Г. СУРКИС: «Удивим просвещенную Европу»

Даже после победы Украины и Польши в тендере за право принять чемпионат Европы 2012 года жизненный ритм президента ФФУ не стал спокойнее

В среду вечером глава украинской федерации наблюдал в Лондоне за Полуфиналом Лиги чемпионов, поздней ночью ужинал в английской столице с форвардом «Челси» Андреем Шевченко, а вчера днем прямо из киевского аэропорта отправился в «Украинский Медиа Холдинг», где полтора часа отвечал на телефонные вопросы болельщиков.

- Признайтесь, Григорий Михайлович, как ваши близкие отнеслись к тому, что у вас в ближайшие пять лет будет еще меньше свободного времени, чем в последние несколько месяцев, когда вы буквально жили в самолетах?
- А меньше, кажется, и быть не может. Но отнеслись они с пониманием, ведь к футболу моя семья так же неравнодушна, как и я сам.

- Вы и ваш польский коллега Михал Листкевич  сразу после триумфа в Кардиффе в один голос заявили, что Euro-2012 станет лучшим  континентальным первенством в истории. Не поясните, что имели в виду?
- Иными словами, вы хотите узнать, чем Украина и Польша хотят удивить просвещенную футбольную Европу? Думаю сюрпризов будет немало, но раскрывать все карты сейчас не вижу резона: сюрприз должен оставаться сюрпризом. В принципе, каждое последующее континентальное первенство априори становится лучше предыдущего, и это подтвердили на практике и бельгийцы с голландцами в 2000-м, и португальцы четыре года спустя. Как вы понимаете, мы изучим их опыт и позаимствуем все лучшее. Ну а основным образцом станет предстоящий через год с небольшим чемпионат в Швейцарии и Австрии, ведь над организацией турнира в 2012 году будет работать именно та компания, которой предстоит непростое испытание в 2008-м.

На пятницу у меня назначена встреча с людьми, занимавшимися организацией первенства Старого Света-2000 с голландской стороны, затем пообщаюсь с теми, кто готовил в 2002-м чемпионат мира в Японии и Корее. Торжества по случаю победы в тендере скоротечны, пришло время трудовых будней. Перенимая опыт предшественников, мы будем, конечно, прилежными учениками, но при этом используем в подготовке к турниру и собственный опыт.

- Могут ли жители Одессы, оказавшейся в списке резервных городов чемпионата   Европы-2012, надеяться, что хотя бы один матч турнира смогут увидеть своими глазами?
- И как президент федерации, и как одессит по рождению могу вас заверить: сделаю все, чтобы это стало возможным. Тем более, что Мишель Платини спросил меня в Кардиффе: почему, дескать, моей малой родине отведена в совместной украинско-польской заявке такая скромная роль? А все дело в том, что город, в котором я родился, учился в первой школе и жил на улице Чкалова, проявил интерес к проекту лишь в тот момент, когда он прошел в финальный раунд тендера. И было бы совершенно неправильно лоббировать интересы Одессы в ущерб Донецку, Днепропетровску или Львову, которые поддержали нас с первых дней. Приход Euro-2012 в Южную Пальмиру во многом зависит от властей города и области - как они выполнят гарантии, данные в УЕФА в виде чертежей, планов и гарантийных писем.

Одесский мэр Эдуард Гурвиц, мне кажется, загорелся идеей: во время недавней нашей беседы он пообещал, что город станет еще краше. А значит, к стандартам, принятым в современной Европе, будут приведены дороги, аэропорт, вокзал, стадион - то, что входит в эдакий джентльменский набор. Во многом это зависит и от людей, которых принято называть меценатами и патриотами родного города. И, конечно же. от простых граждан, которые, надеюсь, вместо того, чтобы  выстаивать на площадях с политическими лозунгами, возьмутся за преображение Одессы в настоящий европейский город. Стимул для этого есть нешуточный. Сейчас много говорится о том, что футбол способен стать объединяющей украинский народ национальной идеей...

- Абсолютно согласен с этим суждением. К сожалению, наши политики, на протяжении многих лет обещавшие гражданам лучшую жизнь, не дали народу возможности ощутить ее воплощение не на словах, а на деле. Проект Euro-2012 может стать национальной идеей хотя бы потому, что радикально улучшит инфраструктуру страны, приблизит ее к Европе, создаст новые рабочие места, наполнит бюджет средствами, необходимыми для помощи самым неза¬щищенным слоям населения. Наконец, подготовка к чемпионату позволит нам вернуть в страну тысячи и тысячи рабочих рук, не находивших себе достойного заработка на родине и отправлявшихся в поисках лучшей доли за рубеж. На рубеже веков именно эти руки отстроили Португалию, превратившуюся благодаря европейскому первенству 2004 года из заурядной страны с неразвитой экономикой и туристическим бизнесом в преуспевающее государство.

Соревнования такого масштаба и прежде служили для стран достойными стимулами. В 1960 году благодаря римской Олимпиаде послевоенная Италия подняла голову и стала бурно развиваться. В 1964-м потерпевшая поражение во Второй мировой войне Япония провела Игры в Токио - и сделала с их помощью первые шаги к своему сегодняшнему экономическому процветанию. Более близкий пример - сеульская Олимпиада 1988 года, давшая старт новому витку развития тигра по имени Корея. Вслед за ней пришли тигрята - Барселона в 1992-м, Афины в 2004-м. Уверен, что проведение у нас и в Польше Еuго-2012 позволит в короткий срок не только отстроить инфраструктуру и улучшить качественные показатели экономики, но и дать украинским гражданам четткое ощущение наполнения их домашнего бюджета.

- А будут ли матчи чемпионата Европы доступны для наших граждан - и в отношении цен на билеты, и в плане возможности их приобрести? Может, следует озаботиться покупкой билетов уже сейчас?
- Пока не готов сказать вам, когда билеты поступят в продажу, но произойдет это, видимо, уже тогда, когда станут известны участники финального турнира Еuго-2012. В принципе, страна, проводящая турнир, получает значительно больше билетов на каждый конкретный матч, чем болельщики сборных, принимающих в этой встрече участие. Так, кстати, было и прошлым летом на чемпионате мира в Германии. Что же касается цен, то их уменьшения с поправкой на покупательную способность страны совершенно точно не будет. УЕФА никогда не был благотворительной организацией - иначе он не смог бы в достаточной степени финансировать другие проекты - в частности, любительский и детский футбол. А значит, в оставшуюся до турнира пятилетку нам предстоит поработать так, чтобы уровень жизни простых граждан позво¬лял им без колебаний покупать лучшие билеты на поединки чемпионата Европы.

- У вас не вызывает беспокойства то обстоятельство, что после драки, устроенной в прошлое воскресенье в Донецке болельщиками «Шахтера» и «Днепра» после матча дублеров этих команд, в интернете появились высказывания: это, мол, еще разминка, репетиция перед Euro-2012?  Пусть,  дескать,  только приедут к нам российские или
английские фанаты...
- Во всяком случае, принимать меры к тому, чтобы к нам не приехали сборные Англии или России, мы не станем. Среди поклонников разных команд, как известно, есть неадекватные личности. Вот их агрессию мы будем пресекать – и в нашем чемпионате, и в международных играх...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, СПОРТ-ЭКСПРЕСС В УКРАИНЕ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности