10 фактов о Жозе Моуриньо + ВИДЕО

Как пройти путь от физкультурника до тренера «Челси»? Как чуть не купить собственное пальто? О нем слагают песни и пишут книги – special one Жозе Моуриньо

Жозе Моуриньо – это настоящая революция тренерского цеха. До него были более великие, умные, легендарные, талантливые, грамотные тренеры, но такого как он – совершенно точно не было. Он special one, как известно всем и ему прежде всего.

Впрочем, на этот раз мы не будем анализировать его феномен, а лишь приведем, сообразно рубрике, 10 характеризующих его фактов.

1. Родился Жозе Моуриньо 26 января 1963 в португальском городе Сетубале. Его отец Феликс Моуриньо был довольно известным португальским голкипером и играл в таких командах, как «Белененсеш» и «Витория», где стал культовой фигурой, а один раз даже сыграл за сборную, так что футбол у будущего тренера «Челси» в крови.

2. Правда, из него самого толкового футболиста не вышло, да и мать решила сделать из сына не спортсмена, а кого-то посерьезней, поэтому записала его в бизнес-колледж. Однако сам Жозе свою жизнь без футбола не представлял, поэтому на следующий же день бросил престижное учебное заведение и пошел учиться на физкультурника. Соответствующий физкультурный колледж он успешно закончил, получив диплом со специализацией по футбольной методологии.

3. В 1989 году Моуриньо женился на девушке по имени Матильда, и через некоторое время у них появилось двое детей, которых родители, не мудрствуя лукаво, назвали Матильда-младшая и Жозе-младший.

4. Одно время Моуриньо работал футбольным тренером в школе. Ну а настоящая карьера Жозе началась после того, как он устроился работать переводчиком к тренеру лиссабонского «Спортинга» Бобби Робсону (за что и получил прозвище «Tradutor» - переводчик). Очень скоро Жозе стал выполнять не только работу переводчика, но и давать Робсону ценные советы (ну еще бы!), так что тот вскоре сделал его ассистентом тренера и взял с собой сначала в «Порту», а затем и в «Барселону». Моуриньо учился у Бобби тренерскому искусству, а затем перенимал технику и у Луи Ван Галя, который сменил Робсона на посту главного тренера «Барсы». Именно Ван Галя Моуриньо называет своим главным учителем. Кстати, во время работы в Барселоне Моуриньо выучил еще и каталонский – переводчик, он и есть переводчик.

5. Первый опыт самостоятельной тренерской работы Жозе получил в 2000 году, когда стал наставником «Бенфики». Однако, хотя он и успел понравиться игрокам и фанам, из-за смены руководства провел с командой всего 9 игр. После этого в 2001-2002 португалец работал с «Лейрией», которую из аутсайдера за сезон смог поднять на четвертое место в турнирной таблице.

6. В мае 2005 года Моуриньо подписал с «Челси» пятилетний контракт вместо старого трехлетнего. Его точная сумма неизвестна, но, скорее всего, он получает не меньше 9 миллионов в год (не считая рекламных контрактов и других коммерческих мероприятий), что сделало его самым высокооплачиваемым футбольным тренером в мире.

7. Моуриньо впервые появился на обложке игры FIFA Soccer Manager еще в 1997 году. Там он изображен на обратной стороне коробки слева от Бобби Робсона. Зато в 2005 году Жозе занимал уже центральное место на обложке диска Total Club Manager 2005.

8. Моуриньо так популярен, что был уже неоднократно увековечен в литературе. Только нам удалось найти не меньше 6 изданий, и это наверняка не все. О нем написаны такие книги, как «Жозе Моуриньо: Сделано в Португалии – авторизированная биография», написанная в соавторстве самого Моуриньо и Луиса Лоуренсо, «Моуриньо: анатомия победителя» Патрика Барклая и даже произведение Джоэля Нето «Моуриньо, правдивая история» с интригующим подзаголовком «Книга, которую Жозе Моуриньо пытался запретить». Кроме того, популярны в Англии цитатники Моуриньо (в Китае цитатники Мао, тут Моу), в которых собрана вся мудрость тренера в сжатой форме. Это и «Особенный: остроумие и мудрость Жозе Моуриньо», и «Маленькая книжечка Жозе Моуриньо», и «И это все Жозе: история лучшего года «Челси» изнутри», автор Гарри Гаррис. А еще вы можете приобрести модный календарь на 2007 год с изображениями Моуриньо в разных позах на каждой странице.

9. Множество интересных историй связано с пальто Жозе Моуриньо, в котором он регулярно появлялся на матчах своей команды и в сочетании с шарфиком заслужил неофициальное звание самого модного парня Премьер-лиги. Пальтишко стало настолько популярно, что португальский скульптор Жозе Коэльо даже создал его металлическую скульптуру в натуральную величину, которая выставлена теперь в лиссабонском музее моды (наверное, напоминает пражский памятник Кафке).

Сам Моуриньо тоже прикипел к модному и фартовому наряду. Так, однажды устроители благотворительного аукциона обратились к Жозе с просьбой пожертвовать что-нибудь на мероприятие, и португалец сгоряча решил отдать пальто, которое, видимо, уже изрядно поистрепалось. Однако после этого он понял, как дорога ему эта одежка от Армани, купленная в свое время женой Матильдой за 1200 фунтов и решил забрать ее обратно. Однако неудобно было просто отобрать вещь у благотворителей, поэтому Жозе установил на лот минимальную цену в 15 тысяч фунтов, которую выплатил бы сам и забрал пальто, если никто другой не захотел бы раскошелиться. «Всю неделю я вспоминал моменты, которые я провел в этом сезоне в этом пальто, я думаю, что мне нужно сохранить его вместе с моими медалями и другими памятными вещами. Если же кто-то предложит больше, значит, он заслуживает этого», - так объяснил свой поступок Жозе. Однако он недооценил интерес поклонников к своей верхней одежде – на торгах за вещь предложили 22 тысячи фунтов (38800 тысяч долларов), и Моуриньо не захотел расстаться с лишними семью тысячами даже ради сладостных воспоминаний и позволил неизвестному обожателю купить сей фетиш. Вот и думайте, не этим ли объясняется не столь уверенная поступь «Челси» в этом сезоне – может, фартового пальто не хватает?

10. Такая культовая фигура, как Жозе Моуриньо, не могла не стать предметом народного творчества, как поклонников, так и ненавистников. По Интернету гуляет множество видеонарезок и пародий (благо изготавливать их совсем нетрудно, учитывая манеру Жозе вести себя во время матчей), а одна особенно удачная песня даже была издана в Великобритании отдельным синглом в феврале 2006 года. Называется она «Жозе и его удивительное пальто» (José and his Amazing Technicolor Overcoat) и исполняется на мотив песенки «Any Dream Will Do» из одного мюзикла. Впервые она прозвучала на ирландском радио, а затем стала народным хитом. Слова же у нее такие.

I close my eyes
and stand there grinning                        Я закрываю глаза и стою, улыбаясь
We can’t stop winning                           Мы не можем не побеждать
You’d be grinning too                           Вы тоже будете улыбаться
When I first came
I was delighted                 Когда я впервые сюда попал,  я был восхищен
Could have managed United                  Мог бы тренировать и «Юнайтед»
Any team will do                                   Но любая команда подойдет
I wore my coat                                      Я носил свое пальто
The world is merry                                И мир прекрасен
I’ve got John Terryy                              У меня есть Джон Терри
and Drogba too                                      И еще Дрогба
I switched them round                           Я менял их в составе
They all are hating                                 И все они меня ненавидят
But I like rotating                                   Но мне нравится делать замены
Any team will do                                   Любая команда подойдет
A corner kick, is just enough,                Углового удара вполне достаточно,
a little flick from Damian Duff,             Быстрое движение Дэмиена Даффа
The ball flies right into the net              Мяч влетает прямо в сетку
and we are one nil up...                          и мы снова побеждаем 1:0.
May I return (may I return)                  Но позвольте вернуться
to the beginning (woah-oh),                 в начало
It's so easy winning (woah-oh)            Так легко побеждать,
when your team is blue                        когда твоя команда «синяя»
We can't go wrong
(we can't go wrong),                    У нас ничего не может пойти не так,
I am in heaven (woah-oh)                      Я в раю,
Playing whatever eleven (woah-oh),       Играю 11 игроками,
Any team will do!!                                Любая команда подойдет!!

Прослушать шедевр и даже посмотреть к нему иллюстрации вы можете, например, здесь . А тут и скачать себе на память

Вообще же, эту песенку стоит послушать, потому как там еще есть уморительные диалоги Жозе с футболистами. Перед тем как начать петь «Жозе» объясняет своим игрокам, как должна играть «чемпионская команда», а что-то промычавшему Дрогба угрожает купить Руни. Кстати, в тексте вот это woah-oh исполняют именно футболисты. Довольно забавная штука.

В качестве бонуса предлагаем вам посмотреть нарезки гримас, ужимок и прочих проявлений Особенного.

 

(здесь приведен диалог Моуриньо с Абрамовичем о Шевченко, по отношению к Андрею несколько уничижительно, но местами забавно)

Мария Безчастная, Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности