Владимир ЛИНКЕ: «Перспективные дети есть в каждом возрасте»

Тренер ДФА «Металлиста» рассказал о подготовке юных игроков

metalist.ua
© metalist.ua

Тренер ДФА ФК «Металлист» Владимир Линке в интервью пресс-службе клуба поведал о делах академии, юных воспитанниках «Металлиста», а также о том, как те стартовали в новом сезоне детско-юношеской футбольной лиги.

- Владимир Иванович, давайте проанализируем старт детско-юношеской футбольной лиги для всех возрастов нашей академии.
- Лучше всех пока стартовали ребята 1999-го года рождения, однако, это всего лишь первые игры, поэтому и глубокий анализ делать, считаю, не стоит. Футболисты 2001-го года вообще первый раз участвуют в соревнованиях, так что у них все еще впереди. Возможно, не так хорошо, как мы того ожидали, стартовал 1998-й год, но этому есть и объективные причины. Некоторые ребята пропускали матчи из-за вызова в сборную, что в итоге и сказалось на результате. В целом же, все идет по плану. Самое главное, что ребята играют в футбол и набираются бесценного опыта!

- Расскажите в целом о юных футболистах академии «Металлиста».
- Знаете, перспективные дети есть в каждом возрасте. Скажу, например, что наши самые старшие футболисты (1998-й год рождения - примечание) в товарищеских матчах обыграли всех лидеров студенческого чемпионата города, в командах которых собраны ребята 93-94 годов рождения. 1:0 мы одолели сборную автодорожного университета, 4:2 - педагогический университет и 4:1 - институт физкультуры. Это говорит о том, что наше подрастающее поколение учится играть в футбол и старается выполнять все требования тренерского штаба. В команде 99-го года четыре сборника Украины, в 2000-м также есть немало перспективных ребятишек. Мы стараемся никого со счетов не сбрасывать, ведь в детском возрасте бывает по-разному. Кому-то нужно больше времени, чтобы «выстрелить», кто-то, наоборот, сначала демонстрирует не по годам зрелый футбол, а потом немного стихает. По фамилиям, конечно, называть я никого не буду, однако же, все мы ждем, что в скором времени наши молодые воспитанники подтянутся ко взрослому уровню, и в главной команде клуба появится достойная смена.

- То есть, можно сказать, что детская академия «Металлиста» работает максимально продуктивно?
- Безусловно. У нас есть свой стиль, а каждый возраст старается показывать футбол - это и характеризует нашу академию. К тому же, мы никогда не делали и не делаем упор на результат, ведь в таком случае ребенок меньше внимания уделяет учебному процессу. Мы же стараемся их постоянно чему-то учить, плавно подводя к уровню взрослого футбола. Далее есть команды U-19 и U-21, в которых ребята и должны крепнуть как футболисты. Вот тогда уже и нужно делать ставку на результат.

- Расскажите немного о тренерском штабе академии, ведь, насколько известно, в ней собран, так сказать, сплав опыта и молодости.
- Да, вы правы. Все наши тренеры в свое время играли в футбол, кто-то является выпускником харьковского интерната. Все работают, стараясь самое лучшее передать своим воспитанникам. Конечно же, все мы стараемся также и перенимать опыт школ зарубежных клубов. Так, очень многое мы почерпнули от «Аякса», «Барселоны», а также немецких и французских клубов. Это все то, что нам подходит по стилю игры первой команды. Таким образом мы пытаемся ребят к переходу во взрослый футбол подвести, выработав у них свой определенный стиль футбола.

- Недавно президент клуба в одном из интервью сказал, что впредь внимания детской академии будет уделять еще больше. Вас это подстегивает к еще более усердной работе?
- Понимаете, мы - тренеры - всегда работали добросовестно и целенаправленно. Каждый из нас знает, что и когда ему делать, поэтому и работа в академии идет полным ходом. Ну а то, что со стороны руководства мы ощущаем такую поддержку, при любых обстоятельствах, только мотивирует нас трудиться на 200%!

- Лучший результат для вас - это увидеть своих воспитанников на главном поле «Металлиста»?
- Конечно! Весь наш тренерский штаб - ребята самолюбивые, и все хотят, чтобы подопечные когда-нибудь надели футболку первой команды клуба.

Пресс-служба ФК «Металлист»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности