Марко МАТЕРАЦЦИ: «Балотелли деградирует»

Откровенное интервью экс-игрока «Интера» и сборной Италии

2077
0
Об уходе Моратти. О поражениях «Ромы», «Ювентуса» и «Наполи» в еврокубках. О новой роли играющего тренера. Об Индии — стране, откуда мир видится совсем другим. Марко Матерацци говорит обо всем этом искренне, не подбирая слова.

Его «Ченнай Титанс» выиграли два матча из двух* и обещают стать «Золушкой» нового чемпионата Индии. «Они выходят на поле с решительностью и уверенностью в своих силах, которую я им передал. Они понимают, что не могут упустить свой шанс. Среди местных игроков есть один, который легко стал бы звездой в итальянской Серии Б. Знаете, сколько он зарабатывает? Триста долларов в месяц. И ему удается содержать семью. Многим нашим парням стоило бы поучиться».

- Дебютируя в качестве тренера, вы просили совета у Моуринью?
- Он поздравил меня после первой победы, но нам не было особой надобности говорить. То, чему меня научил Жозе, я никогда не забуду. У меня были деньги, чтобы набрать новый штаб, но я решил ничего не менять. Мой помощник постоянно читает книгу Моуринью и проводит тренировки по его методам. Я не понимаю, как ему это удается.

- Моуринью и Моратти: символы «Интера», который сделал требл. Что ты думаешь об уходе президента?
- Я буду всегда ему благодарен: при нем мне удалось выиграть все, что только можно. Но также могу сказать, что при нем в клубе со мной поступили не слишком вежливо. Он ничего не сделал, когда Пьеро Аузилио предложил мне работать с командой Allievi regionali (молодежная команда U16). Кто-то не хотел, чтобы я остался в «Интере».

- Ты бы повторил слова Маццарри? Мол, я не хочу обсуждать шутки Моратти.
- Никогда. Я бы позвонил ему и обсудил ситуацию лично. Это не подходящий момент для таких высказываний. Если то, о чем я читал, правда, то я ожидал от Маццарри куда большего уважения к президенту. Особенно учитывая, что в клуб его пригласил именно Моратти.

- К слову, об уважении. Бенитес — полная противоположность Моуринью?
- Ему я тоже благодарен. Он научил меня, как вести себя с игроками. Иногда куда важнее, кто остается в запасе, чем кто выходит в старте. Тренер не может позволять себе считать футболистов идиотами. Моур был первым, кто говорил мне, что я не попадаю в состав, несмотря на нашу дружбу. За него я бы пошел и в огонь.

- Полгода с Бенитесом хотелось поскорее забыть?
- Их невозможно забыть. Мы выиграли у «Ромы» в матче за Суперкубок Италии, хотя к перерыву могли пропустить четыре гола. Но Бенитес решил показать, что это его команда, а не та, что выигрывала Лигу чемпионов. Он все изменил, и в следующей встрече мы отхватили от «Атлетико».

- К тому же, он не выпустил вас в финале клубного чемпионата мира…
- Он просто проявил неуважение. У него были проблемы с харизматичными футболистами, с личностями. Спросите у Станковича, лучшего игрока матча, кого он хотел поставить в состав вместо него. Я скажу вам: Марига. Тот не выходил на поле три месяца. На сборах я видел, что команда мертвая, и предложил нашей старой гвардии повысить градус, поссориться между собой. Это была тактика Маццоне: когда он видел, что команда несобранна, он хватал первого попавшегося игрока и рвал на куски. Тогда остальные начинали обращать внимание.

- Бенитеса критикуют за работу с «Наполи».
- Это было легко предсказать. Возможно, Хамшик сейчас понимает, через что я прошел. Как можно так поступать с Паоло Каннаваро? Чтобы освободить место для Бритоса? Так ведь у Каннаваро вместо кожи форма «Наполи»… То же было и со мной в «Интере».

- «Ювентус» и «Рома» проиграли свои матчи в Лиге чемпионов.
- «Юве» не заслуживал поражения, им не повезло. Что касается «Ромы», то, когда пропускаешь три гола за десять минут в матче с «Баварией», то не стоит философствовать. Встреча «Ювентуса» и «Ромы» вышла яркой, если бы не Рокки…

- Вы считаете, что он не справился с давлением?
- Арбитр может ошибаться, но не так. Это тот случай, когда он стал главным героем. Кто-то выскочил из стенки? Дай ему желтую карточку и заставь повторить стандарт. У меня нет проблем с судьями. Я видел работу Риццоли в финале чемпионата мира — это было феноменально. Я ставлю его на третье место после Коллины и Уэбба.

- Антонио Конте — тренер сборной. Это правильный выбор?
- Он — наш лучший тренер. Думаю, Конте по силам создать сильную сборную, в которой все будут стоять друг за друга горой. Приглашать игроков нужно не за былые заслуги. Мне показалось, что Пранделли был слишком благодарен некоторым футболистам за выступление на чемпионате Европы. В сложные моменты все решает костяк. Пирло, Буффон, Де Росси… Учитывая, что они говорили после вылета с чемпионата мира, можно сделать вывод, что атмосфера в сборной была неважная.

- Италии не хватает новых Матерацци…
- Они слишком много играют на Playstation. К тому же, сейчас защитников учат действовать в связке, а в моментах один на один они проваливаются. Мой любимец — Бонуччи, он напоминает меня. Он всего добился сам и достиг невиданных вершин.

- Вы играли с Балотелли…
- У него есть все, чтобы стать великим футболистом, но Марио не прогрессирует. Скорее, даже наоборот. Он — умный впечатлительный парень и страдает от этого. Балотелли нужно попутешествовать по миру, побывать в Индии, чтобы понять кое-какие вещи. Ему стоит взять пример с Ибрагимовича, я говорю о работе на тренировках.

- И что особенного делал Ибра?
- Он невероятный, всегда выкладывается по максимуму, требует того же от остальных. Только так становятся чемпионами.

- Какое будущее у Матерацци?
- Я хочу не только тренировать, но и быть менеджером в английском стиле. Хочу свободы. Кто из президентов в Италии позволит тренеру принимать решения? Таких очень мало. Потому сейчас я в Индии: руководство клуба хочет, чтобы команда развивалась. Наша президент носит в сумочке свод футбольных правил…

Sport.ua