«Динамо» Киев… по-польски!

О киевских динамовцах с польской родословной

После известия, что финальный турнир чемпионата Европы 2012 года будут принимать Украина и Польша, многих из  нас, конечно, стали больше интересовать давние и недавние подробности украинско-польских футбольных отношений: особенно в европейских клубных турнирах, а также на уровне национальных сборных (когда-то назывались они - СССР и ПНР) противостояния в чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх.
 
В нынешнем году самому титулованному и самому известному за рубежом футбольному клубу Украины – киевскому «Динамо» - исполняется 80 лет. За эти годы его цвета защищали представители многих национальностей. Но в период с 1927 по 1992 годы они никак не могли считаться «легионерами», так как  являлись... «гражданами СССР». Моя идея проста: вспомнить (и не только поименно!), по возможности, ВСЕХ киевских динамовцев (игроков и тренеров) прошлых лет вплоть до сегодня – С ПОЛЬСКОЙ РОДОСЛОВНОЙ. Как «первый пас», к началу содержательной дискуссии (с участием всех желающих!) на sport.ua, предлагаю свой вариант польской символической «сборной» футболистов киевского «Динамо» за 80 лет:

Вратарь – Идзковский, защитники – Пионтковский, Островский, Круликовский, Лозинский, полузащитники – Думанский, Трояновский, нападающие – Косовский, Шиловский, Щегодский, Лобановский.

Сначала представлю тех четверых, кого я, увы, не видел в игре, на футбольном поле…

АНТОН ИДЗКОВСКИЙ – в свои 20 лет стал первым вратарем «Динамо» Киев, и с 1927 года приобрел 15-летний игровой « стаж», завершившийся в 1945 году (ему тогда исполнилось 38 лет). В довоенное время неоднократно стоял в «рамке» сборных Киева  (еще до создания «Динамо» столицы Украины) и СССР. В списках «33 лучших футболистов страны» назывался пять раз (№3 – 1929, 1930, 1932, №2 – 1933, № 1 – 1934). Это его вратарское умение – «Вы – Антон с берегов Днепра, а мой Кандидов – Антон с берегов Волги» -  вдохновило  писателя Л.А. Кассиля на создание сначала экранного (х/ф «Вратарь»), а затем литературного (повесть «Вратарь республики») персонажа – Антона Кандидова. Сам фильм снимался, где были  на экране непосредственно футбольные баталии,  в 1936 году с участием всей(!) команды киевского «Динамо»  на только что построенном в Киеве стадионе «Динамо»! В этом фильме Антон Леонардович предстал в образе голкипера заезжих «гастролеров» - профессиональной команды «Черные Буйволы». А еще около двух месяцев, вне киносьемок, он тщательно обучал вратарскому искусству Григория Плужника – актера театра Киевского Дома офицеров, впечатляюще сыгравшего главную роль…  Антона Леонардовича смело можно считать фундатором киевской школы футбольных вратарей! Ведь не в кино, а наяву Идзковский  воспитал себе достойного преемника, надежно защищавшего ворота киевского «Динамо» с 1945 по 1952 годы – Анатолия Зубрицкого (и в его роду польские корни!), а затем в родном клубе по-отчески  пестовал таких футбольных Голкиперов, как Олег Макаров, Виктор Банников, Евгений Рудаков… Интереснейший собеседник (я сам в этом десятки раз убеждался!), Антон Леонардович Идзковский прожил 88 лет, до последних дней сохранив ясность ума и верность традициям ФК «Динамо» Киев. Его личность достойна отдельной книги…

КАЗИМИР ПИОНТКОВСКИЙ был весьма неуступчивым в борьбе за мяч защитником, играя за киевское «Динамо» с 1928 по 1935 годы, назван в 1932-м среди «33 лучших футболистов СССР» № 2 на месте правого бека.

Бывший москвич КОНСТАНТИН ЩЕГОДСКИЙ в качестве уже известного своим умением  центрального нападающего (регулярно играл за сборные Москвы и СССР). В начале 30-х годов ХХ столетия неожиданно для многих, кто интересовался футболом, приехал в столицу Украины не во временную « командировку», а чтобы навсегда стать киевским динамовцем: ведущим игроком, капитаном команды, играющим наставником, а в 1948 году – и главным тренером. Его футбольная биография не менее уникальная, чем у А.Л. Идзковского! Приведу лишь один пример. В 1936 году в СССР на товарищеские матчи против лучших советских клубов приехала сборная Басконии, уже получившая еще по играм в Европе славу непобедимой. Перед  гостями «капитулировали» поочередно московские «Динамо», «Локомотив», ЦДКА, киевское и тбилисское «Динамо»… Было решено (вопрос рассматривался в ЦК КПСС!), что в последнем матче «басконского турне» по Советскому Союзу за  московский «Спартак » (т.е. в его футболках) сыграет по сути … сборная страны. Из киевского «Динамо» пригласили двоих нападающих – Константина Щегодского и Виктора Шиловского. В итоге наши победили – 6:2, а все  игроки – участники этого матча –  получили правительственные награды! Щегодского «за этот футбол» (так он сказал мне в 1978 году в интервью для Киевского радио) наградили орденом «Знак Почета». Официально в реестре «33 лучших футболистов СССР» его на позиции центрального нападающего называли № 1 в 1934 году, № 2 трижды (1933, 1935, 1936).

Ровесник и собрат К. Щегодского по киевскому «Динамо» - ВИКТОР ШИЛОВСКИЙ, в свою очередь, в списке «33 лучших футболистов страны» № 1 на позиции нападающего провозглашался в 1936 году, трижды № 2 (1935, 1937, 1938) и № 3 (1939). За уже упомянутый  выигранный матч у сборной Басконии был награжден медалью «За трудовые заслуги». В 1957/58 годах был главным тренером киевского «Динамо».

Остальных семерых «поляков» киевского «Динамо» мне посчастливилось  видеть в расцвете их лет – красивых и сильных! – непосредственно в игре, на футбольном поле.
Как известно, только спустя 27 лет после рождения киевского «Динамо» к нему пришла первая большая турнирная победа – Кубок СССР (смотрите на нашем сайте материал «Футбольный «аксакал» Михаил Коман» - прим. А.С.). Первое же союзное чемпионство датировано 1961 годом. Это из той команды «первопроходцев» - Лобановский и  Трояновский. Затем наступил победный этап в семь лет – с 1963 по 1970 годы - команды киевского «Динамо», руководимой В.А. Масловым (шутка-ли –  подряд три «золота» в чемпионатах страны 1966, 1967 и 1968 годов, два «серебра» в 1965 и 1969-м, два Кубка СССР 1964 и 1966 годов!). А еще осенью 65-го первыми из советских команд они уверенно дебютировали в европейских клубных турнирах… Из того легендарного состава – Островский и Круликовский. Конец 70-х и 80-е годы представляют Лозинский и Думанский, а 90-е – Косовский. Теперь подробнее о каждом из них.

ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ играл на левом фланге атаки киевского «Динамо» с 1959 по 1964 годы, всего на его счету 144 матча и 42 гола в чемпионатах СССР. В «золотом» для родного клуба 1961 году его вклад в общую победу измерялся 10 точными ударами в 28 играх. В списках «33 лучших футболистов страны» на позиции левого крайнего нападающего Валерий Васильевич дважды назывался № 2 в 1960 и 1962 годах. Не секрет, что Лобановский покинул Киев, из-за «творческих» разногласий с Масловым, завершая свою игровую карьеру сначала в одесском «Черноморце», затем донецком «Шахтере». Уже в качестве старшего тренера «Динамо», он  вернулся в Киев, чтобы с октября 1973 по сентябрь 1990 годов, в советский период, его подопечные 8 раз становились чемпионами СССР, 5 раз брали «серебро» и 2 – «бронзу», пять раз привозили в Киев Кубок СССР, дважды – 1975 и 1986 годы – Кубок обладателей кубков европейских стран, а однажды в 1975 году – Суперкубок УЕФА! Уже после провозглашения независимой Украины, «из дальних странствий возвратясь», Валерий Васильевич вновь возглавил киевское «Динамо» - с декабря 1996 по май 2002 года. И при нем было подряд пять побед в национальном первенстве, а также «серебро» в последний год жизни Тренера… На международном уровне были безусловные успехи в Лиге чемпионов: ¼ финала 1997/98 и ½ финала 1998/99 годов. Не поленитесь, посмотрите состав киевского «Динамо» этого периода времени: уверенно побеждали элитные клубы Европы сплошь и рядом украинские футболисты с помощью лишь нескольких славян, которых глупо было всерьез называть «легионерами», настолько они стали в Киеве своими (россиянин Калитвинцев, белорусы Хацкевич и Белькевич…).

ВАЛЕНТИН ТРОЯНОВСКИЙ – это тот человек, который в период с 1960 по 1964 годы    (всего провел за киевское «Динамо» 54 матча, забил 12 мячей в чемпионатах СССР) зрелищно и плодотворно взаимодействовал с Лобановским на левом фланге атаки родного клуба. Жаль, нет в футболе статистического показателя, который практикуется в хоккее – голевые передачи. «ВалеТ» (так его называли за изобретательную игру киевские болельщики) в адрес своего одногодка и партнера по футболу еще с детских времен сделал их десятки раз! В победном 1961 году на личном счету Трояновского 15 игр и 2 гола. Кстати, свой первый чемпионский титул киевские динамовцы добыли под руководством В.Д. Соловьева.

Годом раньше, ведомые В.А. Масловым, торпедовцы Москвы стали первыми в чемпионате СССР,  и среди победителей был тогда 24-летний  центральный защитник ЛЕОНИД ОСТРОВСКИЙ. Любопытно, что когда осенью 1963 года Маслов возглавил киевское «Динамо», из той автозаводской команды Москвы в Киеве (он настоял, чтобы его пригласили!) появился лишь Островский. Из личного общения зная, каким редким чувством юмора обладал Леонид Арнольдович, вспоминаю, как однажды в конце 90-х годов он сказал: «Анатолий, так и напиши, что Островский был в 60-х годах, можно сказать, чуть ли не первым «легионером» киевского «Динамо». Ведь я родился в Риге – столице латышей, которых всегда тянуло из СССР в Европу, по моим фамилии-отчеству и дураку понятно, что своим появлением на этот свет я обязан поляку, и по-польски мое имя - Леопольд». Мы общались при включенном телевизоре, и в этот момент по сюжету известного всем мультфильма прозвучала  фраза: «Леопольд, выходи подлый трус!» . Островский вздохнул и с глазами, такими же грустными как у кота Леопольда произнес: «Ну, достали эти мыши…». В нем, безусловно, жил Актер! Но он  реализовал себя как Футболист, который в период выступлений за «Динамо» Киев с 1963 по 1968 годы  имел на своем счету 135 матчей (один гол) в первенстве страны: двукратный чемпион СССР (1966, 1967), дважды обладатель Кубка СССР (1964,1966), а еще в составе сборной СССР участник трех(!) финальных турниров ЧМ 1958, 1962 и 1966 годов. Среди «33 лучших футболистов страны», в качестве центрального защитника признавался № 2 (1965) и № 3 (1966).

Достойным партнером Островского в той «Масловской» Команде был СЕРГЕЙ КРУЛИКОВСКИЙ: с 1964 по 1970 годы сыгравший в «основе» киевского «Динамо»                                  142 матча (один гол). В «основе» киевского «Динамо» дебютировал 19-летним, и стал незаменимым как раз в те чемпионские 1966, 1967 и 1968 годы, дважды обладатель Кубка СССР 1964 и 1966 годов. Среди «33 лучших футболистов страны» на позиции центрального защитника дважды назывался под № 3 (1968, 1969).

Как известно, самым памятным в истории ФК «Динамо» Киев является 1975 год: весной - первая победа в Кубке обладателей кубков европейских стран, осенью – с выигрышем Суперкубка УЕФА был получен статус лучшей команды Европы. Тогда на левом краю обороны нашей Суперкоманды блистал Владимир Трошкин. Это ему на смену пришел в киевское «Динамо» ВЛАДИМИР ЛОЗИНСКИЙ, который с 1976 по 1984 годы провел 224 матча (9 голов). И показал себя очень достойно: в списках «33 лучших футболиста СССР» он назывался четырежды - № 1 (1979), № 2 (1980 и 1982), № 3 (1981).

С 1981 года по 1983 годы в полузащите «Динамо» Киев был заметным игроком ЯРОСЛАВ ДУМАНСКИЙ, проведший в «основе» за это время 60 матчей (2 гола). А вот нападающий ВИТАЛИЙ КОСОВСКИЙ, недавно завершивший свою игровую карьеру в родном клубе, и успевший поработать в селекционной службе, играл за киевское «Динамо» на высшем уровне в первоначальный период нынешней независимой Украины. Кроме неоднократных побед во внутриукраинских турнирах, Косовский внес свою лепту в несомненные достижения «Динамо» Киев в Лиге чемпионов: четвертьфинал 1997/98 и полуфинал 1998/99 годов. Нам тогда вынуждены были уступать дорогу лондонский «Арсенал», «Барселона», мадридский «Реал»… В свою очередь, лишь в упорном противостоянии с «Баварией» киевские динамовцы не прошли в финал – 3:3 в Киеве и 0:1 в Мюнхене… И все же, всем нам есть кем и чем гордиться. ВЕРИМ В ЛУЧШЕЕ И ЛУЧШИХ!

Анатолий СЕМЕНОВ

P.S. Предлагайте свои кандидатуры в польскую «сборную» киевского «Динамо» за 80 лет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности