Запорожский Мотор в Лиге чемпионов: «пик» козырем бьется?

Разбор шансов украинского клуба перед стартом в Европе

Запорожский Мотор в Лиге чемпионов: «пик» козырем бьется?
© handball.motorsich.com

Вечером в воскресенье, 28 сентября запорожский «Мотор» выездным поединком против вице-чемпиона Венгрии, команды «Пик Сегед», откроет для себя второй кряду групповой турнир Лиги чемпионов. Для сравнения: у двукратного чемпиона Венгрии и действующего обладателя Кубка ЕГФ это 13-й заход. «Мне трудно определить фаворита в этой паре, - говорит третий бомбардир «Мотора» в еврокубках Владислав Остроушко, перебравшийся в нынешнее межсезонье из Запорожья в венгерский «Чургой» (клуб вместе с «Пик Сегед» идет без поражений, а на счету Влада -- 15 голов в новом клубе после четырех игр.) - На первый план выйдет настрой команд, а также благосклонность Фортуны. Испанский наставник Хуан-Карлос Пастор, приведший свою страну к званию чемпиона мира в 2005 году, пригласил из «ПСЖ» двух соотечественников, укрепив и без того солидный по именам состав. Отличительной же чертой коллектива является то, что все ребята в нем - словно одна семья, о чем здесь, в Венгрии, доводилось слышать неоднократно».

Фаворит нашей группы - «Виве Кельце»

Что ж, тем любопытнее будет проанализировать итоговую таблицу группы D. На наш взгляд, роль фаворита принадлежит «Виве Кельце», у «Пика» просматривается вторая позиция, а статус аутсайдера светит чемпиону Швейцарии. На каких местах финишируют «Дюнкерк», «Ольборг» и «Мотор», представить сложно - французы стали победителями второго по силе национального чемпионата, но с поражения начали текущее первенство, а «Ольборг», как и «Мотор», впервые засветился на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов в прошлом сезоне.

- Да, считаю, что «Виве Кельце» - безусловный фаворит группы, - соглашается с нашим «бумажным» раскладом (но только по части фаворитов) наставник «моторостроителей» Сергей БЕБЕШКО, для которого предстоящая Лига чемпионов станет четвертой в карьере. - На это указывает много факторов - опытные и титулованные исполнители, грамотный тренер в лице Таланта Дуйшебаева. Конечно, все может случиться, но, полагаю, «Виве Кельце» можно сравнить с венгерским «Веспремом» в нашей прошлогодней еврокампании. Мне кажется, перед заключительным поединком с «Мотором» в Киеве они уже обеспечат себе первое место.

- После просмотра видеоматериалов поделитесь оценкой нынешнего «Пик Сегед» с россыпью звезд, включая недавно примкнувших к ним испанцев - вратаря Хосе Мануэля Сиерру и плеймейкера Антонио Гарсия?
- Гарсия - не разыгрывающий, а левый полусредний. Просто в «ПСЖ» его поставили в центр, и он там так и не успел адаптироваться. В сборной Испании он действует слева и в «Пике» будет играть на своей родной позиции. Это серьезное усиление. На каждом месте во второй линии у венгров есть по два игрока высокого класса, как высокие бросающие, так и обыгрывающие. Опытные разыгрывающие прекрасно видят поле, спаяны с линией. На краях с одной стороны играет швед Калльман (еще один встречающийся вариант его фамилии --  Челльман, - прим. И.Г.), выигравший три ЛЧ, с другой - Гарсия Парондо, у которого их две. Вратарь - второй номер сборной Испании. Не будем сбрасывать со счетов и силу остальных гандболистов. Победа в Кубке ЕГФ о чем-то, наверное, говорит. Причем «Пик» обыграл в Берлине и местный «Фюхсе», и затем, в финале, «Монпелье». Они стали сильнее не столько после работы на трансферном рынке, сколько после победы во втором по значимости еврокубке, которая добавила увесистую порцию уверенности командным действиям.

«В первых четырех матчах планируем взять четыре очка»

- В прошлом сезоне до Нового года было проведено семь матчей ЛЧ, теперь состоится восемь. Есть ли у вас план по набору очков?
- Как и в минувшем розыгрыше, мы хотим пройти в плей-офф. Для этого необходимо набрать девять очков. В прошлом году нам этого хватило. Что касается вашего вопроса, то я поставил задачу - в ближайших четырех встречах взять четыре пункта.

- На данный момент мы склонны считать, что «Кадеттен Шаффхаузен» будет главным поставщиком очков для соперников. Может ли «Мотор» рассчитывать на «свои» четыре пункта, как в прошлогодних матчах против «Санкт-Петербурга»? 
- Сравнивать швейцарцев с питерцами, которые попадали в ЛЧ, не становясь при этом сильнейшим в России, нельзя. Чемпион любой страны, участвующий в групповом турнире ЛЧ, выступает там заслуженно. Почему чемпион Швейцарии должен быть гораздо слабее чемпиона Украины? Лично я не вижу большой разницы между «Мотором» и «Кадеттеном».

- То есть вы удивитесь, если «Кадеттен» в феврале останется с нулем в графе побед?- Для начала нужно увидеть его в действии. Скажу лишь, что мне непонятно, почему мы ставим «Кадеттен» в самый низ. 

- Наиболее, пожалуй, волнующий и уж точно самый обсуждаемый вопрос - это домашняя арена «Мотора» в еврокубках, которой на этот раз стал Дворец спорта в Киеве. Как вы планируете добираться на домашние поединки?
- Действительно, важно то, как добираться, а уж где она находится - это второй момент. Например, в прошлом сезоне мы около четырех часов ехали автобусом в Харьков, а сейчас клуб организовывает перелет в Киев, который займет один час и 15 минут. Это говорит о том, что нам будет гораздо комфортнее. Для меня важно, чтобы игроки вовремя добирались на матчи, чтобы были созданы условия, а они здесь благодаря руководителям завода «Мотор Сич» и его президенту Вячеславу Александровичу Богуслаеву созданы на высоком уровне.

Хочется играть при заполненных трибунах Дворца спорта, но я не знаю, что для этого нужно сделать. Если на поединок с «Дюнкерком» соберется внушительная аудитория, будет вообще - лучше не придумаешь. Мы сыграли в Харькове, сыграем в Киеве. Для популяризации вида спорта очень важно играть в разных регионах. Но важно это тогда, когда людям интересно. Меня это касается в меньшей степени, а вот игрокам нужна поддержка, они жаждут ее. Они хотят, чтобы за них болели. Когда они видят в выездном матче болельщиков соперника, которые чуть ли не на руках выносят своих любимцев после победы, им в какой-то степени обидно, что у них нет ни родного зала, ни аншлага на трибунах, когда они штурмуют Лигу чемпионов.

Игорь ГРАЧЕВ, «Команда»

Лига Чемпионов

Мужчины. Группа D. 1 тур

25.09.2014

«Кадеттен Шаффхаузен» (Шаффхаузен, Швейцария)

«Виве Кельце» (Кельце, Польша) – 28:33 (14:15)

28.09.2014

«Дюнкерк Гран-Литтораль» (Дюнкерк, Франция) - «Ольборг» (Дания) (16.10)

«Пик Сегед» (Сегед, Венгрия) - «Мотор» (Запорожье, Украина) (20.15)

В скобках указано киевское время начала матчей. Обслуживать поединок украинцев будет румынская бригада арбитров - Богдан Николае Старк и Ромео Михай Стефан.

Примечание. Видеотрансляция запланирована в прямом эфире на ЕГФ-ТВ (eurohandball.com).

Кстати

Кроме «Мотора», квалификацию ЛЧ выиграли БГК им.Мешкова (Белоруссия) и «Бешикташ» (Турция).

В секстете D с чемпионом Украины «Мотором» соревнуются: чемпион Польши - «Виве Кельце», вице-чемпион Венгрии - «Пик Сегед», чемпион Франции - «Дюнкерк», вице-чемпион Дании - «Ольборг» и чемпион Швейцарии - «Кадеттен Шаффхаузен». В 1/8 финала квалифицируются четыре сильнейших коллектива.

«Мотор» проводит шестой еврокубковый сезон (42 игры: +21=3-18; 1174--1112) и второй - в Лиге чемпионов (12 игр: +4=1-7; 399-413).

На официальном уровне «сине-малиновые» провели два поединка с представителем Венгрии: в прошлогодней ЛЧ уступили «Веспрему» на выезде - 27:44, и переиграли его в родных стенах - 26:22. «Пик Сегед» провел три дуэли с украинцами - и из всех вышел победителем: в КОК-1993/1994 - против ГК «Светотехник-Колос» Бровары (17:29 и 30:17); в Кубке городов-1998/1999 - против СКА Киев (40:14 и 35:25) и в группе ЛЧ-2005/2006 против ЗТРа Запорожье (36:28 и 24:22).

Календарь

1 тур. 28.09.2014 (вс)

«Пик Сегед» - «Мотор» (20.15)


2 тур. 04.10.2014 (сб) (Киев)

«Мотор» - «Дюнкерк» (18.00)


3 тур. 12.10.2014 (вс)

«Виве Кельце» - «Мотор» (21.00)


4 тур. 18.10.2014 (сб) (Киев)

«Мотор» - «Ольборг» (17.50)

 

5 тур. 13.11.2014 (чт) (Киев)

«Мотор» - «Кадеттен Шаффхаузен» (18.00)

 

6 тур. 20.11.2014 (чт)

«Кадеттен Шаффхаузен» - «Мотор» (21.00)

 

7 тур. 26-30.11.2014 (Киев)

«Мотор» - «Пик Сегед»

 

8 тур. 06.12.2014 (сб)

«Дюнкерк» - «Мотор» (17.00)

 

9 тур. 11-15.02.2015

«Ольборг» - «Мотор»

 

10 тур. 18-22.02.2015 (Киев)

«Мотор» - «Виве Кельце»

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности