495
0

«Черноморец» собирает «трехсотников»

Сергей ШИЩЕНКО: «Свой первый матч в элите тоже провёл в Одессе»

Учитывая показатель суммарного опыта выступлений в высшей лиге чемпионата Украины, абсолютным чемпионом страны можно считать «Черноморец» Семёна Альтмана, в составе которого собраны трое из семи «трёхсотников» в истории отечественного класса сильнейших. Третьим в минувшую  субботу стал 31-летний Сергей Шищенко, вполне способный в ближайшие два сезона обойти не только своих одноклубников Андрея Кирлика и Валентина Полтавца, но и рекордсмена нашего первенства Александра Чижевского.

- Спасибо за поздравления, - поблагодарил новоиспеченный юбиляр корреспондента «СЭ». - О своей круглой дате знал заранее: в канун поединка с донецким «Металлургом» мы с Сашей Зотовым листали программку и обратили внимание на то, что в моем активе числится уже 298 матчей в отечественном классе сильнейших. Соответственно, поединок в Донецке стал 299-м, а в Одессе с «Ильичевцем» - 300-м. Что ж, рано или поздно это, наверное, должно было случиться.

СВАТАЛИ В «КРЫЛЫШКИ» И «СПАРТАК»

- Какие воспоминания останутся у вас от субботней встречи с мариупольским клубом? Наверняка рассчитывали на большое количество игрового времени?
- Ответ на второй вопрос в мою прерогативу не входит, а вот на первый отвечу с удовольствием: воспоминания останутся хорошие - команда наконец-то победила, ну а я, пусть и не мог за отведенные десять с хвостиком минут значительно усилить ее игру, тоже   внес какую-то лепту в этот успех. По крайней мере, согласно принятой в хоккее и распространенной в «СЭ» системе «плюс-минус» ушел с поля с позитивным показателем.

- Можете вспомнить свой первый матч в высшей лиге?
- Конечно. Если не ошибаюсь, это был последний тур 2-го чемпионата Украины, мой родной «Металлист» приехал в... Одессу и проиграл - 0:3 (для полноты картины заметим, что память Сергея не подвела. - Прим. М.С.). Я, как и в минувшую субботу,  вышел на замену минут за десять до конца встречи. Такие вот жизненные совпадения...

- «Черноморец» - десятый профессиональный клуб в вашей карьере. Как вы думаете, тяга к путешествиям и смене обстановки заложена  в вас природой?
- Нет, скорее всего, это не врожденная, а приобретенная черта: так уж сложились профессиональные обстоятельства. Если помните, в течение довольно значительного периода своей карьеры я был связан контрактом с «Шахтером». Положа руку на сердце, в составе горняков я так толком и не заиграл, но вместе с тем многие отечественные клубы желали видеть меня в своих рядах. Так как отступные за права на меня дончане просили немаленькие, единственным выходом из ситуации были арендные соглашения. Вот таким образом, я и превратился в футбольного кочевника.

- В вашем послужном списке числится короткая командировка в Россию, где вы защищали цвета «Балтики». Неужели не поступали более серьезные предложения от наших «северных соседей»?
- Только на уровне слухов: в один момент, когда я выступал за донецкий «Металлург», активность на мой счет вроде бы проявляли самарские «Крылышки», потом якобы попал на карандаш к одному из московских клубов - ЦСКА или «Спартаку». Но непосредственно на меня, подчеркиваю, никто не выходил, все эти сведения черпал из газет или интернета.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ - ГОЛОВА

- Были ли в вашей карьере решения, о которых вы со временем пожалели?
- Нет, это совершенно не в моих правилах:  я - четкий приверженец пословицы «Все, что ни делается - все к лучшему». Работа у нас нервная, поэтому я стараюсь не расстраиваться по   каждому поводу.

- А как же ваш переход в запорожский «Металлург», фактически поставивший крест на ваших  перспективах отправиться на чемпионат мира?
- Не буду спорить, этот трансфер перечеркнул все мои надежды сыграть в Германии. Но в какой-то степени в этом виноват я сам: за те полгода, что я провел в Запорожье, проявить себя должным образом так и не сумел. Хотя упрекнуть себя в старании или непрофессиональном подходе к делу не могу. Но, видимо, так уж было суждено...

- Какой период вашей футбольной карьере вы считаете лучшим?
- Тот, что я провел в донецком «Металлурге» - причем, это касается всех наставников, с которыми я работал в этом клубе. Здесь я добился главных побед, профессионального и человеческого роста.

- И именно в «Металлурге» вас переквалифицировали из полузащитника в форварда?
- Строго говоря, в детстве я всегда играл в нападении, и именно в качестве нападающего меня приглашали в «Металлист».   Но современный футбол требует от игроков универсальных качеств, поэтому со временем мне пришлось расширить свой тактический диапазон.

- Анализируя матчи «Черноморца», так и не пришел к четкому выводу: на какой позиции вас видят наставники «моряков»?
- На разных (улыбается). В принципе, я готов выполнять любую установку наших тренеров: как правило, меня используют в амплуа второго нападающего, но в той же встрече с «Ильичевцем», наставники доверили мне место на левом фланге полузащиты.

- Компактные антропометрические данные не позволяют вам уповать на таранную манеру игры. В единоборствах с габаритными защитниками стараетесь уповать на хитрость, как это, к примеру, делает ваш одноклубник Валентин Полтавец?
- А я всегда считал, что самое важное в спорте номер один - мышление. Именно умение принимать правильные решения помогает «маленьким» опережать и обыгрывать «больших». Судите сами, за одну секунду игрового времени в вашей голове может появиться с десяток вариантов продолжения атаки, но  выбрать  из  них нужно только одно - самое верное. Иными словами, главным козырем футболиста вовсе не напрасно считается голова.

- Свой лучший матч в прошлом сезоне вы провели именно против «Черноморца», которому забили три мяча, выступая за донецкий «Металлург». Не это ли предопределило будущий переезд в Одессу?
- Я думаю, что свою роль сыграл целый комплекс факторов. Хорошо помню одну из наших бесед с хорошо знающим мои возможности по совместной работе в «Металлурге» Семеном Альтманом: «Что бы не случилось, но один клуб в высшей лиге примет тебя с распростертыми объятиями», - сказал мне тогда Семен Иосифович, имея в виду «Черноморец». Как вы поняли, я очень хорошо запомнил те его слова.

СПЕЦИАЛЬНО НИКТО НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ

- После подписания контракта с одесским клубом вы произнесли запоминающуюся шутливую фразу: «Что ж, куда Зотов - туда и я!»
- С Сашей мы знакомы очень давно и нас связывают тесные дружеские отношения. Мне приятно играть с ним в одной команде.

- Переход в «Черноморец» позволил вам постоянно находиться на виду у одного из ассистентов Олега Блохина - Семена Альтмана. Еще один козырь в пользу одесского варианта продолжения карьеры?
- Разумеется, и я не буду скрывать,  что, как любой уважающий себя игрок, понюхавший пороху главной команды страны, по-прежнему ставлю перед собой задачу вернуться в национальную дружину. Может быть, это прозвучит банально, но отстаивать честь своей страны на футбольных полях - по-настоящему престижно, и для меня патриотические чувства - не пустой звук. Но для того, чтобы подкрепить свои амбиции, нужно серьезно работать на тренировках и эффективно проявлять себя непосредственно в официальных матчах.

- В продолжение темы замечу, что от атакующего тандема Шищенко – Венглинский и болельщики, и тренеры, и специалисты ожидали много большего...
- Сами знаете, от нападающих ждут, прежде всего, голов, а если нет, то... При этом, я хочу заметить, что мы с Олегом очень стараемся, да и моменты, по большому счету, имеем почти в каждом матче, другое дело, что мяч в ворота не идет, как заколдованный. Не могу сказать, что эта голевая «засуха» не давит психологически, но все же личные результаты для меня не приоритетны. Главное, чтобы забивала команда, а кто именно будет это делать - не
так уж важно. В том же донецком «Металлурге» у нас тоже возникали определенные сложности в линии атаки, но зато полузащитники действовали очень результативно, и на командном результате проблемы нападающих практически не сказывались. Ну а, возвращаясь к более актуальной теме - надеюсь, временной бесплодности атаки «Черноморца», хочу попросить прощения у всех одесских болельщиков. Поверьте, промахиваемся мы вовсе не специально.

- Простите и вы за преждевременный вопрос, но не задать его не могу: какой срок отмерил себе в профессиональном футболе Сергей Шищвнко?
- В этом деле самое главное - здоровье. И, конечно же, доверие тренеров. Вы хорошо знаете, что в современном футболе слишком много наставников заглядывает в паспорта  игроков,   возраст футболистов их попросту отпугивает. Между тем, на Западе классные исполнители, относящиеся к себе профессионально, выступают до 37 или даже до сорока лет. Если вас интересует мое мнение, то хотелось бы поиграть подольше: еще лет пять-семь, пока буду полезен для команды и способен четко выполнять тренерскую установку.

- Целительный воздух Одессы - лишнее подспорье для спортивного долголетия?
- Ну еще бы! Причем, целительный он во всех смыслах этого слова. В этом городе уникальная атмосфера,  сотканная из природного оптимизма его жителей и их неповторимого чувства юмора. А хорошее настроение в нашем деле - верный залог успеха.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»