607
26

Александр Старков: «ДОЛГИ РОДИНЕ НАДО ОТДАВАТЬ»

Интервью с главным тренером сборной Латвии Александром Старковым

Союза уже нет более 13 лет. Латвия одной из первых бывших республик некогда «могучего» провозгласила независимость, но ситуация с футболом в стране ничуть не изменилась. Впрочем, как и со спортом вообще: в нем остались те же «любимчики»  - хоккей, баскетбол, легкая  атлетика, парусный спорт. Футбол? А что футбол, если в высшей лиге чемпионата страны играет восемь команд, четыре из которых из Риги? Если общее количество профессиональных футболистов едва переваливает за 500? Если игрокам бессменного чемпионата страны «Сконто» платят меньше, чем в первой лиге российского чемпионата?

Зато Латвия едет на чемпионат Европы. В Португалии, где не будет Шевченко и Ришту, Гиггза и Фергюсона, будут играть Верпаковскис и Землинский, Блейделис и Лобанев. А руководить ими будет Александр Старков, забивавший по 20 мячей за сезон в составе еще той «Даугавы», а ныне тренирующий сборную и рижский «Сконто». Во многом именно благодаря ему латвийская команда совершила невозможное, «прорубив окно» в компанию сильнейших сборных континента. Хотя сам Старков своим главным достижением считает то, что у него в стране наконец-то поняли: футбол – спорт номер один  в мире.
- Скажи мне кто-то до начала отборочного турнира, что мы будем играть в Португалии, я бы просто рассмеялся. Конечно, футбольный тренер должен быть оптимистом, но ведь от реалий никуда не деться. А учитывая уровень развития футбола в Европе, наш выход в финальную часть сродни чуду. Ну если не чудо, то уж точно не закономерность. Хотя мы очень много трудились  и прилагали все усилия, чтобы поехать в Португалию.

Мы играли для своих болельщиков. Их не много по вашим меркам – около 5-6 тысяч, но они действительно переживают за  латвийский спорт и всячески нас поддерживают. Зато сейчас в стране начался настоящий футбольный бум. Многие собираются в Португалию: оказывается, Латвия  - довольно зажиточная страна. Шутка ли, на нашу первую игру из Риги отправятся 8 авиачартеров.  Просто фантастика какая-то!

- Выход сборной в финал чемпионата Европы поможет развитию футбола в стране?
- Конечно. Еще когда не было известно, что мы поедем в Португалию, после победы над шведами детские тренеры говорили, что от желающих «записаться» на футбол отбоя не было. Приходили и латыши, и русские, и 7-летние пацаны, и 15-летние подростки.

- Вы можете сказать, сколько в Латвии людей профессионально занимается футболом?
- Нет. Скажу лишь, что список кандидатов в сборную у меня ограничен 30 фамилиями. И если кто-то один «вылетает» - это становится проблемой.

- На что вы в первую очередь обращаете внимание, приглашая человека в сборную?
- В первую очередь, конечно, на квалификацию. Но если у меня будет выбор между двумя одинаково подготовленными футболистами, я выберу думающего игрока. Только умный футболист может решать серьезные задачи. К тому же, я заметил, умный футболист не станет долго переживать неудачи и впадать в эйфорию после побед. И напротив, ограниченный человек долго празднует успех и сильно расстраивается после поражений. С таким каши не сваришь.

- Александр Петрович, как по-вашему, Латвия по-прежнему смотрит на соперников снизу вверх?
- Не думаю. Прохождение квалификационного турнира уже говорит о том, что у команды есть опыт и нет боязни соперников. У нас зрелый коллектив – костяку команды в среднем 28 лет. Таких парней трудно чем-то испугать. Конечно, выигрыш у сборной Турции очень важен, все-таки эти матчи были из разряда финальных, но самой значимой в психологическом плане стала победа в гостях над шведами. Шведы испокон веков как бы нашими покровителями. Они уже давно и в футболе успехов добиваются, и в жизни. Мы же только начинаем развиваться. Поэтому выигрыш у них дома был воспринят всеми как национальная победа.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что в стыковых матчах вам попалась Турция?
- Если честно, были мысли, что вся жеребьевка просто фарс и все было известно заранее. Самой слабой команде попался самый сильный соперник. Турок в пару себе никто не хотел…

- Трудно было найти «правильные» слова для ребят накануне матчей со шведами и турками?
-  Нет. Я нахожу русские доходчивые слова.

- Вы общаетесь с игроками по-русски?
- В основном да. В команде русских футболистов большинство. А вообще-то, у нас интернациональный футбол. Президент федерации и ее генеральный секретарь  - латыши. Главный тренер и менеджер сборной – русские. Нападающий Пахарь имеет белорусские корни, а его партнер по атаке Римкус  - литовские. По-моему, наша сборная – пример того, как нужно находить взаимопонимание в интернациональном коллективе. Я могу по-латышски говорить с моим нападающим и по-русски – с защитником.

- Часто ругаетесь?
- (Смеется) Бывает, игры ведь по-разному складываются. Иногда кого-то надо похвалить, иногда  - поругать. В команде – как в семье, где ребенку надо и конфету дать, и в угол поставить. Кнут и пряник – залог успеха.

- Одно время вы составляли интересный тандем с Ревазом Дзодзуашвили. Он был вашим помощником в клубе,  а вы его – в сборной. Распределение должностей было чисто формальным?
- Нет. Я действительно помогал Ревазу в сборной, когда он работал с ней на протяжении недельного цикла перед какой-то игрой. Воспоминания о том времени самые лучшие. Реваз – настоящий грузин, очень мудрый, тактичный. Я у него многому научился.

- Латвия прыгнула выше головы, попав в финальную часть чемпионата Европы. Что дальше? Подобных вопросов вы себе не задавали?
- Нет. Потому что еще с тех времен, когда был игроком, знаю на него ответ. Спортсмен, да и болельщик тоже, так устроен, что ему всегда хочется чего-то большего. Сегодня мы настраиваем ребят, что на чемпионате Европы надо преподнести какой-то сюрприз: забить гол, сыграть вничью, выиграть. Да и болельщики будут требовать от нас результата. Нужно будет бороться, а для этого нужно разозлиться. Ведь  если мы приедем в Португалию спокойными, нас просто порвут. А тогда даже значимость попадания в финальную часть нивелируется.

- Были случаи, чтобы футболисты отказывались приезжать в сборную?
- Нет. Я с первого дня работы в сборной поставил вопрос очень жестко: все игроки должны быть в команде. Даже просто на сборах. Я говорил и буду говорить: для любого человека, а тем паче для спортсмена, честь флага всегда должна быть на первом месте. И ребятам объяснил, что деньги у них были, есть, завтра могут исчезнуть, но перед страной и сборной совесть должна быть чиста. Конечно, бывают ситуации, когда нужно пойти навстречу игроку, найти компромиссный вариант. Но в любой игре, на любой тренировке в сборной нужно выкладываться даже не на сто, а на двести процентов. Может быть, это один из секретов нашего успеха. Может быть (улыбается)…

- Премиальные в сборной предусмотрены?
- Конечно. Но тот же Рубин, играющий в «Шиннике», в случае победы его команды, за две минуты, проведенные на поле, получает в десять раз больше, чем отыграв весь матч за сборную. Вот и думайте, за что ребята играют. Здорово, что все они понимают: долги родине надо отдавать. Ведь, живя в Латвии, ребята могут без проблем играть в любой стране Евросоюза.

- Уехать за рубеж из «Сконто» проще, чем из другого латвийского клуба?
- Думаю, да. «Сконто» для Латвии такой же брэнд, как для вам «Динамо». Игроки, вышедшие от нас, уже имеют своеобразный знак качества, если хотите, марку. Радует, что они эту марку держат.

- Но у «Сконто» нет таких возможностей, как у «Динамо». Как удается заполучить того или иного талантливого игрока? Сманиваете  перспективой роста?
- В первую очередь, да. Мы так и говорим футболисту, что у нас в клубе просто доигрывать или получать зарплату не получится. Нам нужен игрок, который через два-три года вырастет в серьезного футболиста. Вот это и есть главный стимул – в России или Украине платят гораздо больше, чем у нас. Чем еще привлекателен «Сконто»? Для легионеров, наверное, тем, что базируется в Риге. У нас очень красивый город, много красивых девушек. Грузины последнее обстоятельство очень ценят. Хотя не только грузины, наверное, все нормальные мужики (смеется)…

- «Сконто» существует в основном за счет продажи футболистов?
- Да, клуб – частное предприятие. Для решения других задач нашему президенту нужен очень прибыльный бизнес. Ведь, чтобы построить хороший стадион, необходимо как минимум десять миллионов долларов. Базу – еще пять. С такими расходами ни один бизнесмен не справится, если только он не олигарх.

- Если за несколько лет никого не продадите, санкции предусмотрены?
- Такого пока не случалось (смеется). А если серьезно, наш президент - мудрый человек. В футболе спрогнозировать наверняка ничего нельзя. К тому же продажа игроков – далеко не самоцель. Мы просто понимаем, что  ребята очень быстро вырастают из латвийского чемпионата.

- Борьба за золотые медали ведется только на футбольном поле?
- В принципе, да. У нас – очень сильная федерация, которая четко регулирует подобные вопросы.

- Зато со зрителями на матчах внутреннего чемпионата у вас негусто.
- Согласен. В прошлом году на матчи первенства приходило 500 человек. Сегодня благодаря прорыву сборной собирается около трех тысяч. Мы уже привыкли,   а вот ребятам, проигравшим в России или за границей, тяжело. Почему, к примеру, Лобанев уехал в Запорожье? Парню нужна мотивация, адреналин полных трибун. У нас этого, к сожалению, пока нет.

- Вам как тренеру четырех евро-кубковых матчей в год хватает?
- Нет, конечно. Но, как говорится, по Сеньке и шапка. Мы занимаем ту нишу, которую позволяет наш бюджет. Даже на групповой турнир Лиги чемпионов замахнуться не можем. Туда даже «Шахтер» не попадает.

- Всякий раз в межсезонье появляются слухи, что вас куда-то приглашают. Чего в них больше – правды или вымысла?
- Есть слухи, есть и правдивая информация. Согласитесь, было бы нелогично, учитывая востребованность наших воспитанников, если бы у меня не было приглашений. И я горжусь этим… Но сегодня у меня контракт с национальной сборной. Иными словами, у меня такая работа, с которой по своей инициативе не уходят. Из сборной тебя могут  только выгнать. Пусть даже в клубах и платят больше денег.

- А каким должен быть клуб, чтобы вы согласились в нем работать?
- Ну, я же не Липпи или Сколари, чтобы диктовать свои условия. Тренер – фигура зависимая, и нет смысла говорить о том, чего не может быть по определению. Если на меня есть спрос как на специалиста – это уже показатель моей работы.

- Сколько времени в вашей жизни занимает футбол?
- Мне кажется, что у любого человека на первом месте должна быть семья, потом работа. Я так однажды и сказал в интервью латышской газете. Жена прочитала и сказала: «Ты соврал, у тебя футбол на первом месте».

- Фамилию на Старковс не предлагали сменить?
- А мне автоматически сменили. Когда меняли советские паспорта на латышские. Конечная «с» - вроде как отличительная черта латышских фамилий. Но по привычке меня по-старому называют, да и мне так удобней.

- У вас есть мечта?
- Есть, но на то она и мечта, чтобы о ней не распространяться.

- А детские мечты удалось осуществить?
- Честно говоря, я их уже не помню…

Беседовал Ярослав Кроха

Интервью взято из журнала «Мой Спорт» №6 (21) июнь 2004.