Йожеф САБО: «И тогда Шевченко сказал: «Сейчас забью!»

Экс-тренер сборной Украины вспоминает матч против сборной России в отборе на Евро-2000

4307
3

Завтра исполняется ровно 15 лет со дня легендарного московского матча - отбора Евро-2000, в котором встречались сборные России и Украины. О том, откуда Шевченко знал, что забьет тот легендарный штрафной и чего не хватило сборной России для выхода на чемпионат Европы корреспондент SOVSPORT.RU поговорил с тогдашним наставником украинской команды Йожефом Сабо.

«МАТЧ С РОССИЕЙ ПОМНЮ ДО МЕЛОЧЕЙ»

- Часто ли вы сейчас вспоминаете этот матч?
- Меня о нем часто спрашивают, поскольку я работаю на телевидении. Кроме того, журналисты постоянно задают вопросы: «А помните ли вы эту игру? А помните ли вы, как Шева сравнял счет со штрафного?» Конечно, помню! Помню все до мелочей и даю интервью об этом. Так что пока мы не забываем.

- Одно из самых приятных воспоминаний в вашей тренерской карьере, не так ли?
- Да нет! Ну что вы! Был, например, матч с московским «Спартаком» в Лиге чемпионов, когда мы проигрывали 0:2 и выиграли 3:2. Тогда этот матч признали лучшим в Лиге чемпионов. У меня есть много воспоминаний. Сейчас есть время задуматься и вспомнить и хорошее, и плохое.

- Но это ведь хорошее воспоминание?
- И хорошее, и плохое тоже. Я сам себе говорю, что, видимо, я ошибся, не так нужно было делать, не такую тактику нужно было избрать. Я сам себе задаю много вопросов об этом. Мы никогда не закрывались. Сейчас вот появилось выражение «ставить автобус», но я его не употребляю и не понимаю, что оно означает. Сейчас все ведущие команды играют в агрессивный футбол. Защищается и атакует вся команда.

- Значит, вы считаете, что тогда вы сыграли слишком оборонительно?
- Ни в коем случае. Никогда не говорил игрокам, что нужно обороняться, а там, мол, как получится. Мы играли и в два, и в три нападающих. Но они должны не только атаковать, но и защищаться. Есть игровая дисциплина.

- В чем же вы тогда ошиблись?
- Много ошибок было. У каждого человека бывают ошибки, особенно у тренеров. Например, не того выпустил. Много всего было. Например, перед матчем с Россией (имеется в виду киевский матч, который сборная Украины выиграла со счетом 3:2 – прим. ред.) мы с Лобановским долго сидели, и он уговаривал, что я Скаченко не должен ставить в основу. Но он в то же время говорил: «Я тебе говорю, но ты принимаешь решение, потому что за команду отвечаешь ты». Я Скаченко поставил, и он забил мяч и отдал голевую передачу. Так что тогда я угадал. А бывало такое, что и не угадывал.

«ДУША БОЛИТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ ДРУГ ДРУГА УБИВАЕМ»

- В психологическом плане тяжело было настраивать на московский матч?
- Нет. Ребята у меня были нормальные. Мы говорили о том, что сборная России выиграла все матчи после увольнения Бышовца. Это был уникальный случай. Даже у Франции в гостях выиграли. Выиграй Россия у нас, и они бы стали первыми. А так мы сыграли вничью, и первой стала сборная Франции.

- Справедливо ли эту игру называли «матчем века»?
- Да нет (смеется). Понятно, что если такие команды встречаются, всегда поднимается ажиотаж. Вот недавно был матч киевского «Динамо» и «Шахтера», и опять то же самое. Опять же, «Шахтер» играл в Лиге чемпионов во Львове. Вы же помните, что кричали насчет Львова и Донецка. А в итоге «Шахтер» стал во Львове своей командой! 30 000 человек пришло поболеть за «Шахтер» и многие из них были в «шахтерской» форме.

- Политическую накачку чувствовали?
- Никакой политической накачки не было. Я в это не верю, и вы не верьте. Это глупо говорить, тем более мне. Я никогда не любил, когда мне руководство что-то подобное говорили.

- Под накачкой я имею в виду, прежде всего, то, что было в СМИ.
- Вы же сами понимаете, что есть разные журналисты. Одни относятся нормально, другие – нет. Если каждого слушать, то мы далеко зайдем. Я вот не политик и никогда не лез в политику. Но у меня душа болит из-за того, что мы, друзья, друг друга убиваем! Болит душа, и все…

- А представьте себе, что было бы, если бы Россия и Украина играли сейчас.
- Не дай Бог. Это пока и не нужно. Слава Богу, что мы с вами не враги, что мы разговариваем и встречаемся. Ребята из Москвы к нам приезжают. К сожалению, в последнее время они приезжают на похороны. Мы встречаемся, разговариваем и понимаем друг друга.

«ШЕВЧЕНКО СКАЗАЛ: «ЙОЖЕФОВИЧ, Я ЗАБЬЮ!»

- Вернемся к нашему матчу. Счет был по игре?
 - Да там-то и моментов столько не было. Было пару моментов у сборной России, но они не забили. А когда забили, там получился рикошет от Головко. Он отвернулся, мяч попал в спину, и… Во всяком случае, матч был хорошим, интересным.

- В России многие считают, что тогда российская команда по игре должна была побеждать.
- Возможно. Но это, опять же, мнение журналистов. Тогда говорили, что игра была равной.

- Был ли такой момент, когда вы уже смирились с поражением?
- Никогда так не думаю. Во многих играх и в сборной Украины, и в «Динамо» я до конца верил, что мы можем выиграть или сравнять счет. Я и не из тех, кто сдается. Я и сейчас такой, просто я не тренирую из-за того, что врачи сказали, что лучше мне бросить мне бросить тренерскую работу, чтобы прожить.

- Шевченко ведь неплохо прикрыли? Моментов у него практически не было.
- Кажется, в первом тайме у него был момент. Он тогда должен был отдать передачу, но не сделал этого, сам хотел забить и потерял мяч. Уже не помню, кто там был в выгодном положении, но он обязан был сделать передачу. Но это был такой матч. Очень много стыков, подкатов, отборов. Много ошибок было. Игроки были на нервах.

- Что вы помните о том самом штрафном в исполнении Шевченко? Какие у вас мысли были тогда?
- Когда он пошел бить штрафной, я подошел прямо к боковой линии и сказал: «Андрюша, иди туда! Ты хорошо играешь головой!». А он говорит мне: «Йожефович, я сейчас забью!». Откуда он знал это? Может, чувствовал? Конечно, Романцев разбирал нашу команду. Андрей все время подавал на переднюю штангу, куда шли центральные защитники и головой перебрасывали мяч на дальнюю штангу. Видимо, вратаря «затуркали» до такой степени, что Шевченко еще не ударил, а он уже пошел вперед! Он был уверен, что мяч пойдет на ближнюю штангу. А Андрей его подрезал как-то, и мяч пошел в ворота. Вратарь пятился-пятился, и в итоге сам себе забросил. Наверное, такое бывает один или два раза в жизни.

- Не кажется ли вам, что этот мяч подпортил Филимонову карьеру?
- Может быть. Бывает так, что одна ошибка может испортить карьеру. К нему потом начали относиться не очень хорошо, но так нельзя. Все бывает. Да, Россия проиграла такой матч… Иначе они заняли бы первое место. Но чему быть, того не миновать.

- Судя по вашим высказываниям после матча, в том, что сборная России не вышла в итоге на Евро-2000, во многом виноват Анатолий Бышовец. Я правильно вас понял?
- Естественно. Он ведь проиграл все игры! Романцев вытянул команду из ямы. Вы ведь все прекрасно помните. До матча с нами у команды Романцева был 100%-й показатель. Такого практически не бывает. Если бы Романцев работал с первых игр, то сборная России, наверное, заняла бы первое место.

Sport.ua