«Канонирам» приказали долго жить

Вчера на заседании киевской городской государственной администрации депутаты проголосовали за ликвидацию футбольного клуба «Арсенал»

Проект постановления, внесенный Аллой Шлапак, был поддержан большинством депутатов горсовета. Вчер также принято решение о создании комиссии, которая установит порядок и сроки ликвидации ФК «Арсенал».

Сомневаюсь, что решение принятое вчера в стенах киевского городского совета вызвало большое удивление среди футбольной общественности. Ни для кого не секрет, что Леонид Черновецкий сразу же после избрания на пост городского головы предложил урезать финансирование всех муниципальных спортивных клубов. Дамоклов меч повис не только над футбольным «Арсеналом», созданным в 2001 году по инициативе предшественника Черновецкого - Александра Омельченко, но также баскетбольным «Будивельныком», хоккейным «Соколом», гандбольным «Спартаком».

Львиная доля претензий киевских чиновников адресовалась в первую очередь «канонирам»: мол, средства, которые выделяются из городского бюджета на финансирование клуба, используются нерационально. Более того - они крайне завышены. Намерения владельца 80 процентов акций клуба - киевской городской администрации продать клуб путем открытого аукциона закончились безрезультатно. Торги по продаже «Арсенала» трижды срывались из-за отсутствия желающих приобрести клуб. Практически в тоже время было объявлено, что его финансирование прекратится с 1 января 2007 года.

Нестабильная ситуация в «Арсенале», завершившего первую половину чемпионата на четвертом месте, естественно сказалась на результатах во втором круге за время которого команда Александра Заварова набрала всего лишь одно очко. «Как, по-вашему, я могу требовать от своих подопечных побед, если у нас нет нормального поля, на котором можно тренироваться», - отметил на одной из послематчевых пресс-конференций тренер. - А арендовать НСК «Олимпийский» или стадион «Динамо» «канонирам» стало не по карману. Принимать соперников отныне придется в Борисполе на стадионе «Колос», а на выездные матчи добираться за свой счет».

Безусловно, решение, принятое на заседании Киевсовета, наставника «Арсенала», отпраздновавшего вчера свой день рождения, огорчило. Хотя, мне кажется, он был готов к самому худшему. Ведь «подарков» от депутатов лучший футболист чемпионата СССР 1986 года не ждал давно.

- Буду очень рад, если после ликвидации «Арсенала» в городе в большом количестве появятся футбольные площадки, - с грустной иронией заметил Заваров. - Хотя лично я в этом глубоко сомневаюсь. По-моему, средства, которые выделялись футбольному клубу найдут другое применение. Но только не думаю, что они пойдут на развитие футбола и спорта в городе.

Поднимавший вопрос о судьбе «Арсенала» в Киевсовете глава постоянной комиссии КГГА по вопросам молодежи, туризма и спорта Владимир Филиппов тоже прокомментировал вчерашнее решение.

- Присутствовавший на заседании городской голова Леонид Черновецкий публично пообещал, что все долги по зарплатам перед футболистами будут погашены. Это значит, что до конца чемпионата клуб будет финансироваться. Механизм финансирования найден в городском бюджете. В то же время я не исключаю возможности, что найдутся желающие приобрести клуб и спасти его, таким образом, от исчезновения с футбольной карты Украины.

Корреспондент «СЭ» попросил проанализировать сложившуюся ситуацию начальника главного управления по физической культуре и спорту КГГА Петра Буркацкого, который в свое время принимал непосредственное участие в преобразовании клуба ЦСКА в «Арсенал» и которому, скорее всего, придется участвовать в комиссии по ликвидации «Арсенала».

- Мы сделали все возможное для того, чтобы помочь клубу, - сказал Буркацкий. - До конца прошлого года финансирование футбольного клуба «Арсенал» проводилось в полном объеме. Среди всех клубов высшей лиги «канониры» имели пятый по величине бюджет. Большими средствами среди клубов высшей лиги располагали только гранды - «Динамо», «Шахтер», донецкий «Металлург» и «Днепр». Как вы знаете, была проведена оценка имущества клуба, после чего был объявлен аукцион о продаже клуба. К сожалению, ни один из трех аукционов по  продаже футбольного клуба не состоялся из-за отсутствия потенциальных покупателей. Поймите правильно: для городской казны 55 миллионов гривен, которые были потрачены на содержание футбольного клуба в прошлом году, - огромная сумма.

- На сколько времени, по вашему мнению, может растянуться процесс ликвидации футбольного клуба?
- Насколько мне известно, мнение депутатского корпуса и Леонида Черновецкого таково: заработную плату футболистам «Арсенала» будут платить до завершения чемпионата. Тем более что контракты футболистов рассчитаны до первого июля 2007 года. За исключением Пирича и Брглеса, контракты с которыми заключены при прежнем руководстве и рассчитаны до конца нынешнего года. Думаю в процессе ликвидации этот факт будет учтен.

- А как будет обстоять ситуация с детско-юношеской футбольной школой, которая существует при футбольном клубе?
- Вопрос сохранения футбольной школы рассматривается. Мы должны сделать все  необходимое для того, чтобы интересы детей не были ущемлены.

Сергей ЦЫБА, СПОРТ-ЭКСПРЕСС В УКРАИНЕ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности