Сергей ЯЩЕНКО: В Минске играли лучшие белорусские футболисты

Полузащитник «Шахтера» 1980–1990-х годов – о противостояниях с белорусами в советские времена

Сергей ЯЩЕНКО: В Минске играли лучшие белорусские футболисты
– Сергей Владимирович, вам довелось не раз встречаться с минскими динамовцами. Чем запомнилась эта команда?
– За это время «Динамо» было разного уровня. Конечно, наиболее памятна команда начала 1980-х, когда она стала чемпионом страны. Тогда в ее составе собрались лучшие футболисты белорусского футбола. Стиль динамовцев был чем-то средним между киевским «Динамо» и московским «Спартаком». Сильная была команда. Чемпионами Союза просто так не становились.
 
– А в чем была сила минского «Динамо»?
– В коллективе. Практически все футболисты равны по исполнительскому мастерству, техническому оснащению, тактическому мышлению. Так сошлись звезды, что тогда в «Динамо» подобралось прекрасное сочетание футболистов, играющих на команду, с теми, на кого играла команда. Конечно, велика в этом роль старшего тренера Эдуарда Малофеева, которому удалось найти исполнителей, воплотивших его замыслы, тактические идеи на поле. Неслучайно многих из динамовцев приглашали в первую, олимпийскую сборные СССР. Повторюсь, что завоевать золотые медали чемпионата Союза не каждому клубу было по силам. Думаю, это достижение можно приравнять к победе или выступлению в финале Лиги чемпионов или Лиги Европы. Ведь чемпионат был чем-то вроде евразийской лиги. Но, к сожалению, на таком уровне «Динамо» отыграло не долго.
 
– Наверное, это один из примеров того, когда ушел тренер, и команда перестала показывать игру прежнего уровня, добиваться чего серьезного?
– В принципе, да. Уход Малофеева сказался на команде. Но, кроме этого, на начало 1980-х пришелся звездный час, когда в нужном месте в нужное время собрались именно лучшие из лучших представителей белорусского футбола. После этого, как ни пытались тренеры создать такой коллектив, ничего не вышло. Видно, не судьба.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности