Украина - Иран - 2:5

ОТЧЕТ + ФОТО

Ввиду отсутствия возможности работать в интернете в иранском городе Ком, отчет об игре нашей национальной команды в Иране появляется на сайте с опозданием, но думаем, что он будет любопытен для поклонников футзала, ибо матч вышел поучительным и неординарным.

Этой встречей с национальной командой Ирана сборная Украины фактически начала кропотливую работу по подготовке к финальной части чемпионата Европы. И пусть Иран – не Европа, но спарринг с сильным соперником еще никогда и никому не мешал. А то, что сборная Ирана является сильной командой – даже не обсуждается. Иранцы являются семикратными чемпионами Азии из 8-ми проведенных чемпионатов, и только в прошлом году уступили свой титул сборной Японии.

Кстати, именно в Японии 13 мая стартует очередное азиатское континентальное первенство, и то, что в качестве последнего спарринг-партнера была приглашена именно наша команда, лишний раз говорит о том, насколько высоко в мире котируется наш футзал.

Из-за продолжающихся игр национального первенства тренерский штаб сборной не имел возможности привлечь в поездку нужных ему футболистов. Осознанно не  буду писать «сильнейших футболистов». Ибо сколько людей, столько и мнений. Скажем так, если бы был собран «андоррский» состав, это был бы оптимальный вариант, и была бы возможность для какой-то последовательной работы.

В результате, для поездки в Иран были привлечены игроки из команд, не попавших в финальную шестерку, плюс руководство «ТВД», не отягощенное глобальными турнирными проблемами, «выделило» трех футболистов. Поэтому назвать команду,  поехавшую в Иран, в полном смысле слова «сборной Украины» тяжело. В советские времена такие команды обычно именовались «сборными клубов», и играли в них футболисты, которые рассматривались в качестве ближайшего резерва, как в национальную, так и молодежную команды. В силу длительного перелета и автобусного переезда из Тегерана в город Ком на то, чтобы понять, что делать с имеющимся «материалом», у тренеров команды была одна тренировка.  

Прежде чем рассказать о перипетиях встречи, непозволительно опустить то, что ей предшествовало. Сказать, что игра своей национальной команды вызвала в двухмиллионном Коме повышенный интерес, это не сказать ничего. Уже утром возле касс спорткомплекса, вмещающего 3,5 тысячи зрителей, была заметна небольшая очередь за билетами, а к началу матча с учетом того, что в спорткомплексе нет индивидуальных сидений, а места для зрителей представляют элементарные деревянные лавочки в стиле наших стадионов времен Советского Союза, в него набилось народу, как минимум, на тысячу больше, которые заняли все возможные места для просмотра игры, не говоря уже о проходах. Во время пребывания со сборной в Польше на товарищеских матчах в Жешуве и Кросно был потрясен, как поддерживают свою национальную команду поляки, но после того, что было в Иране, скажу одно – поляки могут отдыхать.

Наша же команда могла рассчитывать на небольшую группу поддержки работников Посольства Украины в Иране. Кроме того, игра транслировалась по национальному каналу, а по спутниковому телевидению ее можно было увидеть в Европе и Азии.

Первые минуты встречи команды начали довольно осторожно, что вполне естественно. Какое-то время должно было уйти на привыкание и к обстановке, и к паркету, и к сопернику. У нас с этим делом немного подзатянулось, а вот хозяева, прежде всего усилиями своего лидера Вахида Шамсае, начали создавать напряженность у ворот Литвиненко. Первая его попытка открыть счет закончилась сильным ударом с острого угла чуть выше перекладины, а еще через минуту у загадочного для нас иранского народа появился первый повод для радости. Один из иранских футболистов избавился от опеки Дмитрия Иванова, накрутил в углу площадки Овсянникова, и, мимо неосмотрительно вышедшего из ворот Литвиненко сделал обратную диагональную передачу на свободного Шамсае, которому оставалось только пробить мимо стоящего на линии ворот Вадима Иванова, что для лучшего футболиста Азии последних пяти лет не составило труда.

К середине первого тайма нашим ребятам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Однако одно дело разрушать, другое – созидать. Вот с этим было сложнее. Лишь на 14-й минуте возник первый голевой момент у ворот хозяев. Вадим Иванов в районе штрафной площадки принял длинную передачу от своего брата, но вместо напрашивавшегося обыгрыша на противоходе вратаря, пробил прямо в грудь иранского голкипера. А еще через пару минут сборная Ирана, игроки которой стали не поспевать за нашими футболистами, обзавелась пятью фолами.

Короткое отступление о судействе. Перед матчем некоторые опасения по этому поводу были, но два арбитра ФИФА, работавшие на игре, показали высший пилотаж, не разделяя соперников на своих и чужих, встали выше местных интересов, и отсудили так, что, как говорится, дай Бог, чтоб нас так всю жизнь судили. К примеру, единственный горчичник своему футболисту арбитры без колебаний выписали за откровенный нырок в штрафной Литвиненко.

Тем временем, снова блеснул Шамсае. Принял передачу своего партнера, он на носовом платке разобрался с Вахулой, и, хотя угол для удара был острым, он смог точно пробить в ближний угол над не по делу опустившимся на колени Литвиненко. Воспользовавшись замешательством в наших рядах хозяева  едва не забили третий мяч, но после трех ударов по нашим воротам удалось разрядить обстановку.

И все-таки концовка тайма осталась за нами. Овсянников с Таранчуком разыграли «двоечку», и Денис пробил буквально в нескольких сантиметрах от дальнего угла. А на предпоследней минуте наша сборная получила право на 10-тиметровый. Оно было доверено Сергею Таранчуку, который удачно справлялся с этой миссией в Андорре. Однако здесь игрок «Универ-Харькова» дрогнул. Дезориентированный дальним выходом иранского кипера из ворот, Таранчук пробил рядом со штангой.

После перерыва Белоус вернулся в привычное по клубу сочетание к Овсянникову и Таранчуку, во вторую четверку переместился Вадим Иванов, в которой также вместо Дениса стал выходить Коваль. И это быстро принесло свои плоды. На 22-й минуте возле ворот хозяев был назначен угловой, Таранчук своими перемещениями сковал на себе внимание всей пятерки иранских футболистов, а свободному Белоусу в этой ситуации забить было проще, чем Шамсае в эпизоде с первым мячом в наши ворота.

Но здесь в трудный момент для своей сборной снова слово взял Шамсае. Приняв мяч на левом фланге, он серией финтов избавился от Вахулы, и пробил точно в дальний угол мимо потерявшего ворота Литвиненко.

Отрыв в два мяча был восстановлен, но инициатива, тем не менее, осталась у наших футболистов. Рогачев, сыграв длинную стенку с Ковалем, нанес удар под штангу, но вратарь хозяев смог кончиками пальцев переправить мяч на угловой. Опасными дальними ударами отметились Вадим Иванов и Коваль. В конце концов, такая тактика сработала. На 32-й минуте Белоус, воспользовавшись позиционной ошибкой иранцев, ворвался в свободную зону, и метров с 13-ти нанес сильный удар с левой ноги. Таранчук, находившийся на линии штрафной, уклонился от мяча, и тот юркнул в угол ворот.

Игра с этого момента переместилась на половину площадки сборной Ирана. Таранчук после прохода по правому флангу  с 8-ми метров пробил во вратаря, хотя логичнее в этой ситуации было бы сделать передачу на дальнюю штангу на Белоуса. Еще через минуту Дмитрий Иванов, «качнув» защитника, пробивал в девятку, но мяч просвистел над перекладиной.

У хозяев был только один аргумент, чтобы изменить ситуацию. Этот аргумент – Шамсае, и они его использовали сполна. В момент, когда обе команды уже «сидели» на пяти фолах, лидер иранцев умело подставился под Овсянникова, и у судей были все основания, чтобы поставить нам 10 метров. Шамсае пробил дабл-пенальти не очень хитро, но зато очень сильно и, главное, точно.

Что и говорить, Вахид – это суперзвезда, кумир болельщиков, герой нации, от которого после матча не отходили болельщики, сумевшие сквозь мощные полицейские кордоны пробраться на площадку.

Этот 10-тиметровый, по сути, и решил исход матча. Да, у нас тут же на площадку пятым полевым вышел Таранчук, но в актив можно занести разве что несколько попыток лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата поразить ворота с помощью дальних ударов, в то время как хозяева, помимо того, что забили пятый мяч (Шамсае воспользовался неточной передачей Овсянникова и выдал своему партнеру пас-конфетку под гол в пустые ворота), так еще трижды наносили удары со своей половины по нашим пустым воротам. Благо все мимо, потому как 2:6 – это было бы слишком много, да и, откровенно говоря, не по делу.

Что ж проигрывать всегда обидно, но как раз из поражения выводов можно сделать очень много. Первый из них – наши молодые футболисты получили наглядный урок от высококлассной команды, а тренеры обильный материал по действиям и перспективам ближайшего резерва сборной Украины.

Украина: Литвиненко – Д.Иванов, Овсянников, Таранчук, В.Иванов – Рогачев, Вахула, Денис, Белоус – Коваль, Соломка.

Голы: Белоус (22, 30) – Шамсае (6, 16, 24, 37), Париазар (37).

Предупреждения: Таранчук (31) - Хашемзаде (17).

Анатолий Подвойский

Фото с матча http://sport.ua/galleryview.phtml?id=1482

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности