Артём ФАРЕНЮК: «Мечтаю завоевать медали вместе с Кардиналом»

Игрок МФК «Кардинал-Ровно» Артем ФАРЕНЮК о самых ярких моментах в карьере и о планах на будущее

Артём ФАРЕНЮК: «Мечтаю завоевать медали вместе с Кардиналом»

Автором первого гола в ворота команды «Лукас» в матче второго тура чемпионата Украины в составе ровенского «Кардинала» стал Артём Фаренюк, который в 2012 году перебрался в Ровно из Луганска. Артём – воспитанник сумского футбола, а начал свою профессиональную карьеру в «ЛТК». Если в дебютном сезоне в составе ровенчан Фаренюк лишь изредка появлялся на площадке, то в прошлом сезоне основательно закрепился в основе и, хотя забил лишь 5 мячей, но во многих матчах выглядел очень неплохо. А нынешний сезон Артём начал ещё успешней и уже во втором туре отметился голом. Это и стало поводом для встречи с перспективным молодым 22-летним футболистом.

- Артём, ты стал автором первого гола в ворота новичка Экстра-лиги «Лукаса», гол был результатом наигранной комбинации или всё произошло спонтанно?
- Я бы не сказал, что это была наигранная комбинация. Просто я заметил, что Кашуба идёт в обводку и побежал на дальнюю штангу замыкать. И получилось так, что мяч рикошетом от ноги голкипера покатился почти по линии ворот, и мне не составило большого труда протолкнуть его в пустые ворота. Поэтому, как таковых, проблем в завершении атаки не было.

- А какие из голов, забитых в составе «Кардинала», тебе наиболее запомнились?
- Наверное, гол в ворота «ЛТК», который в Ровно удалось забить головой в 20-м туре прошлого чемпионата. После длинной, диагональной передачи с нашей половины поля на площадку соперника, мне, находясь спиной к воротам «телефонистов», удалось головой перекинуть мяч через голкипера в ворота. Это был четвёртый гол в ворота луганчан, тогда мы победили со счётом 4:2. Этот гол, конечно, запомнился мне больше всего. Тем более что забить его удалось буквально через несколько секунд, после пропущенного второго гола в наши ворота.

- А если говорить о матчах, то какой из них наиболее запомнился, как с позитивом, так и с негативом?
- Если говорить о позитиве, то это, наверное, прошлогодняя домашняя победа над «Ураганом» – 5:4. Мы тогда проигрывали после первого тайма 0:3. Но после перерыва сначала сравняли счёт – 3:3, потом вновь упустили соперника – 3:4. Мне на 39-й минуте во второй раз в матче удалось сравнять счёт – 4:4, и когда соперник на последних минутах перешёл на игру с пятым полевым, на заключительной минуте нам удалось подловить его, и Сергей Поддубный принёс победу команде, отправив мяч в пустые ворота. А вот с негативом, так это, наверное, игра во Львове с «Энергией». Выигрывая почти за минуту до конца встречи – 2:0, мы не смогли, удержать преимущество и в итоге пропустив два мяча на протяжении 50 секунд, сыграли вничью – 2:2 и упустили победу. Возможно, что этих очков в итоге и не хватило, чтобы пробиться в плей-офф и побороться за медали.

- Ты уже третий год защищаешь цвета МФК «Кардинал-Ровно», как ты себя чувствуешь в этом коллективе? Нашел уже общий язык с партнёрами?
- Позади два сезона в составе «Кардинала», до этого я играл только в Луганске за «ЛТК». Коллектив в Ровно подобрался хороший, дружный к нему я уже притёрся, если можно, так выразиться. Два года это уже немалый срок.

- А с кем из команды ты увереннее себя чувствуешь на площадке?
- Трудно кого-то выделить, со всеми нашёл игровое взаимопонимание. В этом году у нас только двое новичков, поэтому особо притираться не приходится. Понятно, что с более опытными игроками, которые уже не один год играют на высшем уровне, чувствую себя более уверенно, а так взаимопонимание есть со всеми. На тренировках разучиваем комбинации, тренер ищет лучший, оптимальный вариант четвёрок. Но в основном, игровые комбинации нами уже разучены, и поэтому каждый из нас знает, что нужно делать в том или ином эпизоде.

- Где тебе сложнее играть – в гостях или в Ровно?
- Конечно же, в гостях, в Ровно помогает поддержка наших болельщиков, которые создают позитивную атмосферу. Правда, неровности нашей площадки иногда мешают. Мяч может неожиданно подпрыгнуть, из-за чего могут возникнуть некоторые трудности с приёмом мяча. Но с другой стороны, мы более привыкшие к этой площадке, нежели соперники, поэтому этот фактор скорее на нашей стороне. Всё-таки мы регулярно тренируемся на этой площадке и уже привыкли ко всем её сюрпризам. Поэтому, с моей точки зрения, эти неровности скорее играют нам на руку.

- Не следует ли из этого, что когда в Ровно наконец-то положат паркет и площадка станет ровной, «Кардинал» потеряет одно из преимуществ на своём поле?
- Конечно же, нет. Ведь это не главное, поддержка болельщиков – вот что в первую очередь создаёт преимуществом в домашних матчах, а новая площадка – это только плюс. И я верю, что когда мы получим её, то это только пойдёт на пользу.

- Впереди три выездных матча, так как домашнюю игру с «Энергией», в связи с ремонтом зала в Ровно, перенесли во Львов. Сложно ли проводить три матча подряд на выезде, или это не имеет особого значения?
- На выезде всегда играть тяжелее. Игра в Кривом Роге, затем во Львове и в завершении в Ивано-Франковске – турне не лёгкое. Будет конечно тяжеловато.

- Если сравнивать твою игру до приезда в Ровно и сейчас, ты как сам чувствуешь, что уровень твоей игры вырос, или же остался на прежнем уровне – без изменений?
- Я думаю, что всё-таки стал играть лучше. Но об этом судить не мне, правильнее было бы спросить у тренера, ему виднее. Но мне кажется, что, конечно же, определённый рост присутствует, два года в «Кардинале» не могли пройти бесследно.

- Где ты чувствуешь себя увереннее – в игре в защите, или всё же в атаке?
- Сергей Поддубный использует, чаще всего меня в роли «столба». Моя задача впереди зацепиться за мяч, и отдать голевую передачу партнёру. Конечно, больше мне нравится атаковать. Но наш тренер уделяет большое внимание прежде всего игре в защите. Поэтому, защищаться надо умело и не лететь сломя голову в нападение, забыв о своих воротах.

- Что приносит тебе большую радость – голевая передача или гол забитый тобою в ворота соперника?
- Даже трудно ответить. Скорее всего, приятен любой забитый гол в ворота соперника и не столь важно – забил его сам или его забили твои партнёры. Каждый забитый мяч в ворота соперника – это своего рода праздник, ибо он приближает команду к победе, что и есть главной задачей нашего коллектива перед выходом на площадку. А остальное не столь важно. Я забил или забили с моей передачи, главное конечный результат – мяч в воротах соперника.

- Ты ещё учишься? Я об образовании, а не о футзале.
- Да учусь. На четвёртом курсе Сумского государственного университета в институте физической культуры, специальность – тренер.

- А чем занимаешься в свободное время?
- Летом, когда позволяет погода, люблю выезжать на природу. Не против интересного фильма. Преимущественно это, конечно, комедии.

- Ты живёшь один на съёмной квартире. Где питаешься, в кафе, ресторане или готовишь сам?
- Я готовлю сам. Это для меня не составляет проблемы, что первые, что вторые блюда.

- А какое блюдо тебе больше всего по вкусу, как в твоём исполнении, так и приготовленное кем-то?
- Из того, что готовлю сам – мне нравится жареная картошка. Ну, а из блюд приготовленных кем-то, наверное, это всё-таки будет окрошка. Правда, сам я её никогда не пробовал готовить. Мне очень нравится, как её готовит мама.

- А как часто, получается, бывать дома в Сумах?
- В среднем раз в месяц, изредка дважды. Хотелось бы конечно чаще, но очень далеко ездить.

- Как родители относятся к твоему выбору?
- Вполне нормально. Ещё в детстве меня отвёл в секцию мой папа, и с тех пор я и занимаюсь спортом.

- О чём мечтаешь, если не секрет?
- Наверно, наиболее близкая мечта – это, конечно же, завоевать медали чемпионата Украины вместе с «Кардиналом». Это, на мой взгляд, сейчас самое главное.

Юрий РАЧКОВСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    mikki20
    mikki20, 18.09.2014 19:45
    0
    Шансы на медали есть !
    mikki20
    mikki20, 18.09.2014 19:45
    0
    Шансы на медали есть !
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности