Купить Чемпионство

Когда невозможно догнать лидера чемпионата своими силами, можно постараться сделать так, чтобы он споткнулся о других

Как? Хорошо заплатить соперникам лидера

Называется это – «стимулирование третьей стороны». Штука в спорте известная, причем давно. Как объяснял в свое время гендиректор московского «Спартака», прославленный в прошлом футболист Сергей Шавло, технический уровень простимулированной команды измениться в одночасье не может. А вот в настрое, в «физике» возможен «прирост» на 20–30%». В том, что таким способом «Шахтер» попытается бороться против «Динамо», сомнений не возникало. Ведь 4 очка отставания и 4 тура до конца – ситуация, в которой даже победа дончан над «сине-белыми» может ничего не изменить. «Динамо», которое полгода каждый результат вытягивает за уши, тоже могло бы попробовать обезопасить себя – простимулировать соперников «Шахтера», дабы тот сам себя избавил от чемпионства. Столь необходимого «Динамо» после двух лет «простоя в сторонке» и в 80-летие клуба...

«Заказать лидера» никто не мешает

– Никаких нормативных актов, запрещающих стимулирование так называемой третьей стороны, не существует, – прокомментировал «Газете...» исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. – И, думаю, в мировой практике не существует подобных запретов.

– Более того, в такой ситуации выигрывают зрители, – продолжил Попов. – Ведь по сути идет стимулирование зрелищной игры. Но не думаю, что подобная практика получит распространение. Ведь понадобятся слишком большие затраты.

Исполнительный директор ПФЛ резюмировал ситуацию так:
– Возникают только юридические вопросы – согласно законодательству, любая финансовая операция должна облагаться налогом...

«Шахтер» хочет стимулировать по правилам
Быть может, по этой причине генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин категорически отверг предположения о возможной стимуляции. Хотя сам он приводит другие объяснения.

– Нам что, больше заняться нечем!? Мы стимулируем только своих футболистов. Взять хотя бы матч «Динамо» в Алчевске – за спиной «Стали» солидный спонсор...
– К тому же, такой необходимости просто нет, – продолжил Палкин. – Матчи против «Динамо» и «Шахтера» для каждого украинского клуба – дело чести. Сравните заполняемость на стадионах, когда приезжают лидеры. Сами же президенты клубов, против которых мы играем, в десятки раз увеличивают бонусы за успешную игру в этих матчах.

– Вы вообще не признаете стимулирование?
– Я не считаю практику стимулирования порочной или бессмысленной. В той же Италии это весьма распространено, только у них все это на совершенно другом уровне. Если этот вопрос легализовать, выработать общие правила игры, то «Шахтер» готов обсудить данный проект.
А пока в нашем чемпионате, где за «золото» борются всего две команды, это может быть неверно истолковано...

СУРКИС СЧИТАЕТ, ЧТО «ШАХТЕР» СТИМУЛИРОВАЛ
В конце прошлого года президент киевского «Динамо» Игорь Суркис признался российским СМИ, что и «Шахтер», и «Динамо» неоднократно стимулировали третью сторону. И во время нашего вчерашнего разговора Игорь Михайлович был искренне удивлен отказом «Шахтера» признать наличие подобной практики в украинском футболе...

– Раньше «Шахтер» совершенно этого не скрывал. Я ведь не отрицаю того, что «Динамо» стимулировало соперников «Шахтера». Но смею вас уверить, за оставшиеся три тура мы не будем заниматься стимуляцией. И, думаю, «Шахтер» также последует нашему примеру.

– Вы признаете, что «Динамо» стимулировало соперников «Шахтера». Когда это было и какие суммы фигурировали?
– Миллионы, озвученные в прессе – просто глупость. Последний раз «Динамо» прибегало к стимуляции так давно, что я уже просто не помню, во сколько это обошлось... Но ни о каких больших деньгах речь не идет. Я лучше своей команде дам повышенные премиальные.

– И все-таки – почему сейчас вы отказываетесь от стимуляции?
– Для нас не столь важно, выиграем ли мы чемпионат. Гораздо важнее – какой уровень игры мы будем показывать по ходу сезона, и с каким уровнем готовности подойдем к старту в Лиге чемпионов. Если бы первое место позволяло напрямую попадать в Лигу чемпионов, тогда чемпионство имело бы гораздо более высокий статус.

Команда уровня киевского «Динамо», точно так же, как и «Шахтер», должна обыгрывать соперников, несмотря на любые финансовые стимуляции, если мы претендуем не только на победу в чемпионате, но и на успешное выступление в Европе. Так что в какой-то степени стимуляция даже полезна для нас – команды выходят и «умирают» против нас. Но если бы у нас боролись за победу в чемпионате 3-4 команды, то вопрос стимулирования отпал бы сам собой.

Другая форма «договорняков»
Стимулировать можно не только победу...

Во многом руководство «Шахтера» и «Динамо» право. Но есть один аргумент, который важнее всех якобы аргументов. Его еще в прошлом году озвучил президент РФС Виталий Мутко: «Грань между стимулированием победы и поражения очень тонкая». Бывший глава питерского «Зенита» намекает на следующее: допустим, некий клуб из Донецка стимулирует соперника некоего клуба из Киева. Последние об этом узнают, и просто предлагают сопернику большую сумму, но за проигрыш.

Нечто подобное в Италии обернулось одним из «кирпичиков» прошлогоднего коррупционного скандала «Моджигейт». В Испании подобная практика запрещена на уровне корпоративной договоренности руководителей клубов и лиг. В Англии отказались от декларативного пути перед началом сезона, обязав все клубы обозначить суммы призовых своим футболистам за победу в каждом конкретном матче. То есть практически исключив ситуацию, при которой накануне решающей игры хозяин клуба заходит в раздевалку и объявляет: сегодня тройные премиальные. Он обязан декларировать в том числе и деньги для стимуляции. Но наперед же он не может знать – кому и сколько надо будет заплатить. Вот и «умерли» финансовые игры.


У нас же, по словам лучшего бомбардира позапрошлого чемпионата страны Александра Косырина, игроки уже шутят на тему стимулирования: «Неплохо проводить чемпионат в Украине так, как это делается в Шотландии – в три круга. Тогда на премиальные в виде стимула от третьей стороны можно было бы рассчитывать чаще»...

ЦИФРА
$1 млн столько, по нашей информации, получает команда, победившая одного из лидеров.
В каждой конкретной ситуации фигурируют разные суммы – все зависит от количества оставшихся туров и очков отставания команды, которая стимулирует. Как нам стало известно, совсем недавно некой команде было обещано $500 тысяч за победу над одним из лидеров. Подобные суммы фигурировали в таких сделках и раньше. Несколько лет назад одна из команд умудрилась дважды заработать, победив двух лидеров на финише чемпионата.

«Газета по-киевски»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности