Максим МАЛЫШЕВ: «Обыграли Шахтёр по делу»

Полузащитник «Зари» - об идущем и прошедшем чемпионате, Лиге Европы, сплочённом коллективе и сборной

Максим МАЛЫШЕВ: «Обыграли Шахтёр по делу»

- Максим, и в первую очередь хочу поинтересоваться, как настроение после матча с донецким «Металлургом»?
- Была боевая игра с хорошим соперником. Обе команды хотели выиграть. В итоге, получился ничейный результат. Мы играли на выезде, поэтому счёт 0:0, учитывая непростую статистику отношений с «Металлургом», считаю положительным фактором. 

- Когда я впервые увидел тебя в «Заре», то передо мною предстал скромный, застенчивый парень. Прошло время, ты прогрессируешь, видно, что набираешься и опыта, и уверенности. Можно ли сказать о том, что не только «Шахтёр», но и «Заря» сделали из тебя того футболиста, которым ты есть теперь?
- Я остался таким же скромным парнем, как и был. Конечно, возмужал, окреп. Всё-таки, играю в Премьер-лиге, а это совсем другой уровень. Именно в «Заре» я раскрылся полностью. Уверен, что могу ещё лучше. Нужно много над собой работать, прогрессировать и не останавливаться на месте. 

- Хотелось бы узнать, как начиналась твоя карьера? У 99% мальчишек история звучит так: «Отец взял меня за руку и привёл в футбольную секцию»…
- Мы играли во дворе, как и все ребята. С нами играл друг нашей семьи. Он предложил моей маме отвести меня в футбольную школу донецкого «Шахтёра». Меня оставили после первого занятия, я продолжал тренироваться. Так пошло и поехало…

- Ты ведь сам из Донецка?
- Да, это мой родной город. 

- Увы, его теперь увидеть непросто…
- Сейчас сложилась тяжёлая ситуация в восточном регионе страны. Очень больно на всё это смотреть. Там я родился, там мои знакомые, друзья, родные. 

- Где, кстати, сейчас находятся твои родители?
- Мама в Донецке. Побыла со мной в Запорожье некоторое время. Сейчас она там. Всё-таки, надо работать. Будет приезжать сюда на выходные. 

- Не могу не спросить о том человеке, который тебя тоже всегда поддерживает и живёт футболом. Речь идёт о твоей сестре Наташе…
- Она тоже не в Донецке. Но переживает за меня очень. Смотрит каждый матч. Хочет, чтобы я хорошо играл, чтобы всё удачно складывалось. И она, и мама очень серьёзно поддерживают меня. Без их поддержки я бы не смог добиться таких результатов. 

- Некоторые футболисты говорят, что их поддерживает отец, некоторых поддерживает брат. У тебя так получилось, что основную поддержку тебе оказывает женская линия…
- Женщины всегда больше переживают. Особенно близкие (улыбается). У меня получилось так. 

Футбол – командный вид спорта

- Ты начал карьеру в донецком «Шахтёре», пройдя от самых низов…
- Я попал в академию «Шахтёра». Туда отбирали мальчишек. Потом после академии был отбор в третью команду – «Шахтёр-3». Именно там я набирался опыта. 

- В итоге став капитаном…
- Да, так и было, но со временем. Поначалу естественно никто капитаном меня не сделал бы. Все эти моменты в «Шахтёре-3» очень памятны в моей жизни. Я запомню это время навсегда. У нас собрался очень хороший коллектив, состав, тренерский штаб, который помогал нам. 

Тогда играл у нас Серёжа Болбат, Руслан Малиновский, Саша Караваев. 

- Хороший коллектив – залог успеха…
- Коллектив очень важен. Тем более, футбол – коллективный вид спорта. Как на поле, так и вне его. Мы были очень дружны и заряжены одной мыслью. Выйти и играть командой. Не каждый сам за себя. Это приносит свои плоды. 

- Ты прошёл путь в Академии, потом был «Шахтёр-3», после чего тебя заметила «Заря»… С кем-то из ребят общался перед переходом в нашу команду?
- Переписывался с Максимом Белым. Он играл в «Шахтёре-3» тогда, когда я только туда пришёл. С Ярославом Олейником поддерживал хорошие отношения. Для меня переход в «Зарю» - серьёзный шаг в карьере, поэтому я некоторую информацию у них узнавал. 

- Времени для адаптации было немного, тем не менее, освоился в нашей команде ты очень легко…
- Да, адаптация прошла, можно сказать, быстро, потому что много ребят я знал. Плюс, немалую роль в адаптации сыграло и то, что в команде было много украинцев. Мне помогали все: и старшие ребята, и ровесники. 

- Тяжело, когда приходится доказывать свою состоятельность с нуля? Академия, «Шахтёр-3», «Заря», сборная?
- Футбол – такой вид спорта, в котором всё нужно доказывать заново. И самому себе, и тренерскому штабу, и болельщикам, непосредственно на футбольном поле. 

- Футбол – не только позитивные эмоции. Ты в своё время долго был травмирован. Как справляться с такими, можно сказать, ударами судьбы?
- Тяжело было психологически, конечно. И по-человечески тоже. Только набираешь кондиции и снова травма. Выбываешь на долгий срок. Это очень тяжело. Хотя казалось, что делаю всё правильно. И режим поддерживаю, но травмы – часть футбола. 

Благодарен Юрию Вернидубу за поддержку

- Поддержка родителей и команды играют, наверное, огромную роль в такие моменты?
- Безусловно. Я благодарен Юрию Николаевичу Вернидубу за то, что когда я был травмирован, он всегда поддерживал меня и верил. Подбадривал и говорил, что всё будет хорошо. Это придавало сил. В такие моменты подобные слова очень важны для человека. И родные тоже очень серьёзно меня поддерживали. 

- Как чувствуешь себя сейчас?
- У меня хорошее самочувствие. 

- После перехода в «Зарю» твоя карьера пошла по возрастающей. Ты стал игроком основного состава, закрепился в молодёжной сборной, играл в Лиге Европы… Нравится ли такой загруженный график? Ведь с одной стороны, времени почти ни на что кроме футбола нет, но с другой стороны это опыт, который так нужен футболисту…
- Опыт играет большую роль. Тот отрезок, когда мы проводили много игр и в Кубке, и в Чемпионате, и в Лиге Европы – всё это идёт на пользу. 

- А если представить невозможную ситуацию: завтра у нас одновременно три игры. В Лиге Европы, в Чемпионате, и в сборной. Какую бы выбрал?
- Тяжёлый вопрос (улыбается). К каждой игре отношусь с ответственностью. Тяжело выбрать что-то одно. Да, такая ситуация невозможна, но я бы хотел сыграть во всех трёх играх по очереди. Каждая игра по-своему важна.

- «Заря» демонстрирует очень серьёзную игру на протяжении последних сезонов и заставила о себе говорить на всю страну. В нашей команде много молодых игроков. Как тебе сезон нынешний? Многие говорили, что «Заре» не удастся удержать планку стабильности, но мы видим, что все критики ошиблись…
- Я бы не стал выделять только молодёжь. Как уже говорил, футбол – командный вид спорта. Важно, какой коллектив. Сюда включаем и тренерский штаб. Мы – целеустремлённая команда. Тренерский штаб не даёт нам расслабляться. Поэтому слабинку мы себе не даём, а отсюда и хороший результат. Коллектив подобрался очень слаженный. Все заряжены одной мыслью – выходить на поле и показывать хороший футбол. Хочется выигрывать. 

- Согласен, что «Сплав опыт + молодость = результат»?
- Однозначно. Опытные ребята тоже помогают. Без них было бы очень тяжело. В какой-то степени они нас учат. 

- Мы часто отмечаем, что секрет нашего успеха заключается в слаженности коллектива…
- Это так. Мы сильны командой. Отсюда и такие результаты. 

Всё заложено в родительском воспитании

- Футболисты – люди популярные. Всегда на виду. Как оставаться человеком, не «поймать звезду», не зазнаться? Ты как раз звёздности не подвержен…
- Спасибо за комплимент. Всё, прежде всего, заложено в родительском воспитании. Человеческие качества тяжело натренировать. Так воспитала меня мама. 

- Лучший матч, на твой взгляд, в исполнении нашей команды в этом сезоне?
- Я бы выделил конечно игру с «Шахтёром». Не потому что забил тогда. Мы в той встрече очень хорошо сыграли командно. Полностью выполнили установку тренера. Обыграли «Шахтёр» по делу. Был хороший матч и хороший футбол. 

- А воля борьбы до последней минуты в матче с «Динамо»?
- Да, эта игра тоже была очень хорошей. Накал борьбы был до последней минуты. 

- Согласен ли с тем, что чем выше место в чемпионате – тем выше ответственность?
- Наверное, ты прав. Да и команды к нам по-другому относятся. Настраиваются очень серьёзно. 

- А ведь приятно?
- Безусловно (улыбается). Чем выше уровень – тем лучше. Но нужно работать сильнее и больше для того, чтобы и дальше демонстрировать хорошие результаты. 

- Руслан Малиновский в одном из интервью сказал, что у него была двойная мотивация для того, чтобы проявить себя в матче с «Шахтёром». Ты тоже хотел проявить себя в игре с клубом, которому принадлежит твой контракт или не заморачиваешься над этим?
- Для меня каждая игра ответственная. Стараюсь показать себя с лучшей стороны и принести пользу «Заре». С «Шахтёром» где-то подсознательно, может быть, и была двойная мотивация, поэтому с Русланом соглашусь. 

- Особняком стоит молодёжная сборная Украины… Сергей Ковалец регулярно тебя вызывает...
- Молодёжная сборная была моим первым этапом. В более ранних сборных играть мне не приходилось. 

- Какие чувства испытал, когда за путёвку на Евро пришлось бороться со сборной Германии?
- Конечно, хотелось выиграть. Да и вообще хочется побеждать в каждом матче. Нам попался очень серьёзный соперник. Ничего уже не изменить. Считаю, что в этих двух матчах мы получили огромный опыт. Хотелось конечно попасть на Чемпионат Европы, но, увы, не удалось. 

- Очень тяжело играть против футболистов, которые выступают в ведущих футбольных клубах Европы…
- Было тяжело. Но всё возможно в футболе. Всё решается на футбольном поле. 

С Германией было играть очень тяжело

- Мы общались с тобой после матча с Германией. Настроения у тебя не было абсолютно. Как выбираться из возможных психологических ям?
- Психологически было очень тяжело. Несмотря на серьёзного соперника, мы подсознательно рассчитывали на то, что можем попасть на Чемпионат Европы. То, что мы вышли в плей-офф – уже большое достижение. Это уже неплохо. 

- Критики говорили, что мы не сможем пройти Швейцарию. Рад, что доказали обратное?
- Критики пусть говорят. Мы им ответили на футбольном поле своей игрой. Показали, что они ошибаются. 

- После финального матча на твоей официальной странице в одной из соцсетей увидел фотографию сборной в полном составе. Это было трогательно и приятно… 
- От того момента остались целиком положительные эмоции. Сергей Ковалец впервые вызвал меня в молодёжную сборную. У нас был хороший коллектив. Тренерский штаб, доктора. Все были открыты. Хотелось бы продлить это время на более длительный срок.

- Ты отзываешься о Сергее Ковальце, как об очень грамотном специалисте и тонком психологе…
- Я согласен с этим. Он всегда общается с тобой, вызывает, интересуется. Всеми вопросами. Не только футбольными. Спрашивает, как дела в семье, в личной жизни. Всё спокойно объясняет и помогает. И всегда просит быть «с холодной головой» и уверенным в своих силах.  

- То же самое можно сказать и о Юрие Вернидубе…
- Безусловно. Благодаря ему и всему тренерскому штабу в целом получилась такая атмосфера в команде. 

- Приятно, ведь в команду, и в сборную ты едешь с удовольствием…
- В футбол нужно играть с удовольствием. 

- С кем из ребят сборной поддерживаешь взаимоотношения?
- В первую очередь, скажу о наших ребятах. Кроме того, с Сергеем Болбатом очень тесно дружу. Это очень важный человек для меня. Хотелось бы почаще видеться. 

- Процитирую Сергея Ковальца: «Как дела в личной жизни?»
- Пока я один. Так что могу сказать девушкам: «Моё сердце открыто». 

- Что для тебя является прогрессом в твоей футбольной карьере?
- Самое важное для меня – приносить пользу любимой команде. Хорошая игра плюс максимум очков – это и есть прогресс. Нужно добиваться положительного результата, расти как футболист, работать над собой. 

- Если тренер или партнёры по команде указывают на твои ошибки, ты прислушиваешься к советам?
- Конечно. Всё откладывается в голове. Если опытные ребята или тренер подсказывают, обязательно это слушаю. Стараюсь исправлять ошибки. 

- В этом сезоне «Заре» выпала честь сыграть в Лиге Европы, куда мы вернулись после почти 40-летнего перерыва. В твоей клубной карьере это первое серьёзное испытание для тебя… 
- Волнение присутствовало в полном объёме. Перед нами стояла большая ответственность. Как за команду, руководство и болельщиков, так и перед всей Украиной. Юрий Вернидуб говорил, что мы попали в Лигу Европы, проделали огромный путь и вылететь на первой-второй стадии было бы очень обидно. Очень хочется снова играть в Лиге Европы. 

Хотел бы сыграть на «Стемфорд Бридж» и «Камп Ноу»

- Не кусаешь локти, что отпустили «Фейеноорд» в Киеве?
- Конечно, обидно. Уже ничего не вернуть. Сейчас уже нет смысла рассуждать. Результат уже не перепишешь. 

- Уже позади матч с «Металлургом»… История игровых взаимоотношений складывается у нас с этим соперником непросто…
- «Металлург» - хороший соперник. Но и мы не подарок. Была хорошая, боевая игра. Обе команды хотели победить. 

- Не расстроился, что не забил в четвёртой игре подряд?
- Хотелось бы конечно забить и принести команде победу, но не удалось. 

- В случае победы мы могли выйти на 4-е место…
- Да, но пока есть, что есть. Что не делается – всё к лучшему. 

- Впереди – интересная игра с «Александрией» во втором раунде 1/8 финала. То, что в Кубке Украины теперь два матча в раунде – это хорошо?
- То, что есть игры – это уже плюс. Мы занимаемся любимым делом. Много игр – это положительный фактор. Это и опыт, и практика. 

- Мы будем играть с запорожским «Металлургом», являясь хозяевами на «Славутич Арене». С одной стороны, это интересно, но с другой стороны хочется обратно на родной «Авангард»…
- Конечно. Мы не будем хозяевами в матче с «Металлургом». Разве что номинальными. Ровно так же, как и в остальных играх в Запорожье. Наш дом – Луганск. На «Авангард» приходило очень большое количество болельщиков. Они поддерживали нас, гнали вперёд. Такой поддержки, как у нас в Луганске, нет нигде. 

- Обидно, ведь в Запорожье сейчас иногда бывают такие игры, когда не приходит и тысячи болельщиков…
- Хотелось бы, чтобы на игры ходило больше людей. Поддерживали нашу команду. А мы покажем хорошую игру. 

- Какой стадион нравится тебе больше всего и на какой футбольной арене ты хотел бы сыграть?
- «Стемфорд Бридж» или «Камп Ноу». Мне нравится «Челси». Я болею за них уже давно. Нравится и «Барселона», поэтому на этих двух стадионах хотел бы сыграть. 

- Есть ли игрок, на которого хотел бы равняться?
- Фрэнк Лэмпард. Мне очень импонирует его игра. С самого детства за ним слежу да и сейчас каждый матч с его участием просматриваю. Он мой кумир. 

- Футболисты – люди занятые, но успеваешь ли ты следить за другими чемпионатами?
- Конечно, смотрю и другие матчи. Мне очень нравится, к примеру, чемпионат Англии. Очень интересен чемпионат Испании. В целом же стараюсь следить за всеми ведущими европейскими чемпионатами. Там высочайший уровень футбола, но больше всего мне нравится английская Премьер-лига. 

Беседовали Павел Козырев и Максим Поваров, Пресс-служба ФК «Заря»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности