Случайности не случайны, или как Кордоба вернулась в Примеру

Sport.ua продолжает рассказывать о новичках Ла Лиги

Случайности не случайны, или как Кордоба вернулась в Примеру

Окруженный горным хребтом Сьерра-Морена и омываемый рекой Гвадалквивир в самом центре загадочной Андалусии расположен  старинный город Кордоба. 

В отличие от других новичков Примеры - баскского «Эйбара» и галисийского «Депортиво», коллектив из Кордобы, равно как и сами жители этого города, совсем не заражены сепаратистскими настроениями, а просто наслаждаются жизнью. Тут, в сердце миролюбивой Андалусии, 60 лет назад появился футбольный клуб «Кордоба». 

Предшественник современной «Кордобы» был образован в 1928 году в результате слияния коллективов «Реал Кордоба Спортинг Клуб» и «Сосьедад Депортива Электромеканикас». Первоначально клуб назывался «Расинг Футбол де Кордоба», но в те времена в Испании власти  вели серьезную борьбу за чистоту кастильского испанского языка, в том числе, заменяя англицизмы исконно испанскими словами. Так что в 1940 году местный футбольный клуб получил имя «Клуб Депортиво  Кордоба». Из-за финансовых проблем коллектив даже однажды распался, но в 1954 году вновь восстал из пепла (пепел включал в себя элементы еще нескольких распавшихся раннее футбольных клубов).

Четыре года спустя ФК «Кордоба» получил титул «королевский» («Real»). Однако достижения у «Кордобы» - далеки от королевских. Лучший результат за всю историю клуба – это пятое место Примеры в далеком сезоне 1964/65.

И в целом, 60-е годы стали наиболее успешными для «Кордобы» за всю  ее историю. Сезон 1960/61 не ознаменовался большими футбольными свершениями, но заложил фундамент для будущих успехов.

Зато сезон 1961/62 воспринимается болельщиками «Кордобы» с особым трепетом. Ведь по итогам именно  этого футбольного сезона андалусийская команда впервые в своей истории получила право играть в Примере.

Первый и второй блин для «Кордобы»  не оказался комом – пусть андалусийцы закончили первые два сезона в высшем дивизионе без выдающихся результатов, но главное для команд такого уровня – просто присутствие в Ла Лиге. 

И даже несмотря на это, «Кордоба» решила не «отбывать номер» и в 1964/65 гг. заняла пятое место Примеры, оставив позади себя каталонскую «Барселону»(!), «Атлетик», «Севилью» и «Эспаньол».

Славное время «Кордобы» вскоре закончилось – следующие десятилетия андалусийцы провели уже вне Примеры.

Исключение составляет лишь сезон 1971/72, когда «Кордобе» вновь удалось подняться в Ла Лигу, но удовольствие это продлилось только год. Собственно, с того времени в «городе трех культур» (так называют Кордобу за архитектурное разнообразие зданий и фасадов) большого футбола не было. Сегунда, Сегунда Б, а  однажды даже Терсера – на протяжении более чем сорока лет эти лиги были местом «обитания» коллектива из Андалусии. 

Суммарно «Кордоба» провела 8 сезонов в Примере, 29 – в Сегунде и 20 – в Сегунде Б, а также трижды опускалась в Терсеру. 

И вот, четыре десятилетия спустя, «Кордоба» возвращается в высший дивизион. А ведь на месте андалусийского коллектива мог быть коллектив «Лас Пальмас» или  «Спортинг»... Вообще, «Кордоба» оказалась в Примере не только благодаря футбольным факторам. В борьбу за возможность участия в Ла Лиге вступают четыре команды Сегунды, которые играют плей-офф матчи между собой, выявляя сильнейшего. Первые две команды Сегунды автоматически повышаются в классе, а вот третий коллектив к ним присоединяется только после дополнительных игр. Итого, выходит, что первые шесть мест Сегунды дают шанс на игру в Примере – за них-то точится вся борьба. «Кордоба» по итогам минувшего сезона заняла седьмую позицию турнирной таблицы, что значило ее непопадание даже в плей-офф матчи за повышение в классе. Однако «Барселона Б» блестяще провела сезон и, как результат, заняла третье место Сегунды. Но как бы каталонцы не играли и, какие бы места они не занимали в Сегунде, в Примеру подняться им мешает регламент. Ну или «Барселоне Б» стоит подождать, пока их старшие братья из «Барселоны» опустятся в Сегунду, чтобы занять их место в Примере. Звучит, мягко говоря, неправдоподобно.  Поскольку «Барселона», которая главная, в которой сам Месси, – все еще играет в Примере, «Барселона», которая «Б» и без Месси — остается в Сегунде, тем самым поднимая четвертую команду турнира («Мурсию») на третье место. А с ней и «Кордобу» – с седьмой позиции на шестую. Так и получилось, что «Кордоба» имела право принимать участие в борьбе за выход в Примеру.

В раунде плей-офф «Кордоба» сначала обыграла «Мурсию» по сумме двух матчей (при этом на своем поле, сыграв со счетом 0:0). Далее, в решающих матчах андалусийцам предстояла встреча с «Лас-Пальмас». И вновь безголевая ничья на домашнем поле для «Кордобы». Все должен был решить выездной матч на Канарах. 

Фактор гостевого поля стоило бы рассматривать двояко в этой ситуации – с одной стороны поддержка трибун для хозяев, с другой – действующее в раунде плей-офф правило «выездного гола». И, что удивительно, оба этих фактора сыграли свою роль. Что еще более удивительно – не на руку «Лас-Пальмасу».

Битком набитый стадион «Де Гран Канариа», где каждый болельщик счел своим долгом прийти в цветах любимого клуба... Желтые футболки, которые на протяжении всего матча освещало испанское солнце, казалось, выглядели еще желтее и более торжественно. А почему бы этим ребятам в желтом не торжествовать? На 48-й минуте матча Апоно забил гол в ворота «Кордобы» и, если бы Примера имела запах, то все люди на трибунах и футболисты этот запах уже бы почувствовали.

Однако случилось непредвиденное. То ли солнце здорово напекло в головы местной публике, то ли гормоны счастья «ударили» по болельщикам, но ребята в желтом, не дождавшись конца матча начали праздновать выход в Примеру, причем делать это за пределами трибун, в непосредственной близости к футбольному полю. Арбитр матча, конечно же, с таким мириться не стал и игру приостановил. Пока полиция разбиралась с буянящей толпой, даже дополнительное время матча истекло. Когда страсти улеглись и матч возобновился, на табло светилась 99-я минута матча. Казалось, уже все позади – осталось продержаться несколько секунд. Но... На сотой минуте игры защитник «Кордобы» Браво оказался совершенно один в штрафной соперника, получил пас и отправил мяч в ворота Барбосы. Голкипер «Лас-Пальмаса» совершенно растерялся, а форвард «Кордобы» Давила довел дело до конца, занеся мяч в ворота практически с линии. Гол, который изменил абсолютно все. И футболки болельщиков уже не такие ярко-желтые. Или это солнце зашло над Лас-Пальмасом?.. 

Арбитр покидал поле в сопровождении наряда полиции, равно, как и болельщики гостей. Наиболее агрессивные фанаты местного клуба вновь выбежали на поле (видимо, мало им предыдущего раза). Хаос царил вокруг. Хаос вперемешку с разочарованием, таким, какое сложно передать словами. «Лас-Пальмас» был одной ногой в Примере, но те, кто должны поддерживать команду, скинули «Лас-Пальмас» в прерию Сегунды. 

Так и получилось, что «Кордоба», благодаря не столько таланту своих игроков, сколько везению, оказалась в Примере. Но тем интереснее. Судьба дала андалусийцам невероятный шанс, которым они не имеют права пренебречь. Пусть этот сезон будет вызовом для «Кордобы», попыткой доказать, что случайности  не случайны, что андалусийский коллектив достоин представлять Примеру. И, если кордобцы этот вызов примут, то нас ждет интереснейший сезон, где ждать от «Кордобы» призовых мест будет глупостью, но вот борьбы и ярких матчей ожидать стоит.

«Кордоба» в лицах:

Дела давно минувших дней

В «Кордобе» когда-то играл сам Висенте дель Боске, правда, его карьера в коллективе из Андалусии длилась только год – далее Боске отправился в «Кастельон», а потом — в «Реал».

Воспитанником «Кордобы» является известный всем любителям Примеры Франциско Хемес Мартин. Не узнаете? А что насчет имени Пако Хемес? Да, тот самый тренер «Райо Вальекано», который в сезоне 2012/13 привел своих подопечных к историческому достижению «Райо» – восьмому месту чемпионата, которое, в силу некоторых обстоятельств обеспечивало мадридцам еврокубковую осень. Правда, в силу, опять же, некоторых обстоятельств и «пчелам» не удалось попробовать свои силы в Лиге Европы.  Если что, в Испании под словом «обстоятельства», всегда имеется в виду «деньги».

В «Кордобе» даже успел поиграть Олег Саленко, правда, Олег Анатольевич не стал важной фигурой в испанском коллективе, проведя за андалусийцев очень небольшое количество матчей.

Кордоба вчера

Два года провел в «Кордобе» нападающий «Сельты» Шарлес, который, в целом производил положительное впечатление в стане «селестес».

Некогда в «Кордобе» играл Верса, ныне выступающий в «Альмерии»; воспитанником андалусийского коллектива является известный любителям каталонского футбола Хуан Фуэнтес.

Но, пожалуй, самым знаменитым экс-футболистом «Кордобы» из ныне играющих можно назвать Ориоля Риеру. Ориоль оставил по себе очень хорошие впечатления по игре за «Осасуну» и, когда та отправилась в Сегунду, Риере поступило несколько интересных предложений. Среди них – контракт с «Уиганом». Видимо, Ориоль решил, что Чемпионшип престижнее Сегунды и перебрался в Англию. Кстати, уже в первом матче сезона против «Рединга», Риера отдал голевую передачу.

 

Кордоба сегодня 

Франциско Техада  – лучший бомбардир «Кордобы» в минувшем сезоне. Воспитанник ла-корунского «Депортиво», успел даже засветиться в Англии, проведя 5 сезонов в стане «Ньюкасла»,  где, правда, ему не удалось пробиться в стартовый состав. Зато в «Кордобе»  Франциско – игрок незаменимый.

7 голов за сезон в активе у мексиканца Ули Давилы, который играет в «Кордобе» на правах аренды. Интересно, что принадлежит футболист лондонскому «Челси», но в стане «пенсионеров» ни одного матча не провел, ездя по арендам, то в голландский «Витесс», то в испанский «Сабадель», а теперь и в «Кордобу».

Злостными нарушителями порядка можно назвать Хосе Лопеса Сильву, который получил в минувшем сезоне 15 желтых карточек и одну красную, Лусо, на счету у которого 9 желтых и две красных, а также Педро, который заработал 10 «горчичников» и два удаление. При этом, Педро успел забить семь голов.

В прошлом сезоне основной состав «Кордобы» выглядел приблизительно так:

Кордоба завтра

А во время трансферной кампании к «Кордобе» присоединился ряд футболистов, среди которых: футболист «Фиорентины» Ридер Матос, пришедший в испанский коллектив на правах аренды. Немного экзотики в команду привнесет японский футболист Майк Хавенар, который  никакой не японец, а голландец, чьи родители когда-то переехали в Страну Восходящего Солнца. Майк имеет японское гражданство и играет за сборную Японии. Перспективным выглядит и переход Фиделя, который в минувшем сезоне защищал цвета «Эльче». А, поскольку цвета футболок «Эльче» и «Кордобы» совпадают, в жизни Фиделя мало что изменится. Если что, ждем полузащитника в составе львовских «Карпат» (цвета там те же). Интересное на этом не заканчивается – есть такой защитник по кличке Дейвид. Когда-то ему удалось поиграть даже за «Севилью», но, мягко говоря, в составе «рохи-бланкс» у футболиста ничего путного не получилось. Зато Дейвид четыре года провел в команде «Лас-Пальмас» и... Да, он принимал участие в том самом матче за выход в Примеру против «Кордобы». В команду из сердца Андалусии перебрался также Иньиго Лопес, известный  испанской публике по выступлениям за «Гранаду» и «Сельту». И даже это еще не все. К «Кордобе» присоединился камерунец Патрик Экенг, в прошлом сезоне игравший в «Лозанне». Трансферная кампания «Кордобы» получилась настолько масштабной, что мы просто рассказали о наиболее интересных трансферах, потому что разговор о всех приобретениях затянулся бы надолго. Напоследок стоит отметить лишь аренду Федерико «Фебе» Картабии из «Валенсии». У «лос чес» мало что получалось в прошлом сезоне, так что и Феде не может похвастаться блестящей статистикой. Зато иногда Картабиа проводил прекраснейшие матчи, заставляя многих поверить в то, что он – в будущем – звезда испанского футбола. Пока что восходящая. И восходить она будет  теперь в андалусийском небе.

Глядя на столь внушительную трансферную кампанию, невольно веришь, что «Кордоба» еще покажет, на что способна, заставив замолчать всех тех, кто считает ее нахождение в Примере несправедливым.

Случайное, являясь неизбежным,
приносит пользу всякому труду.

Иосиф Бродский. 20 сонетов к Марии Стюарт

Я. КУСТОЛ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    arkturius
    arkturius, 15.08.2014 19:46
    0
    С детства за Кордобу! Вперед парни за золотом примеры!
    STALKER_ANTON
    STALKER_ANTON, 15.08.2014 18:10
    0
    ihateyoubaby, 15.08.2014 17:46
    Ну или «Барселоне Б» стоит подождать, пока их старшие братья из «Барселоны» опустятся в Сегунду, чтобы занять их место в Примере. Звучит, мягко говоря, неправдоподобно.
    если Барса вылетит в Сегунду, Барса-Б автоматически пойдет в Сегунду Б, как бы она не выступила
    Якщо Барселона вилітає в Сегунду, а Барселона-Б займає перше або друге місце в Сегунді, хіба тоді не буде ситуації, про яку йдеться в статті?
    ihateyoubaby
    ihateyoubaby, 15.08.2014 17:46
    0
    Ну или «Барселоне Б» стоит подождать, пока их старшие братья из «Барселоны» опустятся в Сегунду, чтобы занять их место в Примере. Звучит, мягко говоря, неправдоподобно.
    если Барса вылетит в Сегунду, Барса-Б автоматически пойдет в Сегунду Б, как бы она не выступила
    arkturius
    arkturius, 15.08.2014 19:46
    0
    С детства за Кордобу! Вперед парни за золотом примеры!
    STALKER_ANTON
    STALKER_ANTON, 15.08.2014 18:10
    0
    ihateyoubaby, 15.08.2014 17:46
    Ну или «Барселоне Б» стоит подождать, пока их старшие братья из «Барселоны» опустятся в Сегунду, чтобы занять их место в Примере. Звучит, мягко говоря, неправдоподобно.
    если Барса вылетит в Сегунду, Барса-Б автоматически пойдет в Сегунду Б, как бы она не выступила
    Якщо Барселона вилітає в Сегунду, а Барселона-Б займає перше або друге місце в Сегунді, хіба тоді не буде ситуації, про яку йдеться в статті?
    ihateyoubaby
    ihateyoubaby, 15.08.2014 17:46
    0
    Ну или «Барселоне Б» стоит подождать, пока их старшие братья из «Барселоны» опустятся в Сегунду, чтобы занять их место в Примере. Звучит, мягко говоря, неправдоподобно.
    если Барса вылетит в Сегунду, Барса-Б автоматически пойдет в Сегунду Б, как бы она не выступила
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности