«Болезнь болельщика»

Смотреть опаснее, чем играть

Идет чемпионат мира по хоккею, и значит, у врачей прибавилось работы. Речь не о спортивных травматологах, а о «болезни болельщика». Чем опасен этот «спортивный» недуг?

Работники «скорой» отмечают, что после наиболее напряженных и захватывающих хоккейных и футбольных матчей значительно увеличивается число инфарктов и инсультов. А исследование, проведенное в Швейцарии во время чемпионата мира по футболу 2002 года, показало, что число людей, умерших внезапной смертью, выросло на 60% и причиной 80% трагедий стал инфаркт сердца, вызванный психологическим стрессом. Причем жертвами оказываются не только пожилые болельщики с хроническими болезнями, но и сравнительно молодые и здоровые люди.

Удар по воротам - удар по сосудам
Что же является основной причиной «инфаркта болельщика»? На одном из чемпионатов мира по футболу немецкие ученые специально исследовали состояние организма болельщиков. Возникавшие на футбольном поле острые ситуации вызывали у них значительное повышение артериального давления, а частота пульса увеличивалась почти вдвое. То есть он становится примерно таким же, как и у игроков. Но для болельщика это гораздо опаснее, чем для спортсмена: у игрока число сердечных сокращений увеличивается параллельно с возрастанием частоты и глубины дыхания - он получает больше живительного кислорода. У болельщиков же этого не происходит, и организм испытывает кислородное голодание - из-за этого и возникают инфаркты и некоторые виды инсульта.

Установлено, что во время футбола и хоккея артериальное давление у болельщиков повышается иногда до 240 мм рт. ст., а это грозит уже гипертоническим кризом или инсультом. Бурное переживание событий, происходящих на поле, приводит к выбросу в кровь большого количества адреналина. Если у игроков этот гормон разрушается в результате мышечной работы, то у болельщиков в условиях их «сидячей игры» он накапливается и «бьет» по сосудам. Этим и объясняются случаи гипертонических кризов, кровоизлияний в мозг и инфарктов у болельщиков. Вот почему следует считать оправданным, когда болельщик выражает свой бурный восторг аплодисментами, вскакивая с места и неистовствуя. Так он «сжигает» опасный адреналин.

Телеболельщики рискуют больше всех
Усиливают опасность спиртное и сигареты - частые спутники некоторых болельщиков. Их действие усиливается, если за спортивными баталиями следят по телевизору, в душном, накуренном помещении. Не случайно телеболельщики чаще обращаются за медицинской помощью, чем те, кто предпочитает «болеть» на стадионе. Так что выводы делайте сами...
Я не против страстей, без них наша жизнь была бы скучной и невыразительной. Но людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и очень близко к сердцу принимающим спортивные огорчения, лучше болеть за любимую команду, прихватив с собой настойку валерианы, пустырника или валокордин. И конечно, приняв те средства, которыми они обычно снижают артериальное давление. А еще лучше посещать стадион не только в качестве болельщика. Движение - это лекарство и от «болезни болельщика».

Вячеслав НИКОЛАЕВ, врач

Газета «Аргументы и Факты»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности