Александр ТАРАСЕНКО: «Силы и желание играть есть!»

Экс-защитник ряда украинских команд рассказал о своей игре в литовском ФК «Гранитас»

Александр ТАРАСЕНКО: «Силы и желание играть есть!»

Экс-защитник ряда украинских команд Александр Тарасенко, в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о своей игре в литовском  ФК «Гранитас» (Клайпеда). 

 Саша, как появился вариант с литовским клубом?
В начале года я решил разорвать контракт с армянским «Титаном» и попытаться трудоустроиться в одном из клубов Узбекистане. В крымском клубе мне пошли на встречу, и мы прекратили наше сотрудничество. Уже находясь в Узбекистане, мне позвонил тренер, с которым я ранее работал, и предложил продолжить карьеру в Литве. Я ответил согласием, так как понял, что остаться в узбекском чемпионате по ряду причин в этом году не получиться.

Сложная обстановка в Украине, повлияла на твой выбор в карьере?
  Нет. Если бы в тот момент был подходящий вариант на Украине, то точно и не уезжал бы.  Конечно, в Литве спокойно, но все равно переживаю за происходящим в нашей стране. Дай Бог все наладиться!

На момент перехода что-то знал о команде, литовском чемпионате и этой прибалтийской стране?
Честно отвечу, что сначала о своем будущем клубе ничего не знал, ведь «Гранитас» оказался дебютантом высшей лиги. Но конечно слышал о лидерах литовского чемпионата столичном «Жальгирисе», «Атлантасе», «Судуве» и «Круои», так как в этих клубах выступали мои знакомые футболисты. Знал, что Литва в Евросоюзе, не большая по своей территории, но красивая страна, со спокойной размеренной жизнью.

Проблем с адаптацией в команде не было?
С адаптацией было все в порядке и языковых проблем не возникло, т.к. многие футболисты понимают или разговаривают на русском языке. Тяжеловато было лишь несколько первых игр, в связи с тем, что в свою новую команду я приехал за три дня до матча второго тура, и сразу пришлось выходить на поле.

Свой быт наладил?
В этом вопросе все в порядке. Клуб мне снимает квартиру в центре города, удобно добираться в любую точку Клайпеды. А такого понятия как заезд на «базу», в Литве нет.

Твои впечатления от уровня литовского футбола?
Литовский чемпионат по уровню напоминает нашу первую лигу, много борьбы и  единоборств на каждом участке поля. Литовские футболисты отличаются атлетичностью. Особняком стоит «Жальгирис», команда на голову сильнее всех. Хотя и несколько других команд-лидеров могли бы спокойно играть в нашей Премьер-лиге. Литовцы не любят уступать на футбольном поле.

  Цели вашей команды в чемпионате?
Особых задач, как для дебютанта А-лиги, нам не ставили, но быть в середине таблицы было бы неплохо. Изначально руководство клуба ставило цель попасть через полуфинал кубка Литвы в Лигу Европы, но по сумме двух матчей мы уступили «Банге».

Чем интересен ваш тренер Робертас Пошкус?
Пошкус молодой, амбициозный тренер, с европейским взглядом на футбол. Интересно работать и общаться с человеком, поигравшим на высоком уровне, в хороших командах европейского уровня и достигшим многого в футболе. У него индивидуальный взгляд с акцентом на атакующий, комбинационный футбол.

Какой игровой стиль у «Гранитаса»?
Наша команда только первый год в высшей лиге. О стиле ее игры говорить пока рано, но стараемся играть в комбинационный футбол, больше контролировать мяч, играть в пас.

– Что можешь сказать о других футболистах из Украины,  играющих в Клайпеде?
Со мной в команде играет бывший футболист «Скалы» (Стрый) Олег Дмитренко. Олег регулярно играет в основном составе. Его стабильная игра в центре поля не вызывает нареканий от тренерского корпуса команды.

Семья с тобой или на Украине?
Семья со мной. Супруга Ирина всегда рядом. В данный момент она пока на Украине, но скоро должна приехать в Литву. Был Узбекистан, теперь Литва. Ей не впервой кататься с мужем (улыбается, В.Х.).

– Саша, по футбольным меркам, ты уже ветеран. Задумывался о своем будущем?
Получается, так. Сколько не могу сказать, но здоровье, силы и желание играть есть, не хочу потом жалеть, что мог еще поиграть, а решил закончить. В конце ноября у меня заканчивается контракт с ФК «Гранитас». О своем дальнейшем выступлении в Литве с руководством футбольного клуба еще разговора не было, но в любом случае хочу продолжать играть на определенном уровне. На счет вариантов пока говорить рано, рассмотрю любые предложения, так как уверен, что смогу еще принести пользу команде.

Справка Sport.ua:

Александр Викторович ТАРАСЕНКО

Родился 11 декабря 1978 года в Желтых Водах,  Днепропетровской области.

Воспитанник желтоводского футбола. Первый тренер – П. А. Шеремет.

Амплуа: защитник.

Профессиональная карьера: 1994/1995 – «Сириус» (Желтые Воды); 1998/2004 – «Олимпия» (Южноукраинск); 2001/2013 (с перерывами) – ФК «Николаев»; 2004 – «Горняк-Спорт» (Комсомольск); 2005/2006 – «ИгроСервис» (Симферополь);  2006/2009 – ПФК «Александрия»; 2009/2011 – «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка); 2012 – ФК «Бухара» (Узбекистан); 2013 – «Титан» (Армянск);  2014/н.в. – «Гранитас» (Клайпеда, Литва).

Титулы и достижения:

• Бронзовый призер Первой лиги 2008/2009 гг.

• Победитель Второй лиги Украины (в группе «А») 2010/2011 гг.

• Серебряный призер Второй лиги Украины 2005/2006 гг.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности