Варга стал агентом Блохина и сына Реброва

Известный футбольный функционер Шандор ВАРГА считает Реброва-младшего самым перспективным украинским футболистом

Поводом встретиться стала непонятная ситуация с прощальным матчем Олега Лужного, агент которого – как и восьмерых игроков сборной Украины – как раз Варга. Матч должен был состояться в мае. Но до сих пор поступали лишь противоречивые новости. Шандор прояснил ситуацию, заодно рассказал и о других, не менее важных новостях...

«Венгер грозится уйти из «Арсенала»
– Вы были в Лондоне. Вели переговоры, связанные с организацией прощания Лужного?

– Да, я встречался с тренером «Арсенала» Арсеном Венгером и вице-президентом клуба Дэвидом Дином – они полностью поддерживают идею прощального матча, ведь Олег четыре года отыграл там. Но сейчас в «Арсенале» очень непростая ситуация – из-за конфликта между Дином и остальными членами руководства вице-президента «попросили». Дин же фактически рулил клубом, все остальные – делали это «протокольно». Именно Дин 10 лет назад убедил руководство пригласить тогда еще малоизвестного французского тренера, работающего в Японии... В итоге, считаю, тандем Венгер-Дин стал лучшим менеджментом в мировом футболе.

Венгер сейчас грозится уйти, если Дина не вернут. Так что, учитывая обстоятельства, прощальный матч Лужного не состоится в мае.

– Когда же?

– Дело в чем... Канчельскис, Мостовой, Протасов, Овермарс, Пети, Бергкамп – эти бывшие футболисты, поигравшие с Олегом, всегда готовы приехать. Но мы хотим провести матч масштаба прощания Бергкампа – чтобы играли не только бывшие составы «Арсенала» и «Динамо», но и нынешние. А учитывая вышесказанные проблемы, плюс усталость «канониров» после матчей Лиги чемпионов, кубковых и Премьер-лиги, очень тяжело найти оптимальную дату.

Прощальный матч Бергкампа в прошлом году был приурочен к открытию нового стадиона «Арсенала» – «Эмирейтс». Мы обсудили с Олегом, что лучше уж провести его матч через три года, к открытию новой арены во Львове (родном городе Лужного), чем пытаться сыграть «кое-какой» поединок прямо сейчас.

«Ребров хочет в «Челси»
– Какими судьбами в Киеве?

– Есть дела, о которых пока не хочу говорить – это связано и с Федерацией футбола, Евро-2012, и с киевским «Динамо»... Зато могу сказать, что я нашел самый большой талант украинского футбола. Мы заключили соглашение с Дмитрием Ребровым – да, 7-летним сыном Сергея. Это мой самый молодой клиент. Я не шучу. Только что вернулся с базы «Динамо» на Нивках – это просто сумасшедшая левая нога и очень правильное мышление. Редко бывает, чтобы талант был настолько заметен в таком возрасте. Но Дима – уникум, это от Бога. На тренировках он исполняет такие приемы, которые ему вообще-то еще учить нельзя.

– И куда же вы его собираетесь устроить?

– Ему нравится «Челси» – играет в этой майке. Хотя он уже знает составы всех команд мира – у них дома есть такие футбольные карты, я вытянул Мидо, так Дима сходу назвал мне клуб, в котором играет этот форвард, и страну, откуда тот родом...

– Ребров-старший травмирован. Он, как и Шевченко, может не восстановиться к матчу Франция-Украина?

– К сожалению, может произойти и так – сейчас все зависит от врачей. Если бы не тот случай в Симферополе... Сережа не был полностью восстановлен, но, как настоящий капитан, рванул в бой, ведь «Динамо» проигрывало 0:2. Вот уж упрямый славянский характер – западный футболист никогда бы этого не сделал...

«Блохина считают лучшим тренером мира»
– Вы только что со встречи. С кем вели переговоры?

– Ну, я хотел, чтобы этот человек сам первым про это сказал... Раз уж спрашиваете – скажу, что только что я стал агентом Олега Блохина. Мы давно знакомы, да и тот факт, что в сборной играет восемь моих игроков, тоже имел не последнее значение...

– Но что это значит? Болельщики ведь сразу же подумают, что Блохин собрался менять работу...

– К сожалению, в Украине еще так относятся к агентам... На самом же деле, это совсем не обязательно. Вот, например, три моих игрока «Днепра» – Русол, Назаренко и Езерский – недавно просто продолжили контракты, никуда не ушли. Но это тоже моя работа, «продать» игрока – не главное. Агент решает практически все дела за игрока, оставляя ему лишь одну работу – играть. То же касается и тренеров. Когда я приезжал с Хитцфельдом на переговоры с «Динамо», он за три дня почти ни одного слова не сказал – все подробности уточнял я и его менеджер.

– С игроками понятно – они иногда как дети, ничего, кроме футбола, не знают и не умеют. Но зачем агенты тренерам?

– Да тренеры иногда еще хуже бывают, чем дети (смеется). Я уже сотрудничал с Бобби Робсоном, Карлосом Паррейрой, да и сам был тренером. И знаю, что им еще тяжелее – отвечают ведь за всю команду. Помощники таким людям всегда нужны – на Западе нет ни одного солидного тренера без менеджера.

– В чем именно вы будете помогать Блохину?

– Это больше личные дела – интервью, приглашения на ужин, непосредственно все дела вне поля будут проходить через меня.

– Но и «продвижением» Олега Владимировича тоже ведь будете заниматься?

– Таких задачей он передо мной пока не ставил. Но, конечно же, я буду работать над его будущим. У Блохина впереди блестящая тренерская карьера. Я работаю в тренерском комитете УЕФА и приходится часто общаться с лучшими тренерами мира. Так вот, после чемпионата мира-2006 Бенитес, Фергюсон, Венгер, Улье, Магат и другие очень высоко оценили работу Блохина. Многие сошлись даже на том, что не Липпи, а Блохин – лучший тренер 2006 года. Ведь победа итальянцев и Марчелло – не столь удивительна, как выступление сборной Украины.

«Мне было стыдно, что я – венгр»
– Вы родились в Украине, но по национальности – венгр. За кого болели в тендере за Евро-2012?

– (Смеется) Мне было легче – я болел за всех. Что-то подобное творится со мной, когда играет «Динамо» против «Днепра» – там и там по четыре моих игрока...

– И как оцениваете победу Украины и Польши?

– Как самый большой успех в истории независимой Украины. Я вижу отношение к Украине извне – когда беседую с англичанами, французами, или когда мне в западных банках показывают список стран, с гражданами которых нежелательно иметь дело, и Украина там на втором месте после Нигерии... Поэтому Евро станет шансом изменить отношение к Украине, даже сам факт победы – это показатель доверия Европы.

– Именно поэтому считается, что отдать Евро-2012 нам – политическое решение...

– Да, вполне возможно – так помогают недоразвитым странам. Но без личностей такие победы тоже не бывают – Григорий Суркис проделал огромную работу. Но еще больше предстоит сделать сейчас... В 80-м году я работал в оргкомитете московской Олимпиады и знаю, насколько это трудно.

– Мы справимся?

– Очень бы хотелось. Ведь, не дай Бог, запустить дело и оказаться в такой ситуации, как сейчас Южная Африка, где чемпионат мира-2010 под угрозой срыва. Случись такое, и Италия, Англия или Испания проведут Евро хоть завтра.

– Почему венгры набрали ноль голосов?

– Честно, мне даже стыдно тогда было, что я венгр. Ведь третий раз уже заявляются: сначала вместе с австрийцами, потом – сами, теперь с Хорватией. И все равно никак выиграть не могут. Они «сделали» все, чтобы получить 0 голосов: 15 последних лет ситуация в стране только ухудшается, они лишь мечтают, никто ничего не делает – очень низкий уровень политического руководства, спортивного и менеджмента.

– Да и сами венгры были против. Они действительно не хотели, чтобы на Евро тратились деньги из бюджета, их кармана?

– Да, там такое отношение. Когда венгры услышали, что нынешний тренер сборной Венгрии, легендарный Лотар Маттеус получает в 20 раз больше, чем министр, они взбунтовались. Ведь это больше, чем бюджет всей футбольной федерации. Мол, зачем нам такой дорогой тренер? Венгров такие вещи задевают, как и вся экономика, ведь Евросоюз, например, убил сельское хозяйство – испанский помидор или перец стоит в два раза дешевле, чем венгерский... К Евро уже заранее было предвзятое отношение.

«Газета по-киевски»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности