Владимир ШАРАН: «Нацелены на выход в Премьер-лигу»

Главный тренер александрийцев рассказал о последних новостях его команды

- В первой лиге ваша команда установила рекорд, выиграв все девять матчей с начала чемпионата. Признайтесь, это сюрприз и для вас?
- Во всяком случае, прогнозировать такой результат я не мог. Ведь в первой лиге не так легко играть, как может показаться со стороны.

К тому же, наша команда не настолько сильна, чтобы я мог быть уверен в ее победе в каждом матче. Но все же - надеюсь, что и в дальнейшем мы будем стараться играть только на максимальный результат.

- Показатели «Александрии» в этом сезоне свидетельствуют о ее мощи или подчеркивают слабость соперников?
- Да я бы не сказал, что противники наши слабы. Все видели, как в ряде матчей мы добывали победы: в играх с «Десной» и алчевской «Сталью» вырывали их на последних минутах. И хотя нынче «Сталь» уже не так сильна, как была прежде, против нас она, как и другие соперники, выходит как на последний бой. Естественно, нам было очень трудно побеждать. В дальнейшем, уверен, будет так же.

- Чем бы вы объяснили феномен «Александрии»?
- У нас сплоченный коллектив - как среди игроков, так и в тренерском штабе. В команде хорошая обстановка, мы ощущаем поддержку со стороны президента клуба. Большую роль сыграло и кадровое усиление - мы смогли взять всех, кого планировали в летний период. Все это и дает результат.

- Психология победителей не может со временем перерасти в самоуверенность, чреватую недооценкой соперника?
- Это уже зависит от меня как тренера. Я стараюсь делать все возможное, чтобы никакой самоуверенности не было и в помине. На каждой тренировке и теоретических занятиях на это обращаем внимание. Мы вместе с коллегами по тренерскому штабу нацеливаем игроков быть максималистами в каждом матче и добиваться победного результата вне всякой зависимости от силы или ранга соперника.

- В вашей команде нет ярких футбольных звезд, однако наверняка имеются футболисты, которые находятся на карандаше клубов элиты.
- Такие действительно есть. Однако мне не хотелось бы называть конкретные фамилии. Так как я знаю, что некоторые игроки, как только прочитают о себе в газете, сразу начнут задирать голову слишком высоко. После этого мне пришлось бы опять опускать их на землю.

- Специалисты отмечают сильную игру средней линии «Александрии». Вы тоже считаете, что она превалирует в вашей командной игре?
- Отвечу так: я считаю, что в организации игры у нас еще много проблем. И поэтому требования к футболистам серьезные. Итоги же будем подводить по окончании чемпионата, в котором перед нами стоит задача занять первое место и повыситься в классе. Рассуждать же о чем-то сейчас пока рано - не хочется забегать вперед.

- Согласны, что в последние годы общий уровень первой лиги снизился?
- Безусловно. Ее уровень уже не тот, который был раньше, когда мы выходили в элиту. Но на то есть свои объективные причины. Во многом это происходит из-за отсутствия условий для соответствующей подготовки. Понятное дело, что уровень лиги невольно снижается.

Кроме того, есть и другие проблемы - в частности, финансового характера. Те же клубы, в которых есть материальная стабильность, показывают результат. Это можно сказать даже о командах, которые вошли в первую лигу из второй, - о днепродзержинской «Стали», «Горняке-Спорт». А еще - о «Гелиосе», «Полтаве», «Звезде».

- По итогам минувшего сезона «Александрия» завоевала право играть в премьер-лиге, однако последовала примеру алчевской «Стали», отказавшись от представившейся возможности. В случае удачи в нынешнем чемпионате подобное не произойдет?
- Нет. Что касается прошлого сезона, то у меня состоялась встреча с президентом клуба Сергеем Кузьменко, на которой и было принято решение, что играть в премьер-лиге «Александрия» пока не готова. Зато на текущий сезон, как я уже говорил, поставлена конкретная задача - занять первое место. Думаю, что это окончательное решение, и до конца чемпионата ситуация не поменяется.    

- В ближайшем матче вам предстоит серьезное испытание кубковым поединком с «Зарей». Соперника хорошо изучили?
- Мы просматривали много матчей с участием луганчан. Сегодня вечером (наш разговор состоялся накануне днем. -Прим. В.К.) будем разбирать действия «Зари» в интересующих нас моментах на теоретическом занятии. Хотелось бы в этом поединке проверить, на что мы способны. Но самое главное - продемонстрировать хорошую игру. 

- Чем сильна «Заря»?
- Команда эта достаточно серьезного уровня, в ее составе выступают квалифицированные футболисты. «Зарю» отличают хорошая организация игры и скоростные действия. Она это доказала в матчах Лиги Европы и поединках с нашими грандами - «Динамо» и «Шахтером».

- Давно известно, что у Кубка свои законы. Был ли в вашей карьере матч, драматизм которого в памяти до сих пор?
- Когда в бытность игроком выступал за «Динамо», мы встречались в двураундовой дуэли с «Вересом». В Ровно была ничья 0:0, дома сыграли 1:1 - и вылетели из кубкового розыгрыша. После того поединка пришлось уйти в отставку главному тренеру Михаилу Фоменко. Вот та игра запомнилась мне на всю жизнь.

А еще - запомнились два кубковых финала в качестве игрока «Днепра». Но ни в одном, к сожалению, выиграть трофей не удалось - сначала уступили «Шахтеру» в серии пенальти 6:7, а затем спустя два года проиграли в основное время - 0:1.

- Ажиотаж накануне матча «Александрия» - «Заря» ощущается?
- А как же! Прежде всего потому, что вход на стадион будет бесплатным. Это инициатива президента клуба. Мы надеемся, что поддержать «Александрию» в этот вечер придет много болельщиков. Мы же, в свою очередь, постараемся сделать все возможное, чтобы порадовать их хорошей игрой.  

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности