Кирилл КОВАЛЬЧУК: «Мог сменить гражданство на молдавское»

Новичок сборной Украины может дебютировать в матче против Молдавии

Кирилл КОВАЛЬЧУК: «Мог сменить гражданство на молдавское»
Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко уже приучил нас к тому, что не смотрит в паспорт потенциальным новичкам, приглашая в главную команду страны достаточно возрастных игроков. 
 
В числе свежих новобранцев – 28-летний хавбек Кирилл Ковальчук, способный подписаться под репликой одноклубника Безотосного: «Сборная стоит того, чтобы ждать». 
 
О степени полезности игроков подобного плана красноречивее всех визуальных впечатлений свидетельствует статистика. В случае с Ковальчуком она более чем убедительна: в течение двух последних лет 28-летний полузащитник «Черноморца» становится лучшим игроком премьер-лиги по количеству отборов и перехватов мяча. 
 
И как это его еще не называют «одесским Маскерано»? 
 
ОЦЕНИЛИ ПО СОВОКУПНОСТИ
 
– В позапрошлом сезоне я еще и лидировал по количеству совершенных фолов, – улыбается Кирилл. – Так что после этого пришлось поработать над тем, чтобы минимизировать количество нарушений. При таком раскладе есть теоретическая возможность провести все игры – и в чемпионате, и в Кубке Украины, и в еврокубках… Уж очень мне понравился тот плотный график, в котором мы играли в прошлом году. В какой-то момент даже стало интересно: а смогу ли выдержать нагрузки в режиме «через два дня на третий». И очень жаль, что этим летом у нас не получилось пробиться в Лигу Европы.
 
– Если человек впервые в жизни получает вызов в сборную, это означает, что сейчас он показывает лучший футбол в карьере?
– Возможно, в моем случае стоит говорить о том, что игрока просто оценили по совокупности усилий и результатов. Прошлый сезон выдался очень хорошим для моего клуба, и я усердно работал, потому что мне хотелось попробовать себя на уровне сборной. И даже не получая вызова, ни на кого не обижался и не отчаивался, понимая, что в нашей стране много хороших игроков на моей позиции. 
 
– Как вы узнали о вызове в национальную команду?
– Слухи об этом ходили не один день, но официальную информацию сам обнаружил в интернете, просматривая новости. «Черноморец» в тот момент готовился к кубковому выезду в Черновцы – на матч с «Буковиной», так что партнеры по команде поздравили меня практически одновременно.
 
– Не показалась ли в первую секунду, что где-то там стоит скрытая камера, и это всего лишь розыгрыш?
– Нет, тренеры предупреждали о том, что меня просматривают представители сборной: мол, постарайся, покажи себя в лучшем виде… Так что морально я был готов, что такой вызов может последовать, и огромного удивления не возникло. Очень приятно, что в штабе главной команды страны оценили мою игру.
 
ПО СЛЕДАМ СТАРШЕГО БРАТА
 
– По иронии судьбы, свой первый матч вы можете провести против сборной Молдавии, за которую когда-то выступал ваш брат, и вполне могли выступать вы?
– Это правда. В свое время мне действительно предлагали поменять гражданство на молдавское. Но уже тогда, несмотря на молодость, я осознавал, что с моей мечтой выступать за сборную Украины это не вяжется. Мечтал, работал, и вот, наконец, дождался.
 
– Ваш старший брат Сергей сделал другой выбор…
– У меня нет никаких сомнений, что рано или поздно он бы получил вызов из ФФУ. В конце концов, брат небезуспешно выступал за «Спартак», а до этого отлично выглядел в «Карпатах». Но у него возникла совершенно другая ситуация: гражданство Сергей поменял в 16 лет, и тогда не сильно влиял на ход событий. В большей степени, решение принимали наши родители. И я не думаю, что они прогадали: не будь в его жизни сборной Молдавии, за его плечами не было бы такой яркой карьеры – в том же «Спартаке». Сборная помогла ему обрести бесценный опыт и привила лидерские качества. 
 
– Слышал, что в юности воспитанника школы «Черноморца» Сергея Ковальчука забраковал главный тренер клуба Леонид Буряк?
– На все сто процентов подтвердить этого не могу. Знаю только то, что Сережа действительно мог оказаться в «Черноморце»: он был одним из лучших в своем выпускном классе, но тренеры главной команды, просматривая группу брата, выбрали других мальчиков. Вот после этого Серый и уехал в Молдавию.
 
– Очевидцы говорят, что в 15-16 лет Сергей был худенький, как тростиночка, и что ему критически не хватало мышечной массы… 
– Да, он был очень шустрым и быстрым, но не обладал особой мощью. Тем не менее, в Молдавии брат быстро возмужал и научился играть во взрослый футбол. О чем, вообще, говорить, если в национальной сборной Молдавии он дебютировал в 18 лет, причем уже тогда выходил на поле против Португалии с Фигу и Нуну Гомешом, а также против Голландии с Давидсом и ван Нистелроем?!
 
– Буквально несколько дней назад появилась информация, что Сергей может перейти из «Актобе» в «Тобол». Чем все закончилось?
– Пока ничем. Все может решиться за один день. У брата есть еще несколько вариантов в России – в том числе и от клубов премьер-лиги. 
 
– Вы во многом повторяли путь Сергея, подписав свой первый контракт не в Одессе, а в… Днепропетровске.
– На первых порах я все время ездил вслед за братом: Сережа был в «Карпатах», а я тренировался в «Карпатах-3». Он оказывал мне всестороннюю поддержку: мы вместе ходили в тренажерный зал, он давал мне кучу полезных советов. Затем меня пригласил Евгений Кучеревский, и я приехал на просмотр во вторую команду «Днепра», где прошел очень хорошую школу рядом с Шаховым, Коноплянкой, Лепой, Сердюком, братьями Пашаевыми… 
 
– Верно ли, что ваша судьба могла сложиться совершенно по-иному, если бы не… преждевременный уход из жизни Кучеревского?
– Евгений Мефодьич относился ко мне хорошо и в какой-то момент даже подпускал к тренировкам с первой командой. Не могу ручаться за то, что пробился бы в основу «Днепра», но шанс сделать это у меня бы при Кучеревском, наверное, был бы.  
 
ОБМЕН С РОБЕРТО КАРЛОСОМ
 
– А так вы отправились в «Зимбру», где выигрывали Кубок Молдавии и признавались лучшим игроком сезона, по мнению болельщиков. И все это время рядом была Одесса, где вас по-прежнему не замечали?
– Самый реальный вариант оказаться в «Черноморце» у меня был при Виталии Шевченко. Однако специфика молдавского футбола такова, что уйти из местного клуба легко не бывает: уж слишком высокие цены заламывают руководители за игроков. А так как мне тогда было едва за двадцать, рисковать приличными деньгами в «Черноморце» не стали. То же самое случилось и в «Таврии», чьи серьезные намерения сошли на нет, когда была озвучена сумма трансфера. В Симферополе я играл в аренде, а спустя полгода уехал в Россию – ту самую кругленькую сумму осилила «Томь». При этом платить за кота в мешке никто не хотел: ведь можно быть лучшим в Молдавии и потеряться в российском элитном дивизионе. Так что для начала я прошел в сибирском клубе просмотр. 
 
– В «Томи» вы работали с Валерием Непомнящим, и как писали журналисты, он и сам долгое время не мог понять, как вас лучше использовать…
– С Кузьмичем у нас сложились очень хорошие отношения: он – очень положительный и приятный человек, постоянно меня поддерживал, я очень рад, что мы поработали с ним. Да, бывали моменты, когда я не играл, а если выходил на поле, то пробовался на всех позициях: и в нападении, и на фланге полузащиты – лишь бы играть. 
 
– Пушкин писал: «Но Север вреден для меня…» Вам, коренному южанину, было тяжело в Сибири?
– Конечно. Но микроклимат в городе и в команде был такой, что какие-то климатические сложности не ощущались. У нас был хороший коллектив, в какой-то период мы даже играли вместе с братом, и, наконец, рядом была жена Даша, с которой мы познакомились еще в Днепропетровске.
 
– Видел в интернете ваше фото с футболкой Роберто Карлоса… Как вам достался этот трофей?
– Банально. Мы играли с «Анжи», где выступал чемпион мира. Бразилец провел ту встречу очень здорово – безо всякой скидки на возраст. А уже после матча я подошел к Роберто Карлосу и попросил поменяться майками. Он согласился, мы пожелали друг другу удачи и обнялись. Он, кстати, в той встрече действовал на позиции опорника, а я играл под нападающими. 
 
НОСТАЛЬГИЯ ПО ФОНТАНЕЛЬО
 
– В Молдавии, как и в России, вы забивали пусть и немного, но достаточно регулярно – в среднем, почти по три мяча за сезон. А вот в Одессе результативность упала почти до нуля. Изменилась специфика игры?
– Конечно. В Кишиневе, и в Томске я выступал на позиции атакующего хавбека, работая исключительно на нападение, руки были совершенно развязаны. А сейчас все куда строже, основной акцент в моей игре – оборона. Конечно, хочется забивать больше, да и моменты периодически возникают – и на «стандартах», и с игры, но пока, как правило, не везет.
 
– Однажды вы сказали, что опорника из вас слепил именно Григорчук. Как проходила переквалификация?
– Роман Иосифович – очень умный специалист, но его главное достоинство – целеустремленность. Людей, которые так отдаются футболу, я знаю немного. И если внимательно слушать нашего главного тренера на теоретических занятиях, можно овладеть понятиями об игре центрального защитника, и даже вратаря. 
 
– Этой весной вас вполне могли переквалифицировать в центрбеки?
– В этом амплуа меня пробовали только на тренировках. В официальных матчах до крайностей дело не дошло. «Черноморец» вовремя подписал Тейку, который закрыл проблемную позицию. И чтобы не говорили, Адольф неплохо справлялся со своими обязанностями этой весной. А когда говорят о его провалах в двух первых матчах, необходимо понимать, что проваливался не один Тейку, а вся наша команда.
 
– Назовите самого сильного игрока, с которым вы играли в связке в центре поля?
– Наверное, Алексей Гай. Очень хороший футболист, который выполняя огромный объем работы, успевает продуктивно работать и на атаку. 
 
– Еще в прошлом сезоне я заметил, что вы часто опускаетесь на позицию третьего центрального защитника, чтобы беспрепятственно получить мяч и начать новую атаку. Такова установка тренера?
– Не сказал бы. Более того, тренер просит нас, по возможности, не играть возле своих ворот. Само собой, что иногда ситуация требует подстраховать кого-то из защитников, если он покидает свою зону или оттянуться назад, чтобы получить мяч. Но раньше, когда в команде был Фонтанельо, помогать ему начинать атаки, было нецелесообразно. Пабло обладал замечательным первым пасом – практически на любую дистанцию. 
 
– За все это время от Григорчука в ваш адрес вылетела только одна критическая стрела, касающаяся вашего удара. Мол, если бы в детстве и в юности его поставили лучше, то вы забивали бы значительно чаще, так как регулярно выигрываете подборы.   
– Я до сих пор усердно работаю над этим аспектом своей игры. Потому что, пусть иногда и бью по воротам, все время психологически больше нацелен на передачу партнеру. Возможно, пока не хватает уверенности в своем ударе, но она придет, потому что на тренировках мы проводим немало ударных серий. Чаще всего атакую ворота с рабочей правой ноги, но если нужно, могу приложиться и с левой. 
 
– Полгода назад в прессе ходили активные разговоры о вашем потенциальном отъезде в «Металлист»… 
– Что ж, если не срослось, значит, все было не настолько серьезно. Нет, заинтересованность со стороны харьковчан была, но в итоге клубы не договорились, и я об этом не жалею. «Черноморец» – это команда, которая сделала из меня серьезного футболиста, а Одесса, по сути, родной город.
 
– Вам не обидно, что в какой-то степени Григорчуку каждый год приходится начинать все сначала?
– Очень обидно, что все происходит именно так. И если нам игрокам, остающимся в команде, переживать все кадровые перемены еще не так сложно, то для главного тренера – это сплошная головная боль. Если бы в Одессе сохранился тот же состав, что и прошлой осенью и этой зимой, мы были бы очень сильны. Но, увы…
 
– Представим себе, что у вас есть возможность вернуть в Одессу трех игроков, которые покинули команду за последний год. Кто бы это был?
– Однозначно Пабло Фонтанельо. Франк Джа Джедже и, наверное, Алексей Антонов.  
 
ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ОБЛИВАЛ ВРАЧ КОМАНДЫ
 
– Одно время вы жили на съемной квартире в знаменитом пляжном районе Аркадия, но потом переехали в частный дом – за город. Там спокойнее?
– Да. Это замечательное место в коттеджном районе на окраине Одессы, за поселком Котовского. Может быть, единственное в Одессе, где можно найти и лес, и море. Жене и дочери здесь очень спокойно.
 
– Ваша дочь Милаша уже узнает папу в телевизоре?
– Да, у нее сейчас интересный возраст – 1 год и 7 месяцев, так что многие вещи она просто схватывает на лету. Хотя не обходится и без казусов: иногда, когда я включаю футбол, она указывает на кого-то из игроков других клубов и даже чемпионатов. А вот если меня показывают крупным планом, тогда, конечно, не ошибается. 
 
– Ваше сравнение с Томом Крузом уже избито. Но любопытно: кто и когда впервые обратил внимание на сходство голливудского актера и украинского футболиста?
– Первым на эту тему очень давно начал шутить еще брат. А затем комментирующий это Валерий Непомнящий сказал журналистам что-то вроде: «Наш Том Круз не только моложе, но и симпатичнее настоящего». Вот с тех пор и приклеилось. 
 
– Какой фильм с вашим голливудским двойником нравится вам больше остальных?
– С ролями Крузу повезло. В его активе много хороших фильмов. Чего стоит хотя бы «Ванильное небо»… 
 
– Многие футболисты украинской премьер-лиги оказались вовлечены в благотворительную акцию ALS Ice Bucket Challenge. В «Черноморце» обливание ледяной водой популярно?
– Конечно. Мне бросил вызов Виталий Балашов, а я, в свою очередь, вызвал Дениса Васина, Антона Шиндера и Андрея Слинкина. Что примечательно, меня в помещении около бассейна обливал доктор команды Александр Медведев. Он тщательно проверил воду, и вынес вердикт: такие обливания полезны для организма. (Смеется).
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности