Сталь - Динамо - 1:1. Интрига жива?

Седьмая ничья «Динамо» возрождает надежды «Шахтера» +ТАБЛИЦА

И вновь сенсация! Обескровленное травмами и дисквалификациями киевское «Динамо», не смогло обыграть алчевскую «Сталь» на ее поле. Так все-таки Чемпионат становится сильнее, или лидеры – слабее?

Донецкий «Шахтер» не преминул возможностью воспользоваться осечкой лидера, сократив отставание от киевлян до 4 очков благодаря вымученной победе над столичным «Арсеналом».

Потеря очков неприятна для лидера не только из-за того, что киевляне рискуют повторить ошибки прошлого сезона, потеряв чемпионский титул в последних турах, но еще и потому, что динамовцы не смогли победой почтить память великого В. В. Лобановского, ушедшего из жизни именно 13 мая пять лет назад. Хотя, как говорится, проигран лишь бой, а не война.

Очередную же «осечку» команды Демьяненко официально привычно списали на кадровые проблемы. Действительно, сейчас наставнику «Динамо» не позавидуешь, ведь нереально долго уже восстанавливаются после травмы три центральных защитника – Саблич, Гавранчич и Федоров, а еще один центрбэк Родриго перебрал с предупреждениями и пропускал этот матч. Поэтому Демьяненко пришлось заиграть в паре с Ващуком молодого Мандзюка, который больше себя проявил в нападении, нежели в обороне. Не впечатлял и Маркович – серб, не имевший длительное время игровой практики, потерял взаимопонимание с партнерами. Кроме того, отсутствовал капитан команды Сергей Ребров, усугубивший травму в матче позапрошлого тура против «Таврии». Однако и без своего ветерана полузащита «Динамо» вроде бы выглядела прилично – Гиоане, Корреа, Ротань и Гусев. Возможно, не хватало «опорников» Михалика и Юссуфа, а, может, динамовцам банально не повезло. Хотя, что такое везение в футболе?

Не попал с выгодной позиции? Мяч отбивает штанга или перекладина? Извините, это не «не фарт», а банальная нехватка мастерства. Укоренившийся в сознании украинского болельщика стереотип, согласно которому «Шахтер» и «Динамо» обязательно разыграют «золото» Чемпионата в очной встрече, начинает испаряться. В текущем сезоне, а особенно на его финишной прямой, наши гранды поочередно преподносят друг другу сюрпризы. Согласитесь, что теперь с большим нетерпением мы ждем не только очной ставки «Динамо» - «Шахтер», но и всех других матчей с участием претендентов на чемпионский титул.

Поэтому, может, оно и хорошо, что в матче против алчевцев динамовцы разбазарили уйму стопроцентных моментов – интрига опять возродилась, а «Сталь» получила отличный моральный заряд. У команды Тона Каанена, отчаянно борющейся за выживание, календарь на финише турнира не из легких, а очко, отобранное у «Динамо», придаст уверенности в своих силах.

Дебют поединка выдался достаточно спокойным, однако первый опасный момент в матче возник уже на 3-й минуте. Гусев передачей нашел на входе в штрафную Шацких, мощный удар которого пришелся прямо в Старцева. Вадим, вновь вернувшийся в «основу» из-за травмы Бабака (голкиперу нашей команды была сделана операция, и он проходит восстановительные процедуры), мяч зафиксировать не сумел, но первым на подборе оказался Половков. Этот момент, по сути, оказался единственным за первые двадцать минут, в течение которых «бело-голубые» тщетно пытались проникнуть к воротам соперника по центру, в то время как техничные Эсола, Алан и Жоземар прощупывали правый фланг защиты гостей, где неудобно себя чувствовал Маркович.

Именно из его зоны на 23-й минуте алчевцы нанесли удар в створ ворот. Алан отыгравшись с Жоземаром в «стеночку» в районе левого угла штрафной на замахе уложил серба и пробил в ближний угол, но Шовковский в броске забрал мяч. Спустя две минуты Эссола практически по лицевой вошел с лева в штрафную, но вместо напрашивающегося паса в центр штрафной на свободного Касьянова Поль принял решения прорываться к воротам дальше и мяч потерял. В эти минуты хозяевам удалось заставить именитого соперника поволноваться, чему свидетельством являлись несколько неточных передач, казалось, в простых ситуациях. Так что гол Клебера получился несколько нелогичным. Заброс Корреа в штрафную на избавившегося от опеки Шацких получился идеальным и Максим мог сам пробивать головой, но получилась удобная скидка, и Клебер, опередив Гавриша, с метра буквально занес мяч в сетку ворот.

Пропущенный мяч, не только не выбил алчевцев из колеи, но и раззадорил, побудив большими силами искать счастья у ворот Шовковского, и оно улыбнулось довольно таки быстро. Как и в матче первого круга в Киеве сталевары получили право на «стандарт» в метре от линии штрафной, быстро его разыграли, застав врасплох соперника. Гомес прострелить вдоль ворот, а Половков в падении сумел переправить мяч в ворота. Мандзюк, пытавшийся выбить мяч с «ленточки», лишь подкорректировал полет мяча. Как оказалось позже гол этот, так и остался последним в этой встрече, хотя после перерыва команды создали минимум с десяток голевых возможностей.

Парад нереализованных моментов начал Алан, не сумевший из пределов штрафной поразить ближний угол. Он же на 53-й минуте отважился на удар со средней дистанции, но мяч из «девятки» вытащил Шовковский. На это гости ответили плотным ударом головой Мандзюка, с которым Старцев справился не без труда, кулаками переведя сферу на угловой. С выходом на поле Ринкона давление на ворота хозяев заметно усилилось, и дважды на ударную позицию выходил Клебер – неточно. Игра пошла на встречных курсах и на 76-й минуте Касьянов ювелирной передачей нашел в штрафной Алана, которого на миг оставили без присмотра Ващук и Мандзюк, но сходу бразилец бить не решился, и, завозившись с мячом, момент упустил.

Вслед за этим вновь пришлось блеснуть Старцеву, отражая на угловой удар Корреа метров с 18-ти. А на 82-й минуте великолепный шанс упустил Касьянов. Артем вошел в штрафную по месту левого инсайда и неточно пробил в дальний угол, а в это время на противоположной углу Эссола готов был замкнуть прострел. С появлением Нинковича динамовцы окончательно прижали хозяев к своим воротам, но удар головой в упор Клебера Старцев парировал, а схожий «выстрел» Несмачного подвел отскок от земли, после которого мяч пошел над перекладиной. Апофеозом нереализованных моментов стал мощнейший удар Корреа, который на себя принял каркас ворот. У «Стали» хорошая контратака могла получиться после скоростного прохода левым флангом Бито, но форварда ценой нарушения правил остановил Маркович. Но последнее слово все же было за алчевцами. Вышедший несколькими минутами ранее на замену Бито едва не убежал на рандеву с Шовковским, но его прорыв левым флангом лишь ценой желтой карточки прервал Маркович. В итоге ничья, и «Динамо» стало первой командой Украины, которая примет участие в будущем розыгрыше Лиги чемпионов. Киевляне стали недосягаемы для третьего «Металлиста».

Макс ФИШЕР, Владимир РОГОВ

«Сталь» - «Динамо» - 1:1
«Сталь»:
В. Старцев, Гаврюшов, Половков, Шуга, Грубелич, Гавриш, Касьянов, Эссола, Гомес (Окана-Стази, 90), Жоземар, Алан (Бито, 82).
«Динамо»: Шовковский, Несмачный, Ващук, Мандзюк, Маркович, Гиоане, Корреа, Ротань (Ринкон, 58), Гусев (Нинкович, 80), Клебер, Шацких.
Половков, 37 – Клебер, 32.
 Гаврюшов, 40. Жоземар, 64. Эссола, 78. Грубелич, 84 – Гусев, 41. Маркович, 84.

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА ЗДЕСЬ

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1 Динамо (Киев) 26 19 7 0 59-20 64
2 Шахтер (Донецк) 26 19 3 4 55-16 60
3 Металлист (Харьков) 25 14 6 5 31-18 48
4 Днепр (Днепропетровск) 26 10 12 4 27-20 42
5 Таврия (Симферополь) 26 11 5 10 29-27 38
6 Карпаты (Львов) 26 9 9 8 25-27 36
7 Черноморец (Одесса) 26 8 7 11 31-33 31
+3 8 ФК Харьков 26 7 9 10 23-32 30
-1 9 Металлург (Запорожье) 26 7 9 10 18-30 30
-1 10 Кривбасс (Кривой Рог) 26 6 12 8 27-33 30
-1 11 Металлург (Донецк) 25 7 8 10 22-30 29
+1 12 Заря (Луганск) 26 7 6 13 20-39 27
+1 13 Ворскла (Полтава) 26 6 7 13 18-26 25
-2 14 Арсенал (Киев) 26 6 9 11 25-37 24
15 Ильичевец (Мариуполь) 26 5 7 14 19-31 22
16 Сталь (Алчевск) 26 5 6 15 22-32 21

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности