Уроки испанского для Дэвида Мойеса

Sport.ua рассказывает о перспективах шотландца в Ла Лиге

Уроки испанского для Дэвида Мойеса

Сезон 2012/2013 подарил баскскому «Реал Сосьедаду» столь долгожданную путевку в Лигу чемпионов. После Сегунды и барахтанья около дна турнирной таблицы «Ла Реал» получил возможность проявить себя на евроарене. Но сладкие баскские мечты о грядущем сезоне, были прерваны неожиданной новостью – тренер, который вывел «Сосьедад» на столь высокую позицию покидает свой пост. Филипп Монтанье решает вернуться в родной чемпионат и возглавляет французский «Ренн», оставляя руководству «Реал Сосьедада» массу вопросов.

Кандидатов на пост наставника клуба, который примет участие в Лиге чемпионов, конечно же, хватало. Но президент «Сосьедада» Хоакин Аперрибай решил не ходить далеко и на место Монтанье назначил его ассистента Ягобе Аррасате – баска, который, к тому же, был в курсе всех идей и методов работы прошлого тренера.  Аррасате в первом же своем интервью сказал, что намерен и далее играть в манере Монтанье, раз она приносит успех. Только вот в руках Аррасате этот французский механизм отказался работать. А вместе с ним и вся команда.

Позорно вылетев из Лиги чемпионов, баски не слишком выразительно провели сезон, попав однако в зону Лиги Европы. В большинстве случаев,  в Испании за такие результаты уволили бы даже именитого тренера. Но Аррасате держался на плаву. Аперрибай ждал чуда, ждал изменений. И они произошли. В нынешнем сезоне «Реал Сосьедад» скатился в зону вылета.

С этим президенту мириться было сложно. Лига Европы была упущена басками еще на начальных этапах, а в чемпионате дела шли очень плохо. В первом же баскском дерби с новичком Примеры и по совместительству самой бедной командой чемпионата «Эйбаром», «Сосьедад» проиграл. Была, правда, какая-то необъяснимая и невероятно волевая победа над мадридским «Реалом», но она была бы весомой, если бы за десять туров не оставалась единственной. Сам Аррасате за неделю до увольнения сказал, что готов к такому исходу, ввиду результатов команды.

И все же президент баскского клуба решился и отправил Аррасате в отставку. На его место был назначен тренер молодежной команды «Сосьедада» Асьер Сантана, но оставлять этого тренера в качестве главного (даже, учитывая, что при нем «Сосьедад» умудрился обыграть «Атлетико») – идея не из лучших. Нужно было искать опытного наставника, который бы смог что-то сделать с тем кошмаром, который в последнее время происходит в игре басков.  Благо, приближалась пауза, связанная с играми национальных сборных и у Аперрибая был шанс все хорошенько обдумать, а у нового тренера – познакомиться с командой, начать внедрять новое видение и т. д. А еще – немного выучить язык. Ведь выбор президента «Ла Реала» пал на шотландского специалиста Дэвида Мойеса.

Четвертый британец в истории «Реал Сосьедада» в наследство от Аррасате получает команду с высоким потенциалом и всем тем, что нужно коллективу для того, чтобы претендовать на верхнюю часть турнирной таблицы. Но несмотря на это, команда прозябает на дне Примеры.

Мойесу предстоит решить ряд ключевых проблем с самого начала его работы в Стране Басков. Во-первых, «Реал Сосьедад» сейчас совсем не напоминает команду. Партнеры по команде должна стать действительно партнерами, а не играть в надежде на вспышки мастерства отдельных исполнителей.

Да-да, именно вспышки. Лидер команды Карлос Вела далек от стабильности – в каких-то матчах, ведя команду за собой, а в каких-то в одном темпе со всеми уныло перекатывая мяч, не зная,что с ним еще можно делать. Неуверенно выглядит и звездная молодежь «Ла Реала» – Гранеро и Каналес. И это далеко не полный список футболистов баскского клуба, которые в этом сезоне выступают явно на уровне более низком, чем могут. Возможно, у команды не сложились отношения с Аррасате и играли футболисты так намеренно, чтобы начальство указало Ягобе на дверь. Все это лишь теоретически. Но факт остается фактом – Мойесу придется проделать серьезнейшую психологическую работу практически со всеми футболистами «Реал Сосьедада». А это, как сказал бы сам Мойес, not a piece of cake (непросто).

Далее проблемы Дэвида, как  тренера и человека. С чем у вас ассоциируется Дэвид Мойес? Большинство заклеймит шотландского специалиста позорными словами «посредственность», «физрук» и т. д. Но точно также, только на английском либо испанском Мойеса называют, соответственно, в Англии или Испании. Неудачный опыт работы в «МЮ», создает большое давление на Мойеса. Его заслуги в «Эвертоне» позабыты, а вспоминают лишь неудачи в Манчестере. Дэвиду предстоит начать все с чистого листа, при этом понимая, что любое поражение будет провоцировать воспоминания в прессе о его бесславных временах в «МЮ».

Кроме того, Мойесу придется решать еще одну проблему – незнание испанского языка. Сегодня находить общий язык с командой ему помогает Эрик Бретос, но для полноценного функционирования внутри коллектива шотландцу нужно освоить испанский.

И это лишь то, что лежит на поверхности. На все про все у шотландца времени до 22 ноября. Там уже, в рамках 12-го тура «Сосьедад» поедет в Галисию, в гости к местному «Депортиво», который имеет с басками равное количество очков и находится в зоне вылета.

Назначение Мойеса оставило по себе много вопросов и сомнений. Но среди других кандидатов –  Сабельи и Меля, Мойес выглядел едва ли не наиболее достойно. Ведь несмотря на все пересуды, Мойес попал в Страну Басков, как звезда, как самый высокооплачиваемый тренер в истории «Сосьедада». А значит, ему верят. Что же, поверим и мы.

Я. КУСТОЛ, Sport.ua

Фото: Twitter, theguardian.com, goal.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Alexandr Pugachev
      Alexandr Pugachev, 19.11.2014 23:34
    0
    Ну не знаю..британский стиль в скоростной техничной Испании...посмотрим, одно точно,будет интересно посмотреть) думаю надо дать время и не увольнять ерез пол года, а то везде нужен результат, но мало кто может его дать с новой командой за короткий срок.
    matador777
      matador777, 15.11.2014 15:46
    0
    Я в начале подумал, что он с шарфиком Динамо Киев стоит
    Alexandr Pugachev
      Alexandr Pugachev, 19.11.2014 23:34
    0
    Ну не знаю..британский стиль в скоростной техничной Испании...посмотрим, одно точно,будет интересно посмотреть) думаю надо дать время и не увольнять ерез пол года, а то везде нужен результат, но мало кто может его дать с новой командой за короткий срок.
    matador777
      matador777, 15.11.2014 15:46
    0
    Я в начале подумал, что он с шарфиком Динамо Киев стоит
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности