МФК Ровно - ЖБК-5 Харьков - 1:4

Домашняя осечка после тяжёлого и успешного финиша

Молодая, перспективная ровенская команда, успешно завершив регулярное первенство в первой лиге Украины тремя к ряду победами в очень сложных матчах, не смогла справиться в домашнем матче с харьковским «ЖБК-5».
 
Состав ровенчан в стартовом протоколе не потерпел изменений. Молодежь плюс Шипуков и Волох. Гости к игре отнеслись ответственно и привезли в Ровно полный боевой комплект.

Матч в Ровно местные болельщики ожидали с нетерпением. Да это и понятно. Причина довольно простая, МФК «Ровно» показало в заключительных матчах первенства агрессивный, атакующий футбол, причем соперники были не из простых. Черновицкая и житомирская команды до встреч с ровенчанами также претендовали на место в первой тройке. И именно победы во встречах с этими командами позволили МФК «Ровно» пробиться в первую тройку. Плюс ещё и заявления тренера ровенчан Юрия Баховского, что команда горит желанием побороться за путёвку в высшую лигу. К сожалению, короткие сроки перед началом финальных игр и слабая проинформированость любителей футзала  не позволила посетить игру большому количеству болельщиков. Многие просто не знали о проведении матча в Ровно. Но те, кто все-таки пробили информационную блокаду  и посетили игру, не остались в накладе.

Соперники начали игру без разведки. Матч проходил на высоких скоростях, правда, было заметно, что обе команды с опаской относятся друг к другу. Уже на первой минуте соперники обменялись острыми выпадами. Сначала капитан ровенчан Роман Волох проверил бдительность капитана харьковчан голкипера Сергея Караченцева, а в ответ на это гости завершили атаку ударом Рекунчака, после которого мяч просвистел в нескольких сантиметрах от правой штанги ворот Сергея Щербакова. В таком русле игра продолжалась и дальше. На опасный прострел вдоль ворот игрока «ЖБК-5» Каргина не кто из партнёров не откликнулся. Ответ хозяев, и уже Жак, пробивая штрафной с левого фланга атаки, заставил понервничать голкипера гостей. Мяч, посланный Вадимом, пролетел рядом со штангой.

Только секундомер закончил отсчитывать 5 минуту, как очередная атака «ЖБК-5» завершилась взятием ворот Щербакова. Проход правым флангом Рекунчака завершился точным, хотя и не сильным, ударом в створ ворот. Не успели гости, как следует осознать происшедшее, как сразу же последовал ответ ровенчан. Гости нарушили правила, и судья справедливо назначил штрафной удар, пробить который взялся на этот раз сам капитан. До ворот было около 9 метров и Роман Волох, воспользовавшись брешью из-за неправильно выставленной стенки, не оставил шансов до сих пор надёжно отыгравшему Сергею Караченцеву – 1:1.

Такое начало оживило публику и обещало интересное дальнейшее развитие игры. Отличным моментом для взятия ворот не смог воспользоваться на 8-й минуте игры Басич. Получив мяч от партнёра по команде в пяти метрах от ворот, Александр, очевидно, растерялся, иначе как можно расценить его не сильный удар прямо в руки голкиперу харьковчан. Не заставили себя долго ждать с ответом и соперники. Рекунчак прошел по левому флангу и точной передачей вывел на ударную позицию Каргина, но мяч после удара Максима просвистел возле штанги. Игра не была грубой, но, несмотря на это, гости успели за 10 минут игры нахватать 4 фола, правда после этого стали играть осторожнее и вторую десятиминутку провели без единого фола.

На 12 минуте игры Ващенко получил мяч после розыгрыша аута и, не задумываясь, пробил. Мяч задел ногу Шипукова и изменив траекторию полёта,  чем ввёл в заблуждение голкипера ровенчан Сергея Щербакова, влетел в незащищенный угол ворот. Гол Юрия позволил гостям уйти с минимальным преимуществом на перерыв, хотя в оставшиеся 8 минут обе команды приложили максимум усилий для изменения счёта.  Удар Романа Рекунчака Щербаков перевёл на угловой. Блестящую реакцию продемонстрировал голкипер ровенчан на 16-й минуте, когда Николай Линяев бил метров с 10 прямо в девятку. На следующей минуте Сергею пришлось спасать ворота после прохода по правому флангу Юрия Ващенко. А за две минуты до окончания первого тайма Сондак точным пасом с аута вывел на ударную позицию Дармовиса, и уже Караченцеву пришлось демонстрировать своё мастерство. На заключительной минуте команды обменялись уколами. Сначала Трунов пробил по воротам и снова Щербаков оказался на высоте, а затем в ответной контратаке Дармовис, находясь в удобном положении, не смог отправить мяч в сетку ворот. Атакой ровенчан и закончилась первая половина этой захватывающей встречи достойных соперников.

После перерыва, зная о том, что преимущество в один мяч не даёт права спокойной жизни в футзале, гости решили не откладывать дело на потом и сразу же взялись за работу. И уже на второй минуте были вознаграждены за настойчивость. Юрий Ващенко получил мяч в центре площадки, продвинулся на несколько метров вперёд и отважился на удар метров с 12-ти. Мяч, задев кого-то из игроков ровенчан, изменил направление и влетел в ворота обескураженного Сергея Щербакова. Сергей видел момент удар и был готов его отразить, но рикошет застал его врасплох.

Естественно, что такой поворот событий никак не устраивал хозяев, и они бросились отыгрываться. Дважды на протяжении одной минуты имел хорошие возможности для взятия ворот Вадим Жак. Сначала он прорвался по правому флангу, но не смог переиграть надежно защищавшего ворота Караченцева, а в следующей атаке после его удара мяч пролетел рядом со штангой. Через три минуты Павел Дармовис прорвался по центру к воротам соперника, но снова на пути мяча к воротам оказался демонстрирующий блестящую реакцию капитан гостей Сергей Караченцев.

И тут сработало старое футбольное правило, не забиваешь ты - забивают тебе. Ровенчане, увлекшись атакой, забыли о своих собственных воротах. Этим моментально воспользовались гости. Перехватив мяч на своей половине площадки, они дальним ударом нашли во владениях ровенчан Романа Розторгуева, и последний сильно и точно пробил по воротам Щербакова, оставленного на произвол судьбы партнерами по команде. 1:4 – в пользу «ЖБК-5» и до окончания встречи 13 минут, по меркам футзала времени, чтобы отыграться, вполне достаточно.

Ситуация накалилась до предела и на 28-й минуте нервы не выдержали у Жака. После свистка арбитра Вадим ударил соперника и за неспортивное поведение был сразу же «награждён» жёлтой карточкой. На следующей минуте Ващенко, прорвавшись левым флангом, нанес удар под острым углом, но уверенно сыграл Щербаков. А на 30-й минуте гости заработали 5 фол. После этого, очевидно, не желая рисковать, они больше уделяли внимание защите своих ворот и только изредка контратаковали. Преимущество в три мяча их полностью устраивало. На 32-й минуте Сергей Караченцев не без труда парирует удар Басича.

Ровенчане больше контролируют мяч, но дивидендов с этого не имеют. И, наконец, гости фолят в шестой раз. Судья назначает 10-тиметровый, исполнить который берётся лучший бомбардир западной зоны и капитан МФК «Ровно» Роман Волох. Ещё на подходе к мячу было заметно как волнуется капитан, ибо забей он мяч и ситуация может кардинально изменится. До окончания останется ещё 5 минут и кто его знает, чем могло бы всё закончиться, если б Роман пробил точно. А так мяч прошёл в метре от штанги, и реальная возможность изменить ход встречи, была утрачена.

На 37-й минуте соперники обменялись любезностями. Сначала Линяев не смог переиграть Щербакова, а затем Басич упустил реальный шанс сократить отставание. Последний реальный шанс изменить счет ровенчане потеряли за минуту до окончания игры. Волох скинул мяч под удар Дармовису, но тот с близкого расстояния пробил прямо во вратаря. Хорошую жирную точку в игре на последней минуте мог поставить Юрий Ващенко, но его дальний удар отразила штанга.

Победой «ЖБК-5» со счётом 4:1 закончился этот интереснейший матч двух равных по силе команд. Может, конечно, гости были поопытнее, но ровенчане старались компенсировать недостаток опыта огромной работоспособностью и жаждой борьбы.

Харьковчане более внимательно отыграли в обороне и намного точнее ровенчан были в атаке, чего не скажешь про хозяев площадки. Довольно таки часто они увлекались атакующими действиями, и гости не раз отвечали молниеносными контратаками. Возможно, в игре хозяев сыграла большую роль усталость, ибо им пришлось в последних матчах не сладко.

Несколько слов хотелось бы сказать о судейской бригаде, которая полностью справилась с задачей. Если судьи и допускали ошибки, то они не коим образом не повлияли на ход матча.  В большинстве случаев они четко разбирались в сложных переплетениях игры и давали им правильную оценку. В общем, держали руку на пульсе.
 
После игры представители команд так прокомментировали встречу.
Тимур Пугунец – начальник команды «ЖБК-5», временно исполняющий обязанности главного тренера.
- Впечатления от игры остались хорошие. Команда города Харькова и Ровно  показали хорошую игру, уровня высшей лиги. Нам очень понравилось, игра была очень напряжённая. И одна, и вторая команда заслуживают похвалы. Ещё до матча мы были хорошо осведомлены про ровенскую команду, которую нам охарактеризовали, как самую молодую и самую сильную команду в западной зоне. Информация была, поэтому мы настраивали своих игроков на бой. Приехали мы в Ровно за день до игры, провели здесь тренировку и подготовились к игре должным образом. Наша команда представляет один из харьковских заводов железобетонных конструкций. Этот завод финансирует нашу команду и таким образом помогает развитию мини-футбола в Харькове. Перед командой стоит задача побеждать в каждом матче.  Чтобы идти в высшую лигу, команде нужен больший бюджет. Поэтому пока стоит задача выиграть первую лигу и занять первое место. Сначала надо требовать результат от футболистов, а тогда уже ставить требования к спонсорам.

Юрий Баховский - главный тренер МФК «Ровно».
- Насколько вам известно, концовка сезона для нас была очень ответственной, и мы свою задачу выполнили – победили в Черновцах и дома у Житомира. Наверное, в первой финальной игре сказалось высокое напряжение матча и большая ответственность за исходный результат. Возможно, наша молодёжь несколько перегорела. И судя по самой игре, скорее всего наши соперники были посильнее нас. Объективно можно найти причины в оправдание. К примеру, два рикошета, после которых мяч оказывался в наших воротах. А вот соперникам в этом отношении повезло. Ну и, конечно же, вратарь у Харькова – это действительно полкоманды. Он и сделал результат таким, каким вы его видели на табло. Сергей Караченцев ловил всё, что можно и даже то, что нельзя. И ещё, нам очень сложно переломить ход встречи, когда мы проигрываем. И я это хорошо знаю. Как раз сегодня, нам это не удалось. Немного поломалась наша тактика игры из-за того, что мы проигрывали. Пришлось по ходу игры вносить изменения в четвёрках. В Харькове очень хорошо развит мини-футбол. В этом городе была открыта первая спортивная школа с этим видом спорта. Много футболистов «ЖБК-5» играли в высшей лиге. Голкипера команды с большим удовольствием возьмёт к себе любая команда высшей лиги, ему уже не раз предлагали, но он не хочет переходить в другую команду. То есть, мы сегодня проиграли хорошей команде. Ничего страшного в этом нет. Мы ещё поедем к ним, будем играть, и я не думаю, что они у нас легко смогут выиграть. Скажу, что в принципе все шесть команд ставят перед собой одинаковые задачи – попасть в тройку призеров. Поэтому проходных матчей не будет, потому что силы команд более или менее равны. Для нашей молодой команды провести 6 игр на хорошем уровне с опытными командами - это хорошая школа. 

«МФК Ровно»: Щербаков – Шипуков, Волох, Жак, Басюк – Жовтун, Сондак, Басич, Кравчук – Савчук, Дармовис, Петрик, Чемерис.
«ЖБК-5»: Караченцев – Трунов, Кардин, Линяев, Рекунчак – Ващенко, Розторгуев, Николаенко, Кардава – Кузнецов, Щербина, Гурко.

Судьи: Сипрашвили (Ильичёвск), Кравченко (Сумы).

Голы: Волох (6) – Рекунчак (6), Ващенко (12, 22), Розторгуев (27).

Предупрежден: Жак (28).

Юрий Рачковский, специально для www.futsal.sport.ua

Фото с матча http://sport.ua/galleryview.phtml?id=1478

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности