Руководители НБА признали Евролигу

Турнир лучших клубов НБА и Европы - уже не фантастика!

Руководители НБА признали Евролигу
Между НБА и ULEB достигнута договоренность об организации нового межконтинентального турнира с участием лучших команд заокеанской лиги и Евролиги. Об этом в интервью "СЭ" рассказал начальник ЦСКА и президент армейского баскетбольного клуба Сергей Кущенко.

- Во время "Финала четырех" Евролиги в Афинах состоялась встреча представителей НБА и ULEB, - говорит Кущенко. - В итоге была достигнута предварительная договоренность об организации нового турнира с участием лучших команд Европы и Северной Америки - своего рода клубного чемпионата мира.
 
- Уже известно, когда, где и в каком формате пройдет этот турнир?
- Подробности пока не обсуждались. Это планируется сделать в июне, когда в Европе закончится баскетбольный сезон. Возможно, переговоры с участием руководителей клубов и лиг состоятся за океаном во время финала плей-офф НБА. Подчеркиваю, что главным участником этих переговоров от нашего континента будут не клубы, а именно Евролига. Что касается места проведения матчей - это может быть любой город, любая страна, которые проявят интерес к соревнованию.
 
- Чем новый проект будет отличаться от прошлогоднего NBA Europe Live Tour?
- Главное отличие в том, что руководители североамериканского баскетбола наконец признали Евролигу серьезным соревнованием. Я уже не раз рассказывал, что раньше отношение было другим. Европейцев приглашали провести товарищеские игры в Америке за смехотворное вознаграждение - порядка 50 тысяч долларов, в то время как клубы НБА за свой приезд на наш континент требовали несоизмеримо большие суммы денег. Да, некоторые европейские команды согласились на такие условия и в этом году. Что ж, если кто-то из клубных менеджеров готов нести такие необоснованные расходы, это их личное дело. Но ЦСКА был категорически против участия в NBA Europe Live Tour-2007. Потому что такой путь не может привести ни к чему хорошему. Европейским клубам надо было проявить жесткость, чтобы НБА начала нас уважать. И на "Финале четырех" мы наконец получили ответ: североамериканская лига выступила с принципиально новым предложением. Если раньше она фактически оказывала Евролиге платные услуги, причем за огромные деньги, то теперь это должны быть действительно партнерские отношения.
 
- Можно ли уже говорить о том, что баскетбольные отношения между двумя континентами выходят на новый уровень?
- Надеюсь, что это так. Первый шаг - формирование настоящих партнерских отношений между НБА и Европой. Сейчас наша цель - создание прибыльного коммерческого проекта. Причем выгодного для всех сторон: игроков, клубов, национальных лиг... А в дальнейшем, очевидно, появится возможность обсудить и договор между лигами, который предусматривал бы, например, достойные компенсации европейским клубам за отъезд игроков в США. К сожалению, в баскетболе сейчас очень много так называемых локальных конфликтов - таких, как противостояние FIBA-Europe и ULEB. В итоге другие виды спорта развиваются быстрее нашего, и баскетбол всерьез рискует утратить популярность. Мы уже не думаем о том, чтобы как-то украсить соревнования, поднять зрительский интерес... Это плохо.

- Клубный чемпионат мира наверняка не обойдется без ЦСКА...
- Пока говорить об этом преждевременно. К сезону-2008/09 мы вряд ли успеем спроектировать и организовать качественный турнир. Но в Афинах представители НБА предложили ЦСКА в 2008 году вновь пригласить в Москву одну или несколько североамериканских команд. Также у нас есть вариант с масштабным турне по Японии с участием ряда европейских грандов, лучших клубов Азии и, возможно, Австралии.
 
Антон СОЛОМИН, www.sport-express.ru  
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности