ПЕРЕТУРИН: «С ним ушла режиссура»

Известный комментатор вспоминает о Валерии Васильевиче Лобановском

- Лобановский был из тех немногих, кто украшал наш футбол, да вообще, нашу жизнь. Валерий Васильевич был личностью, которых сейчас уже нет. Все усреднилось. В футболе, в театрах, в журналистике есть средненькие люди, у которых одна цель —  срубить побольше денег.

С уходом Валерия Васильевича в игре исчезла режиссура. Ведь сейчас взять десять украинских команд, десять российских, одеть их в одинаковую форму и уже не отличишь одну от другой. «Динамо» и сборная под управлением Лобановского всегда играли в свой, особый футбол. У этих команд было непохожее ни на кого лицо. Нет, Киев никогда не стремился к победе любой ценой. Лобановского упрекали в том, что его футбол слишком прагматичный, но он приносил результат. Значит, тренер — прав. Мы с Валерием Васильевичем были в разных отношениях. Могли спорить, могли провести ночь в дискуссиях. А могли просто поиграть в футбол. У него была потрясающая жажда к победе. Проигрывать не любил страшно! Помню, как-то были в Трабзоне, и на утренней тренировке мы играли три на три в дыр-дыр. Команда, в которой был Лобановский, проигрывала, и пока не отыгралась, никто с поля не ушел. Динамовцы уже успели вернуться в гостиницу, позавтракать, а мы еще «рубились» на поле.

Валерий Васильевич никому не позволял панибратские отношения, но нельзя сказать, что он был замкнутым в себе человеком. Он часто шутил, придумывал что-нибудь эдакое и в жизни, и на поле. Наверняка Лобановский мог бы реализоваться и в других областях жизни — в политике, в искусстве. Да, он был жестким руководителем.  Но, уверяю вас, только с таким подходом можно было достичь чего-то с нашими игроками, с нашей ментальностью.

Газета «СЕГОДНЯ»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности