ПОПОВИЧ: «Доезжал и со сломанной ключицей»

В субботу стартовала вторая по престижности велогонка «Джиро д`Италия», на которой легендарную команду Лэнса Армстронга Discovery Channel впервые возглавит наш лучший велогонщик

Для Поповича лидерство на «Джиро» станет особым событием – в Италии он живет уже восьмой год, да и женился на итальянке. Говорит, там его считают почти родным.

– Тренировочный процесс прошел отлично – не болел, с велосипеда не падал (смеется).

– Как вы тренируетесь в межсезонье?
– Где-то месяц просто отдыхаю и тренируюсь в зале. Потом начинаю заниматься ОФП: бег, лыжи, спортзал, горный велосипед – на нем очень тяжело ездить, придает силу.

– Соблюдаете ли какую-то определенную диету?
– Конечно. Дней 10 в году позволяю себе погулять, а обычно во многом себе отказываю – в шоколаде, мороженом, хлебе, соли, в жирной пищи, любом масле.

– И совсем ничего лишнего нельзя? Сигарету, например...
– Все можно, если осторожно. Сигареты мне не нравятся, а вот вина могу выпить, пиво обожаю... Бывает и водочка по праздникам, но только в меру.

– Вы уже занимали на «Джиро» и третье, и пятое место. В этот раз собираетесь улучшить результаты?
– Да, такие планы есть, как и возможности.

– Что вам дает статус лидера команды?
– Само собой – ответственность. Тебе дают понять, что ты можешь показать результат, что ты находишься в отличной форме. В то же время лидером быть тяжело – все от тебя ожидают результата, к тебе приковано много внимания.

– Как именно работают на вас партнеры?
– Они выполняют разные тактические задания: защищают от ветра, могут придержать, чтобы избежать падения, привозят покушать, попить и прикрывают собой от других велосипедистов. В общем, у них много работы...

– Не возникает ли у них стремление занять ваше место? На «Тур де Франс» тоже будете лидером?
– Может быть, кто-то другой. Хотя нельзя, чтобы была внутренняя борьба в команде. Все должно быть распланировано заранее, еще в начале сезона – кто на какой гонке капитан.

– Сейчас в велоспорте часто попадаются на допинге. Действительно много проверок, и среди ночи могут разбудить?
– Ну, среди ночи – нет. Но днем неожиданно приезжают. В этом году уже раза три приезжали. Особенно стараются перед соревнованиями, в последнюю неделю.

– Главным препятствием «Джиро» считается самая тяжелая гора – Монте Зонколан. Существуют какие-то секреты ее преодоления?
– Нужно передачу включить полегче и правильно распределить силы – сохранить как можно больше для самой горы, на подъем.

– Смотреть страшно, как иногда гонщики падают. Обычный человек после этого окажется в реанимации. Как-то учитесь падать?
– Нет. Просто срабатывает самозащита организма – ты собираешься весь. В детстве я много падал с велосипеда, привыкаешь. Да еще и выброс адреналина. Некоторых травм в азарте не чувствуешь и даже не замечаешь совершенно. Потом, через минут пять-десять, начинаешь понимать, что болит рука или колено, или палец сломан... Самое главное – встать и поехать. Я доезжал и со сломанной ключицей. Главное – чтобы с ногами все было хорошо. Хотя бывают такие падения, что там, на асфальте, и останешься...

– А что чувствуете после победы?
– Смотря какая победа, как ты ее достиг. Каждая отличается от другой. Последнее, что у меня было в такой момент, – это усталость, смертельная усталось. Не мог даже с велосипеда слезть...

– Многие спортсмены говорят, что это слишком нелегкий хлеб, пускай и с маслом. А вы хотели бы, чтобы ваш сын Джейсон пошел по стопам отца?
– Нет, это слишком тяжелый спорт, да и слишком во многом приходится себе отказывать в детстве и юношестве. Хотя если он захочет, я не стану ему запрещать, пусть попробует то, что папа прошел.

– Вы уже стали для итальянцев своим?
– Да, для большинства. Я уже говорю по-итальянски без акцента. Если специально не сказать итальянцу, что я украинец – то и не отличит.

– Когда приедете домой?
– В первую неделю после «Джиро» – сначала в Дрогобыч, показать ребенка бабушке, а потом и в Киев дня на два заеду.

– У нас катаетесь?
– Да, когда приезжаю. Получается экстрим – это велокросс уже, а не велоспорт. В Киеве водители не пропускают даже другие машины, не говоря уже о велосипедистах. Очень опасно. А в родном Дрогобыче меня все знают, поэтому с уважением относятся.

– А в Италии как с этим?
– Тут очень много людей ездит на велосипедах, поэтому обстановка куда спокойнее. Водители привыкли. Хотя тоже случаются разные инциденты...

Игорь СМАГА, газета по-киевски

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности