Владимир Кличко. Уйти или остаться?

Профессиональная карьера украинского боксера видела смену трех президентов и две революции

Владимир Кличко. Уйти или остаться?

Когда начал писать о Владимире данный материал поймал себя, уважаемый читатель, на мысли: как же долго Кличко-младший радует нас своими победами. Убежден, что многие из вас относятся к этому нормально, спокойно, как к чему-то обыденному, будничному. «Это же Кличко», - может подуматься. Кажется, что он всегда находится в ринге и еще долго будет это делать. Железобетонное ощущение, не так ли? Владимир вместе со своим братом были на слуху еще до дефолта в России , когда про «хорошего президента» этой страны среди простого люда никто не знал. В то время Андрей Шевченко только-только начинал демонстрировать свой бомбардирский талант, а в Киеве только формировалась команда-звезда во главе с Лобановским. Кличко стал чемпионом мира в то время, когда спортивный костюм все еще был в моде, а Макдональдсов в Украине еще не было. Его профессиональная карьера видела смену трех президентов нашей страны и две революции. Когда ваш покорный слуга впервые увидел бой Кличко, он был в 3-м классе средней общеобразовательной школы. После ее окончания я поступил и закончил университет, в следующем году мой старший сын пойдет в первый класс, а он все еще на вершине. Фантастика, не так ли? То есть за время его выступлений в квадрате ринга сменилось уже одно поколение, а он и не думает вешать перчатки на гвоздь. Его брату надоело бить лица соперников и мстить за брата, и он ушел в политику. Давно ушел. Там ему гораздо веселее. За младшего брата теперь можно быть спокойным, в обиду он себя не даст. Все это заслуживает только одного слова. Респект. Вне всяких сомнений, Владимир один из немногих людей, благодаря которому испытываю гордость, что я украинец. Являясь свидетелем именно его побед, прославляющие Украину, я впервые понял, что спорт - действительно главный престиж нации. Шевченко, «Динамо», Клочкова, ЧМ в Германии будут намного позже.

В его карьере было все: ошеломляющие поражения после которых обычно не возвращаются и уж точно не на вершину Олимпа. Одно из которых расследовало даже ФБР (памятное фиаско от Леймона Брюстера), и тем удивительное единоличное и беспрекословное царствование на троне на протяжении более восьми лет. Такого не было, пожалуй, со времен Ларри Холмса и Джо Луиса. Когда тебе даже родной брат говорит о том, чтобы завязать с боксом, скажите, у вас бы не опустились руки? А у Владимира Кличко не опустились. Он меняет все. Подход к боксу, подготовку к поединкам. Нанимает Эмануэля Стюарда и в первом же бою сокрушительное поражение! Кто бы на месте Кличко не указал на дверь? Риторический вопрос. Значит он что-то чувствовал. Поймите: успех отдельно взятого боксера в ринге - это лишь верхушка айсберга. За его спиной тяжелый труд менеджеров, пиарщиков, тренеров, диетологов, маркетологов, а сейчас еще и фармацевтов. И все в этой большой компании решает один человек. Сам боксер. Если, конечно, у него нет влиятельного промоутера. В случае братьев Кличко с 2005 года все выглядит именно так. Но больше всего Владимира окружает ненависть миллионов фобов по обе стороны Атлантики. Мол, стиль его настолько скучный, что такая манера лучшее снотворное для народа. Пусть это вас не вводит в заблуждение. Стиль, скажем, Флойда Мейвезера и Андре Уорда еще более скучный, но это не мешает им быть первым и вторым номером лучших боксеров вне зависимости от весовой категории соответственно. И это в Мекке профи бокса, где всегда требуют искрометного бокса и зрелищных нокаутов. Если бы наш чемпион был американцем, поверьте, ему при жизни ставили памятники у спортивных арен, как Оскару Де Ла Хойе. Тот тоже проигрывал и даже больше, нежели оба Кличко вместе взятые. Но американцы в спорте очень правильны, я бы даже сказал по-хорошему педантичны. Они умеют чтить своих героев и оценивают вклад атлета в тот или иной вид спорта по совокупности.

Сейчас идут активные дискуссии, стоит ли включать Владимира в Зал славы мирового бокса? Конечно, это по сути уже свершившийся факт, отчасти вопрос выглядит абсурдным, потому что уже на данный момент Кличко-младший победил в ринге 9 чемпионов мира, а также собрал в единых руках практически все мировые пояса в одних руках поочередно один за другим. Это удавалось в истории лишь одному боксеру: Бернарду Хопкинсу. Практически это и есть тот самый недостающий пояс WBC, принадлежащий в свое время брату. Владимир расчистил весь дивизион, побил каждого, кто бросал ему вызов. Нет среди них Тайсона или Льюиса? Ну так это не его вина. Кличко в нынешнем состоянии, для меня он продолжает быть универсальным солдатом имени покойного Эмануэля Стюарда, имел бы все шансы победить обоих даже в их лучшие годы. Кличко долгое время на протяжении своей карьеры не хватало одного, а именно психологической устойчивости. Сейчас более устойчивого бойца психологически в мировом профи боксе нет. Разве что Мейвезер сможет с ним тягаться в этом компоненте. Много лет назад один из американских аналитиков, на мой взгляд, максимально точно подметил разницу между двумя братьями: Виталий это камень, Владимир глина. С одной стороны из него можно многое слепить, с другой он очень не устойчив к воздействию внешних факторов. Сейчас Кличко это натуральный бетон. Владимиру уже уместно ставить перед собой вопрос: стоит ли продолжать дальше и находить дальнейшую мотивацию выходить в ринг? Владимиру уже 38 лет, рекорд Формана в владении чемпионского пояса за 45 бить он определенно не будет. Чтобы он не говорил том, что «чувствует себя так же как и в 25», но суровая действительность дает обратный эффект и многочисленные травмы, из-за которых украинец неоднократно переносил свои поединки тому яркое подтверждение. Мотивацию для Кличко я вижу одну: побить казалось бы вечный рекорд Джо Луиса, который удерживал звание чемпиона мира 11 лет и 8 месяцев. Наш боксер в звании чемпиона мира 8 лет и 6 месяцев. По силам ему превзойти подобное достижение? Вполне. После этого можно идти на покой. Стюард до своей смерти верил в то, что Кличко может побить этот рекорд. Зная, как близок и дружен был этот тандем можно не сомневаться, что Владимир сделает все возможное, чтобы покорить эту вершину хотя бы ради памяти тренера, который сделал из него одного из лучших боксеров современности. Если он это сделает, уже не столь важно сможет он завоевать последний чемпионский пояс или нет. А сейчас тут собрались славные парни, для супертяжелого веса наступает новая эпоха: Дженнингс, Фьюри, Пулев, Стиверн, Уалдер, наш Слава Глазков дает жару, сюда неотменно также нагрянет и Хэй. Этот засранец своего последнего слова еще не сказал. Ну и как же не упомянуть про Олимпийского чемпиона Лондона и спарринг-партнера Кличко Энтони Джошуа. Прогресс этого таланта впечатляющ. А это значит, что ближайшие два-три годика будут очень веселые, уважемые читатели, чтобы вы таки не сомневались.

Сейчас для украинского боксера ответственное время еще и потому, что вскоре он наконец станет отцом. В своих немногочисленных комментариях по этому поводу он говорил, что не хотел бы, чтобы его ребенок видел папу в ринге. Я думаю, тут Кличко слегка лукавил. В 2-3 года человек едва ли может понимать все что происходит вокруг, даже если твой отец выдающейся спортсмен. По плану у Доктора «Стального молота» 15 ноября обязательная защита поясов против болгарина Кубрата Пулева, но все говорят о другом возможном сопернике в лице Шеннона Бриггса. Бриггс вообще явление в мировом профи боксе. Они рос в одном районе с Тайсоном, вместе искали приключений на свои...в общем, просто вместе искали приключений и находили их. Вместе, кстати и сидели. Это у нас быть в местах не столь отдаленных не очень хорошо, а вот в США это признак того, что ты правильный парень, это винтажно и только добавляет тебе вистов. Бокс стал единственным спасением для Шеннона, в свое время он бил самого Джорджа Формана, пусть тот и был на закате. Отчасти карьера Бриггса чем-то напоминает аналогичную у Владимира: несколько раз американец сваливался в пропасть, но постоянно воскресал словно феникс. Не будем забывать, что Бриггс выдержал самые лучшие удары Виталия Кличко и даже не оказался в нокдауне, хотя вышел в ринг ужасной форме. Потом его круто кинули на деньги, Шеннон вновь заплыл жиром и казалось канул в безвестность. Четыре года он приводил себя в порядок и в 42 года вновь принялся шокировать мир. За 4 месяца он провел 5 поединков, во всех победил, в 4 из них нокаутировав соперников в стартовой трехминутке. И пусть они не производят серьезного впечатления Бриггс все еще в деле, а удар все еще при нем.

И тут американец стал действовать в лучших традициях Мухаммеда Али. Преследование чемпиону повсюду, сорванные тренировки, пресс-конференции, бросание во Владимира ботинок, наглое поедания «завтрака чемпиона». Из последнего скандальное преследование на моторной лодке. Шеннон прямо тень Владимира. Дэвиду Хэю с его футболками есть чему поучится. Нет, Бриггс не сошел с ума. Он просто хочет немного денег и свой шанс.  Все это можно легко объяснить: Кличко откровенно заскучал в Германии. Он хочет вернутся в Мекку профессионального бокса, где все его немного позабыли. Там, где больше чтят не его, а брата Виталия. Даже сейчас, когда он уже вне бокса. Вы думаете на младшего Кличко это не давит? Давит! Выйти в ринг переполненного «Стэйплс-центр» и надрать задницу зарвавшемуся американцу. Вы правда думаете, Кличко этого не хочет? Я вас умоляю. Больше шести лет прошло с момента его последнего выступления за океаном в скучнейшем бою против Султана Ибрагимова. Вот после такого боя понимаешь, почему наблюдать как сохнет краска интереснее, чем смотреть такие бои. Они давно в сговоре. Я не представляю, чтобы наш боксер выглядел клоуном в раскручивании предстоящего боя. Зачем? Если лучше Бриггса никто не сможет. Это у него в крови. Заметили, как изменился Владимир после случая с Дереком Чисорой? Я думаю не нужно напоминать тот знаменитый «плевок верблюда» прямо в ринге? Как он сдержался, уму непостижимо. Но этому есть вполне логичное объяснение. Если бы он его накаутировал вместо брата, которому кстати за 12 раундов так не удалось это сделать, было бы сорвано многомиллионное шоу, братья лишились бы жирного гонорара от немецкого телевиденья, а в ринг полетели бы сорванные кресла, файера, тухлые яйца и помидоры. Все прямо как у нас на футболе. Тоже касается поведения Виталия во время процедуры взвешивания. В этом смысле Кличко поразительно умные ребята. Их сдержанность - это миллионные прибыли, то чего мы так и не сможем понять.В итоге этот сукин сын Чисора на себе усвоил житейскую истину, что все возвращается к человеку по принципу бумеранга. Сначала он получил по лицу от Дэвида Хэя на пресс-конференции, а потом в ринге. 29 ноября он получит почувствует на себе тумаки Тайсона Фьюри, но сейчас это не главное. Главное, что случай с Шенноном Бриггсом особый. Тут Владимир легко может позволить его остудить холодным напитком и высказать слова что-то вроде «fuck». В Америке так принято. После Пулева следующий Бриггс. Кличко, весь мокрый, униженный, сброшенный в воду подлой волной от катера Бриггса. Он каждый день просыпается и начинает есть одно и тоже. Он хочет мести, крови и нокаута. Шеннон перешел черту. Новорожденный ребенок Кличко пока не увидит своего отца в ринге. Не увидит, как Бриггс соберет свои кости с ринга, а Джо Луис с небес не узнает, что его рекорд побит. Занавес. Так и становятся легендами. Одно можно говорить точно: после себя Кличко оставляет большое наследние, которым мы, украинцы, можем гордиться, а другие напротив - отрицать, злорадствовать и завидовать.

Алексей ПОТАПОВ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Alex Ponyatenko
      Alex Ponyatenko, 20.10.2014 16:26
    0
    Очень крутая статья получилась! Автору 5+
    Одинокий волк
      Одинокий волк, 20.10.2014 13:10
    0
    Приснилось вчера с субботы на воскресенье, что Владимир играет в баскетбол 1 х 1 на одно кольцо с таким же атлетом как сам (тот в синей майке и похож), Володе удаются красивые точные броски с подкруткой, классно играет... Наверное к добру...
    Mastervor
      Mastervor, 20.10.2014 01:56
    0
    Америка це круто, але всі уже зачекалися бою в Україні! Могли б бій за пояс WBC організувати в Києві!!!
    Mykola-87
      Mykola-87, 20.10.2014 00:59
    0
    Імператор.
    frequenz
      frequenz, 20.10.2014 00:52
    0
    Браво Владимир!
    Antonio.Ali.
      Antonio.Ali., 20.10.2014 00:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    airwolf77, 19.10.2014 22:48
    сам ты мудак,опудало ольгинское
    -------------------------------------------------------------------------
    откликнулась амеба.
    airwolf77
      airwolf77, 19.10.2014 22:48
    0
    мастер, 19.10.2014 20:09
    cremeni80, 19.10.2014 18:53
    Кличко уже при жизни ЛЕГЕНДА!!!
    какой именно, просто один последний мудак.
    сам ты мудак,опудало ольгинское
    Den163
      Den163, 19.10.2014 21:23
    0
    Только не уходи в политику.
    мастер
      мастер, 19.10.2014 20:09
    0
    Комментарий свернут. Показать
    cremeni80, 19.10.2014 18:53
    Кличко уже при жизни ЛЕГЕНДА!!!
    какой именно, просто один последний мудак.
    Ossa8860
      Ossa8860, 19.10.2014 19:38
    0
    Хватит Вовку хвалить. После окончания карьеры похвалите. А сейчас - поругайте лучше (хорошая примета).
    konstb333
      konstb333, 19.10.2014 19:37
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тайлер, 19.10.2014 19:17
    Алексей.
    Ну делайте нормальные абзацы.
    Не буду даже читать - не читабельно.
    Вы же не первый день в интернете, ну ... ё...
    Ну с абзацами немного профукал, как моя секретарша, но в целом неплохо написал)))
    konstb333
      konstb333, 19.10.2014 19:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хорошую статью выдал Потапов. Приятно читать, а еще приятнее знать, что Володя, сильнейший супертяж в мире последнего десятилетия, из Украины
    Валерий Литвиненко
      Валерий Литвиненко, 19.10.2014 19:31
    0
    Да Ильдар, тяжелую ношу взял на себя Виталий но не святые горшки обжигают- второстепенный актеришка Рейган два срока президентил в США Главное думать своей головой. Владимир я думаю закончит ранее чем брат. Хайден не Наталья\ Кличко на декабристку не похожа
    Тайлер
      Тайлер, 19.10.2014 19:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Алексей.
    Ну делайте нормальные абзацы.
    Не буду даже читать - не читабельно.
    Вы же не первый день в интернете, ну ... ё...
    cremeni80
      cremeni80, 19.10.2014 18:53
    0
    Кличко уже при жизни ЛЕГЕНДА!!!
    DIMKA87
      DIMKA87, 19.10.2014 18:41
    0
    Как он не подавился.мама не учила что говорить с полным ртом некрасиво,хорошо Вова Бригса коктейлем напоил.
    vladblaugranas
      vladblaugranas, 19.10.2014 18:29
    0
    Отличная статья!
    Надеюсь, что Володя нас еще долго будет радовать своими победами!
    yarmola89
      yarmola89, 19.10.2014 18:25
    0
    после Кличко доминировать будет Усик
    bonv
    online
      bonv, 19.10.2014 18:18
    0
    Що б ми не говорили-писали -- сам Володя і визначить коли сказати СТОП. А поки маємо таку можливість - насолоджуймось його боями.
    mr.Holms
      mr.Holms, 19.10.2014 18:17
    0
    Про величие Владимира в истории бокса всё правильно сказано.
    Но при чем здесь Бриггс, на которого потрачено чуть ли не половина этой статьи? Это дерьмо не стоит этого. Пусть себе и дальше побеждает шоферов и грузчиков из ближайшего бара, но какое это имеет отношние к профессиональному боксу? А его выходки тем более.
    Alex Ponyatenko
      Alex Ponyatenko, 20.10.2014 16:26
    0
    Очень крутая статья получилась! Автору 5+
    Одинокий волк
      Одинокий волк, 20.10.2014 13:10
    0
    Приснилось вчера с субботы на воскресенье, что Владимир играет в баскетбол 1 х 1 на одно кольцо с таким же атлетом как сам (тот в синей майке и похож), Володе удаются красивые точные броски с подкруткой, классно играет... Наверное к добру...
    Mastervor
      Mastervor, 20.10.2014 01:56
    0
    Америка це круто, але всі уже зачекалися бою в Україні! Могли б бій за пояс WBC організувати в Києві!!!
    Mykola-87
      Mykola-87, 20.10.2014 00:59
    0
    Імператор.
    frequenz
      frequenz, 20.10.2014 00:52
    0
    Браво Владимир!
    Antonio.Ali.
      Antonio.Ali., 20.10.2014 00:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    airwolf77, 19.10.2014 22:48
    сам ты мудак,опудало ольгинское
    -------------------------------------------------------------------------
    откликнулась амеба.
    airwolf77
      airwolf77, 19.10.2014 22:48
    0
    мастер, 19.10.2014 20:09
    cremeni80, 19.10.2014 18:53
    Кличко уже при жизни ЛЕГЕНДА!!!
    какой именно, просто один последний мудак.
    сам ты мудак,опудало ольгинское
    Den163
      Den163, 19.10.2014 21:23
    0
    Только не уходи в политику.
    мастер
      мастер, 19.10.2014 20:09
    0
    Комментарий свернут. Показать
    cremeni80, 19.10.2014 18:53
    Кличко уже при жизни ЛЕГЕНДА!!!
    какой именно, просто один последний мудак.
    Ossa8860
      Ossa8860, 19.10.2014 19:38
    0
    Хватит Вовку хвалить. После окончания карьеры похвалите. А сейчас - поругайте лучше (хорошая примета).
    konstb333
      konstb333, 19.10.2014 19:37
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тайлер, 19.10.2014 19:17
    Алексей.
    Ну делайте нормальные абзацы.
    Не буду даже читать - не читабельно.
    Вы же не первый день в интернете, ну ... ё...
    Ну с абзацами немного профукал, как моя секретарша, но в целом неплохо написал)))
    konstb333
      konstb333, 19.10.2014 19:35
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хорошую статью выдал Потапов. Приятно читать, а еще приятнее знать, что Володя, сильнейший супертяж в мире последнего десятилетия, из Украины
    Валерий Литвиненко
      Валерий Литвиненко, 19.10.2014 19:31
    0
    Да Ильдар, тяжелую ношу взял на себя Виталий но не святые горшки обжигают- второстепенный актеришка Рейган два срока президентил в США Главное думать своей головой. Владимир я думаю закончит ранее чем брат. Хайден не Наталья\ Кличко на декабристку не похожа
    Тайлер
      Тайлер, 19.10.2014 19:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Алексей.
    Ну делайте нормальные абзацы.
    Не буду даже читать - не читабельно.
    Вы же не первый день в интернете, ну ... ё...
    cremeni80
      cremeni80, 19.10.2014 18:53
    0
    Кличко уже при жизни ЛЕГЕНДА!!!
    DIMKA87
      DIMKA87, 19.10.2014 18:41
    0
    Как он не подавился.мама не учила что говорить с полным ртом некрасиво,хорошо Вова Бригса коктейлем напоил.
    vladblaugranas
      vladblaugranas, 19.10.2014 18:29
    0
    Отличная статья!
    Надеюсь, что Володя нас еще долго будет радовать своими победами!
    yarmola89
      yarmola89, 19.10.2014 18:25
    0
    после Кличко доминировать будет Усик
    bonv
    online
      bonv, 19.10.2014 18:18
    0
    Що б ми не говорили-писали -- сам Володя і визначить коли сказати СТОП. А поки маємо таку можливість - насолоджуймось його боями.
    mr.Holms
      mr.Holms, 19.10.2014 18:17
    0
    Про величие Владимира в истории бокса всё правильно сказано.
    Но при чем здесь Бриггс, на которого потрачено чуть ли не половина этой статьи? Это дерьмо не стоит этого. Пусть себе и дальше побеждает шоферов и грузчиков из ближайшего бара, но какое это имеет отношние к профессиональному боксу? А его выходки тем более.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности