6547
2

Мариуш Левандовски: жизнь после Шахтера

Экс-игрок «горняков» рассказал о своей нынешней жизни

Вышел в свет июльский выпуск журнала «Шахтер». А мы тем временем предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с экс-игроком «Шахтера» Мариушем Левандовски, опубликованное в предыдущем, июньском номере официального клубного издания.

Он добрых девять лет верой и правдой бился за «Шахтер». Он провел лучшие годы карьеры в Донецке. А болельщики киевского «Динамо» до сих пор нервно вздрагивают, просматривая архивы и находя его фамилию в протоколах. Это Мариуш Левандовски, навсегда оставивший след в истории «горняков».

– Мариуш, ты часто вспоминаешь годы, проведенные в «Шахтере»? Девять сезонов – это уровень…
– Вспоминаю, конечно. Для меня время, которое я провел в Донецке, – лучшее в карьере! Я очень хорошо запомнил все, что было. Матчи, в которых играл. Было много радостных моментов, случались и неудачи. Все время – от начала и до конца – хранится в моем сердце. Когда я пришел в «Шахтер», он был одним, а когда уходил – уже совсем другим! Меня очень радовало, что команда росла, и я вместе с ней. Это действительно важно. Когда играешь в большой команде, к тебе приходит опыт. Без этого никуда. Приобретаешь спокойствие, уравновешенность. С опытом ты способен принимать на поле именно те решения, которых от тебя требует тренер. Мне радостно от того, что так долго играл за «Шахтер». Надеюсь, и болельщики помнят наши хорошие матчи.

– Безусловно! Когда вы с Дуляем приезжали с «Севастополем» играть на «Донбасс Арене», трибуны пели в ваш адрес: «Навсегда Дуляй и Левандовски». Это был сентиментальный момент для тебя?
– Да, в том-то и дело, очень трогательно! Мне очень нравятся фаны «Шахтера». И в «Севастополе» потом нас очень тепло приняли болельщики… Испытываешь счастье, когда ты приезжаешь на матч, пусть и в составе другой команды, а люди так тебя принимают. Это говорит о том, что мы проделали хорошую работу. И болельщики это помнят.

– После ухода из «Шахтера» в «Севастополь» тяжело было привыкнуть к новому городу и коллективу?
– Нелегко. После такой команды, как «Шахтер», переходишь в «Севастополь» – не знаю, с чем это даже сравнить… Разница есть. Но абсолютно ничего страшного. Я знал, куда иду, и не боюсь сложных моментов в жизни – как футболист и как человек. Думаю, в Севастополе обо мне тоже осталась хорошая память. Со своей стороны я старался передать и партнерам, и работникам клуба опыт и знания, которые у меня были благодаря «Шахтеру».

– Молодые ребята частенько подходили с вопросами? За советами?
– Конечно! По сей день иногда звонят ребята, советуются, если есть какие-то проблемы. Как решить, как лучше поступить? Меня это тоже очень радует. Я в хороших отношениях со всеми футболистами, с кем играл.

– Было ощущение поначалу, что чего-то не хватает рядом? Донецка, болельщиков, игроков «Шахтера», Луческу?
– Бывало, да… В том числе и базы «Шахтера»! Но я знал, куда иду. В «Севастополе» все развивалось постепенно, не сразу. Ведь все нужно заслужить и со временем расти. Ностальгия накатывает. Но я понимал, что нельзя жить историей – надо быстрее привыкать, работать, жить настоящим. Если говорить о семье, в Севастополе было очень хорошо: красивый и чистый город. Для меня лично – такие же тренировки, та же ответственная подготовка к играм. Только, наверное, немного другой уровень в целом.

– Где ты комфортнее себя ощущаешь: в Донецке или Севастополе?
– Я оставил часть своего сердца и там и там. Хотя не могу сказать о Севастополе, что стал патриотом этого города. Но на поле и вне его делал все, чтобы команда выросла. Если были какие-то не вполне профессиональные подходы – думаю, мы с Игором, придя туда, помогли. И сами чему-то научились в непростых условиях. Но самые счастливые годы у меня были именно в Донецке, в «Шахтере».

– Продолжал держать связь с ребятами после ухода?
– Да. По сей день созваниваемся, переписываемся. Иногда вместе ездим отдыхать. Мы тесно общаемся с Томашем. Это мой хороший друг.

– Если я сейчас попрошу тебя вспомнить памятные матчи и голы за «Шахтер»…
– То это будут игры с «Динамо», естественно! Я им пять мячей в общей сложности забил – в чемпионате, Кубке и Суперкубке. Болельщики тоже наверняка их помнят. (Смеется.) А один раз в финале Кубка, наоборот, не забил им пенальти. А вообще, было много всего. Хорошего и успешного. Но до сих пор в подробностях помню и матч с «Севильей», когда нам забил Палоп. После той игры я, честно, где-то неделю не мог нормально спать. А финал Кубка УЕФА… Это было настоящее счастье – завоевать европейский трофей. Такое бывает очень редко и далеко не с каждым. И откладывается в памяти навсегда.

– Осенью 2013-го Форналик вызвал тебя, игрока уже «Севастополя», в сборную Польши. После паузы. Снова прочувствовал ту неповторимую атмосферу, когда выступаешь за родную страну?
– Это было действительно очень важно для меня. Я же в «Севастополе» работал и с этой мыслью тоже: чтобы вернуться в сборную и сыграть там еще! Ведь до того Франтишек Смуда не видел меня в составе национальной команды. Позже я получил тяжелую травму. После нее было сложно вернуться на прежний уровень. Но я мечтал об этом. Мечтал, чтобы меня снова увидели болельщики. И когда был вызван на поединок с Украиной – тоже, кстати, символично, – отдавал максимум себя. В итоге хорошо закончил выступления в сборной. Для меня это был прощальный матч там.

– С момента, как ты покинул «Шахтер», прошло четыре года. Как сам считаешь, изменился за это время?
– В общем-то, как человек, по характеру вроде бы нет. Но стал более опытным. Стал спокойнее смотреть на жизнь, на испытания, события. Каждый человек с возрастом немного меняется и становится мудрее. Семья, жена и дети… Все это часть моей жизни.

– В мае тебе исполнилось тридцать пять. Планируешь еще играть?
– Посмотрим. Возможно, завершу выступления. А возможно, поиграю еще полгода или год – предложения есть. После ухода из «Севастополя» у меня появилось время, чтобы решить вопросы касательно моего будущего. Заняться делами, которые важны для меня и семьи. Жизнь продолжается, и, так или иначе, нужно зарабатывать деньги и после окончания карьеры.

Журнал «Шахтер»