Но пока экс-футболист «горняков» сосредоточен на карьере игрока в «Яблонце»

1449
0
shakhtar.com

Сентябрьский номер журнала «Шахтер» вышел в свет. Одним из гостей официального клубного издания стал в недавнем прошлом бессменный игрок основы «горняков» Томаш Хюбшман. Вашему вниманию – эксклюзивное интервью с чешским полузащитником.

Капитан «Яблонца»

– Томаш, признаться, очень непривычно общаться с тобой не как с игроком «Шахтера». Сам ты уже свыкся с мыслью, что представляешь другой клуб?
– Конечно, тяжело после стольких лет переходить в другую команду. Некоторое время мне все же понадобилось, чтобы адаптироваться и все осознать. Но такова жизнь…

– Расскажи о своем новом клубе. Какие задачи ставите перед собой на текущий чемпионат?
– Сейчас у нас новый тренер, пришел целый ряд футболистов, поэтому главная задача – создать команду, которая будет бороться за призовые места в чемпионате Чехии. Чем раньше добьемся результата, тем лучше.

– В игровом плане в «Яблонце» твои функции отличаются от «Шахтера»?
– Если говорить только о футбольном поле, то нет. Но все равно, при всем уважении к «Яблонцу», это команда другого уровня в сравнении с «Шахтером». Это касается и подбора футболистов, и клубной инфраструктуры. Разница большая, но надо стремиться вперед. Поэтому моя задача – как на газоне, так и за его пределами – помогать футболистам стать лучшими, помочь команде подняться на новый уровень.

– То есть в «Яблонце» ты капитан?
– Да, так решила команда, тренеры. Я не против! Но для меня самое важное – результат на поле. Если он есть, то любые трудности пережить намного легче. Хотя давления со стороны руководства нет. Конечно, все хотят побед, но при этом понимают, что необходимо время. Через это и «Шахтер» проходил лет десять назад. Так же и здесь. Надеюсь, нам всем удастся побыстрее адаптироваться и создать хороший коллектив.

Легенда без медали

– Томаш, давай вспомним окончание твоего последнего сезона в «Шахтере»: игры на нейтральном поле, чемпионство без празднования и финальный матч без прощания с болельщиками… Тяжело морально пройти через это?
– Конечно, хорошего мало. Но нужно принимать ситуацию такой, какая она есть. Надо понимать, что сейчас болельщикам не до футбола и не до прощания с какими-то футболистами. На первый план выходят совсем другие интересы. Очень жаль всех болельщиков, людей, которые любят футбол в Донецке. Нет не только футбола, нормальной жизни нет. За последние десять лет город сделал большой шаг вперед. Сейчас же все остановилось… Но, я надеюсь, все образуется и вернется на круги своя. А после этого можно будет и приехать в Донецк, чтобы попрощаться. Думаю, это сделать никогда не поздно.

– Ты отправился на летние сборы вместе с «Шахтером». Со стороны можно было подумать, что останешься в команде. Но тут вдруг – в одно мгновение Хюбшман уезжает…
– Просто у меня заканчивался контракт 30 июня, то есть оставалось некоторое время. А так мы, конечно, уже договорились, что я его продлевать не буду. Но я попросился еще потренироваться с «Шахтером», если можно. Одному же неинтересно! Тренер и руководство были не против. Поэтому я еще какое-то время поддерживал форму, а заодно и попрощался со всеми ребятами.

– Знаешь, «Шахтеру» еще не вручили трофей чемпиона Украины. Но ты-то хоть золотую медаль сезона – 2013/14 получил?
– Нет, медаль мне не дали…

– Понятно… Вот как минимум за ней стоит в Донецк вернуться.
– Ну я же не умираю! (Смеется.) Я все равно планирую приехать, у меня в Донецке много друзей – футбольных и не только. Для меня это второй город после Праги. Я очень привык к Донецку. Хочется приехать и со всеми пообщаться.

Добиться большего

– Десять лет в одном клубе – это редкость, тем более для иностранца. На протяжении этого времени ты рос вместе с командой и поэтому не покидал ее? Или были другие причины?
– Тяжело сказать. Наверное, главную причину ты назвал. Конечно, десять лет назад я не мог представить, что так случится. Но в то же время очень рад, что провел столько лет в Донецке, в такой хорошей команде, которая после моего прихода начала добиваться успеха. Хотя можно было достичь и большего! Но это уже история. Надо смотреть вперед и стремиться к новым победам. Надеюсь, у «Шахтера» это получится. Потому что есть все для больших успехов: и хорошие футболисты, и тренеры, и руководство клуба.

– Может быть, есть такой матч, который бы ты хотел отыграть заново, чтобы все исправить?
– Таких игр много, особенно в Лиге чемпионов. (Улыбается.) Были матчи, в которых мы уступили даже с крупным счетом, хотя по игре боролись с соперниками на равных. Не хватало или опыта, или реализации моментов. Получалось так, что очень легко пропускали, зато очень трудно было забить.

Стажировка в «Шахтере» – хорошая идея

– С кем из уже бывших партнеров держишь связь?
– Это и Дарио, и Саня Кучер, и Пятов. То есть те ребята, с которыми больше общался, пребывая в Донецке. И с докторами, и с тренерами… Можно сказать, что вся команда – мои друзья.

– У тебя по-прежнему включен украинский номер. Это же не случайно, так ведь?
– Да, и я не собираюсь его выключать! Уже привык, что у меня два номера: один чешский, а другой украинский. Пусть так и будет!

– Знаешь, что сейчас Игор Дуляй проходит стажировку в «Шахтере» как тренер?
– Да, конечно.

– У тебя нет подобных планов? Ты как-то говорил, что собираешься заняться тренерской деятельностью.
– Пока я все же считаю себя игроком, к тому же подписал контракт с «Яблонцем» на три года. Но, конечно, стажировка в «Шахтере» – это очень хорошая идея. И я был бы не против, потому что, если футболисту удастся после окончания карьеры стать тренером, это самый лучший сценарий. Не может быть ничего лучше, чем всю жизнь заниматься любимым делом и тем, что тебя радует.

Журнал «Шахтер»

Михаил Шаповалов