Анатолий ПОПОВ: «Карпаты должны ФФУ более миллиона гривен»

Полная версия интервью вице-президента ФФУ программе «Профутбол»

1637
0

Повна версія інтерв’ю першого віце-президента ФФУ Анатолія Попова програмі «Профутбол» (мовою оригіналу).

Журналіст: Перше запитання. Ігор Михайлович Дедишин назвав вас головою футбольної піраміди, вершиною футбольної піраміди, корупційною складовою піраміди. Чи є це правдою? І які ваші рухи в зв’язку з цією інформацією, з цими звинуваченнями?
А. Попов: Если вы рассчитываете услышать от меня какие-то громкие заявления, то вы ошибаетесь. Первое - их не будет. Второе – я не буду оправдываться, я не буду никого обвинять. Я не прокурор, я не  адвокат. Есть для этого соответствующие органы. Единственное, я придерживаюсь мысли капитана Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!». И клеветник, по моему мнению, должен быть наказан. Бывают ситуации, когда и клеветник, и вор – в одном лице. Обычно говорят: «Кто кричит громче всех «держите вора»?.  Применительно к этой ситуации.

Я, как футбольный чиновник, должен соблюдать законы. И не могу себе позволить то, что могут себе позволить некоторые. Я должен быть толерантным, должен уважать нормы Федерации футбола Украины, УЕФА и ФИФА. Я должен пройти все инстанции, которые предопределены футбольным законодательством и общегосударственным. В чём они заключаются? Это Комитет по этике и честной игре, куда я написал соответствующее заявление, это КДК, далее, возможно, Апелляционный комитет. Если это не удовлетворит стороны, тогда CAS - суд в Лозанне. Он принимает окончательное решение, которое обжалованию не подлежит. Это одна составляющая. Я не исключаю, что будет вторая, потому что там столько наговорено, сказано, что будет обращение в суд общей юрисдикции по защите чести и достоинства с определёнными требованиями. Вот такая процедура. Я её нарушать не буду.

Теперь, что касается данного вопроса. В очень интересное время он возник. Сегодня идёт активная подготовка к выборам в Верховную Раду. Я подумал, чем же это вызвано? Где Верховная Рада и где этот человек. Оказывается, скоро будут выборы и в местные органы власти. И здесь я узнал, что генеральный директор футбольного клуба «Карпаты» Львов... Подчёркиваю, не Донецк, не Луганск, не Симферополь – Львов, а это не юг, не восток – запад, был во фракции Партии Регионов. Меня это ошеломило, если честно. Это для меня уже загадка, как это могло случиться во Львове. В национальном клубе. Действительно, это удивительно. Сейчас говорят на сайтах, а сайт называет один человек, это легко посмотреть, говорится от имени сайта, а потом на первое лицо переходит, почитайте внимательно. Интересно для человека, имеющего журналистское образование, такие вещи делать – очень интересно. Поучительно, как не нужно давать информацию. Но это отдельный разговор, пусть специалисты этим занимаются. Оказывается, человек говорит о Майдане, очищении власти, “паплюжить цю злочинну владу, яка є сьогодні в українському футболі, яка була нещодавно в державі”. А натомість, ця людина була причетна до тієї влади, яку він теж паплюжить. Я думаю, что это случилось неспроста. Здесь очень интересный игра: кто режиссёр? Не думаю, что этот человек срежиссировал этот спектакль. Кто исполнитель – уже ясно. Сейчас нагнетается обстановка донельзя. Уже подхватили ваши коллеги - будет взрыв. Уже предрекают взрыв. Но не там ищут бомбу. Це хибна думка. А вот откуда идёт информация - там надо искать. И я сейчас об этом вам немножко расскажу. Факты – упрямая вещь. О чём они свидетельствуют? Почему-то именно в этот период стали выбрасывать информацию безапелляционно. Один человек выступил - и это уже конец!!! Вопросы почитайте как поставлены. В вопросах заложены ответы. Я не журналист, но такие номера не проходят. Даже для меня, с моим образованием. Но если это журналисты так говорят, то значит это кому-то нужно. У нас же вся страна коррумпированная. Все, но не назвали журналистов, по всем прошлись. По судам, по власти и так далее. Журналистов не трогали. Четвёртую власть не трогали. Пускай будет так. Что у нас оказалось на поверку. Этот господин хочет найти крайних. Сам ли, с чьей-то подачи – не знаю, не интересуюсь. Пока.

Факты таковы. Столько грязи выливается на Федерацию футбола, избирательно. Во-первых, кто-то немного заблудился, думая, что это точечное американское оружие, которое необходимо направить в точку, чтобы никто рядом не пострадал. Когда идёт тайфун, он сметает всех. И порой задевает тех, кто начал это дело. Посеявший ветер, пожнёт бурю. Я никого не пугаю, я констатирую факты.

Факт первый: В ситуации, которая сложилась вокруг клуба, всё поставлено с ног на голову. Человек, который подписывал контракт, официальное лицо, человек, который несёт полную ответственность, в том числе и уголовную, за свою подпись. Человек проставляет определённую зарплату и определённую должность. Человек в долгах, как в шелках. Как сказал Пифагор – «Всё есть число». Руководствуюсь только документом: Федецкий – 986 687 гривен, Кристобальдо – 596 885 евро, Богатинов – 88 000 евро плюс 100 000 гривен, Ощипко – 116 452 доллара, Милошевич – 142 203 доллара. Это ещё не всё, это те, у которых названы полные суммы. С кем-то договаривались на каких-то условиях, кто-то еще думает. Кто-то ожидает, кому-то пообещали. Но мы имеем сегодня в пересчёте  около 16 миллионов гривен, чтобы не забивать вас этими тонкостями. Это по футболистам.

Журналіст: Це заробітна плата?
А. Попов: Это «заборгованість клубу, від імені якого виступав пан Дедишин, який підписував контракти з даними футболістами. Ще є тренери, щеє фахівці клубу та інші особи»

Журналіст: Тобто, це футболісти, які приносять ці документи до вас, в Палату вирішення спорів?
А. Попов: По цим документам, по цим футболістам є відповідні рішення. Більш того, по окремим рішенням були оскарження і пішли в CAS. CAS підтвердив рішення Палати з вирішення спорів. На інші рішення апеляції «Карпат» відхилені. Ми читаємо в інтерв’ю генерального директора, що, приблизно десь так, «ми не хочемо оскаржувати, тому що потрібно платити гроші, а у нас і так проблема є з грошима». Он держит кого-то за что-то или за кого-то? Я расскажу процедуру, и ему тоже. Если вы обращаетесь в CAS, вы платите соответствующие взносы. Если вы выиграете дело, вам это взнос возвращается проигравшей стороной. Возврат гарантирован судом. Подавайте, выигрывайте, возвращают ваш взнос и вы с чистой душой и совестью – на свободе. Нормально всё, спокойно, но почему-то это не делается. Оказывается, мало у них денег и они не хотят апелляцию подавать. Апелляцию не хотят подавать потому, что дело полностью проигранное. Только лишь потому. Второй момент: по этим апелляциям уже прошли все сроки. Сейчас, даже если бы они хотели, они бы это сделать не смогли. Но что делается? Напрягается обстановка донельзя. И крайней делается Федерация футбола Украины. Вот она какая, уничтожает великий клуб «Карпаты».

Журналіст: Це Ви з іронією?
А. Попов: Великий клуб «Карпаты» без иронии, и великие футболисты в этом клубе были, и есть прекрасные футболисты. Великие традиции и серьёзные успехи. Но «Карпаты» и Дедышин, как говорят в Одессе, - это две большие разницы. «Карпаты» уже вошли в историю, а кое-кто может в неё вляпаться. Идёт в этом направлении. Ему помогают нагнетать обстановку. Во всём виновата Федерация футбола. Нашли объект. Технологии известны – нужно создать образ врага. Помогает журналист, одной газеты, но не будем об этом. Журналист с образованием, сейчас руководит серьёзным подразделением. Может быть и в этом причина.

Журналіст: У Львові є питання одне, конкретне: існують не стандартизовані контракти. Тобто є контракти, не як в Європі, де ці суми прописані. А тут хто як хоче, такі суми і пише.
А. Попов: Так це закидають кому?

Журналіст: Федерації. Не уніфікували ви контракти. Не запропонували якусь форму.
А. Попов: У «Шахтарі», «Динамо» уніфіковані контракти, нормальні...

Журналіст: ...Шевченко носив в податкову документи, в нього дві тисячі гривень було...
А. Попов: Я не знаю. Це звертайтесь до Шевченка, або до клубу. Можу сказати, а я працював в «Шахтарі», що клуб бере на себе всі витрати щодо оподаткування і повністю все записано в контракті. Кожен футболіст отримує стільки, скільки написано в контракті.

Поступили, м’яко кажучи, некрасиво. Переложили с больной головы на здоровую. Составляют контракт. Нет унифицированной жёсткой нормы по контракту. Сейчас ФИФА предложила, мы над ним работали вместе, типовой контракт. Но это не говорит о том, что контракт должен быть исключительно такой. В контракте должны быть основные положения. Одно из основных положений: обязательства одной и другой стороны. И финансовые условия. Они расписываются. Оказывается, в футбольном клубе «Карпаты» есть зарплата, а это не мои слова, в пять тысяч гривен. На этом контракте стоит подпись. И оказывается, при этой зарплате футболисты живут в хороших квартирах, ездят на прекрасных машинах, неплохо одеваются, кормят семью.

Журналіст: Дедишин говорив, що там якісь додаткові умови йдуть.
А. Попов: Виникає питання, чому громадськість не знає, Федерація футболу України, про ці додаткові угоди?

Журналіст: Ви не знали?
А. Попов: Звичайно ні. Більш того, ми не маємо їх. Ми маємо контракти. Точніше не ми, а контракти для реєстрації йдуть в Прем’єр-лігу. Додатки до контрактів: є клуби, які надають, а є, які не надають. Але додаток є невід’ємною частиною контракту. Це закон. Чому ця невід’ємна частина контракту захована – ми не знаємо.

Журналіст: Це тільки в «Карпатах»?
А. Попов: Я не знаю. Мене це не цікавить. Це не моя справа. Більш того, все хочуть звалити на Федерацію футболу. Этот номер не пройдёт. Потому что каждый клуб проходит аудиторскую проверку каждый год. И направляет материалы в Федерацию футбола Украины. Есть подпись аудитора, есть подпись генерального директора. Они говорят, что у них всё законно. Они проходят аттестацию. Мы не фискальный орган.

Журналіст: А хто проводить атестацію?
А. Попов: У нас есть документальная аттестация. Получили, есть подпись. У нас есть Комитет по аттестации футбольных клубов, главу которого, господина Гатауллина упомянул «не злим, тихим словом» самый честный функционер украинского футбола. Я бы сказал, Робин Гуд украинского футбола. Время покажет, кто есть кто. Сейчас вернёмся к теме. В чём она заключается? Здесь интересно написано, можно порезать на цитаты. Это уникальный документ, я подчёркиваю, документ. Слов из песни не выбросишь, ещё и из такой.

Оказывается у клуба, и Дедышин об этом знает: «Ми так само видаємо кошти, зароблені ними, але в нас чітко в контрактах прописано, що кожен футболіст зобов’язаний сплатити податки». Нема цього в контракті. Більш того, він зовсім не розуміється на цій справі, людина, яка займає таку посаду. Футболісти не сплачують ніякі внески, це все повинен робити клуб. Это обязанность клуба. Все взимоотношения с фискальными органами, все вычеты на зарплату должен осуществлять клуб. Оказывается, данный клуб, в лице Дедышина, возложил эту обязанность на футболистов. Как вы думаете, почему Палата по разрешению споров приняла сторону футболистов? Там что, люди вообще далёкие от здравого ума, вы считаете?

Журналіст: Ігор Михайлович сказав, що вони зацікавлені фінансово.
А. Попов: Смотрите, ларчик просто открывается. Если они заинтересованы, если они что-то не правильно делают, почему же Дедышин не обжалует то, о чём говорилось? Легко выиграет и накажет этих людей. И наказать тех, кто за этим стоит. Разрушить эту пирамиду, которая сегодня создана. Тогда он спокойно может идти не в областную, а в Верховную Раду. Легко, но почему-то не делает. Более того, Дедышин зацепил, что это есть система не только у него, а вообще в украинском футболе.

Он об этом пишет. «Ніхто не може закинути, що я брав участь в якихось темних справах. Це при тому, що кожен клуб - це клондайк звідки черпати кошти (мовою оригіналу, перепрошую). Тому, що розумієте, є бюджет клубу, де теж є офіційні, не офіційні, напів офіційні складові». Я что-то не понял. В каком клубе? В его клубе? И в других клубах существует бюджет, который состоит из трёх частей. Мне пригласить сюда финансового директора, чтобы нам объяснил? В Федерации футбола, я знаю, этого точно нет. Я не знаю, за клубы.  Оказывается бюджет, в котором есть официальные, не официальные, и полуофициальные. Что это такое? Далее. «Всі розуміють, які реально кошти ходять в українському футболі. Були колись бюджети 100 млн. в одного клубу, 70, 20. Об’єм цього ринку дуже місткий і звичайно є інші люди, які не працюють в тому, чи іншому клубі, але готові пожинати плоди з цих коштів». Яким чином? Це означає, що функціонер з Федерації футболу приходить і виймають з каси клубу ці кошти? Чи це той тіньовий ринок, як каже Дедишин? Оці бюджети, напів легальні, чи не легальні? І з цих бюджетів, окремі (зі слів Дедишина) функціонери клубів дають хабарі окремим функціонерам Федерації. Я так розумію? То звідкіля у цих людей ці кошти? Я думаю, там йшла мова в одному з фрагментів про люстрацію та йшла мова про те, що написана заява до СБУ, МВС. Я думаю одне прізвище туди потрібно обов’язково вписати додатково – автора цих заяв, які туди пішли. Тут стільки бруду. На всіх. Значить, делегати, інспектори, арбітри, функціонери – всі корупціонери у нас в країні.  Більше того, пропонується люстрація. Пишуть, у нас люстрація, майдан. Розумієте, це мені нагадує ситуацію після Чорнобиля. У нас стільки чорнобильців стало – половина населення Києва. Деякі люди дійсно рятували країну, а деякі просто примазались. Сьогодні у нас багато майданівців з’явилося. До цього вони були в тій владі, про яку я казав, а сьогодні вони її паплюжать. Сьогодні хочуть йти на вибори з майданівцями. Ну, что сделаешь, живем в таком мире.

Журналіст: Але тут конкретні цифри називаються за кожен матч до 150 тисяч доларів.
А.Попов: А Вы знаете, сокрытие информации - что это такое? Если человек знает о проявлениях коррупции и не сообщает этого? Вы знаете что за это? Уголовная ответственность. Я думаю, эти вопросы ему зададут соответствующие органы. Я в этом не понимаю. Я знаю, что это есть не хорошо. Если человек имеет информацию, то почему он её держал так долго? Для чего? Это дешёвый пиар. На что направлен, я уже говорил. Но самое интересное, всё поставлено, придется повторяться, «с ног на голову». Абсолютно всё. Сегодня просматривается технология (я стараюсь помягче подбирать слова) уникального плана, назовём её так. Вы знаете, 3 очка сняли, и это не предел. И об этом знает Дедышин. Более того, этот процесс никак не зависит от Федерации футбола. Далее 6, далее 9, причём в ближайшее время, если они не погасят долги. Они обязаны. Затем, перевод в Лигу ниже рангом. Мне кажется, может быть, я ошибаюсь - кто-то специально это делает. Много долгов. Где деньги? Нет денег. Значит, что надо сделать? Надо обанкротить клуб. Кстати в истории украинского футбола последних лет такие случаи бывали. Не будем вдаваться в подробности.

Журналіст: А в Федерації не зацікавлені, щоб його врятувати?
А.Попов: Врятувати? Я дуже зацікавлений. Дуже, і я це зумію Вам довести. У мене є документи на це. Але дехто в цьому зовсім не зацікавлений. Хотят создать образ врага. Нагнетается обстановка, чтобы сюда пришли люди - вот кто уничтожил клуб. Не проходит. И я объясню почему. Потому, что ситуацию создал человек, который подписывал документы, который от клуба брал на себя обязательства. И одни из основных – финансовые. Если человек проиграл одни суды, он проиграет и все остальные. Потому что исходя из его логики, из его методологии - там без вариантов. Это начало. Я не мог подумать, я думал, что могу ошибиться, но когда я прочитал интервью, то я понял, что там очень плохо дело. Очень плохо. К сожаление, это может очень серьезно сказаться на судьбе клуба.

Журналіст: Що ви порадите в такому випадку?
А.Попов: Зачем мне ему советовать? Зачем? Я никому ничего не советую. Я хочу просто сказать, в продолжение, в ответ, на Ваш вопрос, что делать - Федерация сделала больше, чем могла для того, чтобы спасти ФК «Карпаты». Более того, она шла даже на нарушения. Федерация футбола, во всех вопросах, конфликтах, в спорах, между клубом и футболистами, стала на сторону клуба. В какой части? Не выполнение клубом решений органов футбольного правосудия влечёт (там короткий срок дается, 10-15-20 дней и все). Штраф, и снятие очков. История длится. Они обвиняют Федерацию, что мы чуть ли не с нафталина подняли весь вопрос. Да он длится так долго, потому, что тянули время. Потому, что хотели найти выход. А Дедышин сейчас говорит: «не платил, платить не буду». Ну тогда, ещё назову пару цифр. Буду говорить, опять таки, языком документов. Бухгалтерская справка «Заборгованість ФК «Карпати» та ген.директора Дедишина перед ФФУ на 30.09 нинішнього року становить 1 137600 грн. З них 50 тисяч особисто Дедишин.

Журналіст: Це штраф?(Дедишину)
А.Попов: Він називає арбітрів, хто вони такі, чим вони займаються і так далі. Мабуть, не зовсім літературно, так як його навчали. Я не знаю деталі, але рішення є.  Далі, ФК «Карпати» рішення КДК (за поведінку вболівальників) – 130 тисяч. Дедишин – 50 тисяч. А далі, уважно. Згідно нарахувань, для проведення розрахунків за арбітраж. Це сума, яку клуб зобов’язаний перерахувати в Федерацію футболу для того, щоб забезпечити арбітраж. Федерація футболу оплачує гонорар з цієї суми. Сезон 1314, це сезон що вже минув. Заборгованість – 67 тисяч.

Журналіст: А чим обумовлено те, що «Карпати» не платять? Небажанням?
А.Попов: Чим? Я не знаю.

Журналіст: Вони обґрунтовують свою позицію?
А.Попов: Я Вам обґрунтування зараз покажу. Это присказка. Сказка впереди. Далее. Сезон 1415 заборгованість 890 500 грн. Всього, майже мільйон.

Журналіст: Це за арбітраж?
А.Попов: Так.

Журналіст: За 8 турів, кубок.
А.Попов: Ви зрозумійте, є закон. Встановлюється норма, встановлюються терміни. Терміни вже закінчилися коли потрібно сплачувати. Гроші платяться наперед.

Журналіст: Це за весь сезон авансом?
А.Попов: Для всіх клубів. І це для всіх одна норма. «Карпати» за минулий сезон не заплатили повністю – мають заборгованість. А за цей сезон взагалі, ні копійки не заплатили. Хоча, вже скільки минуло?

Журналіст: 8 турів. Чи є ще якісь клуби..
А.Попов: Це інше питання. Таких клубів немає. Таких клубів, як «Карпати», з такими боргами, немає. Значить, стосовно того запитання, що ви задавали. Яким чином Федерація футболу рятувала клуб. І я не побоюсь цього слова. Листування з «Карпатами». 8 листів ми направили в «Карпати». З них тільки за останні пів року, за останні 5 місяців - 4 листи. З різними пропозиціями, з різною інформацією, з різними проханнями. Таким чином ми відтягували цей час, так называемое время «Ч» давно уже наступило. Уже давно с «Карпат» бы сняли гораздо больше очков. Мы понимали, что сложная ситуация в стране. Что сложная ситуация в клубе. И мы понимали, что это действительно великий клуб, без сарказма, без иронии. Но то, что руководит этим клубом такой человек, я не знаю, сознательно это, или не сознательно, это не мой вопрос. На это ответить должны другие органы. Но он привёл клуб к такому состоянию. Далее, самое интересное, я Вам обещал сказку. Да? Значит,  как у нас там «Не платив - платити не буду». Письмо на имя Гатауллина. За подписью Дедышина. Я взял 2 письма чтобы вас не загружать. 19 червня і 6 червня. Возьму основные пункты, абзацы.

«ФК «Карпати» акцентує увагу стягувачів, (мовою оригіналу) на тому, що не бажання досягнути компромісу в сьогоднішній ситуації може поставити під сумнів подальше функціонування клубу в організованому футболі, що в свою чергу позбавить їх можливості взагалі будь-коли отримати кошти за рішеннями органами футбольного правосуддя».

О чём идет речь. Мы просим господина Дедышина - заплатить. Суды все прошли – платите пожалуйста. Потому что, по нормам аттестации клуб имеющий задолженности перед футболистами не может быть допущен и нас за это наказывает УЕФА, Федерацию футбола. У нас УЕФА может забрать право на выдачу лицензий для внутренних соревнований. Вы понимаете? Мы идем на это, и нас после этого, обвиняют во всех смертных грехах, в том, что мы хотим уничтожить футбол львовский? «Карпаты» львовские? Он за кого держит львовян? За лохов? Да они умнее его в тысячу раз. Ну развод, разводилово не пройдёт, на кого этого рассчитано? Все документы здесь. Они же не секретные. Далее пошли. Вы видите, как пугает футболистов? Вы же поняли, да?

Журналіст: Якщо клуб збанкротує, відповідно, «Карпати» не зможуть оплатити взагалі ні копійки з цієї заборгованості, яка існує...
А.Попов: ...значит, соглашайтесь на то, что мы Вам предлагаем. Но вопрос же не идёт о том. Где фраза о том, что мы вам ничего не должны? Что в интервью сказано? Мы никому, ничего не должны! «Це злочинна влада така. Так зробила, такі висновки» Я правильно цитирую? Практично мовою оригіналу? Дійсно так? Так написано? Ви згодні з цим? Дякую. Далі. Интересная фраза.

«Незалежно від будь-яких рішень, що будуть в подальшому прийняті атестаційним підрозділом ФФУ ФК «Карпати» вдячні комітету а особисто, Вам (Гатаулліну) за конструктивну позицію» І далі - увага – «і терпіння при розв’язанні нашим клубом існуючих проблем. Зобов’язуємось докласти максимум зусиль, та невідкладно інформувати атестаційний підрозділ щодо динаміки вирішення вищевказаних питань. З повагою..» Это что?

Журналіст: Офіційне листування.
А.Попов: Это как понимать? Офіційне листування. Долгов нет. Я не пойму. Здесь коррупционер - а здесь вы его благодарите за терпение к клубу. ФФУ все время просит,  пожалуйста, рассчитывайтесь...

...«ФК «Карпати» працює над пошуком можливостей і взаємоприйнятних механізмів врегулювання відносин з колишніми футболістами клубу стосовно виплат на користь яких прийняте відповідне рішення футбольного правосуддя».

Они же понимают это? Правильно? Они работают для того, чтобы рассчитаться. Нормально.

...«Власне, 20 червня 14 року на загальних зборах засновників ФК «Карпати» буде затверджуватись бюджет клубу на сезон 14/15 в якому планується передбачити відповідні витрати». Это как понимать? Как это согласовывается с теми претензиями к ФФУ? Бюджет принят. Задайте вопрос? Виплати, очевидно, закладені?

Журналіст: Але тут не вказано, на що. На борг перед футболістом чи на борг перед Федерацією чи які саме?
А.Попов: Здесь речь конкретно идёт по футболистам. Перед Федерацией из того бюджета долгов – копейки. Я просто Вам сказал, что они и Федерации должны. Федерация могла бы тоже сама, имея на это полное право - не выполнение обязательств перед Федерацией... Потому, что сегодня, дотируется Федерацией футбола клуб «Карпаты». Она со своих средств оплачивает услуги арбитров, делегатов, инспекторов. Теперь, какой пример вы подаёте другим клубам? Так значит, можно «Карпатам», можно всем? И вот за это, за такое поведение Федерация футбола, за такое отношение к клубу мы имеем такие интервью. Для чего это делается? Опять таки, возвращаясь к началу нашего разговора. «Ларчик просто открывался». Фразы какие: «мы не будем, мы не потерпим» и так далее и тому подобное. «Платить не будем, нас заставляют, нас незаконно наказывают»  А наказание будет последовательно, я сказал, и это не от нас зависит.

Журналіст: А «Карпати» на то готові, вони ж сказали.
А.Попов: А дальше, что? Почему «Карпаты» не рассказали, что будет дальше? А дальше - они же молчат. Они хотят чтобы их сняли с соревнований, перевели в Лигу низшую, и сделать крайней Федерацию футбола. Вот и всё.

Журналіст: Ну, крім Федерації є закидання і в бік «Шахтаря». Там сказано про те, що «Прем’єр – Ліга» наприклад, це маріонеткова організація «Шахтаря».
А.Попов: Это детский лепет, пускай не занимаются…

Журналіст: … і Коломойский і Кварцяний мають до «Шахтаря» претензії певні.
А.Попов: Пусть они имеют претензии к «Шахтарю», я не «Шахтар».

Журналіст: ... і до організації, наприклад, там, і до поєдинків.
А.Попов: Ещё раз говорю, я не буду заниматься этим бредом. Отвечать на этот бред. Это всё будет рассматриваться «всі ці закидання, як ви кажете, у відповідних органах футбольного правосуддя» Я ж вам в начале нашей беседы сказал.. Я этим дешёвым пиаром заниматься не буду. Хотя это на поверхности, это очень легко можно опровергнуть. Очень легко. Но этим пусть занимаются соответствующие структуры. За каждое слово Дедышин должен будет ответить. Это порядок такой. Это не наши какие-то предубеждения. Абсолютно, нет. Сказал «А», говори «Б». Он столько наговорил здесь, что я не знаю, как ему быть. Это его вопросы, мы не должны о нём думать. Он не думал о себе. Мы о нём не должны думать, тем более. Он не думал о клубе. Он хоть одно дело выиграл где-нибудь?

Журналіст: Ну от він наприклад, дуже здивований ситуацією з Качарабою, яка виникла.
А.Попов: Він здивований. Ви звертайтеся до клубу «Шахтар». Чому Ви до мене звертаєтеся?

Журналіст: А тому, що Федерація прописала, що мовляв, Качераба не має права грати там або що. Ну там конкретні речі.
А.Попов: Я бы хотел обратить Ваше внимание. Не нужно уходить на частную тему. Если «Шахтёр» не прав, «Шахтёр» нужно наказать. Пускай подают. У него же есть элементарный цивилизованный путь - не довольны «Шахтёром» - апелляция. Тут злочинна влада? Дальше CAS - выигрывай. Получай деньги и забыл этот вопрос. Почему он это не делает?

Журналіст: Ну дело же в деталях. То есть его, как бы, интересуют, конкретные вещи.
А.Попов: Секундочку. Какие детали? Его интересуют вещи или деньги?

Журналіст: Ну, «Шахтёр» допустим, украл у них футболиста Качерабу.
А.Попов: Откуда? Кто Вам это сказал?

Журналіст: Дедишин.
А.Попов: И вы ему верите?

Журналіст: Ну вот я хочу услышать Вашу точку зрения.
А.Попов:  А я сейчас скажу, что он не воровал. И что? Вы мне поверите?

Журналіст: Это будет информация.
А.Попов: Какая информация?

Журналіст: Что Вы официально.
А.Попов: Это детский лепет на лужайке. Я не буду отрицать. Я же сразу сказал. Он уводит общественное мнение на частные вопросы. Если у Дедышина есть вопросы к «Шахтёру», к «Динамо», «Бенфике» или какому либо другому клубу, флаг в руки и, как пишет один корреспондент - и в CAS. При чем здесь, где там чёрт кроется, детали. При чём здесь одно к другому? Выиграй дело. Получи. Более того, выставь штраф. Получи эти деньги, оплати долги в которых ты признаешься. (В интервью ты их не признаешь, а в письмах – признаешь). Вы их, эти долги закладывали оказывается. Он говорит будем закладывать в бюджет нового сезона. Где правда? Задайте вопрос. Пусть даст такое обширное интервью и пусть расскажет. А все жалобы которые у него есть на Федерацию футбола, на физические лица он вправе предъявлять, это его право. И не нужно, пиариться, называть в суе те фамилии, которые он раньше боялся назвать во сне, даже, под одеялом. А сейчас - машет шашкой.

Журналіст: А чего?
А.Попов: А я не знаю, чего. Это вы к нему - спросите. Вы возьмите раньше его интервью и посмотрите как он говорил об одной власти, сейчас, как о второй. Як він швидко перелицювався. Я же перед этим сказал - побеседуйте с ним о партийной принадлежности.  Какие идеалы он защищал раньше, и как он сейчас защищает идеалы майдана. Поговорите, это интересная тема, тем более, он же журналист, может книгу об этом написать. Предать это ничего не значит. Он там пишет о предателях. В своём интервью он называет фамилии. Кто-то кого-то предавал... К зеркалу надо подойти, и увидеть того, кем ты называешь других.

Журналіст:  В мене ще є конкретне запитання по ситуації, наприклад, з конгресом, коли спробували зняти Суркіса Григорія Михайловича, він там прямо звинувачує Вас конкретно, в тому, що Ви от ініціювали ці всі речі. Яка була Ваша мотивація, якщо це мало місце.
А.Попов: Скольких эпитетов он меня тут удостоил. Оказывается всем руководит в Федерации футбола. Понятно, кто все эти интриги и все эти перевороты делает. Понятно кто. Я сам думаю - какие же таланты у этого человека. Но слушать, читать этот бред, мне не интересно. Мне интересно заниматься делом, которому посвятил всю свою жизнь. Я же не заканчивал факультет журналистики, а потом пошел руководить футбольным клубом.

Журналіст: Ви вважаєте, що одне без іншого не можливо?
А.Попов: Я не знаю, може і можливо, працюючи в газеті, обласній, потім керувати клубом, який виступає в Лізі Європи.

Журналіст: Вацко он теж спробував.
А.Попов: Я не знаю, що спробував, мабуть, Вацко правильно зробив, і займається своєю справою, яку він може чудово робити, до речі. Але це не моє питання. Моє питання, якщо є, питання до мене. Я займаюсь тим, чому я навчався. Іншому не навчався. Поэтому у меня есть много сейчас работы связанной с моими непосредственными функциональными обязанностями, а я должен, в силу обстоятельств, отвечать прессе. Закон такой. Я должен заниматься к сожалению этим. Ну что ж, будем заниматься. Но я уверен, точку поставим. Поставим её в судах и тогда будет ясно, кто прав, а кто виноват.

Журналіст: Останнє запитання, по «Золотому матчу». Чому його було відмінено? Чиє це було рішення і чому це було зроблено в обхід громадськості?
А.Попов: Здесь тоже, как Вы говорите, в деталях всё кроется. В чём заключаются детали? Я затребовал информацию, после данного интервью. У меня такая работа. В чём заключается суть? Вопросами календаря и регламента занимается Премьер – Лига. Процедура такова. Администрация Премьер – Лиги готовит проекты. Направляет их в клубы. Они ознакамливаются, а затем, на общем собрании, или в прямом режиме собираются все, или же в факсовом режиме, есть такая форма, она заложена тоже, принимается окончательное решение, которое передается затем Исполкому. Исполком, как правило, подчёркиваю, поддерживает, решение общего собрания, потому, что в принципе, создалась же Премьер – Лига для того, чтобы клубы имели больше самостоятельности. Клубы её получили, клубы ею пользуются. Как могут, как считают необходимым. А Вы знаете, что футбольный клуб «Шахтер» в начале сезона  направил свой вариант календаря. В дирекцию. В котором не было «Золотого матча».

Журналіст: Ну вони і регламент свій направили з пропозиціями..
А.Попов: Не свой регламент, а предложения в регламент. И в регламенте, и в календаре не было «Золотого матча». Согласно процедуры, вся информация, попадает в дирекцию. Дирекция её обрабатывает и направляет опять в клубы. Клубы обсуждают и меняют что-то или не меняют. Что-то предлагают дополнительно. Затем, на основании полученных материалов, выносится какой-то вариант. Или выноситься несколько вариантов, и уже направляются общему собранию.

Журналіст: Тобто, це рішення клубів, якщо так підсумувати.
А.Попов: Получили все клубы, в том числе «Днепр», Днепропетровск варианты - календарь «Шахтера» и календарь «Премьер – Лиги», который по существу сейчас работает. И в том, и другом варианте не было «Золотого матча»! Клубы получили и дали своё согласие! Есть соответствующие бумаги на тот, или иной вариант календаря. Вы же знаете, что большинство приняло вариант «Шахтёра». Так? А затем, Исполком, всё таки, остановился на варианте «Премьер – Лиги». Но, и там, и там, подчёркиваю это, не было «Золотого матча». Поэтому, винить «Премьер – Лигу»? Дирекцию её, тем более Исполком Федерации футбола нельзя ни в коей мере. Это просто не прилично. Нужно просто спросить у профильных работников клуба, почему они не сделали замечания. Документы все есть. У нас все эти документы есть. Поэтому, претензий в этой части быть абсолютно не может. Эта проблема высосана из пальца. Проблема которая в комплексе нагнетает обстановку, делается вот это напряжение, которое создается абсолютно искусственно. Но виной этому, один человек, в результате чего «Карпаты» сегодня в очень плохом положении. Перспектива очень не радует. И сейчас нужно всем вместе делать всё, для того, чтобы вывести клуб из этого состояния. Федерация футбола готова сотрудничать не с Дедышиным, а с клубом футбольным «Карпаты». Для того, чтобы выйти из этой ситуации. Потому, что поздно будет уже. И так уже здесь знаете на флажке стоим мы все. Мы не хотим терять этот клуб. Что мы делаем для этого? Я Вам показал только маленькую часть. Если нужно, то могу всё показать. Но Вам не хватит десяти передач. Я надеюсь, удовлетворил Вас.

Журналіст: Найостанніше запитання. Ми просто піднімали в нашій програмі тему з закупівлею м’ячів, славнозвісних, які там втричі дорожчі ніж зазвичай, і плюс якогось дерев’яного.. Що з цими м’ячами? Чим це все закінчилася ця ситуація?
А.Попов: Стосовно м’ячів. Тему интересную затронули. А каким образом, такая уважаемая передача, снизошла, к футбольным мячам? Что явилось информационным поводом, я же тоже немножко разбираюсь в таких делах.

Журналіст: Ну неякісні речі.
А.Попов: Откуда, кто определил что они «не якісні»?

Журналіст: Ми тримали цей м’яч в руках.
А.Попов: И вы определили.

Журналіст: Ну, крім нас ще спеціалісти визначали, тренери дитячих шкіл..
А.Попов: Обратитесь сейчас в футбольный клуб «Арсенал», есть детская школа, и они скажут где этот тренер, и какое он отношение имеет к клубу.. Это первое. Второе, Кандауров, Вы можете поднять сейчас запись - взял этот мяч в руки и сказал: «так это ж четверка. Он не годится для профессионального футбола. В профессиональном футболе играют пятёрками» И правильно сказал. Там не только четверка, там есть и тройка. Это специально для детского возраста – специальный заказ.

Журналіст: Крім розміру він ще зауважив те що він досить.. Виглядає, як річ, якою складно грати.
А.Попов: Этот мяч у меня за спиной. Посмотрите и сделайте выводы, если вы специалист. Хочу сказать - это чистый заказ. Такой же, как и заказ в программе предыдущей. Это всё звенья одной цепи. Чтобы вы понимали.

Журналіст: Тобто, Ви нас звинувачуєте в…
А.Попов: Я Вас не звинувачую, потому, что до сих пор Вы не удосужились взять документы, которые есть. Экспертиза соответствующая.

Журналіст: У нас були ці документи.
А.Попов: Рішення було по експертизі? Это отдельная тема, пожалуйста, я готов. Более того, документы направлены в прокуратуру уже. И я знаю кто их направлял, более того, подключили сюда и фанов. Потому, что фаны написали письмо оказывается. Наших фанов оказывается интересует какими мячами играют, и будут играть детские команды!

Журналіст: Вас це дивує?
А.Попов: Мене це дивує тому, що це, і не тільки мене це дивує. Тому що фанам підсунули цього листа і ми знаємо хто це зробив. Це по-перше. По-друге, по суті. Чтобы Вы знали какая процедура существовала по закупке этих мячей. Та процедура, которая никогда не использовалась. Прежде чем заказать мячи, были взяты двести мячей, изготовленные этой же фирмой. Которые были розданы комитетам детско-юношеского футбола  в 10 или 12 школ. С ними тренировались месяц. Получили положительный отзыв. И только тогда, мы заказали эти мячи. Я вообще не вижу проблемы здесь. Если мячи не качественные, то в договоре, всё прописано. Фирма должна нам вернуть или деньги или новые мячи. Последняя экспертиза дала заключение, что мячи качественные и годятся для использования. В результате этой экспертизы и были сделаны окончательные оплаты. Более того, есть визы. Я же не принимаю решений. Есть визы профильных сотрудников. Двух юристов, финансового директора, который подтверждает, что мы должны заплатить за эти мячи. Вот и всё.

Журналіст:  А чому вони дорожчі?
А.Попов: Они как минимум в 2 раза дешевле существующих. В этом и заключается фишка. Мы добились того, чтобы нам, для Федерации футбола по минимальным ценам, сделали мячи. Сделайте эксперимент - зайдите в магазин. Мяч стоит 76 гривен. Найдите мяч за такую цену.

Журналіст: Гумовий хіба.
А.Попов: Пожалуйста - мяч перед вами. Я же не готовился к передаче, возьмите этот мяч и посмотрите, и не делайте выводов на основании заключения одного тренера, которого нельзя найти. Никакой тренер не даст оценку мячу. Вы вдумайтесь. Каким путём пошли. И в студии дать мяч эксперту по другим делам, и сделать вывод!

Журналіст: Футболисту? Он же в своих руках держал.
А.Попов: Вы вообще себя слышите? Футболист, может оценить мяч по качеству? Ну нет таких футболистов.

Журналіст: Штангист может по качеству штангу оценить, правильно?
А.Попов: Он может заключить из какого качества метала штанга? Я защитил диссертацию по технике футбола. И я предмет этот не плохо знаю. Но я не определю качество. У меня диссертация посвящена технике удара по мячу. Но я никогда не определю. Здесь нужно специальные пробы делать. На глаз я могу - это мяч для дворового футбола, а это - для профессионального футбола. Мяч для профессионального футбола стоит минимум сто долларов. Если хотите расследования, проведите. Я вас призываю - проведите журналистское расследование. Найдите этих людей, поднимите документы, и сделайте это, выведете это уже с серозными аргументациями, обвинениями. Это Ваше право. Вы стоите на защите государства – нет вопросов. Но подбрасывать... Это немножко не солидно.

Журналіст: Зрозуміло, дякую за інтерв’ю, за Ваш час, ще буквально 2 хвилини Вашого часу.
А.Попов: Давайте договоримся, Вы скажете, когда я могу подъехать, посмотреть материал и выбрать то, что я считаю нужным. Это Вы мне звонили кстати?

Журналіст: Так.
А.Попов: Я готов в эфир прийти, я готов обсуждать с Вашими коллегами этот вопрос, пожалуйста, я открыт для общения с прессой. Мой телефон никогда не отключен. Я всегда перезваниваю. Не знаю, есть ли аналоги в вашем общении, я думаю, вряд ли.

Журналіст: Ребров, Сергей Ребров.
А.Попов: Он общается сколько времени? Я думаю, чуть поменьше. У него более узкая направленность, но он всегда отвечает, и это очень приятно. Я, как и Сергей Ребров отвечаю всем кого интересуют вопросы футбола. Поэтому, пожалуйста, милости прошу. Я не гордый, я  и сам приду. Но хотелось бы, прежде чем выдавать такие громкие заявления - «вибух», заложена бомба... Мне это напоминает «минирование» метро «Крещатик». Эти «вибухи» - это всё пиар. Я же это вижу, я читаю, я знаю, кто с кем учился, кто  с кем у кого работал.

Журналіст: Ну я просто не розумію, навіщо тому самому Ігорю Михайловичу підписувати собі такий вирок, скажімо так. «Один в поле воин».
А.Попов: Нет, он не та фигура. А может, он не мог иначе поступить? Я не знаю, зачем мы сей час будем гадать. Вот, пожалуйста, факты - упрямая вещь. Я предоставил факты.

Журналіст: Можна доречі, щоб ти Іванку зняв хоча б документи що на столі? Суми можемо трохи підфарбувати.
А.Попов: Дедишину? Фарбувати нічого не треба.

Журналіст: Ви їх озвучили, відповідно.
А.Попов: Вот пожалуйста, Вам много нужно? Это незначительная часть. Но каждый себе хозяин. Каждый поступает как нужно, вернее, как считает нужным. Но за все слова нужно отвечать.

Журналіст: Зрозуміло.
А.Попов: И отвечать придется перед судом. Причём европейским.. Мы же стремимся в Европу? Должны идти таким путём. Облить людей грязью, теперь ждать? Чего ждать? Будем отмываться? Или по принципу «ты сам дурак»? Пожалуйста - аргументы. Он столько наговорил, он стольких затронул людей. В клубах, оказывается, есть официальный, не официальный бюджеты, полуофициальный бюджеты. И у него есть это. Будут вопросы. Не у меня, а у «відповідних органів». Сейчас бери это интервью.. Он тут призывает Федерацию, чтобы Федерация что-то сделала. Федерация не будет этим делом заниматься. Этого достаточно чтобы получить производство. Он не понимает, что ему нужны будут факты?

Журналіст: «Не пойман – не вор».
А.Попов: «Презумпция невиновности». А он столько бумаг поподписывал. Он не знает, как это считается?

Sport.ua