

- Что случилось во втором тайме на бровке, когда началась небольшая потасовка между футболистами, а арбитр начал раздавать карточки направо и налево?
- Турецкий футболист грубо сыграл против меня, поставив ногу выше мяча. У меня даже остались следы на ноге от этого столкновения. Арбитр все прекрасно видел, сразу свистнул. Ну а игроки сборной Турции начали спорить, агрессивно реагируя на действия арбитра. Честно говоря, даже не знаю, почему. Но ничего страшного, это футбол, и играть с эмоциями куда интереснее, чем просто перекатывать мяч по полю.

- Как считаешь, вторая красная карточка гостям предопределила исход матча?
- Трудно сказать, но нам стало легче играть. Появилось количественное преимущество, стали больше контролировать мяч. Мы и в первом и во втором тайме строили свои атаки как раз через контроль мяча, быстрый, короткий пас, и, в конце концов, добились своего.

- Как показалось, вышедшие на замену футболисты значительно оживили игру впереди?
- Наша задача была выйти и принести максимальную пользу для команды. Мы выиграли, и хорошо, что во втором тайме удалось забить два мяча. Но старалась вся команда. А как сыграл каждый и нас - хорошо или плохо - будет оценивать тренерский штаб. Посмотрят видео, сделают анализ и потом нам расскажут.

- Сейчас Сергей Ковалец собрал абсолютно новую команду. Как ребята между собой знакомились? Возможно, у вас был какой-то общий ужин?
- Нет. Но тут много ребят, с которыми еще по сборной U-20 знакомы. Получается, просто влились в этот новый коллектив, как и остальные. Да и не бывает такого, чтобы вообще никто никого не знал. Футбольный мир тесен, и если ты с кем-то и не играл в одном клубе, то точно пересекался на поле. Так что знакомство или сплачивание команды прошло успешно. Сборная - это одна большая семью, поэтому в этом плане тут все очень здорово.

- Насколько известно, с каждым игроком Сергей Ковалец проводил индивидуальные беседы. О чем говорил?
- Сергей Иванович - хороший психолог, постоянно общается с ребятами, старается поддержать каждого, дает шансы проявить себя, мотивирует. Поэтому, чтобы ребята показывали свои лучшие качества, не закрепощает их, а наоборот, дает пространство для маневра, дабы каждый играл в тот футбол, который умеет, но, в тоже время, придерживался командной тактики и дисциплины.

- Несмотря на то, что ты играешь во второй лиге, были надежды, что снова получишь возможность проявить себя в «молодежке»? К примеру, на Кубок Содружества ты так и не поехал, хотя так же был приглашен на сбор?
- Уверен не был, но надеялся. Пытался своей игрой доказать, что достоин приглашения. Огромное спасибо тренерам, что заметили меня, и снова предоставили шанс. Сейчас моя задача демонстрировать хорошую игру, чтобы она соответствовала уровню молодежной сборной, а меня - и в дальнейшем приглашали в команды. Ну и понятное дело, ужно расти в профессиональном плане, прогрессировать на клубном уровне.

- Переходя на клубную тему. Уже в субботу «Оболонь-Бровар» сыграет заключительный матч первой части сезона против «Кремня». Успеешь восстановиться к этому поединку?
- Думаю, это не проблема. Восстановиться, конечно, успею, ведь за сборную я не четыре тайма провел. Прежде всего, в психологическом плане победа над «Кремнем» будет очень важна - хочется закончить сезон на мажорной ноте, и закрепиться на первой позиции. Но дома «Кремень» играет посильнее. У них газон с синтетическим покрытием, поле, скажем так, нестандартное, меньше, чем у нас. «Кремень» любит играть в вертикальный футбол, однозначно, будет много борьбы. Вообще же соперник хорошего уровня, и, уверен, наши ребята настроятся соответственным образом, и смогут добыть победу.

- Лично для себя, какие цели на сезон поставил? Сейчас на твоем счету значится уже 7 забитых мячей.
- Я и в прошлом сезоне столько же забил в первой части чемпионата, в этом хочу, по крайней мере, забить на один гол больше. Хочу расти как футболист, становиться лучше с каждым днем и работать все больше и больше.

- После матча с «Кремнем» во второй лиге наступает длинный зимний антракт. Уже спланировал, как проведешь отпуск?
- Думаю, после поединка против Кременчуга, нас еще некоторое время «подержат» в Киеве, после чего дадут «вольную». Как буду отпуск проводить? Планирую съездить в теплые края, а дальше посмотрим, будем готовиться. На самом деле отдыхать некогда, и зимой предстоят очень непростые сборы.

Кирилл ПИНЧУК, MatchDay

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности