2866
4

Олег ГУСЕВ: «Больше всех бегает Ярмола»

Полузащитник киевского «Динамо» рассказал о своей профессиональной карьере

Свой разговор с полузащитником киевского «Динамо» Олегом Гусевым о перспективах национальной сборной Украины в отборочном цикле ЕВРО-2016 мы закончили темой изменения формата континентального первенства, после чего плавно перешли на дела клуба.

– Олег, нововведение чиновников УЕФА ты одо­бряешь. А как тебе нынеш­няя формула чемпионата Украины?
– Да, в общем, ничего осо­бенного. Во-первых, выби­рать особо-то и не из чего бы­ло, а во-вторых, на турнирную конкуренцию сокращение лиги не слишком повлияет – претенденты на золото оста­ются те же.

– Да, но общий уровень первенства существенно снизился. Ты не согласен?
– Если смотреть на глав­ных фаворитов чемпионата – «Динамо», «Шахтер», «Днепр», – то в этих клубах мало что изменилось. Да, от нас ушло несколько хороших легионеров, но команда от этого хуже не стала. А у донетчан и днепропетровцев соста­вы практически не поменя­лись. Существенно изменился «Металлист», но это уже про­блемы самого «Металлиста».

– В сложившейся ситуа­ции много говорят о пер­спективах молодых испол­нителей, которым начали доверять – особенно в сред­них клубах....
– Само по себе это неплохо, но только время покажет, ис­кусственный это путь или есте­ственный. Вот закончится от­борочный цикл для молодеж­ной сборной Украины, сыграет четыре матча в этом году наци­ональная команда, тогда и по­говорим на эту тему. Впрочем, плоды всей этой ситуации уже немного видны – в главной сборной страны давно не было столько дебютантов, сколько за последние три месяца.

– Ты уже назвал главных претендентов на золото – клубы, являющиеся благо­получными практически во всех отношениях. Но есть коллективы, которые вла­чат жалкое существование. Как быть с ними?
– В этих обстоятельствах для наших ребят может открыться дорога в европейские чемпионаты. Пускай это бу­дут не самые сильные лиги, но это тоже станет большим плюсом для сборной. Все по­кажет время.

– Тебя, часом, мысли о европейских перспективах еще не покидают?
– Загадывать не буду, но на данный момент таких планов нет. Пока чем могу, тем помо­гаю своей родной команде, меня все устраивает, а там вид­но будет...

– Тема молодежи проходит у нас в разговоре красной нитью. В «Динамо» сейчас тоже собран, по сути, дет­ский сад. Цепляются ребята за шанс?
– Пока – да. Перспектива у них хорошая. Тренер им до­веряет, а это самое главное.

– Ты уже привык назы­вать наставника по имени-отчеству?
– Давно уже. Не открою большого секрета, если скажу, что еще в то время, когда мы вместе играли с Сергеем Ре­бровым, я называл его Станис­лавовичем. А он мне в ответ говорил: «Анатолиевич».

– Ребята потом подхва­тили?
– Да, есть немного. Бывает, и сейчас меня так называют.

– Ребров сильно изме­нился?
– Конечно. А как иначе? Он стал главным тренером, на нем лежит такая колоссальная ответственность. Думаю, любой в такой ситуации поменяется. Ты уже думаешь не только о том, как самому подготовиться к матчу, но и как подвести к игре весь коллектив.

Впрочем, Сергей Станисла­вович по-прежнему может с нами сыграть в квадрате, где-то пошутить. В этом плане про­блем никаких нет.

– Сейчас много говорят об атмосфере в «Динамо». Поменялась, дескать, она в лучшую сторону. Что скажут люди с опытом?
– Атмосфера в коллективе всегда зависит от результата – это я тебе точно говорю. Какой она могла быть у нас в прошлом сезоне, если мы не могли побе­дить в каждой второй игре?

– Знаешь о том, что Сер­гей Ребров – уже девятый наставник за время твоей ди­намовской карьеры?
– Если честно, то я не счи­тал. Хотя давай тебя проверю. Подсчет будем вести по фами­лиям или по количеству при­ходов?

– Предлагаю по фами­лиям.
– Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Анатолий Демья­ненко, Леонид Буряк, Олег Лужный, Юрий Семин, Вале­рий Газзаев, Олег Блохин и Сергей Ребров. Ты прав – де­вять.

– Тяжело привыкать к та­ким частым переменам?
– Я еще раз повторю то, о чем уже говорил: все зависит от результата. Коль специали­сты меняются, значит, у нас не все получается. А когда не выполняются задачи, то и работа не приносит удовольствия. Хо­рошего в этом мало.

Количество тренерских отставок – это показатель наших выступлений. Лишь однажды тренер ушел из «Ди­намо» только потому, что ему так захотелось. Хотя тогда, в 2009 году, мы показывали при Юрии Семине неплохой футбол.

– Был период, когда ты постоянно играл на позиции правого защитника и был этому не особо рад. А кто пер­вым придумал тебя там ис­пользовать?
– Буряк. В августе 2003 го­да состоялся мой дебют в сбор­ной, и на этот матч, с румына­ми, я как раз и вышел на фланге обороны. До этого, правда, дей­ствовал в «Динамо» в качестве линейного исполнителя, когда Михайличенко исповедовал игру стремя защитниками.

– Сейчас тебя редко в оборону отряжают?
– Я бы так не сказал. В этом сезоне мы провели уже шесть поединков – ив двух из них, с «Олимпиком» и «Звездой», я действовал на фланге защиты. Да и в прошлом сезоне часто играл на этом месте.

– Особенно в сборной...
– Да. По-моему, в «Команде» посчитали, что в минув­шем отборочном цикле я вы­ходил на поле на пяти разных позициях.

– Ты уже говорил о том, где тебе удобнее играть. А на какой позиции больше пробегаешь-в защите или в по­лузащите?
– Конечно, в полузащите. Хотя в количестве ТТД это не всегда отображается. Прихо­дится, в основном, без мяча бегать – передачу тебе не всег­да отдают.

Помню, вызвал меня к себе Семин и говорит: «Олег, у тебя мало действий». Я отвечаю: «Так вы посмотрите, сколько я пробежал, сколько рывков сделал. Значит, не давали – я же не за пивом куда-то бегал, а по­стоянно открывался...»

– А он что?
– Говорит: «Все равно ма­ло». В идеале ведь нужно не просто бегать, а делать это с мячом, которым тебя награж­дают.

– Какой у тебя рекорд по общему пробегу?
– Когда-то мы проиграли «МЮ» – 2:4. Во время трансляции этого матча, за две мину­ты до финального свистка, по­казали статистику и мою фотографию с надписью −14 000 метров.

– Прилично...
– Самое интересное, что к нам потом на базу приехала служба допинг-контроля из УЕФА. Я так и не понял, поче­му выбрали именно «Дина­мо», которое проиграло в том групповом турнире Лиги чем­пионов все поединки. А мне потом Марьян Маркович го­ворит: «Так это они тебя ре­шили проверить – увидели, сколько ты пробежал» (улы­бается).

– Сейчас у тебя какой средний объем?
– В районе 11-ти киломе­тров. Плюс-минус...

– А кто в «Динамо» теперь больше всех бегает?
– Да Ярмола, наверное. Может и Гармаш много пробе­жать, если игра дается и травмы не мучают. С этим у нас проблем никогда не было. Кто бы что ни говорил о том, что мы ползаем, «Динамо» всегда от­личалось хорошей физикой.

Динамо от Шурика