7 легенд Ромы

UEFA.com рассказывает о людях, оставивших выдающийся след в истории римской команды

7 легенд Ромы

С момента легендарного основания и до возникновения Республики в 509 году до нашей эры Римом правили семь королей. И, конечно же, прозвище l’Ottavo Re di Roma - Восьмой король Рима - прикреплялось ко многим выдающимся личностям, и не только в футболе. Последний кандидат на этот титул - 50-летний французский тренер «Ромы» Руди Гарсия, который всего лишь за один сезон стал новым любимцем болельщиков «джаллоросси».

После перехода из «Лилля» летом 2013 года он очень быстро оставил след в истории клуба - под его руководством «Рома» выдала рекордную серию из десяти побед подряд на старте чемпионата Италии. В ее рамках - впервые за два с половиной года - в римском дерби был повержен «Лацио». «Мы вернули все на круги своя», - заявил Гарсия, намекая, что в Вечном городе восстановлен естественный порядок.

Команда Гарсии демонстрировала очень зрелищный футбол, но даже рекордов клуба по набранным очкам в одном сезоне (85) и матчей без пропущенных мячей (21) не хватило, чтобы подняться выше второго места в итоговой таблице - золото в который раз досталось «Ювентусу». Впрочем, возвращение в Лигу чемпионов впервые с сезона 2010/11 тоже стало прекрасной наградой для команды. И пока Гарсия пытается стать восьмым королем Рима, мы отдаем должное о семи предыдущим... 

Амедео Амадеи
Уроженец Фраскати, расположенного недалеко от Рима, получил прозвище l’Ottavo Re di Roma после того, как помог «Роме» впервые выиграть чемпионат Италии в 1942 году. Более известное прозвище Амадеи - il Fornaretto (Маленький пекарь), поскольку он продолжал работать на семейной пекарне даже после своего дебюта в серии А 2 мая 1937 года в 15-летнем возрасте. Нападающий забил свой первый мяч уже через неделю и по сей день остается самым молодым автором гола в истории итальянского первенства. Амадеи ушел из жизни в этом году в возрасте 92 лет. «Он был настоящим символом команды, его любили многие поколения болельщиков», - было сказано в заявлении «Ромы» после его кончины. «Моя скорость была ключом к успеху. Когда я разгонялся, никто не мог меня остановить», - вспоминал Амадеи. В сборной Италии он провел 13 матчей и забил 115 голов за «Рому», прежде чем перейти в «Интернационале». Завершил карьеру в «Наполи» с 174 голами в серии А. «У «Ромы» не было денег, чтобы меня удержать, но мои контракты с «Интером» и «Наполи» позволяли мне не играть против римской команды. Они не могли попросить меня ударить родную мать», - рассказывал он.

Нильс Лидхольм
В 1983 году под руководством экс-полузащитника «Милана» и сборной Швеции «Рома» впервые за 41 год завоевала скудетто. Лидхольм по прозвищу Барон построил легендарную команду, которая выиграла один чемпионат и три Кубка Италии, а также сражалась в финальном матче Кубка европейских чемпионов-1983/84, где лишь по пенальти уступила «Ливерпулю». За 12 лет в «Милане» швед не получил в серии А ни одной желтой карточки. Прославился он на Апеннинском полуострове и как тренер. Лидхольм - один из первых наставников в Италии, который сделал ставку на зонную оборону и владение мячом. «Держи мяч все 90 минут, и твой соперник ни за что не забьет», - говорил он. Скандинавский специалист повторно возглавил «Рому» после того, как его «Милан» в 1979 году стал сильнейшим клубом страны.

Бруно Конти
В итальянском футболе одной из наиболее успешных наработок Лидхольма успешно пользовался одаренный вингер Конти. «Я у Лидхольма в долгу за все, - сказал однажды чемпион мира-1982. - Я провел свой первый матч под его руководством, и он показал мне, какую важную роль играют усердная работа, самоуничижение и умение видеть вещи в правильном ракурсе». Уроженец небольшого курортного городка Неттуно, расположенного неподалеку от Рима, был так техничен, что во время чемпионата мира 1982 года сам Пеле заявил: «Он играет по-бразильски лучше самих бразильцев». Выступавший под седьмым номером Конти забил за «Рому» 37 голов в 304 матчах серии А. На счету живой легенды римлян золото чемпионата Италии, завоеванное в 1983 году, и пять национальных кубков. «Рома» - это вся моя жизнь. Этот клуб не нужно обсуждать, его надо просто любить», - сказал Конти, отвечающий ныне за воспитание молодежи в системе «джаллоросси».

Фалькао
Если Конти с его творческой изобретательностью стал лицом великой «Ромы» 80-х годов, то бразильский полузащитник Фалькао был ее главным дирижером. «Он лучший плеймейкер оборонительного плана из числа тех, кого я видел», - признался однажды Лидхольм. Южноамериканец стал игроком «Ромы» в 1980 году и постепенно завоевал любовь скептически настроенных болельщиков, которые мало что о нем знали. Благодаря незаурядному таланту, хорошему тактическому мышлению и мощному удару пятому номеру «Ромы» удалось забить 22 гола в 107 матчах за клуб в течение пяти сезонов. Фалькао по праву может называться еще одним Восьмым королем Рима. Пожалуй, он единственный, кто может всерьез поспорить с Франческо Тотти за корону. «Он может владеть ей в нечетные дни, а я буду носить по четным», - пошутил Тотти.

Фабио Капелло
Решение наставника возглавить «Ювентус» после успешной работы в столице сильно опечалило болельщиков «Ромы», ведь туринский клуб, за который Капелло играл в 1970-е годы, был ее основным конкурентом. Тем не менее нынешний рулевой сборной России внес огромный вклад в золотые медали по итогам кампании 2000/01. Все началось сезоном ранее, когда «джаллоросси» заняли шестое место в серии А, а титул достался «Лацио». «Помню, был матч, где я хотел сделать замену, а в моем распоряжении были только молодые ребята, которые были неготовы», - вспоминает Капелло. Следующим летом он убедил президента клуба Франко Сенси приобрести опытных звезд - Габриэля Батистуту, Эмерсона и Вальтера Самуэля. В итоге все закончилось последним на сегодняшний день скудетто желто-красных. «В «Ювентусе» и «Милане» была отличная организация, - говорил Капелло. - В «Роме» ситуация была иной. Мне пришлось потрудиться, чтобы команда перестала быть ограниченной в ресурсах». Лидхольм как-то заметил: «Я говорил Капелло, что он будет великим тренером, но я ошибся. Он стал лучшим из всех».

Даниэле Де Росси
Де Росси родился и вырос в Риме, воспитывался в академии «джаллоросси» и никогда не покидал родной клуб. «Единственное, о чем я жалею, так это о том, что могу провести в «Роме» только одну карьеру», - сказал он однажды. Дебютный матч за первую команду центральный хавбек провел в Лиге чемпионов против «Андерлехта» в октябре 2001 года. Тогда ему было всего 18 лет. Де Росси раскрылся в родной команде так быстро, что стал в болельщицкой среде кандидатом в «Капитаны футуро» (будущие капитаны), а ведь в Риме прочат на эту должность далек не каждого. Тифози предполагали, что полузащитник переймет повязку у Тотти, когда тот закончит карьеру, однако Ческо уходить не торопится, и де Росси до сих пор в ожидании. А что касается цифр и достижений, то один из живых символов «Ромы» сыграл за нее более 300 поединков в серии А, выиграл два Кубка Италии, а также стал чемпионом мира в 2006 году.

Франческо Тотти
В 2011 году Тотти обошел Роберто Баджо по количеству голов в серии А, оформив дубль в поединке с «Бари», и явил на обозрение футболку с надписью: «Король Рима не умер». Сейчас на счету универсального атакующего футболиста по прозвищу Гладиатор 235 голов за «Рому», в рядах которой он проводит вот уже 23-й сезон кряду. В списке бомбардиров чемпионата Италии за всю его историю он уступает только Сильвио Пиоле (274 мяча). В свои 37 Тотти - движущая сила команды Гарсии, который дает ему большую свободу для созидания на позиции плеймейкера. Он по-прежнему может забить, чему свидетельством восемь голов в прошлом сезоне и рекордный мяч в ворота «Манчестер Сити» во втором туре. Вместе с тем Тотти продолжает совершенствовать свои навыки на позиции дирижера атак и умело ведет игру римлян. Тотти - единственный игрок, для которого эпитет «Король Рима» кажется каким-то мелковатым. Бывший одноклубник итальянца Йон-Арне Риисе, как нам видится, описал его лучше: «Тотти - это Бог Рима».

УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    RomarioUA
      RomarioUA, 16.10.2014 00:37
    0
    Ну такэ, если честно.
    "Фабио Капелло - лучший в мире тренер" - это апофеоз
    Лучший в мире тренер и из ваты ватную палочку слепил бы.
    Оно конечно понятно, что та сборная, где он сейчас - рожденная мертвой.
    Но лучший в мире тренер, умноженный на самые бесполезно и безлимитно тратящиеся бабки, хотя бы вышел из группы на Евро2012. Ан нет.
    keshmann
      keshmann, 15.10.2014 23:16
    0
    Тотти - Император Рима! Конопля дерзай!
    RomarioUA
    online
      RomarioUA, 16.10.2014 00:37
    0
    Ну такэ, если честно.
    "Фабио Капелло - лучший в мире тренер" - это апофеоз
    Лучший в мире тренер и из ваты ватную палочку слепил бы.
    Оно конечно понятно, что та сборная, где он сейчас - рожденная мертвой.
    Но лучший в мире тренер, умноженный на самые бесполезно и безлимитно тратящиеся бабки, хотя бы вышел из группы на Евро2012. Ан нет.
    keshmann
      keshmann, 15.10.2014 23:16
    0
    Тотти - Император Рима! Конопля дерзай!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности