1006
0

Олег КРАСНОПЕРОВ: «Несколько побед и все наладится»

Полузащитник «Металлиста» сыграл 300 матчей в чемпионате

34-летний полузащитник, начинавший играть в элитном дивизионе в составе «Закарпатья», недавно отпраздновал юбилей - сыграл 300 матчей в чемпионате. Корреспондент «СЭ» поздравил юбиляра и прошелся с ним по вехам его карьеры.

- Для того чтобы сыграть 300 поединков вам понадобилось 13 лет и 103 дня. Как считаете: это много? - поинтересовался у Красноперова.
- Честно говоря, никогда не задумывался, сколько времени у меня уйдет на достижение  этой цифры.

Мне кажется, то, что я сыграл 300 матчей - это уже хорошо, горжусь этим событием. А сколько времени ушло - это не так уж важно.

- А помните свой предыдущий юбилей - 250-й матч в элите?
- Нет. Помню, что тогда еще в составе «Ворсклы» выступал. А вот с кем играли, к сожалению, не скажу.

- В том матче «Ворскла» обыграла «Динамо» 1:0.
- Значит, юбилей удался (улыбается). Жалко, что на этот раз мы не смогли выиграть - сыграли в Полтаве вничью.

- Учитывая, что юбилейные поединки вы проводите исключительно против своих бывших команд, можно предположить, что 350-й матч вы проведете против «Ильичевца»…
- Ну, дай Бог! Я лично не против, чтобы так было. Но до этого еще нужно дожить.

- После того матча с «Динамо» вы, к слову, в интервью «СЭ» сказали: «Теперь цель 300 матчей». Новую задачу для себя уже поставили?
- Нет, сейчас стараюсь не загадывать далеко наперед. Но, конечно, хотелось бы провести в чемпионате как можно больше матчей. Так что, почему бы и не сыграть и 350 поединков?

НАЧАЛ КАРЬЕРУ С РАЗГРОМА ОТ «ШАХТЕРА»

- Вы дебютировали в элитном дивизионе в составе «Закарпатья», которое тогда звезд с неба особо не хватало. Чем вам запомнился сезон в Ужгороде?
- В первую очередь атмосферой, которая была внутри команды. Коллектив у нас тогда был действительно очень хороший и дружный. В составе были, как опытные игроки, так и молодежь.

- Кто тогда был лидером команды?
- В воротах у нас играл Андрей Ковтун, в средней линии Саша Радченко, хороший сезон тогда провел Сергей Богатырь. Братья Маковские, как и я, тогда пришли с «Динамо». В нападении Виктор Леоненко играл. Но он тогда не так много матчей сыграл. Наставником же команды был Юрий Калитвинцев, который только начинал тренерскую карьеру.

- Как вам работалось под его руководством?
- Отлично! Юрий Николаевич - хороший человек, он всегда относился к игрокам с пониманием, а мы, в свою очередь, пытались отплатить ему результатами на футбольном поле. Да, получалось не всегда, но мы росли вместе: он - как тренер, мы - как игроки. В целом же, впечатления от работы с Калитвинцевым остались исключительно положительные. Своей дальнейшей работой он доказал, что является отличным специалистом.

- Первый матч в высшей лиге отложился в памяти?
- Да. Мы играли с «Шахтером», проиграли 0:5 (на самом деле «Закарпатье» уступило 1:5. - Прим. «СЭ»). Такие матчи сложно забыть. Так что первый блин у меня вышел комом.

- После года проведенного в аренде в Ужгороде, вы вернулись в «Динамо» - и сразу же на постоянной основе перебрались в «Ильичевец». Поняли, что лучше играть, чем ждать шанса в Киеве?
- В принципе, так и было. Я решил, что хочу играть, а не оставаться в «Динамо» и, возможно, закончить на этом свою карьеру. Это было мое осознанное решение, и я не жалею, что его принял.

- В то время пробиться в основной состав «Динамо» было очень сложно?
- Наверное, я был слабее тех людей, которые постоянно выходили на поле. Все хотят играть в больших клубах, но не всем это дано. Я начинал карьеру в средних командах, но нисколько о пройденном пути не жалею.

ПАВЛОВ ПОВЕРИЛ И ДАЛ ШАНС

- Девять лет карьеры вы провели под руководством Николая Павлова - сначала в «Ильичевце», потом - в «Ворскле». Павлов - знаковый для вас наставник?
- В свое время Николай Петрович заметил меня, поверил и дал шанс в «Ильичевце». Я ему за это благодарен. Потом я работал под его руководством в Полтаве, куда он меня позвал. То, что Павлов хороший специалист - это известно всем. Но он еще и отличный психолог.

- Тем не менее, нагрузки на сборах у него не как у психолога. Многие игроки с содроганием вспоминают Царскую тропу в Ялте. На сборах у Павлова было сложнее всего?
- Пожалуй, да. По крайней мере, у других тренеров, под руководством которых довелось играть, не было таких тестов, как у Павлова. Настолько сложно было разве что в «Динамо-2», где я играл в начале своей карьеры. Поэтому к нагрузкам Павлова я уже был подготовлен. Во время тестов «в штрафы» никогда не попадал - всегда держался где-то в серединке (улыбается).

- А бонусы зарабатывали?
- Нет. О бонусах на сборах, честно говоря, не думал. Самое главное было не находиться в числе тех, кто отстает. А некоторые игроки, помню, на сборах еще и зарабатывали.

- Кто на вашей памяти чаще всего срывал куш?
- Дима Есин часто был среди первых, Арменд Даллку, Денис Кулаков тоже неплохо бегал. Помню, в «Ильичевце» играл Владимир Полищук. Он как-то на сборах лучше всех пробежал, получил бонус и ушел с команды. Потом снова появился на сборах, забрал деньги и уехал (улыбается).

- За карьеру вы забили не так много мячей. Назовете наиболее памятный?
- Наверное, гол в ворота «Динамо». «Ворскла» в Полтаве выиграла 3:1, а я забил второй мяч.

- В Полтаву вы перебрались по протекции Николая Павлова?
- Да. Николай Петрович возглавил «Ворсклу» и спустя полгода пригласил в команду меня.

- В составе «Ворсклы» вы выиграли Кубок Украины. Верили перед матчем, что сможете обыграть «Шахтер»?
- Конечно, мы настраивались дать бой, но все понимали, на каком уровне находится «Шахтер» и на каком «Ворскла». Тем более, что как раз перед этим горняки выиграли Кубок УЕФА.

- Получили за победу в Кубке Украины повышенные премиальные?
- Честно говоря, я уже не помню. Но знаю, что ребята говорили, что у «Шахтера» премиальные были на порядок больше. Но это точно не были мои самые большие премиальные.

В «МЕТАЛЛИСТ» РЕКОМЕНДОВАЛ РЫКУН

- Правда, что в «Металлист» Мирону Маркевичу вас рекомендовал Александр Рыкун, с которым вы вместе выступали в «Ильичевце»?
- Знаю, что перед тем, как меня пригласить в Харьков, его мнением интересовались. Мы долго играли вместе и он, естественно, был осведомлен о моих возможностях. Так что в какой-то мере он поспособствовал переходу.

- Переходя в «Металлист», не боялись, что повторите судьбу партнеров по «Ворскле» - Андрея Оберемко и Павла Ребенка, которые не смогли стать в Харькове основными? Насколько сложным было для вас это решение?
- Конечно, определенные опасения были, но мне хотелось себя попробовать на более высоком уровне. Считаю, я принял правильное решение. В «Металлисте» я играю почти все матчи, занял с командой второе место, чем и горжусь. Поэтому я счастлив в Харькове.

- Что, на ваш взгляд, сейчас происходит с командой? Почему все валится?
- К сожалению, мы пока далеки от тех результатов, которые были еще в прошлом году. Не можем долгое время выиграть, из-за этого немного потеряли уверенность в своих силах.

- Что нужно чтобы преодолеть кризис?
- Мне кажется, достаточно одержать несколько побед и тогда все наладится.

- В чем, на ваш взгляд, главное отличите Игоря Рахаева от Мирона Маркевича?
- Мирон Богданович работает уже много лет, он более опытный наставник. Игорь Рахаев только начинает свой тренерский путь, у него еще все впереди. Мне было комфортно работать и с Маркевичем и сейчас - с Рахаевым.

- Есть мнение, что в прошлом сезоне Рахаев ничего не менял - «Металлист» играл в тот же футбол, что и при Маркевиче. Сейчас же игровой стиль изменился - команда в первую очередь старается обезопасить свои ворота, а потом уже думает об атаке. Это так?
- Дело в том, что при Мироне Маркевиче в команде были одни исполнители, а сейчас - другие. Много ребят покинуло Харьков, поэтому, возможно, и игра немного поменялась.

- Известный комментатор Виктор Вацко недавно сказал, что некоторые игроки «Металлиста» находятся в неадекватном состоянии. Как вы охарактеризуете атмосферу в раздевалке команды?
- В раздевалке хорошая атмосфера. Все нормально. Паникеров у нас нет. В психологическом плане, как я уже говорил, не хватает уверенности. Но стоит нам выиграть одну-две игры - и все наладится. В плане отношений внутри команды у нас все хорошо.

- В Лиге Европы у «Металлиста» три поражения в трех матчах. Борьба в этом турнире завершена?
- Мы будем бороться до последнего, но понятно, что наши шансы на выход в следующий этап минимальные. Но и не выиграть ни одной игры в Лиге Европы будет не очень приятно. Поэтому в оставшихся встречах будем играть только на победу.

Sport.ua