Дмитрий ШАМЛИ: Никак не ожидал, что попаду в сборную Украины

Начало сезона выдалось в судьбе игрока харьковского «Локомотива» Дмитрия ШАМЛИ фантастическим

5269
3

Далеко не каждый год бывает в игровых видах спорта так, что спортсмен еще два-три месяца назад и в основной состав своего клуба не всегда попадал, а сейчас стал игроком национальной сборной, отметился точным ударом уже в своей дебютной игре, а его гол еще и принес победу сборной. Но именно такая метаморфоза произошла с Дмитрием Шамли, игроком харьковского «Локомотива».

Уже в матче за Суперкубок против «Энергии» Дмитрий обратил на себя внимание дублем, далее был вызов в молодежную сборную, и вот уже на этой неделе – игры за национальную сборную, которая 27-28 октября сыграла два товарищеских матча в Словакии. Напомним, что первый матч сборная Украины выиграла 2:1, и победу ей принес точный удар Дмитрия Шамли на 24-й минуте, который только за минуту до этого вышел на площадку. С поздравления по этому поводу и начался наш разговор с Дмитрием.

- Прежде всего, хотелось бы поздравить тебя с дебютом в национальной сборной, с хорошей игрой, и с первым голом в составе национальной команды. Какие впечатления остались от поездки в Словакию?
- Даже не знаю, как сказать – эмоции переполняют. Первый раз вызвали в сборную – это невозможно объяснить. Все было хорошо, все удачно сложилось – оба матча выиграли, ребята поддерживали.

- Твой взлет за два последних месяца – это один из примечательных моментов начала сезона. Еще на сборе тебе нужно было доказывать, что ты готов играть в основном составе «Локомотива», а сейчас ты уже игрок национальной сборной. И не просто запасной, а среди тех, кто делает результат. Мог ли ты два месяца назад представить подобную ситуацию?
- Скажу честно – такого я никак не ожидал, что я попаду в национальную сборную Украины. Я в ней самый молодой, но скажу, что я старался на тренировках, стремился в ней играть. У меня всегда была мечта играть в национальной сборной, я к этому всегда шел. Я играл в молодежке, и всегда стремился, чтобы попасть в главную команду. Раз так получилось, значит, тренер поверил, наверное, немного повезло.

- Не исключено, что важным момент перед твоим вызовом на матчи со Словакией был турнир с участием молодежной сборной в Хмельницком?
- Там мы выступили неплохо, правда, обидно, что проиграли «Привату», но, наверное, тренер меня там заметил и принял решение пригласить на эту поездку.

- Для многих болельщиков, может быть, удивительным, как ты попал в сборную, поэтому, расскажи, с чего начинался твой путь в спорте.
- Мне сейчас 21 год, а начинал я с большого футбола, играл в харьковской ДЮСШ №13 на Салтовке, куда я попал в 14 лет, когда приехал в Харьков из Енакиево. Тренером у меня в ДЮСШ №13 был Головко Сергей Владимирович, мы играли на город, даже становились чемпионами Харькова, а в 11-м классе я подписал контракт с «Локомотивом-2».

- Предложений из большого футбола не было, например, «Металлист», харьковский интернат?
- Я в интернате был, но совсем немного, после чего ушел и вернулся в ДЮСШ №13. Футзал мне всегда нравился, и даже лучше у меня получалось именно в футзале, и когда предложили контракт в «Локомотиве-2», я долго не думал.

- В предыдущие три сезона тебя сложно было назвать игроком основного состава. В заявку ты попадал редко, а если такое и было, то игрового времени получал совсем немного. Не было сомнений, что, может, неправильный выбор сделал?
- Играть, конечно, хотелось, но у нас команда была чемпионом, перед нею постоянно стоит результат, и мне оставалось только тянуться, да и сейчас я продолжаю это делать, чтобы быть со всеми футболистам на одном уровне, играть уже постоянно и в составе «Локомотива» стать чемпионом Украины – это моя мечта.

- Учитывая твоим фактурные данные, твоя позиция на площадке – как говорят в футзале, столб, или «pivot», если использовать испанскую терминологию?
- Да, это моя позиция для габаритного игрока. Мне еще во второй команде тренер говорил, что «ты не должен сзади быть, тебе нужно впереди толкаться», и так получилось, что я начал себя наигрывать на позиции столба, да и тренеры стали меня на ней использовать.

- Наверное, когда смотришь международные матчи, основное внимание обращаешь на то, как действуют лучшие футболисты, играющие на этой позиции?
- Я на это обязательно обращаю внимание, что-то подмечаю, но у меня нет желания быть похожим там на кого-то. Да, мне нравится, как играют Фернандао, Пула, но я стараюсь от каждого что-то брать по чуть-чуть, чтобы затем использовать в играх, и уже что-то из себя представлять.

- Вернемся в начало сезона. Первым был матч за Суперкубок, и там у тебя сразу дубль.
- Тренер дал мне шанс, и очень хотелось его не упустить. Два гола плюс победа команды – сезон начался очень удачно, и уже там я пережил незабываемые ощущения от командной победы. Скажу, что быть игроком «Локомотива» очень непросто, в команде очень много сильных игроков, все играли или играют в сборной. Очень тяжело на тренировках, но стараюсь доказывать тренеру, что готов играть.

- На основной раунд Кубка УЕФА, когда «Локомотив» играл в Словении, ты не ездил. Расстроился сильно?
- Конечно, каждый бы футболист на моем месте расстроился. Но жизнь продолжается, значит, у меня есть стимул стремиться, доказывать тренеру, что смогу играть в элитном раунде. Продолжаю верить, что могу играть, а там уже, как тренер решит.

- Некоторое время назад наши молодежные команды выезжали на турниры в Испанию, в Салоу. Тебе не доводилось принимать в них участие?
- Да, был первый вызов в сборную, и мы выиграли турнир в Салоу, там был и Виктор Кравцов, и я еще был в ДЮСШ №13, и Евгений Серый, и тогда мы заняли первое место. Уже тогда обратил внимание на испанских ребят – они все техничные, с мячом легко обращаются, тяжело с ними было. Тогда команду тренировал Евгений Семенович Рывкин, и та поездка мне очень запомнилась, и, считаю, была очень полезной.

- Помимо футзала, где-то учишься еще?
- Да, я учусь в педагогическом университете имени Сковороды, на учебу времени остается немного, но стараюсь как-то успевать, потому что сейчас я уже на пятом курсе. Приходится еще играть на разных турнирах за университет, там порой идут навстречу, и помогают с решением разных учебных моментов.

- На личную жизнь время остается?
- Да, есть девушка, загадывать ничего не буду, но пока все хорошо.

- У тебя такой стремительный взлет получился в карьере, понимаешь ли ты, что теперь за тобой будут вдвойне пристальнее следить и соперники на площадке, и болельщики со специалистами на трибуне.
- Что я могу сказать – только то, что буду стараться соответствовать уровню, чтобы никого не разочаровать. Сезон только начался, еще много важных матчей, что в клубе, и, надеюсь, в сборной – хочется играть только на высоком уровне.

- Спасибо за это интервью, пока же не можем не порадоваться, что в нашем футзале громко заявил о себе молодой игрок, поэтому, желаем не останавливаться, а только совершенствоваться.
- И вам спасибо, буду обязательно к этому стремиться.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ