Висенте ГОМЕС: «Игроки Динамо должны понять стиль игры»

Испанский специалист – о работе с молодежными командами столичного клуба

Висенте ГОМЕС: «Игроки Динамо должны понять стиль игры»

Испанский специалист Висенте Гомес приехал в Киев совсем недавно, сразу приступив к работе с молодежными командами «Динамо» U-21 и U-19

Подробнее о специфике своей работы в «Динамо» он рассказал в интервью клубным СМИ.

- Висенте, как возник вариант с трудоустройством в «Динамо»?
- Я долгое время работал в Испании. Предложение от «Динамо» (Киев) - это новый вызов для меня. Я знаю, что это великий клуб, с высокими амбициями, ежегодно играет в еврокубках, в частности в этом сезоне будет выступать в Лиге Европы. Поэтому особо долго не раздумывал и согласился приехать в Киев.

- На какой срок рассчитан ваш контракт?
- На один год - до конца этого сезона.

- Насколько помогли рекомендации Рауля Рианчо, который работает ассистентом главного тренера в первой команде?
- Все пошло именно с его подачи. Он рассказал мне, какой хочет видеть систему подготовки команд U-21 и U-19. Поскольку я этим занимался на протяжении 14-ти лет в Испании, мне показалось это интересным.

- Сейчас, из-за напряженной политической ситуации, многие легионеры хотят уехать из Украины. Вам было не страшно ехать в Киев?
- Честно говоря, даже не задумывался над этим. Да и сейчас, проведя в Киеве уже несколько недель, могу не волноваться за свою безопасность. Моя цель - не задумываться о околофутбольных темах, а подготовить молодых футболистов для перехода в основную команду.

- Вы уже ознакомились с потенциалом футболистов, выступающих в чемпионатах U-21 и U-19. Что вы можете сказать об их потенциал?
- В командах U-21 и U-19 очень много талантливых ребят, но пока для них трудно приспособиться к новой схеме. Для того, чтобы оценить их потенциал, они должны понять стиль игры.

- В прошлом сезоне команды «Динамо» играли по схеме 4-5-1. Насколько трудно молодым игрокам переходить на схему 4-1-4-1?
- Разнообразные схемы и сочетания на футбольном поле не столь важны. Первоочередная задача для них - понять тот футбол, который мы хотим от них видеть.

- Команды U-21 и U-19 тренируются одной группой, у них общий тренировочный процесс. Это была ваша инициатива?
- В первую очередь я хочу, чтобы игроки оптимизировали свои способности. Ради этого нужно создать модель тренировок, чтобы они могли показать свои индивидуальные качества и командную игру. Как по мне, объединив их тренировочный процесс, мы быстрее получим футболистов, готовых для выступлений на высшем уровне в Премьер-лиге.

- У команд U-21 и U-19 есть тренеры - Юрий Мороз и Юрий Лень соответственно. Насколько активное участие у вас в тренировочном процессе? Или ваши функции ограничиваются тактическими аспектами?
- За выступления и результаты обеих команд главная ответственность лежит на мне, а вместе с Морозом и Ленем мы создаем рабочую группу, которая способствует повышению футбольного мастерства молодых игроков.

- Исходя из потенциала, который у ваших подопечных, видите ребят, которые в ближайшем будущем способны заиграть в основной команде?
- Не в моих правилах кого выделять. Будем работать - увидим. Талантливые ребята, несомненно, есть.

- Вы работаете с переводчиком. Насколько легко донести свои требования к футболистам, когда они полноценно не могут понимать вас?
- Это достаточно трудно, даже когда ты разговариваешь с ними на одном языке (улыбается). Но если бы это было легко, то воспитанием молодых игроков могла бы заниматься каждый рядовой человек. Для нас самое важное - преодолевать возникающие проблемы, этим мы и занимаемся.

- Рауль Рианчо говорил, что игроки из молодежной команды будут привлекаться к тренировкам с основной командой...
- Да, действительно, несколько молодых футболистов занимаются с «основой». Но четкого количества нет. Самое важное, что молодежь тренируется вместе со старшими футболистами, после чего то, чему они научились, передают своим партнерам по дублирующему составу.

- То есть, вы находитесь в постоянном контакте с тренерским штабом основной команды?
- Конечно, ведь они должны быть осведомленными относительно наших дел, а я, в свою очередь, должен знать обо всем, что происходит в основной команде.

- Что для вас важнее - готовить футболистов для перехода в основную команду, или достигать результатов в чемпионатах U-21 и U-19?
- Конечно, результат важен. Побеждая, у футболистов формируется победный дух. Но все же важнее для нас, чтобы ребята, которые перейдут в основную команду, были максимально подготовлены к выступлениям на самом высоком уровне. Все победы на уровне U-21 и U-19 будут обесценены, если футболисты не смогут добиться успеха во взрослом футболе.

ФК "Динамо" Киев

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности