Кубковый характер «Шахтера»

Валерий РУДАКОВ - капитан «Шахтера» 70-80-х годов – не сомневался, что «горняки» выйдут в финал Кубка Украины

После первой игры, в которой соперники разошлись миром, сыграв в «сухую» ничью в Донецке, ответный поединок выдался для обеих команд тяжелым и весьма напряженным. Команда Михаила Фоменко довольно неплохо играет в родных стенах, что и показала дебютная часть ответного полуфинального матча - уже к 6-й минуте она выигрывала со счетом 2:0. Признаться, даже трудно припомнить, когда в последний раз горняки пропускали два гола в свои ворота за столь короткий временной отрезок в начале игры. Откровенно говоря, подобного развития событий я никак не ожидал. Почему-то был твердо уверен, что первыми забьют мои земляки и в итоге доведут игру до победного конца. Как оказалось, все сложилось абсолютно по-другому.

Впрочем, зная истинные возможности родной мне команды, я даже не сомневался, что именно она продолжит борьбу за почетный трофей. Ведь еще во времена моей футбольной молодости «Шахтер» имел репутацию кубковой команды. Эти традиции сохранились у горняков до сих пор. В симферопольском матче главное было сравнять счет, ведь результат 2:2 - именно тот, который вполне устроил бы подопечных Мирчи Луческу. Так оно и случилось. «Шахтер» не дрогнул - проявив характер, дончане сумели достаточно быстро восстановить равновесие и, можно сказать, «на классе» довели матч до нужного результата. Хотя выгодные моменты для взятия ворот в оставшееся время были и у крымчан, и у горняков. В концовке уже пришлось поволноваться Дмитрию Шуткову, который выдал «на орехи» своим защитникам, позволившим «Таврии» создать опасность у его ворот.

А у «Шахтера» мне запомнился удар одного из главных действующих лиц в этом матче - бразильца Матузалема, угодившего со штрафного в перекладину. Несмотря на достойное сопротивление, оказанное хозяевами в игре с чемпионом, от крммчан я все же ожидал большего. Слишком уж быстро футболисты «Таврии» позволили сопернику отквитать два мяча, после чего в их действиях стала просматриваться нервозность: хозяева поля спешили, из-за чего в их игре появилось много брака и суеты.

В том, что «Шахтер» уже в начале полуфинального  поединка оказался в столь незавидном положении, проблема одна - отсутствие надежности в обороне. В последнее время доселе крепкие защитные построения команды нарушились - видимо, из-за того, что в них задействуются разные связки. Кроме Срны и в какой-то мере Чигринского, остальная пара защитников часто меняется: то Гюбшман, то Левандовски, то Шевчук, то Рац... А ведь залог успеха любой команды, как известно, кроется в надежной игре обороны. Не пропускаешь - и это уже полдела в достижении поставленной цели. Когда «Шахтер» первым оказывается в роли проигрывающего, его игроки начинают нервничать, много суеты с их стороны. А подобные вещи - не союзники в игре.

И все же «Шахтер» проявил присущий ему кубковый характер. Выделять кого-то из участников поединка в столице Крыма я не стал бы - добрых слов заслуживает вся команда. Благодаря коллективизму и настойчивости горняки сумели подарить своим поклонникам ценный подарок ко Дню победы - выход в финал Кубка страны.

Газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности