3729
0

Российский новичок «Вильярреала» Антон Швец о переходе в испанский клуб.

– Антон, как вы оказались в Испании?
– Это произошло четыре года назад, когда мне было 17 лет. Я проходил сборы с дублем подмосковного «Сатурна», мне предложили контракт, и я подтвердил, что подпишу его по возвращению в Россию.

Но на сборе в Турции подхватил воспаление легких. А когда выздоровел, то выяснилось, что в «Сатурне» предпочли забыть про меня. Было очень обидно. Я не знал, где продолжить карьеру, был в отчаянии и в какой-то момент понял, что готов к решительным переменам и хочу уехать за границу.

Позвонил своей старшей сестре Злате, жене Иржи Ярошика, игравшего тогда за «Сарагосу», и попросил, чтобы Иржи организовал мне просмотр в этом клубе. Тренерам «Сарагосы» я понравился, и в итоге я провел в Арагоне почти четыре года. Сначала просто тренировался с юношеской командой «Сарагосы» 1993 года рождения, поскольку иностранцам до достижения совершеннолетия запрещено играть за профессиональные клубы. А в 18 лет подписал контракт с «Сарагосой» и начал выступать за дубль.

Почти весь прошлый сезон я тренировался уже с первым составом «Сарагосы», а в дубль ездил в основном на матчи. Играли мы успешно: заняли первое место в лиге, победили в плей-офф и вышли в третью лигу.

– Помните, когда впервые увидели Ярошика?
– Конечно, ведь Иржи был одним из моих любимых футболистов! Когда Ярошик перешел в ЦСКА, я играл там за детскую команду. Во время матчей чемпионата России подавал мячи ему и другим футболистам. Но больше всего ценил возможность кинуть мяч как раз Иржи, ведь он был настоящей звездой – самым дорогим на тот момент футболистом в истории чемпионатов России. К тому же Ярошик играл на моей позиции, и я внимательно следил за ним.

Когда спустя много лет Злата сказала мне, что начала встречаться с чешским футболистом по фамилии Ярошик, я сначала не поверил! Решил, что сестре меня разыгрывает.

– А как Злата познакомилась с Иржи?
– На дискотеке! Ярошик тогда играл за самарские «Крылья» и приехал в Москву на выходные. Вообще-то Злата не слишком любит дискотеки. То, что они там встретились, – настоящее чудо!

– Недавно вы стали крестным отцом их первого ребенка…
– Да, когда завершился сезон, мы все ездили в Прагу на крещение. Я счастлив, что теперь у меня есть замечательная племянница София.

***

– Где вы начинали играть в футбол?
– Первой командой было тбилисское «Динамо». Тут нужно объяснить: мой папа служил в армии, поэтому семья часто переезжала. Родился я на Украине, в городе Геническ Херсонской области, но большую часть детства провел в Тбилиси и очень этому рад: в Грузии дети играют на улице в футбол круглые сутки. Когда я в 10 лет переехал в Москву, то увидел, что там у детей совсем другая жизнь – телефоны, компьютеры…

– За какие команды вы играли в России?
– Начинал в ЦСКА, потом перешел в «Спартак», а оттуда – в «Трудовые Резервы». Это была команда, ездившая на международные турниры по всей Европе. Задачей «Трудовых Резервов» была продажа футболистов в европейские клубы. Вот только так никого и не продали.

– Какая команда вам более родная – ЦСКА или «Спартак»?
– Я не могу назвать себя болельщиком какого-то клуба. C уважением отношусь и к ЦСКА, и к «Спартаку». Помню, как-то возвращался с тренировки в форме «Спартака», и ко мне пристали фанаты ЦСКА. Сказали: «Был бы ты постарше, мы бы тебя избили». При том что годом ранее была похожая история, когда я шел в форме ЦСКА и что-то похожее мне сказали спартаковские фанаты.

– А ваш отец за какую команду болеет?
– Он всегда болел за тот клуб, в котором играл я. Папа часто водил меня на футбол – и на матчи «Спартака», и на игры ЦСКА, и на матчи других клубов. Он очень любит футбол и сам мог стать игроком, если бы в 18 лет не получил серьезную травму колена, после чего ему пришлось идти в армию. Но зато он сконцентрировался на идее передать мне все свои умения, и когда мне исполнилось три года, начал по несколько часов возиться со мной во дворе. Показывал разные приемы с мячом, обучал всем нюансам. То, что у меня такая техника, – а это мое главное игровое достоинство – заслуга папы и его уроков.

– Каково вам поначалу пришлось в Сарагосе без знания испанского языка?
– Было сложно, но очень интересно. Кроме меня, в дубле «Сарагосы» было только два иностранца – парень из Мали и аргентинский нападающий, сын Хуана Эснайдера, который играл за мадридский «Реал» и «Ювентус», а с «Сарагосой» выигрывал Кубок кубков. Так что иностранцев в команде было мало. Поначалу, когда тренер что-то мне объяснял, я отвечал только Sí, sí («Да, да»), хотя понятия не имел, что мне говорят.

Первые месяцы жил дома у Ярошика, а потом меня отдали в интернат – к остальным юным футболистам, и там я выучил испанский очень быстро. Дальше было уже легко.

– В прошлом сезоне вы могли даже сыграть против Ярошика в официальном матче, верно?
– Да, когда меня первый раз заявили на матч основного состава «Сарагосы», мы встречались как раз с «Алавесом», за который в центре обороны играет Ярошик. Но на поле меня так и не выпустили.

Дебют за первую команду вообще откладывался так часто, что уже сил не было ждать. Год назад я провел с основным составом все сборы летом, часто играл в товарищеских матчах, но перед самым началом чемпионата повредил мышцы бедра и выбыл из строя на месяц. Наконец, залечил травму, начал попадать в заявку, и в октябре главный тренер Пако Эррера сказал мне: «Антон, в субботу матч с «Хаэном», ты будешь играть – или в основе, или выйдешь на замену, готовься». Но за день до матча на тренировке я повредил колено и снова вылетел на полтора месяца… Плакал от огорчения.

– Зато в итоге вы дебютировали за «Сарагосу» против действительного сильного соперника.
– Да, в апреле на «Ромареде» против «Депортиво». Получилось, что при Эррере я раз пять был в заявке на матчи, но так при нем и не сыграл. А потом пришел новый главный тренер Виктор Муньос, немного работавший в «Тереке», и в первом же матче выпустил на меня на замену.

***

– Почему вы покинули «Сарагосу»?
– Кончился срок контракта, «Сарагоса» предлагала мне заключить новое трехлетнее соглашение, но было несколько других предложений от испанских клубов. И в итоге я выбрал дубль «Вильярреала», поскольку эта команда делает ставку на своих воспитанников и здесь вполне реально дорасти до основного состава одного из сильнейших клубов испанской примеры.

Кстати, даже дубль «Вильярреала» – это весьма солидный уровень. Можно сказать, что это третий по силе дубль в Испании, после резервных составов «Барселоны» и мадридского «Реала». Недаром «Вильярреал Б» три сезона подряд выступал в сегунде, а сейчас команда ставит задачу вернуться во второй дивизион, где из дублей играет только второй состав «Барсы».

– Можно ли сравнить дубль «Вильярреала» и основу «Сарагосы»?
– Мы как раз на днях обсуждали это с Ярошиком. Он сказал, что в «Вильярреале Б» ритм куда более интенсивный. Я чувствую то же самое. В дубле «Вильярреала» быстрые и техничные футболисты, все стремятся проявить себя. Часть дублеров играла в Лиге Европы против «Аастаны», и «Вильярреал» выиграл 4:0.

– Думаю, правильнее назвать школу «Вильярреала» одной из пяти сильнейших в Испании – все-таки не стоит забывать об академиях «Атлетика» и «Реал Сосьедада». Каким же образом «Вильярреал» смог выйти на такой высокий уровень подготовки футболистов, будучи по сути деревенской командой?
– Клуб отлично работает в этом направлении, в подготовку игроков вкладываются хорошие деньги, оттого и результат. А насчет деревни... Да, городок маленький, но совсем рядом красивый Кастельон с симпатичными пляжами, мы с братом с удовольствием ездим на море в выходные. Всего в получасе езды отсюда Валенсия. В общем, есть все условия.

– В последние дни вас везде возил Ярошик. Как чувствуете себя с персональным водителем, выигрывавшим чемпионат Англии?
– Это классно! Иржи приехал в Вильярреал на несколько дней, поскольку сейчас он травмирован. Помощь Ярошика неоценима, конечно. Он смотрит все мои матчи, а потом устраивает детальный разбор – указывает на ошибки, дает советы.

***

– Как получилось, что всего через неделю после первой тренировки с дублем «Вильярреала» вы уже играли за основной состав?
– Дублеров почти всегда зовут в первую команду из-за отсутствия основных игроков, когда не хватает футболистов для двухсторонок. Меня вызвали в основу на одну тренировку, когда были травмированы Пина и Бруно Сориано, но потом они вернулись в строй, а я все равно остался в первой команде. Видимо, понравился главному тренеру Марселино,

– «Вильярреал» всегда играет, как минимум, с двумя опорниками. Для вас это отличный расклад, не так ли?
– Действительно большой плюс. Мне очень удобно на месте одного из двух опорных полузащитников – всегда с мячом, есть возможности для подключений в атаку.

– Если ранжировать всех опорников «Вильярреала», то вы какой по счету?
– Давайте посчитаем. Два основных опорных хавбека – это капитан команды Бруно Сориано и Ману Тригерос. Но благодаря ротации состава в основе часто играет и третий опорник – Пина. Плюс летом на эту позицию пришел Джонатан дос Сантос, воссоединившийся в «Вильярреале» со своим братом Джовани. Получается, в первой команде четверо опорников на две позиции. И еще четверо-пятеро в дубле, включая меня. Конкуренция, что и говорить, жесткая, но это заставляет усерднее работать.

– В первых турах чемпионата вы лишь выходили на замену в дубле «Вильярреала»…
– К первому туру я только-только восстановился от травмы и не был готов к полному матчу. Во втором туре дали сыграть уже больше времени, но потом я снова травмировался и был вынужден пропустить третью игру. Но думаю, что к четвертому туру уже буду в строю.

– Как вы сами характеризовали бы свои шансы сыграть в этом сезоне за основу в примере или в Лиге Европы?
– Мое дело не загадывать, а усердно тренироваться и играть. Надо идти вперед шаг за шагом. В «Сарагосе» я был три сезона и только в последнем из них оказался в основе.

– А как дела у вашего младшего брата Олега?
– Мы с ним всегда вместе, так что он перешел из «Сарагосы» в «Вильярреал» вместе со мной. Олегу сейчас 16 лет, и его приняли в «Хувениль Б» – четвертый состав «Вильярреала».

Недавно ко мне подходил директор его команды и благодарил, что я привел Олега в команду. Качеством его игры очень довольны, и Олег будет постоянно тренироваться с четвертым составом «Вильярреала». Сейчас ему подбирают любительскую команду для получения игровой практики, поскольку до достижения 18-летия он не может проводить официальные матчи за «Вильярреал». Брат уже начал учиться в школе вместе с ребятами из его команды, а живет со мной.

– Долго искали квартиру?
– Очень быстро нашли – благодаря помощи клуба. Тут после «Сарагосы» совсем по-другому – бытовые вопросы клуб берет на себя. Нам сразу предложили несколько квартир, каждая из которых была хорошим вариантом. Выбрали квартиру в доме с бассейном.

***

– Правда ли, что несколько лет назад вас приглашали в юношескую сборную Грузии?
– Да, мне звонили из сборной Грузии, предлагали приехать, обсудить возможность получения грузинского гражданства. Это было приятно, и я благодарен сборной Грузии за интерес. Но все-таки я мечтаю выступать за сборную России . Пока не зовут, и все же я не теряю надежды. Думаю, меня могли бы вызвать в молодежную сборную России хотя бы на просмотр на 3-4 дня, чтобы понять, что я за игрок и подхожу ли команде. Хотя мой папа шутит, что скорее мы с братом приедем на чемпионат мира в Россию в составе сборной Испании.

– С Денисом Черышевым общаетесь больше, чем с остальными игроками первого состава?
– Когда я тренировался с основой, то с Денисом мы оставались после тренировок поболтать по 15-20 минут на русском. Денис очень хороший парень, мне приятно, что он дает мне советы как более опытный игрок.

– Черышев в «Вильярреале» – это футболист стартового состава или скорее игрок ротации?
– У Дениса все отлично. Он очень старается на тренировках, и работа не проходит зря – он, безусловно, основной левый полузащитник «Вильярреала». Но Денис понимает, что нужно напряженно работать дальше и нельзя расслабляться, потому что его конкуренты очень хороши. К примеру, Эспиноса сейчас в отличной форме, а у нас в дубле есть 17-летний левый полузащитник Науэль, неимоверно перспективный аргентинец. Его постоянно привлекают к тренировкам с основным составом.

– Получали ли вы предложения от российских клубов?
– Этим летом был вариант поехать на просмотр в клуб из РФПЛ, но у меня уже была договоренность о переходе в «Вильярреал». Я хотел бы состояться как игрок в Испании, здесь лучше условия для прогресса. А если смогу сделать карьеру в Испании, то российские клубы будут звать уже без всяких просмотров.

– Похоже, пока вы не очень рветесь в Россию?
– Мне нравится идея в будущем поиграть в российской лиге. Но Испания мне по душе, и я очень рад, что все мы – Олег, Злата, Иржи и я сам – живем в одной стране. Всегда держимся вместе и хотим в будущем жить близко. Иржи со Златой пока арендуют дом в Витории, но думают о том, чтобы купить в Испании свой дом. Я тоже мечтаю о том, что когда-нибудь смогу заработать достаточно и обзаведусь в Испании домом или квартирой. Тут хорошо!

СЭ

Источник Спорт-Экспресс