Г. СУРКИС: «Больше такого позора не будет»

На Исполкоме ФФУ большое внимание было уделено вопросу организации и проведения Евро-2012, а также проблемам Чемпионата Украины

В субботу в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполкома ФФУ. Несмотря на то, что времени до начала чемпионата Европы-2012, который состоится в Украине и Польше, казалось бы, еще достаточно, футбольные чиновники уже сейчас призывают как можно быстрее перейти к реальным действиям.

-- В нас мало кто верил, -- сказал Григорий СУРКИС. -- Да что там говорить, если даже большинство наших соотечественников саму идею проведения подобного турнира в Украине называли не иначе как чистейшей авантюрой. Однако мы с вами доказали, что если вместе за что-то возьмемся, то для нас нет ничего невозможного. Теперь нам предстоит доказать, что Украине и Польше по силам организовать и провести самое лучшее Евро за всю многолетнюю историю существования этого футбольного форума.

Помимо этого, Григорий Михайлович выразил надежду, что кроме национальных сборных, Украину и Польшу на чемпионате Европы будут представлять и бригады арбитров, которых нужно воспитать и подготовить к тому времени.

Отметим, что по прогнозам во время Евро-2012 нашу страну посетит больше полумиллиона туристов. Григорий Михайлович акцентировал внимание на том, что европейское первенство должен прочувствовать каждый регион, а не четыре города, в которых пройдут поединки. К примеру, болельщики, прибывшие во Львов, наверняка найдут, что посмотреть в соседних Ивано-Франковске и Черновцах. Для Украины очень важно разработать соответствующую экскурсионную программу, чтобы туристы ездили по нашим городам, а не тянулись за впечатлениями в Польшу.

Одним из условий выдвинутых УЕФА, является то, что уже к 2010 году должны быть полностью готовы стадионы, на которых состоятся матчи Евро-2012. Ввиду этого президент ФФУ в очередной раз затронул тему строительства, ведущегося прямо перед главной ареной страны, НСК «Олимпийский», где, напомним, пройдет финал. Григорий Суркис был категоричен: «Площадь, примыкающая к стадиону, должна быть очищена от грязи, угрожающей безопасности болельщиков».

Помимо НСК «Олимпийский», Киев обзаведется еще одной футбольной ареной, которая будет построена в районе ипподрома (уже имеется соответствующее решение Киеврады). Развивая тему Григорий Михайлович отметил, что уже заканчивается строительство современного стадиона в Днепропетровске, который будет сдан в эксплуатацию осенью этого года, и выразил надежду, что матчем его открытия станет домашний поединок национальной сборной Украины против команды Фарерских островов.

Отметим, что в Харькове, который является запасным, городом уже организован соответствующий оргкомитет, а в ближайшее время начнется реконструкция стадиона «Металлист». Первые шаги с прицелом к Евро-2012 уже сделаны в Днепропетровске и Львове.

Наиболее жаркие споры разгорелись во время доклада руководителя Комитета арбитров ФФУ Виктора Дердо, который провел анализ арбитража и инспектирования матчи второго круга текущего чемпионата и Кубка Украины.

После того как судьям были существенно повышены зарплаты, с людей со свистком и спрашивать стали по полной программе. Несмотря на это, весной состоялось много резонансных поединков, в результате чего три арбитра и один ассистент были переведены в первую лигу. Виктор Дердо признался, что из-за жестких мер некоторые коллеги даже обвинили его в предательстве... Однако Виктор Григорьевич не сомневается в правильности выбранного курса и заверил, что к нарушителям и в дальнейшем будут применяться самые серьезные санкции.

Также Дердо обратил внимание на ошибки в работе делегатов ФФУ, которые инспектируют матчи, в частности отметил, что не редки случаи, когда в поединке арбитр допускает ряд грубых промахов, но его действия оцениваются высоким баллом.

В подтверждение этих слов присутствующим были продемонстрированы наиболее характерные моменты резонансных матчей «Металлист» -- «Заря» и «Шахтер» -- ФК «Харьков». Несмотря на множество ошибок, допущенных судьями в этих встречах -- ошибочное назначение (неназначение) 11-метровых, разная трактовка одних и тех же нарушений, -- арбитры за свою работу получили от делегатов довольно высокие оценки.

Не менее эмоциональным получилось и выступление вице-президента ФФУ Игоря КОЛОМОЙСКОГО, который, впрочем, свою речь начал со слов благодарности в адрес Григория Суркиса:

-- Как известно, у победы много родителей, а поражение -- сирота. Однако победу в тендере на проведение Евро-2012, по большому счету, принес один человек -- Григорий Михайлович. Благодаря его усилиям нам выпала большая честь провести турнир самого высокого уровня. Однако не стоит забывать и о внутренних проблемах, которые стали настолько явными, что их нельзя не заметить. То, что мы видели в Донецке в поединке «Шахтер» -- ФК «Харьков», я считаю позором.

Также, я хочу акцентировать внимание на матче «Металлист» -- «Заря». Знаю, что после его завершения Виктор Дердо до истечения 24 часов (срок подачи рапорта) созванивался с инспектором поединка Поповичем и предупреждал, чтобы тот повнимательнее отнесся ко всем спорным моментам. Однако несмотря на это, арбитру все равно была выставлена высокая оценка -- 7,8 балла. Кроме того, сразу после игры тренер гостей Александр Косевич выступил с критикой в адрес судьи, сказав, что произошедшее не лезет ни в какие рамки. Удивительно, но уже на следующий день коуч отрекся от своих слов, сославшись на эмоции. Более того, когда мы попросили предоставить видеоматериалы харьковского поединка, и харьковчане, и луганчане (которые, казалось бы, были заинтересованы в этом) попросту проигнорировали наши требования.

Считаю, нужно называть вещи своими именами. На мой взгляд, в Харькове был самый настоящий сговор. Сговор между «Зарей», «Металлистом», судьей и делегатом ФФУ. Думаю, для дальнейшего расследования необходимо вызвать и детально расспросить арбитра Венгера, делегата ФФУ Поповича и тренера Косевича.

Учитывая все вышесказанное, исполком принял ряд решений. Так, за снижение качества работы Тютюн, Щербаков и Биба были выведены из состава делегатов ФФУ, а их места заняли Онуфер, Полищук и Дзюба. Кроме того, со следующего сезона инспектировать поединки команд высшей лиги будет не один, а два делегата ФФУ. В обязанности первого будут входить оценка стадиона и вопросы безопасности, а второй сосредоточится исключительно на работе арбитров.

К слову, если раньше назначение судей проводилось на месяц вперед, то теперь это будут делать каждую неделю (во вторник, после того как будут получены оценки работы в предыдущих матчах).

Кроме того, теперь все профессиональные клубы обязаны будут в течение 48 часов предоставлять видеозаписи поединков. В случае игнорирования этого требования нарушителей ожидают серьезные штрафы (до миллиона гривен), на которые ФФУ сможет обзавестись соответствующей видеоаппаратурой и в случае необходимости самостоятельно командировать операторов на матчи.

После завершения официальной части члены исполкома отправились на Байковое кладбище, чтобы почтить память мэтра отечественного футбола Валерия Васильевича Лобановского.

НАБОЛЕЛО

«Арсеналу» могут вернуть очки

На Исполкоме ФФУ президент национальной федерации Григорий СУРКИС также затронул тему снятия трех очков с ФК «Арсенал».

-- Меня чрезвычайно возмутило это решение, -- сказал Григорий Михайлович. -- «Арсенал» и без того оказался в очень сложном положении. Команда лишилась финансирования и по сути, осталась один на один со своими проблемами. Александр Заваров буквально разрывается на части, делая все возможное, чтобы коллектив достойно завершил чемпионат, а тут словно нож в спину -- снимают с таким трудом заработанные очки. Если бы я знал, что будет принято подобное решение, я бы из собственного кармана заплатил задолженность Василию Кардашу. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет пересмотрен, и «канонирам» вернут отобранные очки.

Кроме того, Григорий Михайлович выразил недоумение по поводу наказания футболиста донецкого «Шахтера» Жадсона за умышленный удар соперника по ногам во время пробития 11-метрового. Напомним, ПФЛ, рассмотрев этот инцидент, обязала донецкий клуб выплатить денежный штраф в размере 5 000 у.е. При этом к самому Жадсону санкции применены не были!

-- Больше такого позора мы не допустим! -- заявил Григорий Суркис. -- Ведь так можно дойти до того, что 11-метровые будут караться исключительно денежными штрафами. К сожалению, ПФЛ превратилась в организацию, которая во главу угла ставит взымание как можно большего количества штрафов, которые неизвестно куда уходят.

На реплику исполнительного директора ПФЛ Анатолия Попова о том, что деньги идут туда же, куда они направлялись со дня основания ПФЛ, Суркис заметил, что футбол эволюционирует, вполне естественно, что организация, созданная в 1996 году, не была совершенной, и уже давно пришло время серьезных изменений.

Газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности