Судья ведь тоже человек...

Скачайте видео с эпизодом, за что был удален полтавчанин Грумич в матче «Ворсклы» против киевского «Динамо»

Уже в позапрошлом веке (а то и гораздо раньше) была изобретена панацея от большинства всемирных проблем. Во-первых, не нужно делать из мухи слона, а во-вторых, прежде чем кричать караул, стоит задуматься -- кто же виноват в случившемся.

Складывается такое впечатление, что единственная трагедия отечественного футбола -- судейство низкого качества. «Арбитр убил игру, поломал нам всю тактику, мы вынуждены были бороться на поле не с 11-ю соперниками, а с 14-ю», -- таков лейтмотив заявлений, которые льются из уст тренеров на пресс-конференциях и в интервью. Чтобы доказать обоснованность претензий, клубы обращаются в высокие инстанции с десятками тщательно зафиксированных на пленке эпизодов. Вот видите, здесь судья не в ту сторону аут показал! А здесь соперник нехорошо на нашего нападающего посмотрел, а арбитр не увидел!..

Да, очень часто наши рефери допускают результативные ошибки, да, очень часто к их решениям легко придраться. Но до тех пор, пока подобные вопли со стороны представителей клубов будут продолжаться, будем констатировать -- происходящее в нашем футболе далеко от западного образца.

Свежий пример -- поединок «Динамо» -- «Ворскла». Родриго не забивает пенальти -- и тут же арбитр Сиренко удаляет игрока гостей Грумича. За что, почему? Непонятно, похоже, не только журналистам, но и тренерскому штабу и футболистам полтавчан, которые после матча в лучшем случае руками разводят: «Понятия не имеем, что же произошло!» Появляются интервью, разного рода оправдания нападающего... А спустя несколько дней на официальном сайте Комитета арбитров ФФУ вывешивается видео того эпизода, где четко видно -- Грумич произвел прямо перед носом судьи непристойные и недвусмысленные жесты. Такие, что, позволь он их себе на улице, неминуемо получил бы по заслугам. Вопросов к рефери больше не возникает.

Давайте вспомним перипетии недавнего поединка Примеры «Расинг» -- «Реал», в котором арбитр буквально убил «королевичей», назначив два пенальти и удалив двоих подопечных Капелло. Что, кто-то сильно рвался подержать судью за горло? Так, чтобы его держали, как Грумича? Вспомним еще матч «Шахтер» -- «Днепр», где чуть ли не после каждого решения человека в черном не в свою пользу донетчане толпой за ним ходили (у подопечных Мирчи Луческу, тоже любителя эмоционально выразиться в адрес рефери, подобное поведение уже вошло в привычку). А потом на заседании бюро ПФЛ встает Константин Вихров и заявляет, мол, нехорошо получается, не принято так арбитров прессовать! Конечно, не принято, Константин Львович. В цивилизованном мире рефери принято уважать. Просто потому, что он ведь тоже человек.

Выход из сложившейся ситуации мне видится лишь один -- как можно более строгие санкции к посмевшим оскорбить арбитра словом или делом. Выматерился -- получи «горчичник», толкнул -- попрошу с поля! В конце концов, надо уметь защищать себя. Ну а клубам давно пора на себя переключиться, точнее, на действия своих футболистов.

Прогноз специалиста

Сергей ЯЩЕНКО (экс-тренер "Металлурга" З)

185. "МЕТАЛЛУРГ" Д -- "КРИВБАСС" 1:0
186. "ТАВРИЯ" -- "ДИНАМО" 0:1
187. "ВОРСКЛА" -- "ЧЕРНОМОРЕЦ" 2:1
188. "ДНЕПР" -- "КАРПАТЫ" 2:0
189. "СТАЛЬ" -- "ШАХТЕР" 0:2
190. "МЕТАЛЛИСТ" -- "ЗАРЯ" 1:0
191. "ИЛЬИЧЕВЕЦ" -- "МЕТАЛЛУРГ" З 1:0
192. "АРСЕНАЛ" -- ФК "ХАРЬКОВ" 1:1

Прогноз журналиста

Андрей КУДЫРКО ("КОМАНДА", Киев)

185. "МЕТАЛЛУРГ" Д -- "КРИВБАСС" 2:2
186. "ТАВРИЯ" -- "ДИНАМО" 1:1
187. "ВОРСКЛА" -- "ЧЕРНОМОРЕЦ" 1:2
188. "ДНЕПР" -- "КАРПАТЫ" 2:1
189. "СТАЛЬ" -- "ШАХТЕР" 1:3
190. "МЕТАЛЛИСТ" -- "ЗАРЯ" 2:0
191. "ИЛЬИЧЕВЕЦ" -- "МЕТАЛЛУРГ" З 2:1
192. "АРСЕНАЛ" -- ФК "ХАРЬКОВ" 1:0

Газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности