Артем КРАВЕЦ: «Очень хотел сыграть за сборную»

После 25-ти все только начинается

1678
1
Такими словами Артем Кравец смело может охарактеризовать новый этап своей жизни длиною в пять месяцев, за который он сумел завоевать (или вернуть, кому как больше нравится) место в стартовом составе киевского «Динамо» и стать одним из лидеров бомбардирской гонки чемпионата Украины.

Сейчас его трудно сбить с намеченного пути. Даже нелепое рассечение, по­лученное в последнем календарном матче и поставившее крест на шансах сыграть за на­циональную сборную Украи­ны в ближайшем поединке, не сломило Артема. С малоприятного эпизода в последнем туре первенства и началась наша беседа.

– Артем, что произошло на 69-й минуте матча с «Кар­патами»? Была ли возможность избежать столкновения с Никитой Бурдой?
– Я только вышел на поле. Мы заработали штрафной, я отпасовал Андрею Ярмоленко и сразу побежал в штрафную. Драгович пробил по воротам, мяч летел прямо в меня, и была возможность переправить его в сетку. А Бурда как раз отходил от ворот, он, в принципе, не до­тягивался до мяча, и я думал, что он даже не будет прыгать. Если бы он так и сделал, я бы смог пробить, может, сумел бы создать что-то опасное. Но получилось так, как получилось: Никита затылком сумел достать мяч, а я вместо мяча уда­рил головой в его голову.

– Врачи сразу запретили возвращаться на поле?
– Мне хотелось вернуться, я говорил им об этом, но рассе­чение было пять сантиметров, его нужно было зашивать. Пря­мо на стадионе дежурила ма­шина «скорой», ее врачи и ока­зали необходимую помощь.

– Как теперь самочув­ствие?
– На следующий день ез­дил в больницу на обследование. Все цело, никаких повреждений костей нет. Сотрясения мозга также нет, с глазом все нормально. Съездил к врачам сборной Украины, в которую ранее получил вызов. Доктора сказали, что к матчу с Люксембургом готовиться не могу.

– А как насчет следую­щего поединка, с Литвой?
– Я бы очень хотел помочь сборной в этой игре. Но все за­висит от того, как будет спа­дать опухоль. Это происходит не так быстро, как хотелось бы. Если врачи разрешат, я готов присоединиться к националь­ной команде.

– Если заглянуть дальше, есть ли надежда, что ваша го­товность будет близка к оптимальной к ближайшему туру чемпионата Украины?
– Очень на это рассчи­тываю, тем более что швы должны снять уже в этот по­недельник.

– Вы уже не в первый раз получаете травму после вы­зова в сборную. Перед выхо­дом на замену во встрече с «Карпатами» предчувствия не мучили?
– Честно говоря, когда ты весь на нервах на скамье запас­ных, и тренер тебя зовет для вы­хода на поле, о суевериях никак не задумываешься. Это совпа­дение, и ничего больше. Сбор­ная никуда не денется, здесь все зависит только от меня и от моего уровня игры за «Динамо».

– После побед над коллективами из лидирующей груп­пы терять очки с аутсайдером было вдвойне обидно?
– В этом матче мы приложи­ли для победы все силы. Трудно было пройти насыщенную обо­рону «Карпат», этой команде не просто забить, что показали и два наших поединка в Кубке Украины. Была надежда, когда «Динамо» осталось вдесятером, а затем и вдевятером, что «зелено-белые» пойдут вперед, а наши быстрые Ярмоленко, Беланда и Ленс смогут поймать их на контратаке. Но даже имея преимущество в два игрока, со­перник все равно больше думал о защите своих ворот.

– В нынешнем сезоне «ди­намовцы» победили три луч­шие команды минувшего первенства. Какую игру счи­таете образцовой сточки зре­ния ее качества?
– В чемпионате мы выступаем достаточно ровно, без про­валов. Было невезение, когда теряли очки в домашних пое­динках, а выделить могу встре­чи с «Шахтером» и «Днепром». И в защите, и в атаке мы дей­ствовали грамотно. Но заци­кливаться на пройденном не стоит, лучше смотреть вперед. Сейчас нам нужно удержаться на первом месте, никому его не отдав до конца первенства.

– Артем, вы знаете, кто из игроков «Динамо» и когда в последний раз становился лучшим бомбардиром чем­пионата Украины?
– Может, Артем Милевский, когда много забивал?

– Верно, это было пять се­зонов назад. Поставили цель повторить достижение тезки, вписав в историю и свою фа­милию?
– Цель поставлена перед командой – стать чемпионом Украины. Только при таком рас­кладе мне будет приятно забить больше всех.

– Болельщики взахлеб твердят, что сейчас Кравец вернул форму весны 2009 года. Можете сравнить свои нынешние игровые конди­ции и кондиции пятилетней давности?
– Я уже говорил, что весной 2009 года моя игра была далеко не идеальной. Произошло сте­чение многих обстоятельств, мне удалось забить два мяча «Валенсии», после которых все разговоры и начались. Сейчас я чувствую себя прекрасно физически и психологически. Навер­ное, набрал свою лучшую фор­му за всю футбольную карьеру.

– В 2009 году вы конкури­ровали за место в составе с Милевским и Бангурой, сей­час – с Мбокани и Теодорчиком. Кто из нападающих, с которыми приходилось вме­сте играть, произвел самое сильное впечатление?
– Запомнилось время, про­веденное с Андреем Шевченко. Это звезда мирового футбола, пример игрока высочайшего класса. Учиться нужно всегда, стараться брать у других самое лучшее. Хорошо, что в «Дина­мо» приглашают только форвардов топ-уровня, у каждого из которых можно перенять что-то полезное.

– Резо Чохонелидзе как-то отметил, что по бегу луч­шие показатели в команде у Кравца. Это на короткие или на длинные дистанции, и кто главный конкурент?
– В принципе, у меня никог­да не было проблем со сдачей тестов на любые дистанции. На 30-ти метрах меня на сотые доли секун­ды опережает Влад Калитвинцев. Высокие показатели также у Андрея Ярмоленко и Андрея Цурикова. Считаю, у нас сейчас подобралась скоростная коман­да, это можно заметить не толь­ко по результатам тестов, но и во время матчей.

– Наверное, многие люди, которые вас критиковали в последние годы, сегодня го­товы взять свои слова обрат­но. Чувствуете сейчас к себе другое отношение?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Я стараюсь выпол­нять свою работу и не думать о других вещах. Тренер в дина­мовской академии говорил, что мне нужно приобретать каче­ства лидера, показывать харак­тер. В этом направлении сейчас и работаю – хочу стать лиде­ром «Динамо»!