654
0

ВАЛУЕВ: «Кличко не рискнут биться со мной»

Жизнь Николая Валуева стала интереснее

Ровно месяц назад популярный российский супертяжеловес Николай Валуев в бою с узбекским боксером Русланом Чагаевым сенсационно проиграл чемпионский пояс по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). После этого питерский гигант исчез с глаз широкой публики, отправившись зализывать физические и душевные раны куда-то в глушь. Корреспондент "Известий" Борис Титов разыскал Валуева в карельских лесах и поговорил с ним о рыбалке, новом тренере и перспективах возвращения на ринг.

вопрос: Судя по всему, вы забрались куда-то далеко?

ответ: Вы застали меня на Карельском перешейке, где я стараюсь забыть о поражении от Чагаева за своим любимым занятием — рыбалкой со спиннингом. Для меня это лучший вид релаксации и восстановления душевных сил.

в: Много рыбы наловили?

о: Вот с этим не повезло. В начале мая, как назло, на северо-запад России навалился циклон: дождь со снегом, сильный ветер. Рыба ушла на глубину и категорически не хотела брать приманку. Поймал лишь нескольких "залетных" окуней, но все равно доволен общением с первозданной природой.

в: Дочку на руках подержали?

о: Еще бы! Ирочке идет третий месяц. Дочка растет, хорошо кушает, крепко хватает папку за пальцы своими маленькими ручонками. Мы с женой Галиной и сынишкой Гришей в ней души не чаем. Наверное, неправильно так говорить, но после проигрыша титула у меня наконец-то появилось много свободного времени для семьи. И я наслаждаюсь общением со своими близкими. Думать о том, как вернуть чемпионский пояс, буду чуть позже.

в: За прошедший месяц вы уже нашли для себя объяснение, что же произошло 14 апреля в Штутгарте?

о: Думаю, в том бою я зря ввязался в обмен ударами с Русланом, начал преследовать его по всему рингу. Этого нельзя было делать! Истратив силы к середине поединка, я впал в некое "ватное" состояние. Ноги буквально перестали слушаться меня, а в боксе потеря мобильности приводит к тому, что ты начинаешь пропускать удары. Я видел контратаки Чагаева слева, но уклоняться от них уже не мог.

в: Можно сказать, что вы проиграли титул из-за неверно выбранной тактики?

о: Скорее, команда соперника более грамотно продумала план на наш бой. Руслан сам не начинал атаку, он постоянно уходил от меня. Надо было держать его на дистанции и работать в своей выжидательной манере. Но больно уж велико было желание победить нокаутом. А бой, если вы его видели, был практически равным.

в: Чем ответите на высказывания, что вам, в отличие от соперника, не хватает настоящей боксерской школы?

о: Вы намекаете на то, что до перехода в разряд профи Чагаев сделал блестящую любительскую карьеру и стал чемпионом мира, а я пришел в бокс в 20 лет? Ничего отвечать на это не буду. Говорить о полном превосходстве Руслана можно было бы, если бы я хоть раз оказался в нокдауне. Выражаясь боксерским языком, я даже не "поймал звездочку" (искры из глаз. — "Известия"), ни один его удар меня не потряс.

в: Некоторые российские и зарубежные специалисты утверждают, что для движения вперед вам необходимо сменить тренера. Вашего нынешнего наставника Манвела Габриэляна в первую очередь критикуют за излишнюю эмоциональность и неспособность дать нужный совет во время боя.

о: Никакой смены тренерского штаба не будет! Только усиление. Для меня Габриэлян как отец родной — со всеми его достоинствами и недостатками. Единственная проблема: мы с ним настолько притерлись друг к другу, что немного притормозили в росте. Нужны новые идеи, для чего промоутер Вильфрид Зауэрланд и менеджер Борис Димитров подыскивают опытного американского тренера, который смог бы внести свежую струю в мою подготовку.

в: Вы слышали заявления братьев Кличко, что потерявший титул Валуев им стал неинтересен?

о: Ну и на здоровье! Уверен, Владимир Кличко и не собирался со мной драться. Это было ясно еще до боя с Чагаевым. Но если он или Виталий наконец-то созреют для поединка, я готов сразиться с обоими. Впрочем, они не рискнут. Так, набивают себе цену...

в: Ваше имя часто используют для саморекламы?

о: Надеюсь, жизненный опыт позволяет мне разбираться в людях, которые пытаются это сделать, и я довольно быстро исключаю их из круга своих знакомых.

в: Недавно вы стали официальным лицом завода, выпускающего спиртные напитки. После вашего поражения это предприятие не пыталось разорвать контракт?

о: Напротив, я получил еще несколько заманчивых предложений от других компаний. Даже не верится, что и на проигрышах можно зарабатывать деньги.

в: Когда ждать вашего возвращения на ринг?

о: А я никуда и не уходил! Самые важные слова после поражения мне сказал знаменитый промоутер Дон Кинг: "Коля, практически все чемпионы когда-то теряли титулы. По-настоящему великими боксерами стали те, кто нашел в себе силы вновь взойти не вершину. Можно сказать, сегодня моя жизнь стала интереснее. Пояс потерял, теперь появился стимул вернуть его. Осенью заново начну отвоевывать место под солнцем...

Борис Титов Sport.ua

бокс